Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

События и комментарии

07.05.2019

Текст: Рита Давлетшина

Восемьдесят четыре года - со своими читателями!

Пятого мая 1935 года увидел свет первый выпуск газеты "Магнитогорский металл".

Каждое утро редакции "Магнитогорского металла" начинается с получасовой планёрки: и это не только раздача заданий, обсуждение вышедших материалов и реакции на них читателей, но и шутки-прибаутки, забавные истории, которые зачастую становятся основой для будущих статей: настоящий журналист во всём ищет информационный повод!

Но вчерашняя планёрка была особенной: газете исполнилось 84 года, да ещё у двух её аксакалов юбилеи: 70-летие отметил Станислав Рухмалёв, 80-летие - Владимир Каганис, в предпоследний день мая день рождения отметит и бывший ответсек "ММ" Владимир Рыбак. Под председательством ветеранов попили чайку, вспомнили дела давно минувших дней, дали оценку нынешнему состоянию журналистики в целом и "Магнитогорского металла" в частности.

Начиналось всё с заводской многотиражки - да, газеты почти главного металлургического предприятия страны, но всё же многотиражки: тонны, рекорды, задачи партии, пятилетки в четыре года… В суровные годы строительства ММК, на которое съехались самые разные граждане - благонадёжные и не очень - со всей страны, агитация была ох как нужна. Чтобы терпеть невзгоды и стремиться к будущему, в котором всё, разумеется, будет лучше и сытнее, поддерживать благие начинания и громить лень и попытки провокаций. А главное - документировать историю предприятия в разрезе истории всей страны: первые промышленные победы, передовики, новые промышленные объекты и поставленные рекорды.

Газета приходит в каждый третий почтовый ящик Магнитогорска.

Потом была война - и снова призывы терпеть, всё лучшее отдавать фронту, отчаянно трудиться взамен ушедших воевать мужчин и свято верить в победу. Затем последовали пятилетки восстановления народного хозяйства, роста промышленных объёмов. А потом - резкая смена политического строя и предприятие, оставшееся без государственной поддержки: куда хочешь - туда и девай продукцию. А это значит - самостоятельное налаживание контактов с потребителями, поиск рынков сбыта и прочее, и прочее, и прочее. И снова людям надо было объяснять - теперь уже реалии новой эпохи. Как раз в это время силами нового главного редактора газеты Станислава Рухмалёва многотиражка вышла за пределы промплощадки и стала общегородской газетой с самым высоким в стране подписным тиражом. Чуть позже у бумажной газеты появилась интернет-версия - сайт "Магнитогорского металла", а также официальные страницы в социальных сетях, которые набирают всё большее число поклонников.

Словом, актуальность "Магнитогорского металла" всегда была высока.

Ветераны вспоминают, как в насквозь прокуренных кабинетах - богема, что вы! - сначала вручную, потом на печатных машинках рождались тексты от лучших людей Магнитки: в своё время в "Магнитогорском металле" работали Борис Ручьёв и Людмила Татьяничева, Михаил Люгарин и Нина Кондратковская, Александр Лозневой и Римма Дышаленкова. Последним поэтически-журналистским столпом газеты стал Александр Павлов, отдавший служению "Металлу" более сорока лет.

Времена бегут, жизнь становится быстрее: рукописи превратились в распечатки, и скорость написания статьи ограничивается скоростью набора текста на компьютере. На компьютере газета и верстается - ни тебе эффектных гранок, на которых в типографии выкладывали тексты сначала металлическими буквами, затем более современным фотонаборочным аппаратом. А теперь, смеются коллеги-верстальщики, на экскурсию стыдно пригласить: обычный стол, компьютер…

Да, реалии таковы: журналистика из аналитического творчества превращается в информационное ремесло. Но "Магнитогорский металл" бережно хранит традиции обстоятельных рассказов о людях труда, образования, науки, культуры, спорта - знаменитых и тех, кого знаменитым делает газета. Пусть даже на неделю - но о человеке, сделавшем много доброго в жизни, узнаёт весь город. Потом будут новые выпуски и новые герои, о которых также расскажет вам "Магнитогорский металл".

Кстати, интересный факт: начав выходить периодичностью три номера в неделю, по сей день газета делает всё, чтобы подписчики получали свежий номер с новостями города, региона, страны и мира. Немногие знают, что с каждым годом делать это становилось всё труднее - сытые годы начала двухтысячных закончились двумя мощными экономическими кризисами, которые научили экономить на всём, урезая все затраты. Да и тарифы постоянного партнёра по доставке газеты - почтовиков - росли невиданными темпами. Для удешевления производства газеты сначала пришлось отказаться от будничного формата А2 - помните, во вторник и четверг газета приходила большая, сложенная вчетверо? Перешли на более экономичный "европейский формат" по будням и "толстушку" в субботу. Скоро пришлось перевести на субботний формат все номера - но и этого не хватило, тарифы на доставку снова выросли - теперь больше, чем в полтора раза.

За 84 года редакция издала более 13 тысяч номеров.

Руководство газеты пошло на рискованный, но необходимый шаг, решив отказаться от услуг почты и, по сути, создав альтернативную службу доставки газеты. Помочь в этом взялись коллеги из "Магнитогорского рабочего", который всегда занимался доставкой своей газеты самостоятельно. Но как осилить тираж "Магнитогорского металла", в десять раз превышающий "Рабочий"? Это был вызов, принятый газетой и поддержанный руководством ММК. В случае неудачи пришлось бы сократить коллектив, отказаться от цвета, перейти на выход два раза в неделю, впервые нарушив периодичность газеты.

Было много недоброжелателей: одни не верили, что всё получится, другие "поддерживали": да кому ваша газета нужна, когда есть телевидение? Но уже первые дни, когда новая служба заработала с большими пробуксовками - не хватало людей, с ноля создавались актуальные базы с адресами читателей - телефоны службы доставки и редакции "Магнитогорского металла" раскалились докрасна: столько звонков с требованиями вернуть в почтовый ящик любимую газету мы не получали никогда. Для коллектива это стало лакмусовой бумажкой собственной значимости и важности для своей аудитории. И сегодня хотим сказать вам за это огромное спасибо!

Выпив по чашечке праздничного чая с пирожным, поздравив ветеранов и одарив юбиляров, журналисты один за другим стали покидать конференц-зал: у одного встреча с героем, статью другого ждут в номер - рабочая жизнь снова привычно зажужжала: журналист сдаёт написанный текст литературному редактору, потом вносит его правки и отдаёт ответственному секретарю, который планирует полосы и знает, куда какой материал "пристроит". Дальше - работа службы вёрстки, с компьютеров которой распечатанная полоса "уходит" в корректорский кабинет. Минимум трижды внимательный глаз грамотного корректора вычитывает каждую полосу - и, бывает, каждый раз найдёт, что исправить. Лишь после вычитки и окончательной подписи дежурного по номеру журналиста полоса "уходит" на финальную проверку, а затем по электронной почте - в Дом печати, где уже запущено оборудование для производства газеты. Руководство Дома печати и не скрывает: "Магнитогорский металл" для него - ключевой клиент, ради которого закупают новые печатные машины, ищут новые технологии. Чтобы каждый вторник, четверг и субботу читатели доставали из своих почтовых ящиков ещё пахнущую типографской краской любимую газету, наполненную свежими новостями, интересными рассказами и поучительными историями.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.