Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Заполняем закрома

Вторая половина сентября - самый пик закупок на овощных ярмарках.

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От регистрации до гражданства

Триста лет исполнилось подразделениям миграции России.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прогуляемся по бульвару

Считанные дни остаются до завершения работ на новом для Магнитки объекте благоустройства.

19.09.2019

Комментарии ( )

ММК представит "Притяжение"

Вчера в Москве начал работу международный инвестиционный форум по недвижимости "PROEstate 2019", участие в котором принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В приоритете - национальные проекты

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников вновь избран президентом союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате диалога

На семинаре доверенных лиц членов профсоюза и председателей профкомов ППО Группы ПАО "ММК" мэр города Сергей Бердников оценил изменения в городе за два с половиной года и ответил на вопросы о настоящем и будущем Магнитогорска.

17.09.2019

Комментарии ( )

Экспортный потенциал Магнитки

На конференции по преодолению экспортных барьеров были представлены возможности для бизнеса в проекте комплексного развития территории "Притяжение".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сплошные удобства

От качества дорожной разметки зависит безопасность всех участников движения.

События и комментарии

25.04.2019

Текст: Рита Давлетшина

"Расселить" - не только "заплатить"

Алексей Текслер во второй свой приезд в Магнитогорск вновь побывал на месте декабрьской трагедии.

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области продолжает знакомство с муниципальными образованиями Челябинской области.

К главам местных администраций Алексей Леонидович обычно приходит не с пустыми руками: заняв новый пост, он обратился к жителям региона с призывом присылать свои проблемы, жалобы и предложения на его страницы в соцсетях - чтобы узнать, что называется, из первых рук, вникнуть в проблемы жителей и обсудить их с главами муниципалитетов. Вот и главе Магнитогорска Сергею Бердникову он принёс внушительную папку таких обращений.

- Всего их чуть меньше шестисот, разделил по темам, сделал замечания на полях и передаю папку вам в качестве наказов горожан для дальнейшей работы, - начал Алексей Текслер встречу с главой Магнитогорска. - Сразу скажу: есть вопросы общие, такие как экология, и эту проблему мы уже обсудили с руководством комбината. Из того же числа - вопросы благоустройства города, его озеленение, работы общественного транспорта. Особняком пока стоит вопрос ликвидации последствий трагедии в доме № 164 по проспекту Карла Маркса… Словом, передаю вам эту папку с обращениями, где есть просьбы очень индивидуальные и даже крик души. Жду вашего ответа…

Понятно, что осмотр площадки разрушенного после взрыва газа дома - обязательный пункт повестки. Пока здесь активно работает техника. Торцы дома, после разбора завалов превратившиеся из внутренних во внешние боковые, оклеивают дополнительным слоем утеплителя, разрабатывают проект украшения этих фасадов - возможно, это будут граффити в рамках проекта "Музей под открытым небом городов Европы и Азии".

- "Грязные" работы связаны с разбором коммерческого помещения, пристроенного к разрушенному дому, - говорит заместитель главы города Юлий Элбакидзе. - Подрядная организация обещает, что до 30 апреля здесь будет ровная площадка, полностью готовая для работ по созданию сквера.

- Как раз 30 апреля должны начать работы по разбивке сквера, окончательно всё будет готово в середине июня, а к юбилейному Дню города работы полностью завершат, - говорит Сергей Бердников. - Как видите, сейчас активно меняем трубы теплофикации, чтобы после того, как территория будет благоустроена, хотя бы несколько лет не возвращаться к вопросам раскопок теплосетей.

Во многих окнах горит свет - горожане возвращаются в свои квартиры.

Алексей Текслер подходит к шестому подъезду - хочет осмотреть состояние стен и поговорить с жильцами. Набирает на домофоне номер одной квартиры, другой, третьей - молчание. Наконец с четвёртого раза: "Алло!" - "Откройте, пожалуйста, администрация приехала!" - "Ой!" - и дверь открыта. Алексея Леонидовича нет долго - возле дома, узнав, что приехал губернатор, собирается большая группа местного населения, а он всё ходит по квартирам и подъездам - смотрит состояние стен, как проходит ремонт, разговаривает с жильцами.

Алексея Текслера, вышедшего из подъезда, тут же обступают жильцы дома. Кто-то хочет купить жильё подешевле, но оставшиеся средства пустить на ремонт и технику, которой они лишились. Другие - купить квартиру в другом городе, а работа с сертификатами там очень сложна.

- Хотел бы потратить средства от компенсации за квартиру на строительство дома, - обращается к Алексею Текслеру один из жильцов.

- А где будете жить, пока строите? - врио губернатора, кажется, готов к этой теме.

- Ну, найду, - уже менее задиристо звучит в ответ.

- Давайте сразу: президент поручил расселить жителей пострадавшего дома, - говорит Алексей Текслер. - "Расселить" - это значит жильё в обмен на жильё, а не на деньги. Тем самым государство страхует и вас - от риска снова остаться без жилища, и себя - от ответственности за это. Надо сказать, что потерявшим незастрахованное жильё раньше компенсировали потерю по федеральным стандартам нормы на одного - шесть квадратных метров. В данной ситуации государство компенсирует всю площадь. И это очень важно: государство несёт ответственность. И лично я не вижу никаких оснований менять расселение на деньги. Автомобилисты, у вас есть вопросы?

- Нет, спасибо, всё решили.

- А кто не успел подать документы?

- С вами свяжется администрация.

Вопросов много, все актуальны: какой нотариус будет работать с квартирами, в которых несколько долей? Почему не компенсируют ущерб здоровья жительнице 12-го подъезда, снимавшей квартиру, но сломавшей рёбра при спасении попавших под завалы обрушившегося дома?

- Послали запрос в Следственный комитет, который должен прислать ответ, подтверждающий возбуждение уголовного дела и причинно-следственную связь ущерба здоровью, - отвечает заместитель Алексея Текслера Евгений Редин, который ведёт работу с населением лично и знает каждую жизненную ситуацию. - Оперативно сделали всё от нас зависящее, осталось дождаться ответа Следственного комитета.

- За однокомнатную квартиру насчитали миллион, а на него ничего не купишь, - чуть не плачет одна жительница.

- Сумма на потерянную квартиру вроде хорошая, но у меня ипотека, первые годы она погашает, в основном, проценты, так что сумма займа уменьшилась ненамного, а это значит, почти весь сертификат отдам банку, а на квартиру ничего не останется, - разводит руками другая.

Всех выслушивают, телефоны записывают - будут работать индивидуально.

Ещё один острый вопрос, по словам магнитогорцев, - о недостатке детских садов.

- Знаю, что власти города делают многое, полностью устранив нехватку мест для детей от четырёх до семи лет, - говорил Алексей Текслер на совещании с Сергеем Бердниковым. - Но для детей до трёх лет мест в садах не хватает, особенно в новых районах.

Потому следующий объект осмотра - детский сад на Доменщиков, 28/1. В пору демографической ямы он был закрыт, в здании размещался психологический факультет Магнитогорского госуниверситета, а теперь после реставрации здесь вновь поселятся дошкольники. Если постараться, уже летом будет благоустроена территория участков, потом сделают внешний фасад, а внутри можно работать и зимой - мороз не помеха. Одновременно строятся ещё два детских сада общей численностью 550 мест, с несколькими ясельными группами.

- Считайте, подавайте на рассмотрение, будем думать, чем помочь, приглашайте меня на открытие - думаю, это поможет исполнить проект ещё быстрее, - говорит Алексей Текслер. - Неправильно, что люди, покупая квартиры в южных районах, возят детей в детские сады в другие концы города. Кстати, есть проблемы со школьным образованием? Сколько школьников учится во вторую смену - больше 12 процентов? Это много, и нужно переводить всю школьную Магнитку на первую смену.

- Спасибо, думаю, для горожан ваши решения станут хорошей новостью, - резюмировал Сергей Бердников.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.