Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Скрипичный ключ и апельсины

Восемнадцатый раз первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела гала-концерт победителей творческого конкурса "Музыкальная горошина".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Круговорот добра

Неравнодушные магнитогорцы бесплатно раздают хлеб малоимущим.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дети "белых журавлей"

Накануне 9 Мая депутат Павел Бовшик вручил памятный знак "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны" жителям 22-го избирательного округа.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Диалог поколений

Лицеисты из первых уст услышали воспоминания защитников Отечества.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Их отцы не вернулись из боя

Детство, опалённое войной, остаётся с человеком на всю жизнь.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пандус для Саши

Одиннадцатилетний мальчик теперь может "выйти" из подъезда.

07.05.2019

Комментарии ( )

Опасное любопытство

Около тридцати миллионов человек в мире страдают от наркомании.

07.05.2019

Комментарии ( )

Малышу сухо, родителям комфортно

27 апреля памперсам исполнилось 54 года.

Социум

07.05.2019

Текст: Татьяна Бородина

Везде вода

Специалисты обнаружили её в молоке, птице и рыбе.

Главный государственный санитарный врач по Магнитогорску Лариса Булакова выступила на большом аппаратном совещании в городской администрации. Она рассказала о результатах проверок магазинов и точек общепита.

В 2018 году не было массовых инфекционных и пищевых отравлений, поэтому обстановка признана безопасной. Тем не менее выявлено немало нарушений. Всего в прошлом году взято 7350 проб различных товаров. Их проверяли по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим и микробиологическим показателям. Кроме того, исследовали на антибиотики и радиоактивные вещества. Специалисты также провели 732 нестандартных анализа и обнаружили 26 видов товаров с отклонениями. Из них 45 процентов - молочная продукция, 15 - рыбная. По восемь процентов нарушений выявлено в мясных, масложировых и хлебобулочных изделиях, четыре - в консервах и  два в птице.

- По молочной продукции - несоответствие по массовой доле сухого обезжиренного остатка, - пояснила Лариса Булакова. - Это говорит о том, что молоко могут разбавлять. Что касается рыбной продукции, там основным нарушением стало превышение массовой доли наледи, а у птицы - превышения по массовой доле выделившейся влаги при разморозке.

В семи пробах оказались отклонения по показателям фальсификации. Пять из них в молоке, два - в колбасе. Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, выявлен в кондитерских изделиях  - 2,9 процента, молочных продуктах - 2,4, птице - 1,8.

Специалисты провели 167 проверок юридических лиц, которые занимаются производством пищевых продуктов и их продажей, а также общественным питанием. Обнаружены фальсификации, несоответствия по качеству, безопасности, несоблюдение сроков годности, нарушения маркировки и условий хранения. У некоторых предпринимателей не было необходимых документов на товары.

Всего исследовано 1633 пробы готового питания. Из них 17 не соответствовали требованиям. Во всех выявили условно патогенные микроорганизмы, которые представляют угрозу здоровью.

- Сейчас активно идёт смена вида деятельности киосков и павильонов, - отметила Лариса Михайловна. - Они закрываются и затем открывают предприятия общественного питания по реализации шаурмы и шавермы. В документах указана работа с полным производственным циклом, но помещения не позволяют соблюсти правильную последовательность технологических процессов. В киосках нет водопровода и канализации.  Работа организована на привозной воде -  без договоров о её поставке. Вывоз жидких стоков не проводится. Отсутствуют нормальные условия для мытья посуды, инструментов, обработки овощей. Нарушаются условия хранения продукции из-за недостаточного количества холодильного оборудования, а порой оно вообще отсутствует. Это ведёт к грубым нарушениям санитарного законодательства и предоставляет угрозу для здоровья граждан.

В результате проверок 23 предприятия оштрафованы на сумму два миллиона 989 тысяч рублей. Суд приостановил на 14 суток деятельность павильона "Продукты" на улице Жукова, 25/3. На 50 суток закрыт  павильон "Шаурма" на проспекте Карла Маркса напротив Кредит Урал Банка.

Временно были отстранены от работы 89 сотрудников - в основном из-за отсутствия медосмотров. Выдано 56 предостережений о недопустимости нарушения требований. Изъята 331 партия пищевой продукции общим весом 24 тонны. Забраковано 19 тонн птицы по микробиологическим показателям и три тонны молочной продукции, фальсифицированной растительными жирами. Таким образом предотвращено поступление некачественной и опасной продукции.

Главный санитарный врач добавила, что во время праздников появляются временные пункты питания и торговли. Там тоже должны соблюдаться санитарные правила. В ассортимент допустимо включать только продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности, в упаковке.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников предложил назвать производителей, которые предлагают горожанам некачественные товары.

- Информация о том, что почти половина продукции некачественная, ни о чем не говорит, - отметил он.  - Что нам с ней делать? Вообще ничего не покупать? Это невозможно. Давайте составим список нарушителей, и люди сами решат, брать ли такие товары.

Документы будут подготовлены. Пока Лариса Булакова пояснила, что молочная продукция с отклонениями - привозная.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.