Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

Поправить кредитную историю

Россияне смогут исправлять неверную информацию в своих кредитных историях, если банк отказывается это сделать, а также гражданам будет разрешено неограниченное число раз узнавать свой индивидуальный рейтинг заёмщика.

11.08.2020

Комментарии ( )

В привычное русло

В Челябинской области госпитальные базы для больных коронавирусной инфекцией возвращаются к работе по своему профилю.

11.08.2020

Комментарии ( )

Проверки продолжаются

Под пристальным вниманием межведомственных групп находятся торговые центры, магазины и организации общественного питания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Градоначальники. Якушев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не погас огонёк

Предки Мещериных участвовали во всех войнах, которые вела Россия.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отцы и дети

В начале августа 1970 года в красном уголке второго мартеновского цеха встретились представители трёх поколений металлургов.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Бусыгин

"ММ" представляет новый авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска в разные годы.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа с полной отдачей

Отсчёт своей истории Механоремонтный комплекс начал в 1930-м - уже через год после начала строительства Магнитки.

30.07.2020

Комментарии ( )

История Магнитки в датах и лицах

Краевед Ирина Андреева рассказывает о событиях и людях, юбилеи которых приходятся на 2020 год. Сегодняшний выпуск посвящён августовским датам

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальная хватка

Почти пятнадцать лет городская общественность добивалась признания на федеральном уровне трудовых заслуг магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны

Вехи

25.04.2019

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Театр перед войной

В 1932 году на строительной площадке металлургического комбината была создана агитбригада из бетонщиков, землекопов и арматурщиков.

Литературные произведения для этой бригады создавали будущие известные литераторы и драматурги Исидор Шток и Семён Нариньяни, а за художественное оформление отвечал юный Борис Ручьёв. Исидор Шток писал статьи в газеты "Труд" и "Гудок", участвовал в выпуске газеты "Даёшь чугун!" Вместе с Михаилом Аршем он основал театр рабочей молодёжи.

Первым большим спектаклем этого коллектива была пьеса "Армия мира", которую самодеятельные артисты представляли на различных сценических площадках комбината и в рабочих клубах. Под впечатлением грандиозной стройки Шток создал драму "Земля дрожит", поставленную в городском театре. В 1934 году за успешное выступление на Всесоюзной театральной олимпиаде в Москве нарком тяжёлой металлургии Серго Орджоникидзе наградил коллектив премией и грузовой автомашиной.

Зимой 1937 года театр рабочей молодёжи получил имя Александра Пушкина и на его базе создан городской драматический театр, за год осуществивший 14 новых постановок. Накануне войны театральный коллектив, в который входило 33 актёра, знакомил жителей города с пьесами Горького, Славина, Шекспира, привлекая в массовки всех желающих. Особенный успех имели спектакли о В. И. Ленине - "Человек с ружьём" и "Кремлёвские куранты", образ вождя в которых исполнил молодой режиссёр Панаев. В этом коллективе играли заслуженные артисты РСФСР Свободина, Кузнецов, Ильинский. Спектакли сопровождались выступлением оркестра под руководством Сулержицкого.

Московский драматург Исидор Шток после возвращения в столицу написал киносценарий о Магнитке, принятый студией, но, к сожалению, не экранизированный. Его перу принадлежит и пьеса о журналистах "Вагон и "Марион", поставленная в театрах страны. Экземпляр текста этой пьесы Шток передал в городской краеведческий музей, а кроме того подарил интересные фотографии 30-х годов, черновики очерков о Магнитке. Через сорок лет он снова приехал в Магнитогорск, где его "Божественной комедией" открылся театр куклы "Буратино", постоял у бетонной палатки, вспомнив годы молодости у горы Магнитной.

Публицист и драматург Семён Нариньяни в 1972 году на сцене Магнитогорского драматического театра поставил спектакль "Послушание" об историческом факте - приезде на строительство комбината наркома тяжёлой металлургии Серго Орджоникидзе и днях "славных яростных атак".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.