Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Профессор по имени Наталья

"У каждого свой кайф в жизни, у меня - дети и работа", - признаётся наша героиня.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уроки истории

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва ветераны войны и труда встретились со школьниками.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналист особого назначения

Второго мая исполнилось 80 лет Владимиру Каганису, не одно десятилетие работавшему ответственным секретарём, а затем - литературным редактором "Магнитогорского металла".

30.04.2019

Комментарии ( )

Безопасность - процесс непрерывный

Всемирный день охраны труда направлен на создание производственной среды, способствующей предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

Действующие лица

08.05.2019

Текст: Татьяна Бородина

Уроки истории

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва ветераны войны и труда встретились со школьниками.

Вместе совершили виртуальную экскурсию по маршрутам памяти и поговорили о вкладе  Магнитки в Победу.

Боевые заслуги

Ветеран Великой Отечественной войны Степан Колесниченко особенно порадовался встрече с первоклашками из кадетского класса школы № 39. Впрочем, с удовольствием поприветствовал и других детей. Попросил их любить Родину и быть готовыми защищать её.

Степан Фёдорович в юности мечтал стать шофёром. В 17 лет получил повестку прямо перед Новым годом - 31 декабря. Прошёл короткие курсы и был направлен на второй Прибалтийский фронт. Был ранен. Осколок мины так и остался у него под сердцем, врачи побоялись делать операцию. Победу встретил в Румынии, где был уже командиром взвода. Затем был направлен в Польшу, а в шестидесятых служил на Сахалине. Написал рапорт об увольнении только в 1976 году. Мог жить в любом городе страны, но выбрал Магнитогорск. Без дела сидеть не мог, так что пошёл работать в школу - преподавателем начальной военной подготовки. Степан Колесниченко - кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, медали "За боевые заслуги".

На встречу со школьниками пришла и ветеран Великой Отечественной войны Александра Переладова. Она училась в педагогическом техникуме. Приехала на каникулы в родную деревню, расположенную в Московской области. Там её и застала ужасная новость о войне. Потом были голод и огромные очереди за хлебом, который выдавали по карточкам. Осенью 1941 стали появляться немецкие бомбардировщики. Вскоре Александру Михайловну призвали на строительство оборонительных сооружений. Копала окопы, делала противотанковые завалы. В 1942 году начала работать на железнодорожной станции, через которую круглосуточно шли воинские эшелоны. Принимала участие в восстановлении разрушенных мостов и дорог. В феврале 1945-го была направлена в составе железнодорожных частей в Польшу, потом в Германию, в город Грайфсвальд. Кстати, там и вышла замуж за советского офицера Фёдора Переладова, который сражался за освобождение Ленинграда, участвовал в прорыве финской укреплённой "линии Маннергейма" на Карельском перешейке, воевал в Польше, служил в военной комендатуре Грайфсвальда. Он не дожил до своего столетнего юбилея всего месяц, скончался в 2018 году.

Александра Переладова - кавалер ордена Отечественной войны второй степени, медалей "За боевые заслуги", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За Победу над Германией", ветеран труда.

Герои труда

Было о чём рассказать и Герою Социалистического Труда, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, лауреату областной премии имени Г. И. Носова, почётному гражданину  Магнитогорска Евгению Стоянкину.

Евгений Фёдорович - один из самых известных доменщиков города. Получил эту специальность в 1956 году, закончив Магнитогорский индустриальный техникум. Начал работать на ММК в 1959 году, после армии. Был горновым доменной печи, ковшевым, диспетчером доменного цеха, газовщиком. Проработал в доменном цехе более 30 лет, избирался депутатом областного Совета трудящихся, был редактором цеховой газеты. С 1994 года работал в агломерационной лаборатории, на контрольном участке доменного отделения. В мае 2006 года ушёл на заслуженный отдых.

Звание героя, а также орден Ленина и золотую медаль "Серп и Молот" Евгений Стоянкин получил 28 января 1982 года - за выдающиеся производственные достижения, успешное выполнение социалистических обязательств по выпуску продукции, улучшению её качества, повышению производительности труда и проявленную трудовую доблесть.

Учащимся повезло пообщаться и с Героем Социалистического Труда, заслуженным металлургом РСФСР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, почётным гражданином Магнитогорска Юрием Петровым.

Юрий Иванович начал трудовую деятельность в тресте "Магнитострой". Был волочильщиком  в сталепроволочном цехе № 1 Магнитогорского калибровочного завода, достиг высоких производственных показателей. Выступил с инициативой создания специализированной бригады, работающей на единый наряд. В 1981 Министерство чёрной металлургии СССР назвало его лучшим волочильщиком в отрасли. В 1985 коллектив, возглавляемый Юрием Петровым, победил во Всесоюзном социалистическом соревновании и удостоен звания "Бригада коммунистического труда". По его инициативе на калибровочном заводе, а также на предприятиях Волгограда и Череповца были созданы школы по изучению передовых методов труда.

Не вернулись из боя

О том, как важно помнить историю, говорили на встрече ветеран труда, журналист и общественный деятель Валентина Никифорова, которая в 2003-2005 годах была главным редактором "Правды", помощник областного депутата Валерия Колокольцева, доктор политических наук, директор Института экономики и управления МГТУ Наталья Балынская, а также специалист управления соцзащиты населения администрации Магнитогорска Светлана Заруцкая.

Полина Афанасьева из Дома учащейся молодёжи "Магнит" проникновенно исполнила песни о войне. Школьники и ветераны "прошли" по значимым местам Магнитки. Вспомнили об истории монумента "Тыл-Фронту", памятников "Броневое бюро", "Металлургу", танку. Заведующая центром культурно-исторического краеведения библиотеки Светлана Жданова рассказала собравшимся о том, что во время войны на комбинате работали четыре домны, шестнадцать мартеновских печей, четыре коксовые батареи и восемь прокатных станов. Всё для того, чтобы дать высококачественный металл для фронта.

- Магнитогорск отправил на поля сражений свыше тридцати тысяч своих добровольцев, почти четырнадцать тысяч назад не вернулись, - напомнила Светлана Викторовна.

Заместитель председателя городского Совета ветеранов Василий Муровицкий добавил, что в Магнитогорске сейчас проживают 122 участника Великой Отечественной войны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.