Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В будущее - с уверенностью

Дмитрий Медведев в двенадцатый раз дал интервью российским телеканалам.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жизнь без труда бесцветна

По инициативе градообразующего предприятия, его профсоюзной и ветеранской организаций Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе подготовил концерт к Международному дню инвалида.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

Более тысячи магнитогорцев числятся в списках солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

03.12.2019

Комментарии ( )

Вести из Государственной Думы

Виталий Бахметьев рассказал депутатам МГСД о самых "свежих" законопроектах, принятых федеральными народными избранниками.

03.12.2019

Комментарии ( )

Чистота и декорации

ПАО "ММК" традиционно показал, как нужно в чистоте и комфорте содержать территорию предприятия.

30.11.2019

Комментарии ( )

Нововведения декабря

В ближайшие дни в силу вступят десятки новых нормативных документов.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время платить

Налоговые инспекции ждут поступлений до второго декабря.

19.11.2019

Комментарии ( )

Как власть ветеранам помогает

В городском совете ветеранов 378 первичных организаций, в которых больше 109 тысяч человек, в том числе 1630 тружеников тыла и 102 участника Великой Отечественной войны.

Политика. Власть. Общество

30.04.2019

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Закон диктует…

С первого мая россиян ждёт ряд законодательных нововведений.

Вступающие в силу нормативные документы повлияют на различные стороны жизни.

Курортный сбор

На пороге лето, многие поедут отдыхать на морское побережье страны. В четырёх регионах России вводится курортный сбор - его размер будут устанавливать региональные власти. Он не должен превышать ста рублей в сутки. Эксперимент с 1 мая 2019 года будет действовать в Алтайском, Ставропольском краях и Крыму. Размер курортного сбора будет расти постепенно - этим летом, например, можно будет взимать не более 50 рублей в сутки с одного туриста. Деньги станут зачислять в бюджет региона, на территории которого сбор был уплачен. От сбора освобождаются местные жители, решившие отдохнуть на "домашних" курортах, несовершеннолетние, пенсионеры, Герои России и Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, студенты.

МРОТ подрастёт

Минимальный размер оплаты труда повысится до 11163 рублей в месяц и сравняется с установленной правительством величиной прожиточного минимума. Напомним, что в январе этого года размер МРОТ составлял 9489 рублей, а год назад - 7800 рублей. Кроме того, установлена и ответственность для работодателей, которые назначают зарплату ниже величины МРОТ. В соответствии с КоАП им будет грозить штраф  от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Украл - сел

Кража денег с банковской карты грозит шестью годами тюрьмы. Хищение электронных денежных средств будет квалифицироваться как преступление, за которое предусмотрены не только штрафы, но и реальные уголовные сроки. Максимальные штрафы увеличиваются со 120 до 500 тысяч рублей, к тому же будут применяться принудительные работы на срок до пяти лет. Самая жёсткая мера закона - лишение свободы на срок до шести лет. Хищение денег с банковских карт приравнивается к кражам с незаконным проникновением в жилище и к кражам в крупном размере. За совершение кражи имущества с использованием чужой платёжной карты можно получить тюремный срок до трёх лет.

Не хочешь - заставим

Уклонисты от принудительных работ сядут за решётку. Если гражданин игнорирует исполнение работ, которые предписаны ему судом, то это наказание может быть заменено на тюремный срок. Принудительные работы также могут заменить лишением свободы, если осуждённый злостно нарушает порядок и условия отбывания принудительных работ. При этом сесть за решётку можно будет, даже не получив судебное предписание на руки: закон даёт суду полномочия принимать соответствующие решения. А до рассмотрения вопроса о замене принудительных работ лишением свободы нарушитель может быть заключён под стражу не более чем на 30 суток.

Жёсткие меры за откаты

Подкуп участников государственных контрактов будет наказываться максимально строго - согласно вступающему в силу закону при выявлении злоупотреблений в сфере госзакупок максимальное наказание составит три года лишения свободы, если же преступление совершено группой лиц - до семи лет, максимальный штраф - до 200 тысяч рублей. Если преступление повлекло ущерб в особо крупном размере, то срок наказания увеличится до 12 лет тюрьмы. Ранее откаты при госзакупках зачастую вообще не могли квалифицироваться как уголовно наказуемые нарушения. Максимум, что могли добиться следователи для злоумышленников, - 50 тысяч рублей штрафа.

Поставить под сомнение

Банки будут чаще отказывать в проведении валютных операций. Этой возможностью кредитные организации смогут воспользоваться в том случае, если операции противоречат требованиям валютного законодательства России. Также отказ может последовать, если клиент не предоставил необходимых документов или предоставленные документы не соответствуют нормативным требованиям. Ранее при формальном наличии всех необходимых документов банк мог отказать в валютной операции, если есть подозрения, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путём, или для финансирования терроризма. Также усилена ответственность за нарушение валютного законодательства: за совершение незаконных валютных операций на должностные лица будет налагаться штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

От входа до выхода

Авиакомпании ответят за здоровье пассажира при посадке и высадке. В Воздушный кодекс внесены изменения, направленные на приведение российского законодательства в соответствие с международными нормами. В частности, появляется возможность оформления документов, необходимых для воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты, в электронном виде. Также скорректировано определение периода воздушной перевозки - сделано это, чтобы перевозчик отвечал за причинение вреда жизни или здоровью пассажира не только на борту, но и во время посадки и высадки. Также установлены основания, влекущие ответственность перевозчика за утрату, недостачу или повреждение багажа, груза, ручной клади.

Проверка пожарной сигнализации

Изменено плановое расписание по проверке систем охранно-пожарной сигнализации и средств пожаротушения. В фокусе инициативы - тщательная проверка и испытания систем автоматического и ручного тушения пожара и оповещения о возможном источнике возгорания. В список проверяемых систем попадают автоматические централизованные системы ликвидации возгораний, а также аналогичные системы, но работающие независимо от центральной. Проверять будут все системы пожарного оповещения, дымоудаления, пожарные краны и технику, управляющую эвакуационными путями. Вся электроника будет тестироваться четырежды в год, а устройства пожаротушения и пожарный водопровод - дважды в год. Организовывать и проводить проверку всех этих систем должен владелец, которому принадлежит здание.

Новый статус добровольцев

Волонтёры и другие добровольные помощники будут официально признаны законодательством. Любая добровольческая группа или компания, занимающаяся благотворительностью, будь это обычные добровольцы или волонтёры, теперь равны. Им присуждается особый статус, при этом нет разницы, кто организует подобное общественное деяние - обычные граждане, частные компании или государственные органы. Всякая деятельность осуществляется по договору между сторонами.  Договор учитывает все траты, подпадающие под благотворительную деятельность - расходы на проезд, питание, покупку средств персональной защиты и прочие траты, направленные только на решение конкретной проблемы.

Бан за нецензурщину

С 1 мая 2019 года компания Microsoft будет закрывать доступ пользователям за неприличные словоформы и выражения. Обновлённые условия публичной оферты по-прежнему накладывают запрет на порнографию и сцены насилия. За хотя бы одно нарушение запрета служба безопасности компании попросту удалит пользовательские учётные записи со всем их содержимым. Но это самая суровая мера - поначалу такого пользователя переведут в режим "только чтение и просмотр", запретив ему что-либо писать или размещать в социальных сетях и мессенджерах, собственником которых является компания.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.