Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.05.2019

Комментарии ( )

Стритбол и карусели

Парки Магнитки готовы принять горожан.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чистый город

Доменщики ММК убрали сквер, названный в честь их профессии.

14.05.2019

Комментарии ( )

Пеня за капремонт

Жители дома на Карла Маркса, 164 получили квитанции.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Расти, деревце!

Городские дворы украсили 120 молоденьких клёнов и лип.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Дети войны

Шестьдесят пять человек получили медали в школе № 63.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Засучив рукава

На уборку сквера имени 50-летия ММК вышли около 500 работников городской администрации.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Пучок деревьев

"Зелёная акция" подарила горожанам целый сосновый бор - двадцать тысяч саженцев.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Когда труд в радость

Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.

Городской проспект

25.04.2019

Текст: Елена Брызгалина

Когда труд в радость

Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.

Начало субботника было назначено на 11 часов, но желающие принять участие в коллективной уборке театрального сквера стали собираться задолго до указанного времени. Приходили поодиночке, компаниями и целыми классами. Получив инвентарь, люди быстро разбились на группы и стали энергично сгребать прошлогоднюю листву и мусор. То и дело слышались смех и шутки - судя по всему, работа совсем не напрягала. Хорошему настроению способствовала и тёплая солнечная погода.

- Четвёртый год проводим субботники в этом сквере, - рассказывает депутат Магнитогорского городского Собрания Вячеслав Бобылев. - Когда впервые пришли сюда, сквер был в запущенном состоянии. Поэтому первым делом восстановили освещение, поставили скамейки, высадили цветы. Сейчас за благоустройством сквера следит городская администрация, а поначалу мы сами закупали рассаду, высаживали, поливали. Традиционно в субботнике принимают участие предприятие "Ремпуть", которое шефствует над семью детскими садами, расположенными в округе № 4, представители ТОСов, учащиеся школы № 60, коллектив театра оперы и балета. Рабочий инвентарь и мешки для мусора предоставила Магнитогорская энергетическая компания. Приятно, что никого не приходится принуждать, люди приходят сами, и с каждым годом желающих всё больше. В этом году завезли больше инвентаря, и всё равно всем не хватило.

Активнее всех порядок в сквере наводили школьники, которым субботник заменил два урока. Они лихо расправлялись с мусором и не менее лихо стаскивали наполненные мешки в общее место.

- Сквер для нас имеет особенное значение, так как располагается рядом, - признаётся заместитель директора школы № 60 Любовь Мальцева. - Стараемся осенью и весной наводить здесь порядок. Ребята с удовольствием принимают участие в этом празднике труда, потому что действительно любят сквер и часто проводят здесь время после уроков. С воспитательной точки зрения очень хорошо, что субботник объединяет людей самых разных возрастов: молодые учатся трудиться, а старшие видят, что молодёжь растёт хорошая и толковая.

Руководитель ТОСа № 10 Любовь Писарева привела на субботник целую бригаду пенсионеров-активистов. Рассказывая о своих людях, с гордостью указывает их возраст и подчёркивает, что в работе они легко дадут фору и сорокалетним.

- Никого не принуждаем участвовать в субботниках, но у нас люди так воспитаны, что, если здоровье позволяет, приходят сами, - отмечает Любовь Петровна. - Принимали участие в уборке парка Ветеранов, почистили детскую площадку у себя в микрорайоне. Нам помогали и жители окрестных домов, и детвора. Вывезли 120 мешков мусора. Считаем, что в субботниках должны участвовать все жители, ведь это наш город, мы в нём живём, поэтому навести в нём порядок - наш долг.

Самой старшей участнице субботника Полине Фёдоровне Воробьёвой в этом году исполняется 85 лет. На вопрос "Не тяжело ли в таком возрасте управляться с метлой и граблями?" удивлённо отвечает: "А чего ж тут тяжёлого?" - и тут же вспоминает, как ходили на субботники в войну и в послевоенное время, когда она работала в цехе по производству эмалированной посуды.

- Такую закалку получили, что трудностями нас не испугать, а тем более работой, - смеётся Полина Фёдоровна и бодро наполняет листвой мешок. - А в такую погоду, да с хорошей компанией, работать одно удовольствие.

Мнение Полины Фёдоровны разделяет и Анатолий Михайлович Замурагин, отметивший 75-летие. В Магнитогорске он проживает с 1957 года, всю трудовую жизнь проработал в тресте "Магнитострой". Смеётся, что за минувшие годы на его памяти было столько субботников, что уже и не сосчитать.

- Это сквер моей молодости, - признаётся пенсионер. - Много с ним воспоминаний тёплых связано, поэтому, когда позвали на субботник, пошёл не задумываясь.

Только за первый час в сквере было собрано около ста мешков мусора, но участники субботника заверили, что работы продолжатся до тех пор, пока не будет очищен каждый уголок. А после того, как уборка завершится, можно будет отдохнуть и попить чайку в депутатской приёмной.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.