Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ленификация всей страны

Практически в каждом уголке России есть памятник Владимиру Ленину, а то и несколько.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

До Георгия Павлова за "неправильные методы работы и бытовое разложение" должностей лишились сразу три секретаря Магнитогорского горкома ВКП(б).

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Т. Л. Ф. - твой любимый Франц

Дочь Франца Келешьяна передала в музей ММК уникальные экспонаты.

10.09.2019

Комментарии ( )

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сила любви

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.

Вехи

25.04.2019

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Театр перед войной

В 1932 году на строительной площадке металлургического комбината была создана агитбригада из бетонщиков, землекопов и арматурщиков.

Литературные произведения для этой бригады создавали будущие известные литераторы и драматурги Исидор Шток и Семён Нариньяни, а за художественное оформление отвечал юный Борис Ручьёв. Исидор Шток писал статьи в газеты "Труд" и "Гудок", участвовал в выпуске газеты "Даёшь чугун!" Вместе с Михаилом Аршем он основал театр рабочей молодёжи.

Первым большим спектаклем этого коллектива была пьеса "Армия мира", которую самодеятельные артисты представляли на различных сценических площадках комбината и в рабочих клубах. Под впечатлением грандиозной стройки Шток создал драму "Земля дрожит", поставленную в городском театре. В 1934 году за успешное выступление на Всесоюзной театральной олимпиаде в Москве нарком тяжёлой металлургии Серго Орджоникидзе наградил коллектив премией и грузовой автомашиной.

Зимой 1937 года театр рабочей молодёжи получил имя Александра Пушкина и на его базе создан городской драматический театр, за год осуществивший 14 новых постановок. Накануне войны театральный коллектив, в который входило 33 актёра, знакомил жителей города с пьесами Горького, Славина, Шекспира, привлекая в массовки всех желающих. Особенный успех имели спектакли о В. И. Ленине - "Человек с ружьём" и "Кремлёвские куранты", образ вождя в которых исполнил молодой режиссёр Панаев. В этом коллективе играли заслуженные артисты РСФСР Свободина, Кузнецов, Ильинский. Спектакли сопровождались выступлением оркестра под руководством Сулержицкого.

Московский драматург Исидор Шток после возвращения в столицу написал киносценарий о Магнитке, принятый студией, но, к сожалению, не экранизированный. Его перу принадлежит и пьеса о журналистах "Вагон и "Марион", поставленная в театрах страны. Экземпляр текста этой пьесы Шток передал в городской краеведческий музей, а кроме того подарил интересные фотографии 30-х годов, черновики очерков о Магнитке. Через сорок лет он снова приехал в Магнитогорск, где его "Божественной комедией" открылся театр куклы "Буратино", постоял у бетонной палатки, вспомнив годы молодости у горы Магнитной.

Публицист и драматург Семён Нариньяни в 1972 году на сцене Магнитогорского драматического театра поставил спектакль "Послушание" об историческом факте - приезде на строительство комбината наркома тяжёлой металлургии Серго Орджоникидзе и днях "славных яростных атак".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.