Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

12.09.2019

Комментарии ( )

Модернизация библиотеки

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек Магнитогорска начался ремонт.

12.09.2019

Комментарии ( )

Не всё золото, что блестит

Общественники предложили информировать граждан о мошенниках в сфере жилищного хозяйства.

12.09.2019

Комментарии ( )

Круговорот колёс в природе

Отработанные автомобильные покрышки полезны только после переработки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

От истории семьи к истории города

Новая книга исследователя и краеведа может стать путеводителем по Магнитке 30-х годов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Мамаша, смотрите за ребёнком!

О безопасности детей должны заботиться родители - это закон и нравственный принцип.

05.09.2019

Комментарии ( )

Бизнес на любую стихию

В субботу в сквере Металлургов пройдёт фестиваль (6+) для уже действующих малых и средних предпринимателей, а также только мечтающих попасть в их ряды.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Настоящий полковник

Третьего сентября исполнилось сорок дней со дня трагической гибели председателя союза ветеранов боевых действий, уникального, талантливого человека - Сергея Викторовича Попова.

29.08.2019

Комментарии ( )

Марафон лжи и лицемерия

В борьбе за квадратные метры все средства хороши.

Социум

07.05.2019

Текст: Татьяна Бородина

Опасное любопытство

Около тридцати миллионов человек в мире страдают от наркомании.

Неудержимое любопытство зачастую приводит к очень печальным последствиям. Между тем, именно эта психологическая предпосылка стоит на первом месте в ряду причин, по которым люди пробуют наркотики.

В списке также желание уйти от неприятностей реальной жизни, попытка снять тревогу, одиночество, отсутствие перспектив, разочарование, подражание кумиру, неспособность противопоставить себя группе и особенности воспитания в семье.

Психозы и рак

В центре медицинской профилактики состоялась встреча специалистов, на которой психотерапевт, психиатр центральной клинической медико-санитарной части Лариса Марикина рассказала об особенностях наркомании.

В Магнитогорске на учёте 699 человек, признанных наркоманами, 270 - злоупотребляют опасными веществами. Детей - семь.  Надо отметить, что официальные данные в этой сфере, как правило, не отражают реальной картины.

Большая часть наркоманов, 60 процентов, приобретают необходимые им средства у друзей и знакомых, 12 процентов - в местах отдыха, 6,5 - в учебных заведениях. Более трёх процентов находят нужные вещества в аптеках, чуть меньшее количество  больных изготавливают зелье самостоятельно - таких 2,4 процента.

Люди травят и убивают себя  самыми разнообразными способами - с помощью различных растений и таблеток, используя синтетические наркотики и обезболивающее, грибы и различные соли. Колют, нюхают, глотают. В результате могут почувствовать краткосрочную эйфорию. Вслед за ней наступают повышенная тревожность, суицидальные настроения или страх смерти, бывают галлюцинации, странные поступки и речи.  Признаки опьянения у разных наркотиков отличаются. Это могут быть частые изменения настроения вне зависимости от ситуации, повышенная активность или необычная сонливость в неподходящее время, слишком замедленная речь, а также ускоренная, чересчур узкий или расширенный зрачок. Бывают нарушения чувства времени, пространства, цветов. Со временем у наркоманов появляется безразличие ко всему. Они прогуливают уроки или рабочее время, не могут сосредоточиться, быстро утомляются, воруют вещи и деньги,  становятся неряшливыми и раздражительными, теряют аппетит и худеют, страдают от часто повторяющихся ломок. В их вещах часто находятся бумажки, свёрнутые в трубочки, капсулы, таблетки в упаковках без названия, маленькие ложки с обожжёнными краями. Главным смыслом жизни становится постоянный поиск наркотиков. А ведёт это всё в итоге к снижению интеллектуальных способностей, психозам и смерти.

Многим кажется, что лёгкие наркотики не страшны. Особенно если их не принимать внутривенно. Например, насвай представляется почти безобидным. Там всего-навсего табачная пыль, зола растений и конопля. Может быть гашеная известь, кизяк или куриный помёт. На самом деле эта "забава" вызывает заболевания желудка, кишечника, рак языка и гортани.

Мотивация и адаптация

Один из самых успешных методов лечения наркомании - психотерапия, поскольку любая зависимость - это, в первую очередь, психологическое пристрастие, которое сопровождается сильным желанием снова и снова принимать наркотик.

- Начинать реабилитацию необходимо с детоксикации, а затем уже оказывать психологическую помощь пациенту, - пояснила врач. - Опытные психотерапевты помогают наркоману избавиться от одержимости и достичь пожизненной ремиссии.

Сначала определяют причины,  спровоцировавшие возникновение зависимости и её прогрессирование, затем эту тягу устраняют. Специалисты занимаются психотерапевтической проработкой глубинных детских травм, мешающих жить полноценной жизнью. Нелёгким бывает период адаптации выздоравливающего наркомана к нормальным условиям. И очень важна мотивация на духовное развитие и самосовершенствование.

Лечение бывает индивидуальным и групповым, ориентированным на эмоции, мысли и тело. В последние годы самой эффективной считается гештальт-терапия, когда больной заново переживает различные ситуации, которые он не может отпустить: обиды на родителей, страхи, незавершённые любовные отношения. Психотерапевт играет роль родительской фигуры для клиента. При этом важно одновременно вести соответствующую работу с семьёй наркомана. Они должны знать, как вести себя в присутствии зависимого, чтобы не обострить болезнь и способствовать выздоровлению.

Радикальные меры

В России в 2016 году около 18 миллионов  человек пробовали или употребляли наркотики. В 2017-м  пять миллионов состояли на учёте, 22 ребёнка погибли и более 1000 получили отравление от наркотических средств. Ежедневно к потреблению опасных веществ приобщаются до 250 молодых людей.

Лариса Марикина отметила, что 1,4 процента детей пробуют наркотики до 11 лет, а в 11-14 эти цифры уже превышают 40 процентов. В 15-17 лет может поделиться таким опытом 51 процент. К счастью, после 20 абсолютное большинство граждан осознаёт опасность. В этом возрасте пробует наркотики впервые 0,4 процента.

Зависимость наступает довольно быстро. Сначала появляется лёгкое влечение к наркотикам, потом оно становится  непреодолимым. Лариса Борисовна отметила, что на этом этапе шанс на излечение - 50 процентов, но нужны радикальные меры. А если сформировалась не только психическая, но и физическая зависимость с губительными для организма последствиями, то прогноз на выздоровление снижается до трёх процентов.

Почти все инъекционные наркоманы, 90-97 процентов, погибают в течение семи лет от передозировки, гепатита, СПИДа и других инфекционных заболеваний.

- По данным ООН, 29,5 миллиона человек страдают от наркомании, - рассказала Лариса Борисовна. - Это 0,6 процента всего взрослого населения мира. Соотношение мужчин и женщин - три к одному. С 2009 года возросло потребление наркотиков с вредными последствиями среди подростков.

Врач добавила, что каждый наркоман приобщает к потреблению опасных веществ как минимум пять человек из ближайшего окружения. В нашей стране от наркомании страдает каждая седьмая семья. Значит, практически в каждом подъезде любого многоэтажного дома таких семей может быть несколько.

- Детей сознательно втягивают в наркопотребление, специально подсаживают на недешёвую отраву, - подчеркнула Лариса Марикина. - Это и сами наркоманы, которые хотят заработать себе на дозу, а, главное, те, для кого дети - всего лишь "рынок сбыта", который, по статистике, приносит огромную наживу. Средняя "прибыль" с одного наркозависимого - 432000 долларов. За пять-семь лет - более трёх миллионов  долларов. Дольше активные наркоманы живут редко.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.