Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2019

Комментарии ( )

Задержаны подозреваемые

Полицейскими города Магнитогорска задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков.

18.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

14.11.2019

Комментарии ( )

Сколь верёвочке ни виться…

Убийца нашего коллеги Михаила Скуридина арестован.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притяжение мечты

В заводоуправлении ПАО "ММК" состоялась презентация утверждённого архитектурного облика ключевых сооружений беспрецедентного для России проекта.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Внуков - с бабушкиных плеч

Садик, который пустовал пять лет, возвращают в строй.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С заботой о будущем

Качество атмосферного воздуха в Магнитогорске за два года улучшилось в два раза.

События и комментарии

23.04.2019

Текст: Ольга Балабанова

"За этой цифрой - сотни тысяч судеб..."

Сорок пять лет назад на ММК выплавили 250-миллионную тонну стали.

Утром 22 апреля 1974 года первая мартеновская печь комбината выдала юбилейную плавку, посвящённую дню рождения Ленина. В этот же день Магнитогорскому металлургическому комбинату по итогам первого квартала, как победителю социалистического соревнования среди предприятий чёрной металлургии, вручили переходящее Красное знамя Министерства чёрной металлургии СССР и ЦК профсоюза работников металлургической промышленности.

Это было значимое событие. За четыре года до этого, к столетнему юбилею вождя, предприятие прошло рубеж 200 миллионов тонн стали, в память о котором установлен памятник возле Дворца имени С. Орджоникидзе. И вот - 250 миллионов тонн. В честь нового достижения в печи № 35 выполнена отливка в форме вертикального слитка, на лицевой стороне которого выгравирована надпись:  "За право варить юбилейную плавку боролись все сталевары, и выпала эта честь лучшим!" Одновременно с бригадой первой мартеновской печи юбилейную плавку выпустили комсомольско-молодёжный коллектив 35-го двухванного агрегата, а также коллектив 21-й мартеновской печи.

С тех пор ушли в историю мартеновские печи. Им на смену пришли современные  кислородно-конвертерные и электросталеплавильные агрегаты.

...Владимир Степанов, с которым беседовала ваш корреспондент, в 1974 году ещё не работал на мартене, но с гордостью рассказал, что в роли подручного сталевара был участником другого важного события на первой мартеновской печи - выплавки 350-миллионной тонны стали.

Семья Владимира приехала в Магнитогорск из Узбекистана, когда парень закончил восемь классов. В училище № 47 выучился на сварщика, до армии проработал по специальности в Уралстальконструкции. А вернувшись со службы, принял решение пойти на комбинат - престижно, стабильно. Тогда в газете печатали объявления о наборе на обучающие курсы по рабочим специальностям. Через полгода с "корочками" подручного сталевара Степанов пришёл на мартен. Высоких слов о призвании этот сдержанный, серьёзный мужчина не говорит. Просто раз и навсегда по-мужски решил: трудно не трудно, надо работать.

- Когда стали закрываться мартеновские печи, позвали в новый кислородно-конвертерный, - рассказал Владимир Степанов. - Но начальник до последнего не отпускал. И лишь перед новым 1994 годом, когда остановили второй мартен, я перевёлся на ККЦ. Сначала работал подручным, потом сталеваром. Так что в этом году в январе отметил 25-летие работы на конвертере.

Развитие сталеплавильного производства заменило мартеновский способ получения стали более прогрессивными  - кислородно-конвертерным и электросталеплавильным. Кислородно-конвертерному процессу присущи более высокая производительность, меньшие удельные капиталовложения и затраты по переделу, комплексная механизация производства.

Килородно-конвертерный процесс, благодаря высоким технико-экономическим показателям, занимает ведущее место в современном сталеплавильном производстве. На конвертерах выплавляют больше 65 процентов производимой в мире стали.

Кислородно-конвертерный цех ММК вошёл в строй в 1990 году. Были выведены из эксплуатации мартеновские цехи № 2 и № 3. Мартеновский цех № 1 стал электросталеплавильным - в 2006 году здесь вошли в строй две крупнейшие в России дуговые электропечи суммарной производительностью четыре миллиона тонн стали в год. Тогда же с пуском в электросталеплавильном цехе двух сортовых машин и машины непрерывного литья заготовок комбинат полностью отказался от разливки стали в изложницы, что позволило решить задачи уменьшения материальных и энергетических затрат, осуществить настоящий экологический прорыв.

Сегодня кислородно-конвертерный цех в составе трёх большегрузных конвертеров с годовой производительностью свыше десяти миллионов тонн в год считается самым мощным среди аналогичных цехов мира. Именно туда отправилась бригада журналистов, чтобы посмотреть, как сегодня плавят сталь.

Снаружи цеха идут строительно-монтажные работы - собирают полупортальную завалочную машину для подачи металлического лома в конвертер. Её монтаж начали в прошлом году, в этом должны завершить.

Вместе с ведущим инженером по организации и планированию труда Дмитрием Найдёновым на лифте поднимаемся на рабочую площадку на отметке 12 метров. Проходим мимо третьего конвертера - тишина. Агрегат на плановом ремонте: заменили футеровку, теперь специалисты настраивают оборудование перед запуском в работу. На первом и втором конвертере процесс плавки идёт полным ходом.

На отметке 9,6 метра, куда спускаемся по узкой лестнице, - разливочная площадка.

- На участке внепечной обработки сталь доводят до нужной температуры и химического состава, чтобы получить нужную марку стали, и загружают в машины непрерывного литья заготовок, - объясняет Дмитрий Найдёнов.

Вспоминаю, что на этом участке я была не так давно - снимали репортаж о разливщике стали Анатолии Дубровском. Здесь же работает и его сын.

- А у нас не одна династия здесь, - с гордостью говорит Дмитрий Юрьевич. - На кислородном конвертере трудятся главы металлургических династий Анатолий Гусев, Андрей Шатров. Оба работают уже по многу лет, образно можно сказать, через их руки прошла вся конвертерная сталь.

По данным на 17 апреля в кислородно-конвертерном цехе провели 628124 плавки. Самым продуктивным для цеха стал 2006 год, когда отмечено максимальное производство стали - выплавлено десять миллионов 249 тонн стали. В том же году, в августе, достигнут максимальный месячный показатель - 901851 тонна стали. С момента пуска цеха 2 ноября 1990 года производство конвертерной стали достигло 220 миллионов тонн - этот контрольный показатель ожидается в ближайшие дни, в конце апреля. И снова актуально зазвучат строки стихотворения Александра Павлова, написанного в честь выплавленной 250-миллионной тонны стали: "Ещё событья в памяти свежи, за этой цифрой - сотни тысяч судеб. За ней уже такие рубежи, что нас потомки явно не осудят".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.