Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Скрипичный ключ и апельсины

Восемнадцатый раз первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела гала-концерт победителей творческого конкурса "Музыкальная горошина".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Круговорот добра

Неравнодушные магнитогорцы бесплатно раздают хлеб малоимущим.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дети "белых журавлей"

Накануне 9 Мая депутат Павел Бовшик вручил памятный знак "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны" жителям 22-го избирательного округа.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Диалог поколений

Лицеисты из первых уст услышали воспоминания защитников Отечества.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Их отцы не вернулись из боя

Детство, опалённое войной, остаётся с человеком на всю жизнь.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пандус для Саши

Одиннадцатилетний мальчик теперь может "выйти" из подъезда.

07.05.2019

Комментарии ( )

Опасное любопытство

Около тридцати миллионов человек в мире страдают от наркомании.

07.05.2019

Комментарии ( )

Малышу сухо, родителям комфортно

27 апреля памперсам исполнилось 54 года.

Социум

07.05.2019

Текст: Татьяна Бородина

Опасное любопытство

Около тридцати миллионов человек в мире страдают от наркомании.

Неудержимое любопытство зачастую приводит к очень печальным последствиям. Между тем, именно эта психологическая предпосылка стоит на первом месте в ряду причин, по которым люди пробуют наркотики.

В списке также желание уйти от неприятностей реальной жизни, попытка снять тревогу, одиночество, отсутствие перспектив, разочарование, подражание кумиру, неспособность противопоставить себя группе и особенности воспитания в семье.

Психозы и рак

В центре медицинской профилактики состоялась встреча специалистов, на которой психотерапевт, психиатр центральной клинической медико-санитарной части Лариса Марикина рассказала об особенностях наркомании.

В Магнитогорске на учёте 699 человек, признанных наркоманами, 270 - злоупотребляют опасными веществами. Детей - семь.  Надо отметить, что официальные данные в этой сфере, как правило, не отражают реальной картины.

Большая часть наркоманов, 60 процентов, приобретают необходимые им средства у друзей и знакомых, 12 процентов - в местах отдыха, 6,5 - в учебных заведениях. Более трёх процентов находят нужные вещества в аптеках, чуть меньшее количество  больных изготавливают зелье самостоятельно - таких 2,4 процента.

Люди травят и убивают себя  самыми разнообразными способами - с помощью различных растений и таблеток, используя синтетические наркотики и обезболивающее, грибы и различные соли. Колют, нюхают, глотают. В результате могут почувствовать краткосрочную эйфорию. Вслед за ней наступают повышенная тревожность, суицидальные настроения или страх смерти, бывают галлюцинации, странные поступки и речи.  Признаки опьянения у разных наркотиков отличаются. Это могут быть частые изменения настроения вне зависимости от ситуации, повышенная активность или необычная сонливость в неподходящее время, слишком замедленная речь, а также ускоренная, чересчур узкий или расширенный зрачок. Бывают нарушения чувства времени, пространства, цветов. Со временем у наркоманов появляется безразличие ко всему. Они прогуливают уроки или рабочее время, не могут сосредоточиться, быстро утомляются, воруют вещи и деньги,  становятся неряшливыми и раздражительными, теряют аппетит и худеют, страдают от часто повторяющихся ломок. В их вещах часто находятся бумажки, свёрнутые в трубочки, капсулы, таблетки в упаковках без названия, маленькие ложки с обожжёнными краями. Главным смыслом жизни становится постоянный поиск наркотиков. А ведёт это всё в итоге к снижению интеллектуальных способностей, психозам и смерти.

Многим кажется, что лёгкие наркотики не страшны. Особенно если их не принимать внутривенно. Например, насвай представляется почти безобидным. Там всего-навсего табачная пыль, зола растений и конопля. Может быть гашеная известь, кизяк или куриный помёт. На самом деле эта "забава" вызывает заболевания желудка, кишечника, рак языка и гортани.

Мотивация и адаптация

Один из самых успешных методов лечения наркомании - психотерапия, поскольку любая зависимость - это, в первую очередь, психологическое пристрастие, которое сопровождается сильным желанием снова и снова принимать наркотик.

- Начинать реабилитацию необходимо с детоксикации, а затем уже оказывать психологическую помощь пациенту, - пояснила врач. - Опытные психотерапевты помогают наркоману избавиться от одержимости и достичь пожизненной ремиссии.

Сначала определяют причины,  спровоцировавшие возникновение зависимости и её прогрессирование, затем эту тягу устраняют. Специалисты занимаются психотерапевтической проработкой глубинных детских травм, мешающих жить полноценной жизнью. Нелёгким бывает период адаптации выздоравливающего наркомана к нормальным условиям. И очень важна мотивация на духовное развитие и самосовершенствование.

Лечение бывает индивидуальным и групповым, ориентированным на эмоции, мысли и тело. В последние годы самой эффективной считается гештальт-терапия, когда больной заново переживает различные ситуации, которые он не может отпустить: обиды на родителей, страхи, незавершённые любовные отношения. Психотерапевт играет роль родительской фигуры для клиента. При этом важно одновременно вести соответствующую работу с семьёй наркомана. Они должны знать, как вести себя в присутствии зависимого, чтобы не обострить болезнь и способствовать выздоровлению.

Радикальные меры

В России в 2016 году около 18 миллионов  человек пробовали или употребляли наркотики. В 2017-м  пять миллионов состояли на учёте, 22 ребёнка погибли и более 1000 получили отравление от наркотических средств. Ежедневно к потреблению опасных веществ приобщаются до 250 молодых людей.

Лариса Марикина отметила, что 1,4 процента детей пробуют наркотики до 11 лет, а в 11-14 эти цифры уже превышают 40 процентов. В 15-17 лет может поделиться таким опытом 51 процент. К счастью, после 20 абсолютное большинство граждан осознаёт опасность. В этом возрасте пробует наркотики впервые 0,4 процента.

Зависимость наступает довольно быстро. Сначала появляется лёгкое влечение к наркотикам, потом оно становится  непреодолимым. Лариса Борисовна отметила, что на этом этапе шанс на излечение - 50 процентов, но нужны радикальные меры. А если сформировалась не только психическая, но и физическая зависимость с губительными для организма последствиями, то прогноз на выздоровление снижается до трёх процентов.

Почти все инъекционные наркоманы, 90-97 процентов, погибают в течение семи лет от передозировки, гепатита, СПИДа и других инфекционных заболеваний.

- По данным ООН, 29,5 миллиона человек страдают от наркомании, - рассказала Лариса Борисовна. - Это 0,6 процента всего взрослого населения мира. Соотношение мужчин и женщин - три к одному. С 2009 года возросло потребление наркотиков с вредными последствиями среди подростков.

Врач добавила, что каждый наркоман приобщает к потреблению опасных веществ как минимум пять человек из ближайшего окружения. В нашей стране от наркомании страдает каждая седьмая семья. Значит, практически в каждом подъезде любого многоэтажного дома таких семей может быть несколько.

- Детей сознательно втягивают в наркопотребление, специально подсаживают на недешёвую отраву, - подчеркнула Лариса Марикина. - Это и сами наркоманы, которые хотят заработать себе на дозу, а, главное, те, для кого дети - всего лишь "рынок сбыта", который, по статистике, приносит огромную наживу. Средняя "прибыль" с одного наркозависимого - 432000 долларов. За пять-семь лет - более трёх миллионов  долларов. Дольше активные наркоманы живут редко.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.