Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июня

Подтверждены 3356 случаев заболевания COVID-19 (+ 114 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

03.06.2020

Комментарии ( )

Полезные решения

На Южном Урале обсудили общенациональный план восстановления экономики после пандемии.

03.06.2020

Комментарии ( )

Проект по поддержке граждан

Многодетным семьям и нуждающимся южноуральцам доставили почти 20 тысяч продуктовых наборов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё не наигрался в хоккей

После пятнадцати лет служения родному клубу магнитогорский "Металлург" покидает защитник Евгений Бирюков, который следующий сезон проведёт в свитере уфимского "Салавата Юлаева".

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юрист с большой буквы

Поздравления с профессиональным праздником принимают работники нотариата.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О молоке и лягушках

О том, что женщина - всегда загадка, не рассуждает разве что только ленивый или несмышлёный малыш.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

COVID не выезжая из города

Хотя число заболевших коронавирусом в Челябинской области пока невелико, цифры растут постоянно.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Есть у нас ещё дома дела

Он смотрел в глаза лидерам четырёх стран, участвовал в отладке производства на европейских промплощадках и всю жизнь верен Магнитке.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

Действующие лица

25.04.2019

Текст: Елена Брызгалина

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

С каждым годом краеведческий конкурс собирает всё больше участников. Знания по истории родного края с удовольствием проверяют и молодёжь, и взрослые жители Магнитки. В этом году в онлайн-викторине участвовали почти 250 магнитогорцев самых разных возрастов. Но главными действующими лицами всё же остаются школьники. В нынешней игре приняли участие 28 команд: в младшей возрастной лиге соревновались учащиеся начальных классов, в старшей - десятиклассники. Ученики среднего звена были задействованы в проекте в качестве волонтёров.

- Этот год богат на юбилеи, - отмечает руководитель отдела туризма и краеведения "Экополис" Иванна Кравцова. - Девяносто лет Магнитогорску, 85 - Челябинской области и Дворцу творчества детей и молодёжи, 20 - самой игре-викторине "Моя Магнитка". Это и определило тему конкурса - "От станицы до столицы". Но не стали ограничиваться только историей казачества и подготовили для ребят много интересных вопросов из биографии Магнитогорска, Челябинской области, о достопримечательностях края. Готовились серьёзно, изучали материалы городского архива, подшивки местных газет. Поддержку в проведении конкурса традиционно оказали управление образования города, Магнитогорская епархия и городское Собрание депутатов.

Двадцать лет назад педагоги "Экополиса" Ирина Андреева и Надежда Карпова придумали игру-викторину "Моя Магнитка". Правда, первыми её участниками были работники городских предприятий. Со временем конкурс "помолодел", и на смену взрослым пришли школьники. После реорганизации "Экополиса" существование викторины было под большим вопросом, но за дело взялись молодые сотрудники отдела - Иванна Кравцова и Инесса Извекова. Они продолжили традицию, наполнив её новым содержанием.

- Мы любим свой город, интересуемся его историей, - объясняет своё отношение к конкурсу методист Дворца творчества детей и молодёжи Инесса Извекова. - Вдохновляемся старыми фотографиями, новыми фактами из биографии Магнитки и, конечно, стремимся поделиться своими эмоциями и знаниями с ребятами. Подготовка к викторине занимает несколько месяцев. Выискиваем что-то новое, интересное, о чём ещё не говорили.

- Игра развивается с каждым годом, - отмечает Иванна Кравцова. - В ней появились младшая лига и онлайн- викторина, в которой может принять участие любой житель города. Учитывая большое количество команд, для выявления финалистов проводим онлайн-этап. В этом году участникам пришлось ответить на сложные, а подчас даже каверзные вопросы. Не менее ответственным заданием стала подготовка видеоэкскурсии "Город из окна трамвая". Ребята сами писали сценарий, снимали видео на мобильные телефоны, монтировали, озвучивали. Результат получился очень интересным. Со временем планируем сделать приложение для телефона, чтобы любой человек, сев в трамвай, мог послушать рассказ о достопримечательностях, мимо которых проезжает.

Победителями онлайн-этапа стали пять команд, которые представляли школы № 65, 63, 51, 12 и лицей при МГТУ. Именно они вышли на сцену Дворца творчества детей и молодёжи, для участия в финальном действе. Вместительный зал был забит до отказа.

Поддержать команды пришли многочисленные болельщики, которые, к слову, были подкованы в истории ничуть не хуже участников и во время зрительских конкурсов зарабатывали для своих команд дополнительные баллы. Кроме того, среди гостей было немало педагогов, краеведов и ветеранов города.

Первый конкурс - визитка - был посвящён различным направлениям развития Магнитогорска. Команда школы № 65 рассказала о культуре будущего. Ребята не только вспомнили музыканта и педагога Семёна Эйдинова, при непосредственном участии которого в их родной школе появилось эстетическое направление, но и представили своё видение дальнейшего развития культурной жизни Магнитки. Команда 51-й школы пофантазировала на "транспортную" тему, начав с первого паровоза и первого трамвая. Учащиеся школы № 12 рассказали, каким видят образование будущего. На примере своей школы ребята проследили весь путь развития этой социальной сферы, начиная с 30-х годов прошлого века, а в завершение показали школу и школьников своей мечты. Команда 63-й школы рассказывала об экологии, о деревьях, которые являются зелёным фильтром города, о программе ММК, направленной на охрану окружающей среды. По мнению ребят, залог успеха - бережное отношение магнитогорцев к городу. Учащимся лицея досталась тема развития металлургической отрасли. Они вспомнили все этапы истории комбината, отразив его вклад в победу и экономику страны, и продолжили свою мысль космическими технологиями.

Следующие испытания - блиц и конкурс капитанов - потребовали от участников викторины не только энциклопедических знаний, но и характера. Даже сидевшие в зале ветераны признавались, что затруднялись ответить на многие вопросы.

- Очень содержательная и полезная игра, - отметил ветеран Магнитки Анатолий Макеев. - Несмотря на то, что большинство событий, о которых шла речь, произошло на моей памяти, узнал много нового и интересного из истории родного города.

По итогам всех конкурсов победителем двадцатой игры-викторины "Моя Магнитка" и обладателем Кубка МГСД стала команда школы № 12, серебро завоевали лицеисты, на третьем месте - команда школы № 65, четвёртое и пятое заняли команды школ № 63 и 51.

- Приятно, что пригласили "жюрить" на такое интересное мероприятие, - поделился эмоциями директор Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина Евгений Климов. - Испытываю гордость за ребят, которые занимаются краеведением по велению души. К выступлениям подошли творчески, креативно, подключили танцы, вокал, и в результате получились интересные мини-спектакли.

- Знание истории родного города, края, страны - основа успешного развития человека, - считает член жюри, депутат городского Собрания Вячеслав Бобылев. - Особенно это важно для молодёжи, для их будущего. Возможно, кто-то из них оставит яркий след в истории.

Выступления ребят оценивали и основатели игры-викторины краеведы Ирина Андреева и Надежда Карпова. Они отмечают, что за минувшие годы их детище стало более современным, в том числе с технической стороны.

- Двадцать лет назад о таком и мечтать не могли, - признаётся Ирина Владимировна. - Показывали участникам фотографии со сцены, и они силились что-то там рассмотреть и понять, а сейчас - огромный экран, фото- и видеосьёмка, всевозможные эффекты, музыкальное сопровождение.

- Когда начинали игру, не думали, что её ждёт такая долгая жизнь, - вспоминает Надежда Алексеевна. - Просто занимались любимым делом и пытались увлечь им других.

- Думаю, секрет долголетия "Моей Магнитки" в её теме - история родного города, - размышляет Ирина Андреева. - Она будет актуальна и через десять лет, и через двадцать. Было бы здорово, если бы к игре вновь подключились работники городских предприятий. Это было бы роскошное зрелище и хорошее продолжение истории этого конкурса и истории города.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.