Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

21.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Николаю Владимировичу Лядову, бывшему заместителю генерального директора ПАО "ММК", в связи с уходом из жизни его отца Лядова Владимира Ивановича.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Профессор по имени Наталья

"У каждого свой кайф в жизни, у меня - дети и работа", - признаётся наша героиня.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уроки истории

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва ветераны войны и труда встретились со школьниками.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналист особого назначения

Второго мая исполнилось 80 лет Владимиру Каганису, не одно десятилетие работавшему ответственным секретарём, а затем - литературным редактором "Магнитогорского металла".

30.04.2019

Комментарии ( )

Безопасность - процесс непрерывный

Всемирный день охраны труда направлен на создание производственной среды, способствующей предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

Действующие лица

07.05.2019

Текст: Евгения Шевченко

Журналист особого назначения

Второго мая исполнилось 80 лет Владимиру Каганису, не одно десятилетие работавшему ответственным секретарём, а затем - литературным редактором "Магнитогорского металла".

Владимира Абрамовича называют легендой уральской журналистки, и редакция гордится тем, что её судьба тесно переплетена с судьбой этого удивительного человека. В золотой фонд газеты вошли блестящие очерки Евгении Шевченко о Владимире Каганисе. Сейчас Евгения живёт в Санкт-Петербурге, но вспоминает родной "ММ" и любимого наставника - "нашего Абрамыча". Предлагаем вниманию читателей её материал.

"Владимир Каганис всегда разный - он бывает едким и колючим, пронзительным и печальным, ироничным и открытым до обнажённости души, добрым и строгим, как хороший отец. Но никогда не бывает пресным и скучным. О нём говорят, что пошли бы с ним в разведку, складывают легенды и записывают за ним афоризмы.

Целая плеяда журналистов считает его своим учителем, причём независимо от возраста - и ровесники, и те, кто помоложе. Как-то на областном фестивале СМИ известная челябинская журналистка Ирина Моргулес сказала магнитогорской делегации: "Передавайте привет Владимиру Каганису. Такие люди у вас работают! Магнитогорску повезло, только он этого ещё не понял". Немножко с горечью прозвучало, но это и понятно, ведь она давно вывела формулу профессии - журналистика не даёт денег и славы, зато даёт кайф.

Что бы ответил на это Владимир Каганис? Наверное, как всегда отшутился бы. Когда "ММ" рассказывал о нём несколько лет назад, уже на следующий день Владимир Абрамович пришёл с новой историей: "Знаете, сколько стоит слава? Двести рублей. Я пошел покупать джинсы, где всегда покупаю. Они мне: "Так вы знаменитый? Мы про вас читали". И продали штаны всего за тыщу - а стоили они тыщу двести". Вот так в одной истории - и бытовое, и философское, и самоирония, и толика грусти.

Кстати, в своём остроумии он никогда не упражняется на других - качество человека сильного. Зато всегда готов рассказать о себе - не щадя самолюбия. Например, о том, как получил выговор "с занесением" за опечатку "осуждая материалы ХХVI съезда КПСС" - когда работал  главным редактором газеты "Магнитострой".

Он же, с его 17-летним редакторским стажем, вычитывая материалы журналистов "ММ", никого не "осуждал". Но умел объяснить так, что запоминалось навсегда.

- Прочитал длинную сентенцию о вреде употребления слова "проблема", - рассказывает журналист Алла Каньшина. - После: "Вы что-нибудь придумайте. Я же не вечный. Умру - вы останетесь с "проблемой". Вот это будет проблема". Иногда приводил примеры из других газет: "Ну и пишут: "Открыл дверь рукой". А чем ещё мог? Или: "С улыбкой на лице?" А на чём ещё? На ж…пе? И ведь не дураки". Ещё один его афоризм: "Интернет - опасная тенденция. Опасно, что мы так же будем строить мысли, как пишем в Интернете".

Кстати, открою маленький секрет - именно Алла Каньшина облекает "устное творчество" Владимира Абрамовича в письменную форму, ведь жаль, если что-то "потеряется".

Каганис всегда учил нас тому, что хороший материал может испортить какая-то шероховатость, небрежность: неточно подобранное слово, неправильный термин, не говоря уж о фактической ошибке. Кстати, сам он обладает энциклопедическими знаниями и отличной памятью - не раз выручал журналистов, подмечая неточности в статьях.

- Он открыл для меня Магнитку, - рассказывает журналист "ММ" Владимир Рыбак. - Причём не поверхностно, а изнутри. И потому, что воспитывался в интеллигентной партийно-советской семье, его отец тоже был журналистом. И потому, что знает и любит комбинат. И мне эту любовь привил, ведь я приехал из Казахстана, аграрного края. А он сумел показать мне красоту и мощь производства. Кстати, Абрамыч и сам прошёл комбинатскую школу - ушёл с первого курса института, работал слесарем, токарем. Я всегда удивлялся его умению писать о людях. До сих пор помню материал про Клавдию Лисичкину из ОТК. У нас как бывает - что один герой, что другой друг на друга похожи, потому что журналисты переписывают биографию. А Каганис умеет показать не биографию - судьбу. А ещё ценю его за то, что он помог мне войти в коллектив. Ведь в каждой редакции свои традиции, обычаи. А он - настоящий носитель этих традиций.

Действительно, атмосфера любого коллектива складывается из множества мелочей. Владимир Абрамович умеет быть галантным. И сейчас, приходя в редакцию, распахивает перед дамами двери, ворча: "Отвыкли без меня от хороших манер". Как добрый Дед Мороз, приносит пакеты со сладостями, а потом разносит по кабинетам сочные апельсины или мороженое. Как никто другой умеет вдохновить, а если надо, успокоить и утешить.

- Бывает, к вечеру вымотаешься донельзя, - рассказывает руководитель корректорской службы Елена Щербакова, - А он заметит, скажет: "Ну что, устала, Малахитовая шкатулка?" - это он про мои зелёные глаза. Молча уткнёшься ему в свитер, и становится легче...

А ещё Владимир Абрамович для всех нас образец стойкости и работоспособности. Когда видели, как в любую погоду он, прихрамывая, шёл на работу, как даже в минуты усталости не жаловался и не делал себе послаблений, мол, "и так сойдёт", разве можно было нам самим - молодым-здоровым - поступать по-другому? Кстати, ещё в 1965 году он попал под трамвай и лишился правой руки. Писать левой начал ещё в больнице. Рубашка прилипала к спине от напряжения. "Но это нормальная реакция организма. Что же я, писать не научусь? Идиот я или мужик?" - рассказывал он. Писать, конечно, научился - даже почерк не изменился. И никаких скидок на инвалидность. Иногда только скажет в ветреный день что-то вроде: "Погода жмёт руку" - про фантомные боли. Кстати, женился он спустя два года после травмы. И как всегда шутит: "Пока она поняла, что я с одной рукой, поздно было".

Бытует мнение, что человек творческий может быть невнимательным к близким, дескать, терпите мои причуды, уж такой я гений. Но Владимир Абрамович всегда показывал журналистам пример бережного и любовного отношения к семье. Много слышали и про жену Ирину, и детей Диму и Юлю, а потом уже и про внуков. Но, конечно, выражается это в своеобразной "каганисовской" манере.

Вот он цитирует чьё-то: "Нормальный человек делает только одну ошибку - женится". Выпускающий редактор Станислав Рухмалёв парирует: "Нет, это не ошибка, это повторение глупости, уже совершённой родителями". Владимир Абрамович гордо: "А я сделал две ошибки: женился на умной!" А чего стоят его шутливые жалобы: "Я ей говорю: "Ну где ты видела, чтобы еврей, да ещё с одной рукой, работал в саду?" А она мне: "Таскай навоз!" Кстати, про национальность - на самом деле Владимир Абрамович людей по этому признаку не делит. Недаром Елена Щербакова как-то образно назвала его "нашим Раввином Ивановичем".

- Я оцениваю людей по двум качествам: профессионализм и порядочность, - рассуждает Станислав Рухмалёв, много лет возглавлявший "ММ". - В Абрамыче сочетается и то, и другое. И потребность отдавать у него развита сильнее, чем брать, - редкое качество по нынешним временам".

 

P. S. К юбилею Владимира Абрамовича внук Владислав преподнёс бесценный подарок - правнука Марка. Редакция "ММ" поздравляет Абрамыча с высоким званием прадеда и желает четырём поколениям Каганисов здоровья и процветания.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.