Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Город, подаривший счастье

"Приезд в Магнитогорск стал для меня судьбоносным…"

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Зарисовки 1955 года

В середине ХХ века левобережье было сердцем Магнитки.

04.04.2019

Комментарии ( )

Город притяжения

Когда любишь малую родину, не можешь остаться в стороне и от её трудностей.

Конкурс

25.04.2019

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

В рамках проекта "Магнитогорского металла" "Город, который я люблю" публикуем эссе краеведа Надежды Карповой. Любовь к большому городу начинается с родного дома, маленького уютного двора, улицы детства… Дорогие читатели, делитесь воспоминаниями о детстве и юности, мыслями о преображении Магнитки сегодня. Приносите и присылайте памятные фотографии - их отсканируют и сразу же вернут.

"Моё детство прошло на проспекте Металлургов, о котором поэт Борис Попов сказал: "Наш главный проспект с реки начинает свой вольный разбег". Проходя сегодня по тем местам, вдруг вспоминаешь, какими они были в середине ХХ века.

Другие магазины, другие витрины, другой бульвар, по которому любили гулять жители Ленинского района и который красиво называли "Сиреневый" из-за буйства сирени и её потрясающего аромата. Пытаясь вспомнить названия магазинов, открываю книгу "Макушка лета" Николая Воронова: "Покамест поднимаюсь по бульвару проспекта Металлургов, начинают открываться промтоварные магазины и кафе. Нарядные, словно синицы, девушки впорхнули в "Фестиваль", из мебельного вынесли пружинное кресло, бородатые геологи ввалились в "Пирожково-блинную", к гарнизонному магазину подъехали на автобусе лейтенанты "свежей закалки". Из "Игрушки" высыпали школьники. За витриной магазина "Культтовары" вздрогнули крупные игрушечные обезьяны".

Ещё не было скверов с памятниками Димитрову и комсомольцам-первостроителям, а только рытвины да котлованы - весной мы с подружкой Татьяной Титаренко измеряли их глубину. Однажды провалились, сильно промокли, и Танина мама нас долго отпаивала крепким чаем с лимоном.

Весной, когда подолгу шли ливневые дожди, ребята нашего двора садились в дождевой поток, стекающий с площади Ленина, и он нёс нас почти до самого Центрального перехода. Какой восторг, какой кайф мы испытывали! Забавно было наблюдать из окон, как по проспекту плыли легковушки, киоски, почти вплавь "переходили" пешеходы. С тех пор я таких ливней не видела.

В июне 1955 года по проспекту Металлургов проезжал кортеж, сопровождающий премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и его дочь Индиру Ганди. Всей семьёй махали им рукой из окна комнаты дома № 6. Незабываемая картина!

Любили играть в классики на тротуарах проспекта, потому что там был ровный и гладкий асфальт. Волейбол, теннис, прятки, догонялки, круг вышибал, лапта и, конечно, футбол. Зимой играли в войну: мы с девчонками ползали по полю, "спасали раненых". А летом показывали спектакли прямо на огороженной забором площадке. Родители помогали с костюмами и продавали билеты по пять копеек. После спектакля - "банкет": килька, чёрный хлеб, газировка, конфеты-"подушечки".

Мы были свидетелями открытия двух памятников на любимом проспекте: Георгию Димитрову и комсомольцам-первостроителям. А 12 апреля 1961 года двор буквально сотрясался от криков "Ура!", объятий, восторга и счастья. О дворе по проспекту Металлургов, 6 и его жителях можно исписать целые тома. Двор нас воспитывал, оберегал, заряжал энергией, учил крепкой дружбе и не давал упасть".

 Надежда Карпова

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.