Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 11 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

12.12.2019

Комментарии ( )

Продовольственная безопасность

Южноуральцы стали больше тратить, но меньше есть.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Глоток позитива

"Металлург" на победной ноте завершил очень сложный для себя отрезок чемпионата.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

СПИД - не приговор!

Тема ВИЧ-инфекции до сих пор сложно воспринимается обществом, хотя давно вышла за пределы так называемых групп риска.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Первые медиаторы

Выпускники новой школы готовы к работе.

05.12.2019

Комментарии ( )

Подешевеют ли мандарины?

Цены на оранжевые фрукты порой просто необъяснимы.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Взгляд в мир

За год количество участников конкурса увеличилось в десять раз.

30.11.2019

Комментарии ( )

Гречка подорожает, но не сильно

Дефицита этой крупы, несмотря на невысокий урожай, точно не будет.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

По ту сторону легенд

Экскурсия проходила в сопровождении сурдопереводчика: язык жестов добавил рассказу экспрессии.

Социум

07.05.2019

Текст: Рита Давлетшина

Малышу сухо, родителям комфортно

27 апреля памперсам исполнилось 54 года.

Сегодня трудно представить себе жизнь мамочки без этого чудо-изобретения, появившегося благодаря американскому дедушке Виктору Миллзу, на поруки которому привозили сразу троих маленьких внуков.

Пословица "Лень - двигатель прогресса" оказалось верна и в этот раз: устав от постоянной стирки пелёнок, дедушка - по совместительству химик-технолог крупнейшей компании "Проктер энд Гэмбл", понял: легче не стирать, а выбрасывать. Другими словами, создать одноразовые пелёнки. Прообразом современного подгузника стала многослойная складчатая подкладка в пластиковых трусиках. Руководство холдинга идею технолога приняло на ура - у директоров ведь тоже были свои дети и внуки. Первое испытание, правда, успеха не имело: тестировать изобретение решили в летнем Далласе при температуре воздуха выше 30 градусов по Цельсию. Воздухонепроницаемый пластик тут же вызывал раздражение на нежной коже младенцев. Но компания от идеи не отказалась: усовершенствовала внутренний материал, избавилась от пластиковых трусиков - подгузники стали мягкими, более удобными, не стесняющими движения детишек. И дело пошло: 27 апреля 1965 года новое изобретение сертифицировано, оно получило название "памперс" - от английского "баловать", "лелеять". С течением времени у "Проктер энд Гэмбл" появились конкуренты, но по сей день подгузники называют памперсами - название продукта стало именем нарицательным.

В Россию изобретение пришло поздно: когда американские родители уже не представляли себе быта маленького ребёнка без памперсов, среднестатистические советские дети, родившиеся в восьмидесятые и даже девяностые, слыхом о них не слыхивали. Повезло лишь тем, чьи знакомые - или даже они сами! - ездили за границу. И даже когда одноразовые подгузники валом хлынули на российский рынок, общество долго приписывало им страшный вред и для кожи младенцев, и для дальнейшего развития их мочеполовой системы. Однако прогресс взял своё, и памперсы заняли прочное место в домах родителей маленьких детей. Говорят, появились даже мамы и папы, которые, как и американцы, до четырёх-пяти лет не заморачиваются приучать детей к туалету, а водят в памперсе. Правда, таких, к счастью, у нас немного: в основном, бабушки, дедушки и прочие родственники родом из трудолюбивого советского материнства бдительно следят за добросовестностью новоиспечённых родителей.

К дню рождения памперса коллеги из "ММ" с удовольствием поделились собственными историями о знакомстве с изобретением, буквально перевернувшим мир материнства.

Елена Брызгалина, журналист:

- Со старшей дочерью - сейчас ей уже 23 года - использовала четыре памперса - буквально, почему-то очень хорошо это запомнила. Они были большой редкостью, продавались в аптеках и в единственном детском магазине, а главное, стоили очень дорого и потому покупались поштучно. Заранее наготовила тысячу и один марлевый подгузник, постоянно их стирала - да вручную, хозяйственным мылом, как учили мама, свекровь. Зато приучили дочку к туалету чуть ли не в месяц. Со второй дочкой - она родилась в 2010-м - было легче, но памперсами, к тому времени очень доступными, пользовалась тоже осторожно: на прогулках, в поездках и ночью, когда Майя заболевала, чтобы поспала подольше. Словом, оба моих ребёнка, отправившись в детский сад в полтора года, всё умели.

Александр Ерофеев, литературный редактор:

- Вечера в годы родительства в начале восьмидесятых для меня были бесконечной сказкой про белого бычка: каждый день, возвращаясь с работы, тщательно проглаживал кучи пелёнок и марлевых подгузников - убивал микробов или что там убивает горячий утюг? Вся квартира была увешана сушащимся детским бельём. Если так тяжело было мне, представьте, что чувствовала жена, буквально через три года "нырнувшая" из материнства с сыном в материнство с дочкой? С памперсами познакомились, когда пошли внуки, и искренне порадовались за детей, чей быт с их помощью стал в разы проще, и воспоминания от материнства на первых порах, уверен, гораздо приятнее.

Наталья Андреева, бухгалтер:

- Первому моему сыну 16 лет, в его младенчество памперсы, конечно, продавались везде, но, по сравнению с нынешним днём, были дорогим удовольствием, а мы с мужем только начинали свой трудовой путь. Покупка пачки была весомой тратой, но и использовали долго, надевая памперс только по особому случаю: в гости, на прогулку, в поликлинику… Второму сыну девять лет, но и с ним одноразовыми подгузниками не баловалась - уже по причине безопасности для здоровья малыша. В общем, тесный роман с памперсами не сложился - как, кстати, и у большинства моих подруг. Но вот недавно одна из них родила третьего ребёнка - и не заморачивается, её дочка постоянно в памперсах. И ничего, тьфу-тьфу, растёт здоровый, радостный ребёнок.

Ольга Балабанова, журналист:

- На моих глазах, можно сказать, произошла эволюция отношения российских родителей к памперсам: со старшей дочерью, которой 30 лет, это единичные случаи и мужественное раннее приучение к горшку. С сыном - он на четыре года младше дочери - всё было проще и доступнее, а с внуком - два года назад моя дочка стала мамой - памперсы стали расходным материалом, который никто не считает: надо - меняем и даже не задумываемся. И это прекрасно: мать спокойна, не срывается на сыне из-за того, что он своим криком не даёт ей заниматься другими делами, и сын счастлив.

Сегодня одноразовыми подгузниками пользуются не только дети: есть специальные подгузники для взрослых - и, кстати, далеко не только для лежачих больных. Без них не обходится ни один космический полёт - чтобы при каждом "хочу" не снимать сложный скафандр, ни одна длинная автогонка - чтобы, когда каждая секунда на счету, не тратить время водителей на вынужденные паузы. Да что там - появились подгузники даже для животных, и домашние питомцы, по словам их хозяев, чувствуют себя в них весьма вольготно. Не случайно ежегодно на использование одноразовых подгузников в мире тратят миллиарды долларов.

Интересные факты

Почти половина представленных на российском рынке памперсов - подделка. Более того, в Европе полный экологический тест успешно прошёл всего один вид одноразовых подгузников - во избежание рекламы его название хранят в секрете.

Температура под используемым подгузником действительно поднимается от двух до десяти градусов. Однако исследователи настаивают, что это для ребёнка ничуть не вредно.

Для полного разложения используемого памперса требуется 250 лет, а чтобы компенсировать количество используемой ежегодно для изготовления памперсов древесины, каждая семья на Земле должна сажать минимум семь деревьев в год.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.