Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 11 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не так страшен экзамен…

Городской родительский совет организовал семинар, посвящённый государственной аттестации школьников.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Операция "Защита"

В больницы города поступили 166 детей с бытовыми травмами.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Будьте примером

Родители должны учить детей правилам дорожного движения.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наказание - это не воспитание

Войны отцов и детей на самом деле не существует.

24.10.2019

Комментарии ( )

О любви не говори?

Романтичный период бывает сложным для подростков и родителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

Главные учебные действия

Государственные экзамены - лишь один из показателей успешности.

10.10.2019

Комментарии ( )

Плохие привычки

Неправильное воспитание может привести к самым неожиданным последствиям.

03.10.2019

Комментарии ( )

Страшные мультфильмы

До трёх лет ребёнку лучше не смотреть телевизор.

Педсовет

23.04.2019

Текст: Татьяна Бородина

Свобода выбора

Уверенность в себе делает детей более успешными.

Каждый определяет счастье по-своему. Многие считают, что это возможность получить то, о чём мечтаешь. Некоторым кажется, что ребёнок непременно будет успешным, если воплотит мечты родителей, а не свои, ведь они у него неправильные. Нередко папы и мамы подрывают веру маленького человека в себя, повторяя ужасные слова: ты не сможешь, у тебя не получится.

Воспитание оптимизма

- Уверенность в себе необходима детям и взрослым, - говорит кандидат психологических наук, директор автономной некоммерческой организации содействия благополучию семьи "Открытый институт проектирования" Ирина Бузунова. - Это ощущение безопасности, способность преодолевать препятствия, стрессы, делать выбор, принимать решения, нормально учиться и жить. Не путайте уверенность с самодовольством и хамством.

Когда ребёнку не хватает чувства защищенности, то он нервничает, тревожится. Такие дети часто идут на поводу у сверстников, не чувствуют ответственности за свои действия, виня в проблемах других людей. Мальчишки и девчонки с развитым ощущением защищённости более склонны проявлять инициативу в незнакомой ситуации и способны лучше выполнять задания. Они смело задают вопросы, высказывают мнение и готовы участвовать в новой деятельности, а также отвечать за то, что сделали.

- Основа уверенности - стабильность и безопасность, - подчёркивает Ирина Владимировна. - Человек чувствует себя в безопасности, если знает, чего ожидать, понимает, что ему ничего не грозит, доверяет окружающим и способен предвидеть последствия событий. Безопасная среда начинается с дружелюбия в семье, воспитания оптимизма, безусловной любви и заботы. Создайте атмосферу теплоты, доверия и уважения. Сделайте дом надёжным убежищем - как с физической, так и с эмоциональной точки зрения.

Вместе с тем, ребёнок не будет уверенным в себе, если не развивать его самостоятельность и ответственность. Так что следует побуждать детей брать на себя больше обязательств, учиться самообслуживанию в раннем возрасте. Например, самому одеваться, готовить бутерброды, завязывать шнурки и наводить порядок в комнате. Стоит разработать план поведения в чрезвычайных ситуациях. Или хотя бы обсудить это.

- Дети любят быть полезными, - заверила Ирина Владимировна. - Когда родители и другие взрослые доверяют ребёнку и поручают ему домашние важные дела, это способствует формированию уверенности, повышает мотивацию, ответственность. Полезно подчёркивать вклад детей в благополучие окружающих, их помощь. А при назначении задания важно оговорить, когда оно будет считаться оконченным, как именно его нужно выполнять, какую роль оно сыграет. С маленькими детьми можно несколько раз выполнить задание вместе.

Банка сюрпризов

Ребёнку необходимо понимать, какого поведения вы от него ждёте и чего хотите. Жизнь, по мнению Ирины Бузуновой, отлично упорядочивает режим дня и определённые требования. Всем взрослым следует договориться о единых правилах и, конечно, тоже соблюдать их. Может быть, следует составить график выполнения работы по дому, школьных заданий, отбоя и подъёма. В него можно включить всё что угодно. Только не увлекайтесь. Чрезмерно насыщенные графики, как правило, очень быстро нарушаются. А потом о них и вовсе забывают.

- Обсудите и определите правила вместе с ребёнком, - рекомендует психолог. - Не нужно жёстких схем, скорее, это общие указания. Например: "Мы пользуемся чужими вещами только с разрешения владельца, уважаем других и их собственность". Лучше использовать утверждения, а не запреты. Это более действенно и формирует хорошее представление о собственной личности. Например, "не трогай печенье" следует заменить "ты получишь печенье, когда доешь завтрак". Эффективно использовать просьбы с местоимением "я": "Я хочу, чтобы ты вёл себя спокойно, когда я разговариваю по телефону", "Мне нравится, когда ты закрываешь двери тихо", "Я люблю, когда ты собираешь свои игрушки".

Следует обсуждать с детьми последствия соблюдения и нарушения правил. Эффект будет большим, если удалось договориться, а не отдать приказ. И хорошо бы отмечать достижения ребёнка, его ответственное следование требованиям дополнительными привилегиями.

- Можно использовать "банку с сюрпризами" после выполнения какого-то важного дела, - предлагает Ирина Бузунова. - Сложить в неё свёрнутые бумажки, на каждой из которых указывается вознаграждение. Например, возможность выбрать на обед желаемое блюдо, съесть кусок шоколадного торта или посмотреть вечером любимый фильм. Список лучше составить самому ребёнку, и он вытягивает "фант" только в том случае, если справился с заданием в установленное время.

Естественные последствия

Психолог рекомендует обсудить с детьми, почему родителям приходится проявлять твёрдость и настаивать на выполнении правил. Важно объяснять, что вы его любите и вам очень неприятно применять дисциплинарные меры, но его поведение тревожит. Лучше не заниматься воспитанием в гневе. И если ребёнок злится,  есть смысл подождать, когда он остынет.  При накале эмоций и детям, и взрослым лучше успокоиться, подумать, а затем уже можно обсуждать проблемы и плохое поведение.

- Эффективнее использовать не наказание, а метод естественных последствий, - отмечает психолог. - Для этого нужно установить прямую связь между плохим поведением и его неприятным последствием, объяснить это. Например, если ребёнок не сядет за стол вовремя, то его обед остынет. Если устраивает беспорядок, придётся потратить на уборку время, которое можно было бы использовать для игры. Есть и такой вариант: "Если ты не убираешь одежду и игрушки, значит, они тебе не нужны и можно будет их спрятать на неделю".

Правда, последний метод со временем перестаёт работать. И родители будут вынуждены придумывать всё более жёсткие меры. Менее эффективны такие меры для воздействия на подростков.

- Если вы обычно поощряете ребёнка за хорошее поведение, то последствием плохого может быть отсутствие этого поощрения, - добавила Ирина Бузунова. - Задача метода естественных поощрений - не покарать ребёнка и заставить его страдать, а научить корректировать поведение и видеть логичные последствия собственных действий. Помните, что поощрение хорошего поведения работает эффективнее, чем наказание за плохое. Помогайте детям верить в свои силы и учиться управлять собой и своей жизнью.

При всём вышеперечисленном мальчишки и девчонки должны знать, что у них есть выбор в отношении того, что им надеть, сказать, куда пойти и чем заняться. Взрослые, впрочем, могут попросить их оценить эти решения или действия. Если они оказались не очень удачными, то после анализа впоследствии, возможно, окажутся лучше. Специалисты полагают, что количество альтернатив следует ограничивать количеством прожитых лет. Если вам кажется, что ребёнок делает всё неправильно, не спешите бежать на выручку. Мы ведь всё ещё хотим воспитать самостоятельных и уверенных в себе людей?

Коробка страхов

Во многих семьях пренебрегают этими правилами. В результате дети не уверены в себе, не способны на самостоятельные действия и боятся перемен, которые могут оказаться неприятными.

- Объясняйте ребёнку, что планируется и чего от этого ждать, - рекомендует психолог. - Найдите время, чтобы поговорить с детьми о проблемах, помогите преодолеть, не игнорируя и не умаляя их. Помните, что бояться темноты, животных, незнакомых людей - это не смешно. И боязнь попасть в неловкую ситуацию или выставить себя на посмешище - очень серьёзно. Страх темноты не лечится закрыванием в комнате без окон, это жестокость и ничего более. Пусть дети убедятся в том, что они способны контролировать и преодолевать свои тревоги, а не оказываться в их власти.

Может помочь "коробка со страхами". Испугался - написал, бросил в коробку. Потом поговорите. Можно попросить ребёнка составить список всего, чего он опасается. Затем следует вместе подумать, как грамотно вести себя, если такое действительно произойдёт. Подробно обсудите с ребёнком, как именно ему быть и что именно делать в данной ситуации. И разделите страхи на реальные и воображаемые.

- Расскажите о страхах, которые мучили в прошлом вас, - предлагает Ирина Бузунова. - Постарайтесь вспомнить, как вы преодолели эти проблемы. Важно привить детям ощущение, что их семья служит надёжной гаванью, безопасным местом. Страхи и тревоги уменьшаются, а доверие растёт, когда дети учатся предвидеть ситуации, исследовать возможные решения. Для ощущения безопасности необходимы  уважение, бережное отношение друг к другу, возможность выбора, ясное представление, что ожидают родители. И, конечно, дети должны знать, что вы их любите, что бы ни происходило.

В заключение напомню, что Ирина Бузунова помимо открытого института руководит проектом "Родительская инициатива: мобилизация ресурсов и повышение компетентности родителей". В прошлом году этот проект выиграл грант президента. Принять участие в нём может любой, кого волнуют проблемы семьи, воспитания, образования. Все подробности  ВКонтакте: https://vk.com/familysch

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.