Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июня

Подтверждены 3356 случаев заболевания COVID-19 (+ 114 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

03.06.2020

Комментарии ( )

Полезные решения

На Южном Урале обсудили общенациональный план восстановления экономики после пандемии.

03.06.2020

Комментарии ( )

Проект по поддержке граждан

Многодетным семьям и нуждающимся южноуральцам доставили почти 20 тысяч продуктовых наборов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Глаза горят. Даже из-под масок

В День Победы союз молодых металлургов раздавал на проходных комбината георгиевские ленточки.

О чем говорят

23.04.2019

Текст: Елена Брызгалина

Движущая сила

Активные участники технического баттла попадают в кадровый резерв Механоремонтного комплекса.

Второй год подряд молодые работники крупнейшего дочернего предприятия ПАО "ММК" - Механоремонтного комплекса - участвуют в необычном мероприятии - техническом баттле, который проходит в центре подготовки кадров "Персонал".

В некотором смысле баттл - это современная версия старой доброй научно-практической конференции. Возможно, проработка обсуждаемых тем не столь фундаментальна, но на баттле этого и не требуется, его задача - пробудить в молодых специалистах инженерную мысль, раскрыть их профессиональный и личностный потенциал. Кроме того, такой формат позволяет охватить большее число участников и рассмотреть более широкий круг вопросов. Причины, которые побудили руководство Механоремонтного комплекса искать новые формы работы с молодёжью, обусловлены временем. Как отмечают специалисты кадровой службы, приток "свежей крови" на предприятие с каждым годом становится всё меньше. Поэтому необходимо показывать молодым работникам перспективы профессионального роста, вовлекать их в научную и производственную деятельность.

- В этом году в состязании приняли участие 50 работников в возрасте до 31 года из всех подразделений Механоремонтного комплекса, - рассказывает менеджер по персоналу ООО "МРК" и по совместительству модератор баттла Юлия Кузнецова. - В состав каждой из пяти команд вошли производственники, инженеры-технологи, конструкторы, управленцы. Задания подобраны так, чтобы все участники могли проявить и hard skills - твёрдые навыки, связанные с технической стороной деятельности, и soft skills - мягкие навыки, которые помогают налаживать коммуникации и продвигаться по карьерной лестнице, так как у современного специалиста не должно быть уклона в какую-то одну сторону.

Технический поединок начался с представления команд. Тема визитки: "МРК = мы: история любви". Уже после первого выступления стало понятно, что в Механоремонтном комплексе работают креативные и весёлые люди, подкованные технически и лингвистически. Всего за несколько минут - в песнях, стихах и видеороликах - участники рассказали о себе и объяснили, за что любят своё предприятие. Общая мысль всех выступлений звучала кратко, но доходчиво: за перспективы.

- Устроился в Механоремонтный комплекс простым рабочим, - рассказывает свою "историю любви" старший мастер участка сборки узлов и деталей Евгений Ильин, - Постепенно стал расти профессионально и сейчас занимаю руководящую должность. Меня привлекает стабильность: даже тяжёлые экономические кризисы предприятие переживало достойно, так что можно строить долгосрочные планы и не опасаться за своё будущее. Что касается участия в техническом баттле, то считаю этот опыт очень полезным для внутреннего развития: здесь мы оказываемся в стрессовой ситуации и приходится искать нестандартные решения, мобилизовать все свои таланты, навыки и умения, чтобы победить.

Организаторы баттла формировали команды по своему усмотрению, списки объявили незадолго до мероприятия, так что на долгое знакомство времени у участников не было. Встречались после работы, общались в соцстях, но, по большому счёту, настоящей командой почувствовали себя только во время испытаний. И в этом тоже был смысл: руководителям, которые наблюдали за происходящим, было важно понять, насколько молодёжь умеет работать в команде, прислушиваться к коллегам, находить общие решения.

Для проработки участникам предлагали вопросы, актуальные для предприятия. Один из них - внедрение в Механоремонтном комплексе новых видов продукции и услуг. Технический баттл предоставил молодым специалистам прекрасную возможность проявить себя в этом направлении.

- Предложили участникам подготовить обзор технических новинок, - объясняет Юлия Николаевна. - Для этого им пришлось изучить специальную литературу, почитать научные статьи, поработать в Интернете. Требовалось не просто выбрать интересное техническое новшество, но и показать возможность его применения в деятельности Механоремонтного комплекса. Ещё одним домашним заданием стал анализ нарушений правил охраны труда в конкретных структурных подразделениях. Этой теме руководство Механоремонтного комплекса уделяет самое пристальное внимание. Участникам необходимо было проанализировать замечания, связанные с охраной труда и промышленной безопасностью, и предложить меры воздействия, направленные на минимизацию и полное их устранение. Баттл так и назывался "Цель - нулевой травматизм".

Выступления команд оценивало компетентное жюри, в которое вошли начальник управления персонала и социальных программ Вячеслав Иванов, начальник службы качества и инжиниринга Алексей Леонидов, начальник службы производства Виталий Подылин, эксперт по технической части Дмитрий Войнов, начальник бюро охраны труда Евгений Панурко.

К докладам участников руководители подходили строго, без каких-либо скидок на возраст. Имея за плечами солидный производственный опыт, все идеи и предложения рассматривали с практической и экономической точек зрения, чего зачастую не хватало молодым специалистам: предлагая техническое новшество, они не всегда продумывали экономические затраты при его внедрении. Благодаря многочисленным вопросам, в том числе и от болельщиков, докладчики совместно с аудиторией дорабатывали "сырую" тему. В этом и заключается задача баттла - всколыхнуть инженерную мысль, вызвать у людей желание думать, изобретать, творить.

- Этот формат позволяет оценить кадровый резерв, - объясняет председатель жюри Вячеслав Иванов. - Во время баттла наблюдаем за каждым участником и берём на заметку наиболее перспективных для их дальнейшего развития. Многих ребят, принимавших участие в первом состязании, включили в различные обучающие программы, в план индивидуальной подготовки и рекомендовали на замещение на руководящие должности.

К слову, члены жюри не только оценивали происходящее, но и принимали в нём самое активное участие. Накануне баттла руководители получили домашнее задание - подготовить мастер-класс по своему направлению, то есть поделиться так называемыми лайфхаками, которые молодые специалисты смогут использовать в работе. Так начальник службы качества рассказал об особенностях отработки поступающих от заказчиков претензий, а начальник бюро охраны труда провёл производственную гимнастику. Учитывая, что мероприятие длилось почти пять часов, разминка оказалась очень даже кстати. Упражнения с удовольствием выполняли и участники, и жюри, и болельщики. Выступление начальника управления персонала и социальных программ касалось панельной дискуссии, то есть умения аргументировать и отстаивать свою точку зрения. Предложенная для обсуждения тема "Великая держава или у нас всё плохо?" не оставила равнодушными даже зрителей и вызвала жаркие споры.

Команда-победитель технического баттла-2019 получила внушительный денежный приз. Но главной ценностью для молодых специалистов стали всё же не деньги, а новое осознание своей роли на предприятии. "Мы - движущая сила Механоремонтного комплекса", - прозвучало в выступлении одной из команд, и с этим трудно поспорить.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.