Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

На переднем фланге

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе состоялся праздничный вечер, посвящённый 90-летию коммерческой службы ПАО "ММК".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Такая работа - новая жизнь

Главный врач Магнитогорского родильного дома № 3 Айгуль Оразалина отмечает "ягодный юбилей" - 14 сентября ей исполняется 45 лет.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Музыкальное сердце Магнитки

Глава города принял участие в учёном совете Магнитогорской государственной консерватории, традиционно открывающем новый учебно-музыкальный год.

03.09.2019

Комментарии ( )

О том, у кого ум с сердцем в ладу

Ректору Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Михаилу Чукину 2 сентября исполнилось 55 лет.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Правильное направление

Глава города Сергей Бердников встретился с педагогами.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

Действующие лица

07.05.2019

Текст: Евгения Шевченко

Журналист особого назначения

Второго мая исполнилось 80 лет Владимиру Каганису, не одно десятилетие работавшему ответственным секретарём, а затем - литературным редактором "Магнитогорского металла".

Владимира Абрамовича называют легендой уральской журналистки, и редакция гордится тем, что её судьба тесно переплетена с судьбой этого удивительного человека. В золотой фонд газеты вошли блестящие очерки Евгении Шевченко о Владимире Каганисе. Сейчас Евгения живёт в Санкт-Петербурге, но вспоминает родной "ММ" и любимого наставника - "нашего Абрамыча". Предлагаем вниманию читателей её материал.

"Владимир Каганис всегда разный - он бывает едким и колючим, пронзительным и печальным, ироничным и открытым до обнажённости души, добрым и строгим, как хороший отец. Но никогда не бывает пресным и скучным. О нём говорят, что пошли бы с ним в разведку, складывают легенды и записывают за ним афоризмы.

Целая плеяда журналистов считает его своим учителем, причём независимо от возраста - и ровесники, и те, кто помоложе. Как-то на областном фестивале СМИ известная челябинская журналистка Ирина Моргулес сказала магнитогорской делегации: "Передавайте привет Владимиру Каганису. Такие люди у вас работают! Магнитогорску повезло, только он этого ещё не понял". Немножко с горечью прозвучало, но это и понятно, ведь она давно вывела формулу профессии - журналистика не даёт денег и славы, зато даёт кайф.

Что бы ответил на это Владимир Каганис? Наверное, как всегда отшутился бы. Когда "ММ" рассказывал о нём несколько лет назад, уже на следующий день Владимир Абрамович пришёл с новой историей: "Знаете, сколько стоит слава? Двести рублей. Я пошел покупать джинсы, где всегда покупаю. Они мне: "Так вы знаменитый? Мы про вас читали". И продали штаны всего за тыщу - а стоили они тыщу двести". Вот так в одной истории - и бытовое, и философское, и самоирония, и толика грусти.

Кстати, в своём остроумии он никогда не упражняется на других - качество человека сильного. Зато всегда готов рассказать о себе - не щадя самолюбия. Например, о том, как получил выговор "с занесением" за опечатку "осуждая материалы ХХVI съезда КПСС" - когда работал  главным редактором газеты "Магнитострой".

Он же, с его 17-летним редакторским стажем, вычитывая материалы журналистов "ММ", никого не "осуждал". Но умел объяснить так, что запоминалось навсегда.

- Прочитал длинную сентенцию о вреде употребления слова "проблема", - рассказывает журналист Алла Каньшина. - После: "Вы что-нибудь придумайте. Я же не вечный. Умру - вы останетесь с "проблемой". Вот это будет проблема". Иногда приводил примеры из других газет: "Ну и пишут: "Открыл дверь рукой". А чем ещё мог? Или: "С улыбкой на лице?" А на чём ещё? На ж…пе? И ведь не дураки". Ещё один его афоризм: "Интернет - опасная тенденция. Опасно, что мы так же будем строить мысли, как пишем в Интернете".

Кстати, открою маленький секрет - именно Алла Каньшина облекает "устное творчество" Владимира Абрамовича в письменную форму, ведь жаль, если что-то "потеряется".

Каганис всегда учил нас тому, что хороший материал может испортить какая-то шероховатость, небрежность: неточно подобранное слово, неправильный термин, не говоря уж о фактической ошибке. Кстати, сам он обладает энциклопедическими знаниями и отличной памятью - не раз выручал журналистов, подмечая неточности в статьях.

- Он открыл для меня Магнитку, - рассказывает журналист "ММ" Владимир Рыбак. - Причём не поверхностно, а изнутри. И потому, что воспитывался в интеллигентной партийно-советской семье, его отец тоже был журналистом. И потому, что знает и любит комбинат. И мне эту любовь привил, ведь я приехал из Казахстана, аграрного края. А он сумел показать мне красоту и мощь производства. Кстати, Абрамыч и сам прошёл комбинатскую школу - ушёл с первого курса института, работал слесарем, токарем. Я всегда удивлялся его умению писать о людях. До сих пор помню материал про Клавдию Лисичкину из ОТК. У нас как бывает - что один герой, что другой друг на друга похожи, потому что журналисты переписывают биографию. А Каганис умеет показать не биографию - судьбу. А ещё ценю его за то, что он помог мне войти в коллектив. Ведь в каждой редакции свои традиции, обычаи. А он - настоящий носитель этих традиций.

Действительно, атмосфера любого коллектива складывается из множества мелочей. Владимир Абрамович умеет быть галантным. И сейчас, приходя в редакцию, распахивает перед дамами двери, ворча: "Отвыкли без меня от хороших манер". Как добрый Дед Мороз, приносит пакеты со сладостями, а потом разносит по кабинетам сочные апельсины или мороженое. Как никто другой умеет вдохновить, а если надо, успокоить и утешить.

- Бывает, к вечеру вымотаешься донельзя, - рассказывает руководитель корректорской службы Елена Щербакова, - А он заметит, скажет: "Ну что, устала, Малахитовая шкатулка?" - это он про мои зелёные глаза. Молча уткнёшься ему в свитер, и становится легче...

А ещё Владимир Абрамович для всех нас образец стойкости и работоспособности. Когда видели, как в любую погоду он, прихрамывая, шёл на работу, как даже в минуты усталости не жаловался и не делал себе послаблений, мол, "и так сойдёт", разве можно было нам самим - молодым-здоровым - поступать по-другому? Кстати, ещё в 1965 году он попал под трамвай и лишился правой руки. Писать левой начал ещё в больнице. Рубашка прилипала к спине от напряжения. "Но это нормальная реакция организма. Что же я, писать не научусь? Идиот я или мужик?" - рассказывал он. Писать, конечно, научился - даже почерк не изменился. И никаких скидок на инвалидность. Иногда только скажет в ветреный день что-то вроде: "Погода жмёт руку" - про фантомные боли. Кстати, женился он спустя два года после травмы. И как всегда шутит: "Пока она поняла, что я с одной рукой, поздно было".

Бытует мнение, что человек творческий может быть невнимательным к близким, дескать, терпите мои причуды, уж такой я гений. Но Владимир Абрамович всегда показывал журналистам пример бережного и любовного отношения к семье. Много слышали и про жену Ирину, и детей Диму и Юлю, а потом уже и про внуков. Но, конечно, выражается это в своеобразной "каганисовской" манере.

Вот он цитирует чьё-то: "Нормальный человек делает только одну ошибку - женится". Выпускающий редактор Станислав Рухмалёв парирует: "Нет, это не ошибка, это повторение глупости, уже совершённой родителями". Владимир Абрамович гордо: "А я сделал две ошибки: женился на умной!" А чего стоят его шутливые жалобы: "Я ей говорю: "Ну где ты видела, чтобы еврей, да ещё с одной рукой, работал в саду?" А она мне: "Таскай навоз!" Кстати, про национальность - на самом деле Владимир Абрамович людей по этому признаку не делит. Недаром Елена Щербакова как-то образно назвала его "нашим Раввином Ивановичем".

- Я оцениваю людей по двум качествам: профессионализм и порядочность, - рассуждает Станислав Рухмалёв, много лет возглавлявший "ММ". - В Абрамыче сочетается и то, и другое. И потребность отдавать у него развита сильнее, чем брать, - редкое качество по нынешним временам".

 

P. S. К юбилею Владимира Абрамовича внук Владислав преподнёс бесценный подарок - правнука Марка. Редакция "ММ" поздравляет Абрамыча с высоким званием прадеда и желает четырём поколениям Каганисов здоровья и процветания.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.