Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

21.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Николаю Владимировичу Лядову, бывшему заместителю генерального директора ПАО "ММК", в связи с уходом из жизни его отца Лядова Владимира Ивановича.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Родительский форум

Проект открытого института проектирования Магнитки завершился встречей в МГТУ.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кризис трёх лет

Детские истерики и тяга к самостоятельности пугают и злят многих родителей.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как готовиться к ЕГЭ

Специалисты обсудили психологическую помощь выпускникам школ.

23.04.2019

Комментарии ( )

Свобода выбора

Уверенность в себе делает детей более успешными.

18.04.2019

Комментарии ( )

С прицелом на будущее

Магнитогорск вновь принимает международный молодёжный форум "Устойчивое развитие города. Агросфера", организованный школой изучения иностранных языков "Бритиш клаб" совместно с академическим лицеем.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые планы

Жизнь семьи меняется с появлением ребёнка.

09.04.2019

Комментарии ( )

Как воспитывать ребёнка

Многие считают этот процесс системой преступления и наказания.

02.04.2019

Комментарии ( )

Кто ищет таланты?

Воспитывать одарённого ребёнка - непростое дело.

Педсовет

07.05.2019

Текст: Татьяна Бородина

Как готовиться к ЕГЭ

Специалисты обсудили психологическую помощь выпускникам школ.

Молодым людям лучше заранее знать все этапы экзамена. В том числе как заходить в школу, показывать паспорт, регистрироваться, слушать инструкции, получать задания и заполнять бланк. Понятные и ожидаемые вещи успокаивают и настраивают на деловой лад.

Какая это мебель?

Психолог детской городской больницы № 3 Оксана Овечкина на встрече в центре медицинской профилактики рассказала, что необходимо сформировать адекватное мнение о государственных экзаменах, убрать негативное отношение - иначе оно будет мешать продуктивной работе. Хорошо бы обсудить с учащимися страхи и тревогу, найти моменты, помогающие преодолеть стресс. Можно подискутировать, поговорить о плюсах и минусах, новых возможностях, которые предоставляет ЕГЭ. Например, в советское время выпускники сдавали экзамены в школе, а потом в вузе. Причём только в одном. Теперь после окончания школы можно рассылать копии документов в несколько институтов или университетов. В большинстве случаев уже ничего не сдавая.

Ещё одно упражнение, которое предложила психолог, - игра в ассоциации. Например: "Если ЕГЭ - мебель, то какая?" Это снимает напряжение и преобразует негативные установки в более позитивные. Можно поэтапно создать рисунки на тему, как я готовлюсь к ЕГЭ, сдаю и как уже успешно сдал экзамен.

- Арт-терапия  тоже помогает осознать эмоциональные переживания, выразить их и поменять минус на плюс, - отметила Оксана Станиславовна и рассказала о "Доме знаний" - в этой игре выпускникам предлагается представить, что знания и опыт, полученные в школе, превратились в дом. Необходимо его изобразить и решить, каким элементом будут выпускные экзамены. При обсуждении акцентируется, что ЕГЭ - это неотъемлемая часть школьной жизни, и он завершает здание, которое строилось в течение 11 лет.

Специалисты проводят немало групповых занятий с выпускниками, но если у ребёнка излишне тревожное состояние, то лучше записаться на индивидуальную консультацию к психологу. Причём в некоторых случаях это бывает больше необходимо родителям, которые накаляют и без того неспокойную обстановку.

Крест в помощь

- Есть методы саморегуляции эмоционального состояния, - добавила психолог. - В ходе аутогенной тренировки можно дать позитивное или хотя бы нейтральное определение экзамену. Это сделает восприятие ЕГЭ более спокойным. Например, не "трудное испытание" или "стресс", "крах", а просто "тестирование". Выпускникам и родителям следует заранее определить, какие опасности таятся в этом событии, описать худший результат и что в этом случае нужно будет сделать.

Можно попробовать приём десенситизации, при котором в воображении постепенно развивается терпимость к раздражителям. Составляется "лесенка" ситуаций, вызывающих страх. После перечисления всех тревожных обстоятельств нужно представить себя в каждой из них на пять секунд, а затем расслабиться. Необходимо последовательно переходить от одной ситуации к другой по составленной цепочке, постепенно увеличивая время фантазий и расслабления до 30 секунд. Важно верить в себя, свои силы, настроиться на успех и удачу.

Помогают и телесно-ориентированные практики. Например, пейте воду до и во время экзаменов. Оксана Овечкина рекомендует минералку, так как она содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях. Впрочем, подойдёт и обычная  чистая вода или зелёный чай.

- Работу левого и правого полушарий гармонизирует упражнение, которое называется "перекрёстный шаг", - пояснила Оксана Станиславовна. - Имитируем ходьбу на месте. Когда колено находится в наивысшей точке, кладём на него противоположную руку. Обязательное условие - двигаться в удобном темпе и с удовольствием. При невозможности сделать "перекрёстный шаг" можно нарисовать на чистом листе косой крест, похожий на букву "Х", и несколько минут смотреть на него. Эффект слабее, чем от физических упражнений, но тоже поможет. Во время экзамена целесообразно повесить изображение косого креста на стене класса: тёмный на светлом фоне или наоборот.

Улыбаемся и зеваем

Оказывается, эффективность работы ума повышает и зевота. Она пригоняет дополнительную кровь непосредственно к мозгу. Достаточно трёх-пяти зевков. Может помочь и дыхательная гимнастика. Успокаивающее дыхание - выдох в два раза длиннее вдоха, мобилизующее - вдох в два раза длиннее выдоха. В случае сильного напряжения нужно перед началом экзамена применять технику успокаивающего дыхания в течение нескольких минут.

При стрессе на экзамене сильно напрягите пальцы ног, затем расслабьте их. То же самое делаем со ступнями и лодыжками, икрами, коленями, бёдрами и животом. Потом нужно расслабить спину, плечи, кисти рук, предплечья, шею, лицевые мышцы. Посидеть несколько минут, наслаждаясь полным покоем.

При настройке на определённое эмоциональное состояние следует вспомнить место, где были счастливы или улыбнуться как можно шире, показав зубы. Это упражнение помогает снять мышечное напряжение. Помассируйте указательными пальцами обеих рук точки на лбу между бровями, на висках и за ушами - до десяти раз. Есть и совсем простые, детские способы. Например, взять на экзамен конфету. Смешно, но это тоже работает. Психолог также рекомендует соблюдать режим работы и отдыха, питания.

- При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышения самооценки, - заверяет Оксана Овечкина. - Все жизненные испытания когда-то заканчиваются, оставляя нам бесценный опыт и воспоминания.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.