Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.07.2020

Комментарии ( )

Челябинск и Магнитогорск получают особый статус от Путина

Челябинску и Магнитогорску будет присвоено звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

Почтили память

Сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел почтили память погибших 2 июля 2000 года милиционеров.

02.07.2020

Комментарии ( )

Пригласил незнакомку и лишился денег

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств и другого имущества.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Юбилей»

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Бесценно навсегда

Свой вклад в Победу над фашизмом и первые послевоенные пятилетки Алексей Коломиец делал с помощью острого пера и штихеля.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбиляр готовится к празднику

С первых лет строительства Магнитки деятели культуры мечтали создать музей изобразительных искусств.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Газета в рабочей спецовке

В связи с юбилеем "ММ" продолжает публиковать материалы, посвящённые газете и людям, которые её создавали.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

09.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Пенный фейерверк в честь юбилея

День 370-летия пожарной охраны России пожарно-спасательный гарнизон отметил праздничной программой.

Юбилей

07.05.2019

Текст: Ирина Коротких

Пенный фейерверк в честь юбилея

День 370-летия пожарной охраны России пожарно-спасательный гарнизон отметил праздничной программой.

Шоу с использованием специализированной техники и оборудования состоялось на площади за ледовым дворцом "Арена-Металлург". Мастерство борьбы с огнём и профессиональное владение техникой демонстрировали полсотни специалистов гарнизона.

После команды "смирно!" личный состав вытянулся в струнку, громогласно поблагодарил руководство за поздравление, тепло поприветствовал ветеранов и лучших сотрудников службы, награждённых грамотами и юбилейными медалями "370 лет пожарной охране России".

Несмотря на ветреную погоду, недостатка в зрителях не было. Действо началось с демонстрации возможностей пожарного автоподъёмника на базе автомобиля "КамАЗ". Мощная машина доставляет боевой расчёт к месту возгорания. Уникальность техники в коленчатом подъёмнике, который вытягивается на 50 метров - на высоту 16-этажного дома. Устойчивость машине обеспечивают мощные триггеры, что даёт возможность не только спасать людей с верхних этажей, но и тушить пламя: блокирующие огонь вещества подаются из люльки стрелы. 

Огромная стальная рука устремилась вверх, и через несколько минут два бойца продемонстрировали, как эвакуируют людей из огненного плена: на матерчатом стульчике человек плавно опускается вниз. Пожарные называют это действо "самоспасением с помощью канатно-спускового устройства". Видимо, для людей, потерявших сознание, используют иную технику - оранжевый рукав длинной 50 метров. На показательных выступлениях самоспасание произошло с 12-метровой высоты. Проверку на прочность и автоподъёмник, и боевой расчёт прошли во время спасательных работ на месте трагедии - рухнувших этажей дома 164 на проспекте Карла Маркса.

Для младшего сержанта Артёма Савкова горькие для города дни стали боевым крещением. В пожарно-спасательный отряд он пришёл после демобилизации из армии. Через месяц без скидки на стажёрство спасал людей из-под завалов. Горе, кровь и смерть не отвратили, напротив, укрепили его в желании работать в пожарно-спасательном гарнизоне. Артём твёрдо решил стать пожарным, планируя поступить в специализированный вуз. На вопрос, почему выбрал именно эту службу, Артём ответил: "Есть возможность реально помогать людям".

Восхитившись почти акробатическими номерами на автоподъёмнике, зрители переместились на площадку с двумя огромными металлическими противнями. Секунда - и в стальных жаровнях вспыхнуло пламя, почти сразу же угасшее под напором струй из брандспойдов.

Следующий этап - спасение пострадавших из салона автомобиля. В функции службы входит не только тушение пожаров, но и спасение людей, попавших в ДТП, для чего в гарнизоне имеется целый арсенал специального оборудования. Вызволял "раненых" из видавшей виды тренировочной машины личный состав 25-й пожарно-спасательной части. Огромными клещами спасатели перекусили четыре металлические стойки, сняли крышу, распахнули дверцу и на мягких носилках отнесли условно пострадавших в безопасное место. 

Чемпионом по зрелищности стала работа пожарных с использованием автомобиля воздушно-пенного тушения. Появление специалистов, облачённых в серебристые скафандры, напомнило кадры из фантастических фильмов о космосе. Эффект усилился, когда инопланетные существа вернули зиму, залив площадь сугробами пены. Космический сюжет пожарные объяснили более чем прозаично: "Специалисты, одетые в теплоотражательные костюмы, ликвидируют очаг возгорания с помощью пеногенераторов "ГПС-2000" и "Пурга-5". Вместимость пенобака семь тысяч литров. Производит пенный душ команда из шести человек. Белая субстанция безвредна, а техника предназначена для тушения пожаров на промышленных предприятиях".

- Но какая бы совершенная техника ни была на вооружении службы, всё же главная наша ценность - люди: преданные делу, мужественные, готовые на подвиг и самопожертвование, - подчеркнул начальник Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона Дмитрий Лебедев. - Наш коллектив - один из лучших в области, и в этом заслуга всех его сотрудников. В юбилейный день желаю сослуживцам здоровья и семейного счастья.

Пожароопасная ситуация в регионе ежечасно проверяет службу на профессионализм. Садоводы и огородники не дают передохнуть ни технике, ни пожарным расчётам. 

- Только в прошлые выходные на тушение пожаров выезжали 70 раз, а с начала года произошло более 500 случаев возгораний, - констатирует заместитель начальника Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона подполковник  Алексей Ишмаметьев.  - По сравнению с прошлым годом рост составил 268 процентов. Иногда граждане признаются, что намеревались очистить участок от сухостоя, но совладать с огненной стихией не смогли. Подразделение выезжает вместе с представителями надзорных органов, расследующих происшествие. Они устанавливают виновных, составляют административные протоколы. В регионе объявлен особый противопожарный режим, запрещающий сжигать траву и мусор даже в железных бочках. За несоблюдение правил безопасности грозит административная ответственность и штрафы: физическим лицам до пяти тысяч, для юридических сумма может возрасти до 500 тысяч рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.