Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Под личным контролем

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил южноуральцам писать ему о плохой уборке дорог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Портфель проектов ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" совместно с компанией "Делойт", СНГ создали перечень проектов цифровой трансформации ММК до 2025 года.

21.11.2019

Комментарии ( )

На защите экономических интересов

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Сальто в будущее"

Ноябрь ознаменовался масштабным четырёхдневным состязанием в Магнитогорском цирке.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тёплый декабрь под гитару

Последний месяц года порадует тремя хорошими и разными концертами.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Рукотворное волшебство "Закулисья"

Магнитогорский театральный музей впечатлил жюри знакового конкурса.

14.11.2019

Комментарии ( )

Поживи в моей шкуре!

Полный зал и полный восторг до слёз в глазах - киноверсия "Тот самый концерт" к юбилею Аллы Пугачёвой (0+) никого не оставила равнодушным.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сатира в форме буффонады

Спектакль по рассказам Михаила Зощенко вызвал неоднозначную реакцию публики.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Чужие письма"

Новая постановка Виктора Шердюкова обещает стать резонансным событием в культурной жизни города.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Истории связующая нить

Коллектив краеведческого музея принимал поздравления с 75-летием со дня основания.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вневременной и современный "Дубровский"

Если музыка проникает в сердце, она должна звучать.

Культура

07.05.2019

Текст: Татьяна Бородина

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

Историки пугают запретами на чтение в прошлом, фантасты - преследованиями в будущем. А настоящее куда банальнее: книги стали реже читать и чаще выбрасывать.

Раньше горожане пытались продавать книги, заботливо разложив их на газетках и клеёнках. Многие делают это и сейчас. Отдают почти даром. А некоторые просто складывают в мусорные контейнеры или рядом с ними - вдруг кто возьмёт. Оказывается, не знают, что делать с книгами и в некоторых учреждениях. Пару недель назад социальные сети облетел призыв приехать на швейную фабрику, на улицу Большевистскую, 13а. Группа ВКонтакте "Культурный Магнитогорск" сообщила, что библиотека организации уже много лет закрыта, и теперь её содержимое собираются отправить в макулатуру, помещение необходимо освободить для фотостудии.

Приют для литературы

 "Ждём добровольцев, которые помогут вывезти книги", - написал один из организаторов группы Дмитрий Захаров. Время назначал очень неудобное, прямо в начале рабочего дня, но нашлись горожане, которые смогли подъехать.

- Проблема в том, что библиотека закрыта, -  пояснил Дмитрий. - Нужно было каждый раз договариваться о визитах. Так что время встреч от меня не зависело. Вдобавок книжные полки расположились на одном из верхних этажей. Некоторые люди уставали, просто поднявшись по ступеням. А надо было ещё разложить всё по мешкам и тащить эту тяжесть вниз. Поэтому звали парней. Впрочем, девушки тоже помогали.

К неравнодушным ребятам обращались представители больниц, библиотек, школ и политических партий.  Поступило множество звонков и сообщений от любителей чтения. Одна девушка была готова "приютить" "Любовь в письмах выдающихся людей XVIII и XIX века". Другая интересовалась, нет ли на швейной фабрике книги В. Г. Зайцева "За Волгой земли для нас не было". Оказалось, что автор - её прадед. 

В библиотеке оказалось огромное количество художественной и технической литературы, взрослой и детской, прозы и поэзии, а также мемуары, публицистика, история, собрания сочинений и журналы Советского Союза. Многое уже вывезли. Хотели больше, но владельцы помещения на прошлой неделе закрыли вход окончательно, с редакцией "ММ" общаться отказались. А директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова пояснила, что в ОГБ никто не обращался, иначе бы с удовольствием приняли дополнительный книжный фонд. Выборочно, конечно. Правда, вряд ли смогли бы сами перевезти. В библиотеках работают, в основном, женщины.

- ОГБ - муниципальное учреждение, - пояснила Элеонора Александровна. - Юридическое лицо. Могли бы принять книги по акту, официально. Такая практика в городе есть. Когда закрылась библиотека строителей, то передала свои фонды нам. И библиотека металлургов тоже делилась.

- Спасибо огромное всем, кто откликнулся и помог, - говорит Дмитрий. - Сейчас книги, вывезенные со швейной фабрики, находятся в детском центре "Счастливое детство", на улице Чкалова, 9. Если есть желание взять часть из них, обращайтесь. Только сообщайте заранее - в центр или напишите мне ВКонтакте https://vk.com/zaharovdi1

Культурное развитие

Дмитрий добавил, что спасение библиотеки - лишь один из пунктов проекта "Культурный Магнитогорск", который появился всего пару месяцев назад. Молодой человек организовал команду единомышленников, которая должна изменить микроклимат в городе, создать новые тренды, внедрить инновационные технологии.

- Цель глобальная, - согласен он. - Но только такие и надо ставить. Может, тогда из Магнитки перестанут уезжать талантливые, творческие люди. Им будет интереснее здесь, чем, скажем, в Москве. Сейчас многие пытаются изменить ситуацию в одиночку, а мы хотим создать единую общую платформу - досуговую, познавательную, образовательную. Площадка будет рассчитана на детей, молодёжь и старшее поколение.

Дмитрию Захарову 29 лет, кроме общественно-социальных проектов он занимается организацией и проведением различных акций, начиная от настольных игр, заканчивая экстремальными командными сборами. За два месяца удалось многое сделать. "Культурный Магнитогорск" дружит с центром "Счастливое детство", который находится на левом берегу. Молодые люди занимаются с детьми, проводят для них мастер-классы и экскурсии. Обратили внимание и на то, что помещение нуждается в ремонте. Думают, как помочь. Начали общаться с представителями библиотек, которые предоставили для встреч зал. Там общественники уже организовали несколько интеллектуальных вечеров.

- Готовы вкладывать силы и время в будущее, - подчеркнул Дмитрий. - Главная цель - увеличение интереса к культурному развитию нашего промышленного города в целом и молодёжи в частности.

Присоединиться к проекту могут все желающие. Адрес ВКонтакте: https://vk.com/vkclub_km

Просто бумага?

Редакция "ММ" провела небольшой опрос горожан. Одни отмечали, что в городе три театра, консерватория, дворцы и много библиотек. Куда уж культурнее? Другие говорили, что книги - это лишь бумага, и многие, особенно современные, достойны лишь того, чтобы оказаться на помойке. Нашлись и противники сочинений Ленина-Сталина, которые заявили, что именно от такой литературы нужно избавляться. Впрочем, их оппоненты предложили подождать ещё несколько лет, когда мысли вождей станут раритетными и дорогостоящими.

Пришлось услышать и возмущение: "Что вы носитесь с этими книгами? Живым людям надо помогать!" Многие молодые люди рассказали, что читают в основном на смартфонах. Хотя и среди них нашлись приверженцы бумажных страниц, от которых "поступает особенная энергетика". Некоторые респонденты признались, что им просто удобнее держать в руках бумажную книгу или они не знают, как пользоваться электронной. Несколько горожан уверены, что при чтении с экрана сильнее портится зрение. Люди с советским прошлым вспомнили, как прятались под одеялом с книгой и фонариком, чтобы мама не заметила и не заставила спать. А современные родители со вздохом отметили, что теперь таких сложностей нет. Чаще приходится думать, как бы уговорить почитать. Впрочем, многие из них тоже не жалуют книги, называя это пустой тратой времени. Тем не менее, Магнитка остаётся преимущественно читающим городом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.