Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

21.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Николаю Владимировичу Лядову, бывшему заместителю генерального директора ПАО "ММК", в связи с уходом из жизни его отца Лядова Владимира Ивановича.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Юбилей уральской Швейцарии

Дому отдыха "Абзаково" исполнилось шестьдесят лет.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Военные песни под мирным небом

Магнитогорцев разных поколений объединила гордость за подвиг отцов, дедов, прадедов.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Мы помним, мы гордимся

Школьники левобережья приняли участие в международной акции "Читаем детям о войне".

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все на субботник

Тридцать процентов горожан очистили от мусора свои территории.

25.04.2019

Комментарии ( )

Пасха красная

Самый светлый христианский праздник пробуждает в душе мир и любовь.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Новой ветке - быть!

На участке по проспекту Карла Маркса между улицами Труда и Зелёный Лог начались работы по прокладке новой трамвайной ветки.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Движущая сила

Активные участники технического баттла попадают в кадровый резерв Механоремонтного комплекса.

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Пейте, дети, молоко!

Магнитогорский молочный комбинат принял участие во всероссийской акции "День без турникетов".

О чем говорят

08.05.2019

Текст: Елена Брызгалина

Мы помним, мы гордимся

Школьники левобережья приняли участие в международной акции "Читаем детям о войне".

В Магнитогорске это мероприятие, организованное универсальной массовой библиотекой, проводится уже пятый год и с каждым разом собирает всё большее число участников. В назначенный день в актовом зале левобережной библиотеки собираются взрослые и дети для того, чтобы вспомнить, какой ценой была завоёвана Великая Победа.

- Акция проводится по инициативе Самарской областной детской библиотеки, - рассказывает заведующая АНО "УМБ" Ляля Аскарова. - За десять лет она стала крупномасштабным международным проектом, в котором принимают участие детские учреждения России, Белоруссии, Казахстана и Донецкой Народной Республики. Суть акции заключается в том, что в назначенный день и час в библиотеках, школах, детских садах, приютах, больницах взрослые читают детям вслух лучшие образцы художественной литературы, посвящённой событиям 1941-1945 годов. Мы несколько изменили традицию и предложили участникам акции читать наизусть стихи о войне.

Со временем это вылилось в конкурс чтецов, который стал пользоваться большим интересом среди молодёжи. В этом году желание поучаствовать в акции выразили почти тридцать ребят в возрасте от семи до 14 лет.

Сёстры Божена и Софья Додиван уже не первый раз участвуют в этом мероприятии, поэтому подготовились основательно. Девятилетняя Божена выбрала для прочтения стихотворение Юлии Друниной "Бинты" и даже смастерила костюм фронтовой медсестры. Зрелищности её выступлению добавил видеоклип, составленный из фотографий военных лет.

Дарья Целуйко пришла на конкурс с портретом своей прабабушки - Зои Николаевны Киреевой, которая в

16 лет уже работала на ММК и принимала участие в строительстве пятой и шестой доменных печей. По мнению Даши, стихотворение Михаила Исаковского "Русской женщине" рассказывает о её прабабушке и миллионах женщин, на долю которых выпало испытание войной.

Шестиклассница Юлия Крылова из школы-интерната № 2 прочла стихотворение "Той первой ночью" русского поэта, переводчика и публициста Николая Брауна. Она настолько погрузилась в материал и прочувствовала весь ужас первых часов войны, что смогла донести это состояние до зрителей. Говорит, что во время подготовки опиралась на рассказы родителей о дедушке-фронтовике - Рожкове Петре Степановиче.

- В 18 лет он ушёл на фронт, - рассказывает Юля. - Несмотря на юный возраст воевал отважно и вернулся домой с боевыми наградами. В мирное время занимался сельским хозяйством. Именно родители помогли выбрать стихотворение для конкурса, когда прочла его впервые, то прониклась до мурашек. В этот момент я думала о своём дедушке, переживала, что ему пришлось пережить столько страшных моментов, гордилась тем, что он достойно перенёс все испытания. Этими чувствами и эмоциями мне хотелось поделиться с ребятами.

Поддержку акции на протяжении многих лет оказывает первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК".

Председатель "первички" Борис Семёнов, открывая мероприятие, обозначил, что в этом году пришёл в библиотеку не как гость, а как участник, и в подтверждение своих слов прочёл ребятам рассказ Анатолия Митяева "Мешок овсянки".

- Наша организация - одна из немногих в металлургической отрасли, где есть библиотека, - отметил Борис Михайлович. - В последнее время отношения к книге изменилось. Дети и взрослые стали меньше читать. Вспоминаю себя: в одной руке - рогатка, в другой - книга. Читал везде. Книги - это своего рода ступеньки в развитии человека, его культуры, образования, внутреннего мира. Мы видим, как легко сейчас переписать историю, особенно на страницах интернет-изданий. Книги прошлых лет в этом плане исключение. Особенно, если их авторы вызывают уважение и доверие.

К слову, в фонде универсальной массовой библиотеки хранится уникальная коллекция книг, изданных в годы Великой Отечественной войны. Неказистые с виду, с чёрно-белыми иллюстрациями, небольшого формата, для того чтобы можно было поместить их в карманы военных гимнастёрок или рабочих спецовок, они стали знаковыми для своего времени: сборники фронтовой поэзии Константина Симонова, Михаила Исаковского, Ольги Берггольц, Алексея Суркова, Александра Твардовского, Маргариты Алигер. Знакомство с ними позволит в буквальном смысле соприкоснуться с ушедшей эпохой и лучше понять, какой ценой была завоёвана Великая Победа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.