Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2019

Комментарии ( )

Цифровая трансформация

На Магнитогорском металлургическом комбинате успешно функционируют уже 16 программных роботов, имитирующих действия реальных сотрудников.

16.07.2019

Комментарии ( )

Обман по телефону

"Роскачество" рассказало о главных признаках, с помощью которых можно выявить телефонного мошенника, пытающегося присвоить себе деньги с банковской карты жертвы.

16.07.2019

Комментарии ( )

Реформу откладывают

Публичное обсуждение проекта новой пенсионной системы - индивидуального пенсионного капитала (ИПК) - может быть перенесено на следующий год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Наш личный Новый год

Грушинский фестиваль порадовал долгожданными встречами и удивительными открытиями.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Путеводные нити "Лабиринта"

Открытие III межрегиональной выставки-триеннале стало настоящим праздником для художников и почитателей искусства (6+).

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Рубежи успеха

В историко-краеведческом музее открыли выставку, приуроченную к юбилею города.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

28.05.2019

Комментарии ( )

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

Культура

27.04.2019

Текст: Рита Давлетшина

Цыплята Табакова

В Магнитогорске с гастролями побывали третьекурсники театрального колледжа, созданного великим актёром и режиссёром.

Олег Палыч, как называли его все без исключения, всегда считал, что воспитывать актёрскому мастерству надобно начинать как можно раньше и передавать мастерство исключительно горячим способом - не теоретиками-педагогами, а актёрами-практиками. Девять лет назад великий Табаков претворил свои мечты в жизнь, открыв театральную школу.

В колледж этот принимают выпускников девятых классов со всей страны. Более того: принципиальным отличием колледжа Табакова, по его собственным словам, было то, что в поисках юных дарований преподаватели школы сами колесили по просторам страны. К примеру, в тот самый день, когда в Магнитогорске ребята "подавали" "Этих свободных бабочек", просмотр абитуриентов в Краснодаре проводил сам Владимир Машков - ученик Табакова, возглавивший "Табакерку" после смерти мастера. На него же "упала" и театральная школа.

Гастроли студентов колледжа состоялись впервые. Как смеётся мастер курса и режиссёр "Этих свободных бабочек" заслуженный артист России Иван Шибанов - помните врага героя Павла Деревянко в сериале "Обратная сторона луны - по блату. Потому что на этом курсе учится наша магнитогорская звёздочка Алина Миннегалиева, в афише значившаяся как Алина Воскресенская: из-за сложности фамилии это предложил сделать сам Олег Табаков - студенты успели проучиться под его руководством год, после мастер заболел.

Об Алине магнитогорские СМИ писали неоднократно: когда-то она была единогласно избрана победительницей конкурса "Маленькая красавица Магнитки".

В том же году стала "Маленькой красавицей России", а потом, представляя Россию на "Маленькой красавице мира", взяла корону в номинации "Самая талантливая". Её моноспектакль "Погода была прекрасная, принцесса была ужасная", да ещё разыгранный на английском языке, никого не оставил равнодушным.

Пробежали годы, теперь Алина - 18-летняя красавица, талантливая начинающая актриса, которая, преодолев конкурс в 200 человек на место, стала студенткой театральной школы имени Олега Табакова. Родители Алины смеются: в детстве девочка одинаково сильно мечтала быть и актрисой, и детским врачом. В юности она соединила обе ипостаси, став волонтёром благотворительного фонда "Доктор клоун", давая спектакли и проводя утренники в детских онкологических центрах. С детства плакавшая над каждой погибшей птичкой, Алина признаётся: самое трудное - улыбаться, когда ком в горле. Но - профессия обязывает, и это тоже мастерство. А наплакаться можно и дома.

Дом для неё и её сокурсников - это колледж: в одном здании и учатся, и живут. Иван Шибанов улыбается: эти дети вытянули "золотой билет" - учатся под руководством лучших актёров, отобранных лично Табаковым. И находятся на полном пансионе: бесплатное обучение, проживание, питание, поездки, посещение спектаклей. Ещё и стипендию получают - таков был авторитет Олега Табакова, "выбившего" бюджет для единственного в стране подобного заведения.

Но вернёмся к тому, как состоялись первые в жизни юных актёров гастроли. Кроме волонтёрства, Алина делает успехи и в основной своей деятельности: ей уже удалось сыграть на одной сцене с Аллой Сигаловой, Ириной Пеговой, сейчас она участвует в постановке Сергея Пускепалиса "Русская война Пекторалиса". Однажды подруга мамы Алины, находясь в Москве, посетила "Этих свободных бабочек", в котором Алина играет главную роль, и решила: хочу спектакль привезти в Магнитогорск. И привезла… всю группу, и несколько постановок на пять гастрольных дней. На "бабочках" была и ваша покорная слуга. Что скажу: свежо, динамично, может, немного гипертрофированно, но это плоды молодости - и в этом тоже своя дивная прелесть. А после спектакля состоялась встреча со всеми ребятами и их мастером - заслуженным артистом России Иваном Шибановым, на которого ребятки смотрели влюблёнными глазами.

- У Олега Табакова была задача не романтическая, а очень конкретная: воспитать "свежую кровь" для подвального театра, так называем между собой "Табакерку", - начинает Иван Валентинович. - После колледжа, если ученики не попадают в театр, идут учиться дальше. Театральные вузы их "расхватывают", как горячие пирожки. Главное условие Олега Палыча: не теоретики, а именно действующие актёры должны передавать профессию детям - ребята могут каждый вечер прийти в театр и, глядя на своего педагога на сцене, проверить, умеет ли он сам делать то, о чём говорит. Надо сказать, попав в школу Табакова, стал относиться к себе как к актёру более жёстко, предъявляя те же требования, что к ним. Школа Табакова - самое любимое его детище из всех проектов. В прошлом году в связи со смертью Олег Палыча не стали набирать первый курс, а в этом году набор будет.

- После окончания колледжа - со средним образованием в театр или сначала в институт?

Алина Воскресенская:

- Хотелось бы в театр Табакова, а высшее образование - заочно. Но всё может поменяться - ведь поступали в колледж совсем другими.

Иван Шибанов:

- В этом сложность набора после девятого класса: берёшь гадкого утёнка и совсем не знаешь породу - понимаешь только, что это пернатое и оно должно летать.

- Ким Брейтбург, проводя отбор певцов в свой мюзикл "Дубровский", удивил: вот поёт претендент хорошо, но повёл рукой в сторону - и понимаешь: штамп, таланта и личности нет.

- Абсолютно согласен. Эти дети прошли конкурс в 200 человек на место, и все они личности. Продолжая ваш вопрос, были и у Олега Палыча приёмчики. Слушает, как читает молодой человек, а потом говорит: отойди к стене, возьми воображаемый камень и с разбега швырни его через широкую воображаемую реку. И вот по тому, как его тело передвигается в пространстве, моментально понимал степень его мужской составляющей: ноги - это воля, руки - интеллект... Или читает девочка нечто трагическое, плачет - а он подходит к ней, берёт руку и слушает пульс. Странно, да? А для него в этот момент складывается полная "карта" будущей актрисы: "подключается" она к тому, что произносит, меняется ли её пульс, давление - откликается ли её организм на роль, актёрский ли у неё склад характера или она не актриса вовсе, а просто качественно вводит нас в заблуждение, и с ней надо расставаться.

- С такими маленькими тяжелее расставаться, чем с теми, кто старше, и говорить: "Ты не актёр"?

- (Думает). Я приверженец того, чтобы это было как можно раньше. Да, это тяжёлый крест. Да, я попаду в ад из-за того, как общаюсь с ними, а я человек очень жёсткий. Но, чем раньше сказать человеку: "Трезвей от актёрства и живи дальше", тем лучше будет ему в дальнейшей жизни. В моей жизни одним из самых жёстких моментов был просмотр в Новосибирском театре у режиссёра Валерия Фокина, ставившего пьесу Островского "Свои люди, сочтёмся", в которой мне, молодому человеку в том же возрасте, что сейчас эти ребята, предстояло играть Курчаева. Я уже играл в театре, пришёл уверенный в себе и начал изображать пьяного гусара, каким и был Курчаев. Пытаюсь изображать пьяный кураж, мастер молчит, потом спрашивает: "Молодой человек, вы когда-нибудь напивались, чтоб прям в слюни?" Гордо отвечаю: "Вы что, никогда!" - "Какой вы молодец!" - хвалит меня Фокин, и я ухожу. А на следующий день не увидел своей фамилии в списке утверждённых актёров. Это был самый жёсткий удар по башке, после которого я понял многое.

- Владимир Машков - полное продолжение Табакова или нечто новое, может, неизвестное?

- Он выступает в той же "категории супертяжеловесов". При этом он ещё молод, скор и бесконечно работоспособен. Мне кажется, он может не спать неделями и оставаться в хорошей форме. Сейчас на него свалилась такая империя - и "Табакерка", и школа, и административные заботы, и хозяйство - а у нас нет второго мастера, после которого осталось такое огромное наследие. И Машков везде успевает - да, это полное продолжение Олега Палыча. Не знаю, можно ли об этом говорить, но первое, что он сказал, придя в качестве руководителя: "Раньше в театре работали не 60, а 20 человек, а билетов было не достать. Сейчас, походил по модным постановкам Москвы - и ново, и стоит дорого, а хочется-то старенького". И это правильно: я застал те великие спектакли "Табакерки" и не понимал, почему актёры после спектакля ещё живы - от таких энергетических затрат они должны умереть от разрыва сердца. Будем стараться вернуть времена чудо-театра, когда за билетами стояли ночами и ставили номер очереди на руке.

- Как мастеру, работающему с подростками, вам важно подтянуть их к своему уровню или, напротив, в хорошем смысле, опуститься до них?

- Никогда не общался с ними как с детьми. Мы коллеги, просто у меня чуть больше опыта. Опуститься до них невозможно - у них очень хороший уровень. Скажу так: я, заслуженный артист России, который проработал в театре тридцать лет, в 18 лет не мог себе представить такого уровня, который они демонстрируют. Всю современную драматургию, музыку, кино они знают несравнимо круче - я бабуин с палкой-копалкой по сравнению с ними. Спектакли, которые вы видели в Магнитогорске, были поставлены за полтора месяца - профессиональные театры ставят за три, и у нас ежедневные многочасовые репетиции. У них нет: они встали ни свет ни заря, побежали на пробуждение - есть такой предмет, потом завтрак, учёба, зачёты, коллоквиумы - и ещё спектакли.

- Слушайте, да вы их любите!

- (Смеётся). Не-на-вижу! Ленивые черти!

- Сравню актёрство с детским хоккеем: один тренер пробует ученика в разных ипостасях - сегодня нападающий, завтра защитник… Другие говорят сразу: вижу тебя в этом амплуа.

- Мы даём попробовать всё. Самое ужасное, когда молодую актрису используют только, скажем, лирической героиней и на все её попытки "дать искру" говорят: "Нет-нет, у нас на это есть другая актриса".

- Тогда так: студент колледжа, поступивший к вам "лялькой", оттого поддающийся влиянию, и студент театрального вуза, пришедший за профессией осознанно, но сложившейся личностью - кто лучше?

- Вы не зря провели аналогию со спортом - наша профессия с ним очень близка: полная самоотдача - первое. Второе - никого не интересует, сколько медалей было вчера: как сегодня прыгнул - так тебя и судят. Третье - возможно, непродолжительная карьера и уж точно короткая молодость. Так вот если сравнить ваш вопрос с боксёрским матчем в два раунда, то в первом была бы ничья, а во втором "мои" бы выиграли. Лишь бы не ленились. Мой друг и наставник Борис Плотников, сыгравший доктора Борменталя в "Собачьем сердце", преподаёт актёрское мастерство. Ему дико, что появилась платная система обучения, когда у студентов позиция: "Ну, давай, учи нас!". Раньше мастер, окинув взглядом аудиторию, говорил: "Ты, ты и ты - до свидания!" Глаз не горит - пока костёр разведёшь, воду на нём вскипятишь, много энергии  и времени уйдёт. Они уже должны приходить  "вскипячёнными".

- Так они у вас с ума все посходят - от вечной вскипячённости.

- (Поёт). "И в этой пытке неоднократной рождается клинок булатный" - пел Боярский в "Трёх мушкетёрах".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.