Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

21.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Николаю Владимировичу Лядову, бывшему заместителю генерального директора ПАО "ММК", в связи с уходом из жизни его отца Лядова Владимира Ивановича.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Красота в миниатюре

В Магнитогорске выбрали "Маленьких красавиц-2019".

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Право на будущее

День Победы в Магнитогорске прошёл на высокой ноте.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Мир, труд, май и динозавры

Несмотря на капризную погоду, в праздничном шествии поучаствовали десятки тысяч горожан.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Чемпионов напутствовал депутат Госдумы

Виталий Бахметьев учредил специальный приз на эстафете на Кубок нашей газеты, а в числе участников соревнований был Дмитрий Медведев.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

С промплощадки на постамент

Один из трёх оставшихся на ММК итальянских электровозов "Савильяно" станет экспонатом музея железнодорожной техники в Санкт-Петербурге.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Все оттенки белого

Участницы "Красы Магнитки-2019" и в бикини, и в платьях в пол - как в собственной коже.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 60 фото »

Шестнадцать лет: полёт нормальный

В зале Дворца спорта имени Ивана Ромазана состоялся традиционный, семнадцатый фестиваль стильной хореографии "Улица горящих фонарей".

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Яркий праздник лёгкого изящества

Традиционный Кубок главы города по спортивным бальным танцам прошёл во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Фотовзгляд

07.05.2019

Текст: Рита Давлетшина

Мир, труд, май и динозавры

Несмотря на капризную погоду, в праздничном шествии поучаствовали десятки тысяч горожан.

"Ветер, ветер, ты могуч! Перестань, пожалуйста!" - изо всех сил старается перекричать музыку, громко льющуюся из многочисленных динамиков по всему проспекту Ленина, маленькая беззубая девчушка в розовой курточке и с огромными бантами, торчащими из-под шапочки, - на улице действительно холодно. Она сидит на детском ми-ми-мишном велосипеде, утопающем в воздушных шарах, которые под порывами ветра, кажется, готовы унести и сам велосипед, и его наездницу.

Родители громко хохочут - и тут же смущённо объясняют мне, тоже хохочущей: "Первая осознанная демонстрация дочурки". Радость ребёнка понятна: её зовут Мира, папу зовут Май, фамилия - Трудовичная, а родилась она - только не смейтесь: первого мая пять лет назад. Из славного рабочего городка Белорецк семья девочки с говорящим именем Мира Майевна Трудовичная переехала с родителями в Магнитогорск осенью прошлого года, когда у девочки родился братик Мартин - он, с любопытством торчащий из коляски с бутылочкой детского сока, получил своё имя потому, что появился на свет 18 числа первого весеннего месяца. Так вот родители очень обещали дочке, что в день её рождения поведут её на "большую первомайскую демонстрацию всего большого города" - это уже рассказывает мне, шепелявя из-за щербатого беззубого ротика, сама Мира.

- А тут ветер сильно холодный, а мама говорит, надо домой идти, а то холодно и я простыну, а я не хочу домой, а я хочу на парад! - девчушка изо всех сил крутит педали своего неуклюжего "велосипеда в шариках" в сторону улицы Калинина, где уже собралась огромная толпа участников праздничной демонстрации.

Духовой оркестр играет знакомые с детства бравурные мелодии маршей, везде воздушные шарики, транспаранты и, главное, - сотни знакомых лиц, которых не видел много лет, с которыми радостно обнимаешься и говоришь, говоришь - как сами, как супруги и дети, как внуки - представляете, у кого-то уже и они успели появиться! Зажмурившись, тру рукой лоб: это дежавю - тридцать лет назад я, десятилетняя девчонка, которую привели на Первомай родители, с интересом подслушивала их "взрослые" разговоры с теми, кого они встретили на демонстрации. Буквально через два года День солидарности трудящихся отменили - но в России он не исчез, разве что на несколько лет ушла в небытие демонстрация трудящихся.

Последняя централизованная маёвка после распада Советского Союза состоялась в 1990 году. Но уже первого мая следующего года на Красной площади прошёл масштабный митинг Московской федерации профсоюзов и ассоциации свободных профсоюзов против повышения цен. К слову сказать, на трибуне Мавзолея правительственную делегацию возглавлял Михаил Горбачёв, против политики которого, собственно, и было развёрнуто шествие.

Как говорит история новейшей России, после ни один год Первое мая не обходилось без столичной демонстрации и стычки шествующих с силами милиции, ибо тезисами Праздника Весны и Труда - название, полученное в 1992-м вместо бывшего Дня солидарности трудящихся, - многочисленные политические партии пользовались в своих целях. Трудовая провинция, не желавшая участвовать в политических дрязгах, а занятая исключительно вопросами собственного выживания, от громких шествий отказалась вовсе.

И вот страна снова встала перед необходимостью прославления человека труда, от которого зависят её стабильность и процветание.

По всей стране снова начались первомайские шествия. И в Магнитогорске тоже. Как оказалось, по демонстрациям Первомая люди очень соскучились.

- Даже сбился со счёта, сколько лет участвую в первомайских шествиях, но точно больше сорока, и очень люблю эту традицию, - председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов уже традиционно пришёл на Первомай с младшим сыном - тоже Александром, с каждым годом становящимся всё более похожим на своего отца. - Магнитогорск - город, который почитает традиции, связанные с трудом.

В истории новейшей России первомайские демонстрации возобновились в 2008 году, и вот двенадцатый раз на площади от технического университета до улицы Калинина собираются десятки тысяч магнитогорцев. С жёнами и мужьями, детьми и внуками, друзьями и коллегами гордо несут в колонне флаги с российским триколором и георгиевской лентой - в преддверии Дня Великой Победы, с шарами и транспарантами, на которых порой, кстати, встречаются не только приветствия, но и требования: "Растёт инфляция - должна расти и зарплата" - читаю на одном, "Магнитогорску - развитие малого бизнеса", - проплывает мимо на другом. А кто претворяет лозунги с требованиями работников предприятий? Правильно: профсоюз. Собственно, активисты профсоюзного движения и возродили когда-то первомайские шествия по всей стране.

- В нашем городе отношение к Первомаю особенное - как, впрочем, и во всех промышленных городах, особенно моногородах, созданных для конкретной цели: работать и приносить пользу стране, - говорит председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР Борис Семёнов. - Поэтому на всех федеральных телеканалах страны этот праздник подаётся, в основном, как начало долгих весенних выходных, в этаком шашлычно-пикниковом настроении. А для городов, подобных Магнитогорску, к слову "труд" отношение особое, мы точно знаем, что такое тяжёлый труд металлурга. И отношение к Первомаю особенное - действительно как к Дню солидарности трудящихся.

В колонне ветеранов комбината сердечными объятиями встречают пожилого человека с открытой улыбкой - это легендарный директор комбината, потом заместитель министра чёрной металлургии Советского Союза Леонид Радюкевич, с помощью которого Магнитка, получив последней в СССР деньги от государства на строительство революционно нового для металлургии кислородно-конвертерного цеха, тем самым получила путёвку в успешное будущее и новые свершения.

- Для меня Первомай - один из самых хороших праздников, я бы даже сказал, правильных, - с улыбкой говорит Леонид Владимирович. - Первомаю в моей жизни больше полувека - особенно радостно встречал его в институтские годы, когда с будущей женой Эрной Дмитриевной и нашими друзьями большой студенческой компанией шли по городу, улыбались и вместе со всеми кричали "Ура!". Прошли десятилетия - а праздник остался тем же: встреча долгожданной тёплой весны, встреча с друзьями, радостное ощущение отдыха после славно отработанных смен. Налаживается немного сознание горожан, россиян - что без усилий и труда в жизни вряд ли чего можно добиться, что труд - это радость созидания. И это хорошо - правильно.

- Это день единения рабочих, госслужащих, муниципальных работников - всех, кто делает жизнь в городе лучше, - подводит итог высказываниям глава города Сергей Николаевич Бердников, когда духовой оркестр прекратил музыку, а это значит, до начала шествия колонны остались считаные секунды. - Ничего не добьёшься один, поверьте. Чтобы делать город красивым, привлекательным и успешным, нужна слаженная работа всех команд, каждый на своём рабочем месте вносит лепту в общий успех.

Может, потому многие годы, кроме работников комбината и его промышленных дочек, в шествии колонн принимают участие городские организации, компании предпринимателей, а также учителя, медики и даже артисты городских театров

Всего, по данным службы охраны порядка Магнитогорска, к шествию в этом году присоединились более 30 тысяч человек. Во главе колонны - комбинатский профсоюз, членами которого на сегодня являются более полусотни тысяч человек. За ним - горно-обогатительное производство комбината, которое сделает Магнитогорску к его 90-летнему юбилею, пожалуй, главный промышленный и экологический подарок - новую аглофабрику с революционными технологиями экологической безопасности. Приветствия для колонны читают солистка Магнитогорского концертного объединения, а также театра оперы и балета Лариса Цыпина и актёр театра куклы и актёра "Буратино" Александр Анкудинов - впрочем, его зычный голос в последнее время идентифицируют совсем с другим видом деятельности. "Папа, это ведь дяденька, который на хоккее говорит, кто гол забивает?" - спрашивает мальчуган, нагнувшись с отцовской шеи к его лицу и удовлетворённо улыбнувшись, услышав утвердительный ответ.

- Приветствуем работников металлургического производства! - между тем вещает ораторский дуэт, приветствуя следующую колонну. - За 85 лет существования ими выплавлено 800 миллионов тонн стали! Ура!

- Приветствуем работников доменного цеха, выпустившего со дня пуска первой домны 637 миллионов тонн чугуна! Ура!

- Урраааа! - откликается долгим дружным гулом колонна.

У каждого предприятия - участника шествия - свои рекорды к Первомаю: копровому цеху комбината - 85, стану "5000", который, кажется, запускали только вчера, уже десять, а стану "500" горячей прокатки - все 85. В последний день мая пятый листопрокат отмечает полувековой юбилей, а десятому в этом году исполнится 25 лет, и в прошлом году ЛПЦ-10 выполнил рекордный показатель, прокатав за год шесть миллионов тонн металла. В целом же прокатное производство комбината за прошлый год отгрузило предприятиям автомобильной промышленности более 550 тысяч тонн металлопроката, что является рекордным показателем.

Двадцать пять лет энергоцеху комбината, а Теплоэлектроцентрали предприятия - 85. Представительная колонна Объединённой сервисной компании, вобравшей в себя 31 структурное подразделение и 12 тысяч их тружеников. В компании тоже есть юбиляры этого года: цеху КИПиА  исполняется 75 лет, а ЦРМО-4 - 15, и в их честь также торжественно прозвучало громкое "Ура!".

Рядом шествуют управление железнодорожного транспорта ММК, с помощью управления логистики которого в прошлом году перевезено 127 миллионов тонн грузов, и компании "Ремпуть", коллективом которой только на территории строящейся пятой аглофабрики проложено 16 километров железнодорожных путей и сделано 54 стрелочных перевода.

К своему 90-летию в этом году коммерческая служба ПАО "ММК" подошла с впечатляющими результатами, а служба снабжения компании не раз завоёвывала для комбината звание "Лидер конкурентных закупок" на федеральном уровне. 11 мая 30-летие отмечает лаборатория охраны окружающей среды, за годы существования которой валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Магнитки сократились более чем в четыре раза.

Шестьдесят пять лет в этом году отмечает юридическая служба ММК, специалисты которой вошли в список лучших российских корпоративных юридических служб, подготовленный авторитетной международной организацией Legal-500. 90 лет исполняется в этом году лаборатории контроля ПАО "ММК", львиная доля работников которой - женщины, и они проводят более миллиона механических и двух миллионов химических испытаний каждый год. Ещё один юбиляр - 15 лет отмечает в этом году цех подготовки производства ПАО "ММК". Полувековой юбилей отмечает в этом году автотранспортное управление комбината - одно из самых крупных на территории Южного Урала.

Трест "Теплофикация" и компания "ММК-Информсервис", колонна Гипромеза и Центральной клинической медико-санитарной части, юбилей в которой празднует в этом году заводская поликлиника № 1 - ей исполняется 85 лет, а здравпунктам на территории промплощадки - все 90. Колонна предприятия "Маггортранс" - третья по протяжённости трамвайных путей после Москвы и Санкт-Петербурга, за год трамваи города перевезли более 24 миллионов пассажиров. Коллективы ДКМ имени Серго Орджоникидзе и "ММК-Курорт", хоккейного клуба "Металлург" и спортивного "Металлург-Магнитогорск".

Разумеется, в числе демонстрантов - работники газеты "Магнитогорский металл" и телекомпании "ТВ-ИН".

- У нас в семье сегодня двойной праздник, - говорит ответственный секретарь "ММ" Евгений Наумов, пришедший на праздник с двумя сыновьями. - Младшему сыну Платону сегодня исполнилось восемь лет, но отказываться от участия в демонстрации он не захотел - наоборот, каждый год первого мая заряжается здесь позитивной энергией, а потом бежит на встречу с друзьями.

Дойдя до улицы Гагарина, река людская повернула в сторону Центрального стадиона - многие годы именно там действо завершается концертной программой и десятками детских и тематических площадок. Все развлечения - бесплатны, и дети бегали от дартса к огромным шашкам, от танцев под руководством аниматоров к фотографированию с ростовыми куклами. Взрослые наслаждались солнышком, светившим всё теплее и ярче, разворачивали небольшие пикнички с друзьями и слушали солистов Магнитогорского концертного объединения. А когда на сцену вышли хедлайнеры праздника - кавер-группа "Поющие динозавры", к сцене подтянулись и стар и млад. Потому что это были… действительно динозавры - костюмы очень правдоподобны, как и рычание, усиленное в замкнутом пространстве головы доисторического ящера.

- Долго думали, кого из звёзд пригласить развлекать горожан в этом году, - рассказывает главный специалист по работе с семьями первички профсоюзной организации ПАО "ММК" Светлана Лисунова. - А потом решили: у каждой звезды есть группа поклонников и те, кому она не нравится - нам же важно, чтобы хорошо было всем. А ребята очень качественно исполняют песни и из детского репертуара, и прошлых лет, и современные хиты. К тому же, они прекрасно поют и очень востребованы - выступали на площадках прошедшего в России чемпионата мира по футболу.

И динозавры зажгли от души, заставив танцевать и подпевать даже самых заядлых интровертов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.