Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2019

Комментарии ( )

Задержаны подозреваемые

Полицейскими города Магнитогорска задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков.

18.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

14.11.2019

Комментарии ( )

Сколь верёвочке ни виться…

Убийца нашего коллеги Михаила Скуридина арестован.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притяжение мечты

В заводоуправлении ПАО "ММК" состоялась презентация утверждённого архитектурного облика ключевых сооружений беспрецедентного для России проекта.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Внуков - с бабушкиных плеч

Садик, который пустовал пять лет, возвращают в строй.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С заботой о будущем

Качество атмосферного воздуха в Магнитогорске за два года улучшилось в два раза.

События и комментарии

25.04.2019

Текст: Рита Давлетшина

"Расселить" - не только "заплатить"

Алексей Текслер во второй свой приезд в Магнитогорск вновь побывал на месте декабрьской трагедии.

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области продолжает знакомство с муниципальными образованиями Челябинской области.

К главам местных администраций Алексей Леонидович обычно приходит не с пустыми руками: заняв новый пост, он обратился к жителям региона с призывом присылать свои проблемы, жалобы и предложения на его страницы в соцсетях - чтобы узнать, что называется, из первых рук, вникнуть в проблемы жителей и обсудить их с главами муниципалитетов. Вот и главе Магнитогорска Сергею Бердникову он принёс внушительную папку таких обращений.

- Всего их чуть меньше шестисот, разделил по темам, сделал замечания на полях и передаю папку вам в качестве наказов горожан для дальнейшей работы, - начал Алексей Текслер встречу с главой Магнитогорска. - Сразу скажу: есть вопросы общие, такие как экология, и эту проблему мы уже обсудили с руководством комбината. Из того же числа - вопросы благоустройства города, его озеленение, работы общественного транспорта. Особняком пока стоит вопрос ликвидации последствий трагедии в доме № 164 по проспекту Карла Маркса… Словом, передаю вам эту папку с обращениями, где есть просьбы очень индивидуальные и даже крик души. Жду вашего ответа…

Понятно, что осмотр площадки разрушенного после взрыва газа дома - обязательный пункт повестки. Пока здесь активно работает техника. Торцы дома, после разбора завалов превратившиеся из внутренних во внешние боковые, оклеивают дополнительным слоем утеплителя, разрабатывают проект украшения этих фасадов - возможно, это будут граффити в рамках проекта "Музей под открытым небом городов Европы и Азии".

- "Грязные" работы связаны с разбором коммерческого помещения, пристроенного к разрушенному дому, - говорит заместитель главы города Юлий Элбакидзе. - Подрядная организация обещает, что до 30 апреля здесь будет ровная площадка, полностью готовая для работ по созданию сквера.

- Как раз 30 апреля должны начать работы по разбивке сквера, окончательно всё будет готово в середине июня, а к юбилейному Дню города работы полностью завершат, - говорит Сергей Бердников. - Как видите, сейчас активно меняем трубы теплофикации, чтобы после того, как территория будет благоустроена, хотя бы несколько лет не возвращаться к вопросам раскопок теплосетей.

Во многих окнах горит свет - горожане возвращаются в свои квартиры.

Алексей Текслер подходит к шестому подъезду - хочет осмотреть состояние стен и поговорить с жильцами. Набирает на домофоне номер одной квартиры, другой, третьей - молчание. Наконец с четвёртого раза: "Алло!" - "Откройте, пожалуйста, администрация приехала!" - "Ой!" - и дверь открыта. Алексея Леонидовича нет долго - возле дома, узнав, что приехал губернатор, собирается большая группа местного населения, а он всё ходит по квартирам и подъездам - смотрит состояние стен, как проходит ремонт, разговаривает с жильцами.

Алексея Текслера, вышедшего из подъезда, тут же обступают жильцы дома. Кто-то хочет купить жильё подешевле, но оставшиеся средства пустить на ремонт и технику, которой они лишились. Другие - купить квартиру в другом городе, а работа с сертификатами там очень сложна.

- Хотел бы потратить средства от компенсации за квартиру на строительство дома, - обращается к Алексею Текслеру один из жильцов.

- А где будете жить, пока строите? - врио губернатора, кажется, готов к этой теме.

- Ну, найду, - уже менее задиристо звучит в ответ.

- Давайте сразу: президент поручил расселить жителей пострадавшего дома, - говорит Алексей Текслер. - "Расселить" - это значит жильё в обмен на жильё, а не на деньги. Тем самым государство страхует и вас - от риска снова остаться без жилища, и себя - от ответственности за это. Надо сказать, что потерявшим незастрахованное жильё раньше компенсировали потерю по федеральным стандартам нормы на одного - шесть квадратных метров. В данной ситуации государство компенсирует всю площадь. И это очень важно: государство несёт ответственность. И лично я не вижу никаких оснований менять расселение на деньги. Автомобилисты, у вас есть вопросы?

- Нет, спасибо, всё решили.

- А кто не успел подать документы?

- С вами свяжется администрация.

Вопросов много, все актуальны: какой нотариус будет работать с квартирами, в которых несколько долей? Почему не компенсируют ущерб здоровья жительнице 12-го подъезда, снимавшей квартиру, но сломавшей рёбра при спасении попавших под завалы обрушившегося дома?

- Послали запрос в Следственный комитет, который должен прислать ответ, подтверждающий возбуждение уголовного дела и причинно-следственную связь ущерба здоровью, - отвечает заместитель Алексея Текслера Евгений Редин, который ведёт работу с населением лично и знает каждую жизненную ситуацию. - Оперативно сделали всё от нас зависящее, осталось дождаться ответа Следственного комитета.

- За однокомнатную квартиру насчитали миллион, а на него ничего не купишь, - чуть не плачет одна жительница.

- Сумма на потерянную квартиру вроде хорошая, но у меня ипотека, первые годы она погашает, в основном, проценты, так что сумма займа уменьшилась ненамного, а это значит, почти весь сертификат отдам банку, а на квартиру ничего не останется, - разводит руками другая.

Всех выслушивают, телефоны записывают - будут работать индивидуально.

Ещё один острый вопрос, по словам магнитогорцев, - о недостатке детских садов.

- Знаю, что власти города делают многое, полностью устранив нехватку мест для детей от четырёх до семи лет, - говорил Алексей Текслер на совещании с Сергеем Бердниковым. - Но для детей до трёх лет мест в садах не хватает, особенно в новых районах.

Потому следующий объект осмотра - детский сад на Доменщиков, 28/1. В пору демографической ямы он был закрыт, в здании размещался психологический факультет Магнитогорского госуниверситета, а теперь после реставрации здесь вновь поселятся дошкольники. Если постараться, уже летом будет благоустроена территория участков, потом сделают внешний фасад, а внутри можно работать и зимой - мороз не помеха. Одновременно строятся ещё два детских сада общей численностью 550 мест, с несколькими ясельными группами.

- Считайте, подавайте на рассмотрение, будем думать, чем помочь, приглашайте меня на открытие - думаю, это поможет исполнить проект ещё быстрее, - говорит Алексей Текслер. - Неправильно, что люди, покупая квартиры в южных районах, возят детей в детские сады в другие концы города. Кстати, есть проблемы со школьным образованием? Сколько школьников учится во вторую смену - больше 12 процентов? Это много, и нужно переводить всю школьную Магнитку на первую смену.

- Спасибо, думаю, для горожан ваши решения станут хорошей новостью, - резюмировал Сергей Бердников.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.