Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

12.09.2019

Комментарии ( )

Модернизация библиотеки

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек Магнитогорска начался ремонт.

12.09.2019

Комментарии ( )

Не всё золото, что блестит

Общественники предложили информировать граждан о мошенниках в сфере жилищного хозяйства.

12.09.2019

Комментарии ( )

Круговорот колёс в природе

Отработанные автомобильные покрышки полезны только после переработки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

От истории семьи к истории города

Новая книга исследователя и краеведа может стать путеводителем по Магнитке 30-х годов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Мамаша, смотрите за ребёнком!

О безопасности детей должны заботиться родители - это закон и нравственный принцип.

05.09.2019

Комментарии ( )

Бизнес на любую стихию

В субботу в сквере Металлургов пройдёт фестиваль (6+) для уже действующих малых и средних предпринимателей, а также только мечтающих попасть в их ряды.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Настоящий полковник

Третьего сентября исполнилось сорок дней со дня трагической гибели председателя союза ветеранов боевых действий, уникального, талантливого человека - Сергея Викторовича Попова.

29.08.2019

Комментарии ( )

Марафон лжи и лицемерия

В борьбе за квадратные метры все средства хороши.

Социум

07.05.2019

Текст: Татьяна Бородина

Везде вода

Специалисты обнаружили её в молоке, птице и рыбе.

Главный государственный санитарный врач по Магнитогорску Лариса Булакова выступила на большом аппаратном совещании в городской администрации. Она рассказала о результатах проверок магазинов и точек общепита.

В 2018 году не было массовых инфекционных и пищевых отравлений, поэтому обстановка признана безопасной. Тем не менее выявлено немало нарушений. Всего в прошлом году взято 7350 проб различных товаров. Их проверяли по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим и микробиологическим показателям. Кроме того, исследовали на антибиотики и радиоактивные вещества. Специалисты также провели 732 нестандартных анализа и обнаружили 26 видов товаров с отклонениями. Из них 45 процентов - молочная продукция, 15 - рыбная. По восемь процентов нарушений выявлено в мясных, масложировых и хлебобулочных изделиях, четыре - в консервах и  два в птице.

- По молочной продукции - несоответствие по массовой доле сухого обезжиренного остатка, - пояснила Лариса Булакова. - Это говорит о том, что молоко могут разбавлять. Что касается рыбной продукции, там основным нарушением стало превышение массовой доли наледи, а у птицы - превышения по массовой доле выделившейся влаги при разморозке.

В семи пробах оказались отклонения по показателям фальсификации. Пять из них в молоке, два - в колбасе. Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, выявлен в кондитерских изделиях  - 2,9 процента, молочных продуктах - 2,4, птице - 1,8.

Специалисты провели 167 проверок юридических лиц, которые занимаются производством пищевых продуктов и их продажей, а также общественным питанием. Обнаружены фальсификации, несоответствия по качеству, безопасности, несоблюдение сроков годности, нарушения маркировки и условий хранения. У некоторых предпринимателей не было необходимых документов на товары.

Всего исследовано 1633 пробы готового питания. Из них 17 не соответствовали требованиям. Во всех выявили условно патогенные микроорганизмы, которые представляют угрозу здоровью.

- Сейчас активно идёт смена вида деятельности киосков и павильонов, - отметила Лариса Михайловна. - Они закрываются и затем открывают предприятия общественного питания по реализации шаурмы и шавермы. В документах указана работа с полным производственным циклом, но помещения не позволяют соблюсти правильную последовательность технологических процессов. В киосках нет водопровода и канализации.  Работа организована на привозной воде -  без договоров о её поставке. Вывоз жидких стоков не проводится. Отсутствуют нормальные условия для мытья посуды, инструментов, обработки овощей. Нарушаются условия хранения продукции из-за недостаточного количества холодильного оборудования, а порой оно вообще отсутствует. Это ведёт к грубым нарушениям санитарного законодательства и предоставляет угрозу для здоровья граждан.

В результате проверок 23 предприятия оштрафованы на сумму два миллиона 989 тысяч рублей. Суд приостановил на 14 суток деятельность павильона "Продукты" на улице Жукова, 25/3. На 50 суток закрыт  павильон "Шаурма" на проспекте Карла Маркса напротив Кредит Урал Банка.

Временно были отстранены от работы 89 сотрудников - в основном из-за отсутствия медосмотров. Выдано 56 предостережений о недопустимости нарушения требований. Изъята 331 партия пищевой продукции общим весом 24 тонны. Забраковано 19 тонн птицы по микробиологическим показателям и три тонны молочной продукции, фальсифицированной растительными жирами. Таким образом предотвращено поступление некачественной и опасной продукции.

Главный санитарный врач добавила, что во время праздников появляются временные пункты питания и торговли. Там тоже должны соблюдаться санитарные правила. В ассортимент допустимо включать только продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности, в упаковке.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников предложил назвать производителей, которые предлагают горожанам некачественные товары.

- Информация о том, что почти половина продукции некачественная, ни о чем не говорит, - отметил он.  - Что нам с ней делать? Вообще ничего не покупать? Это невозможно. Давайте составим список нарушителей, и люди сами решат, брать ли такие товары.

Документы будут подготовлены. Пока Лариса Булакова пояснила, что молочная продукция с отклонениями - привозная.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.