Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новые готовые

Ещё пятьсот значков ГТО вручили магнитогорцам, которые сдали нормативы.

21.05.2019

Комментарии ( )

Техническое перевооружение

ООО "Огнеупор" - общество Группы ПАО "ММК" - участник федерального проекта "Чистый воздух".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ратная история

Великая Отечественная, Афганистан и Чечня стали общим горем для многих жителей Магнитки.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Помнит внук, не забудет и правнук

В Магнитогорске прошла акция "Маршрут памяти", которая шестнадцатый год предваряет Девятое мая.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жульнический маркетинг

С начала года в городе зарегистрировано 200 случаев мошенничества.

30.04.2019

Комментарии ( )

Закон диктует…

С первого мая россиян ждёт ряд законодательных нововведений.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Рекордный бюджет

Городские депутаты обсудили доходы и расходы муниципалитета.

25.04.2019

Комментарии ( )

Лучшие практики

Перед системой образования города поставлен социальный заказ: воспитывать технически грамотных специалистов для различных отраслей производства.

Политика. Власть. Общество

08.05.2019

Текст: Максим Юлин

Помнит внук, не забудет и правнук

В Магнитогорске прошла акция "Маршрут памяти", которая шестнадцатый год предваряет Девятое мая.

Эта акция не репетиция празднования Дня Победы. Она урок истории для молодёжи, когда фронтовики становятся учителями и школьники узнают о военном лихолетье уже не из сухих справочников и масскульта, а из первых уст.

Отправные пункты по "Маршруту памяти" расположены в актовых залах учебных заведений. В 2019 году школы № 7, 8, 48, 53, 56, 59 и интернат "Семья" участвовали в акции. С детьми встретились не только фронтовики и труженики тыла Великой Отечественной, но и ветераны МВД и воины-интернационалисты - чтобы подрастающее поколение зарубило на носу: не бывает маленьких войн. Даже сам термин "локальный конфликт" подразумевает человеческие жертвы, и счёт им порой идёт на десятки тысяч.

Незнание подробностей "интернациональной военной помощи", наверное, можно оправдать, ведь от советского народа скрывали участие солдат в вооружённых столкновениях в странах, которые не поддерживали империализм. Однако организаторы "Маршрута памяти" потому и решили проводить акцию, что среди молодёжи всё чаще встречались неглупые вроде ребята, но не имевшие представления, сколько, к примеру, советских людей погибло в годы Отечественной войны. Или сколько продлилась блокада Ленинграда. И даже того, что конкретно произошло девятого мая 1945 года.

- Акцию проводим для того, чтобы ад на земле не повторился, - объяснил вдохновитель "Маршрута памяти", президент компании "Долг" Александр Валасников.

После торжественных линеек дети и фронтовики отправились в парк у Вечного огня на митинг к монументу "Тыл-Фронту". Звучали песни военных лет, читали письма, дошедшие из окопов и госпиталей, стихотворения, посвящённые Победе.

- К великому сожалению, память искажают, пытаются дать иную оценку событиям тех лет, - обратился к собравшимся депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев. - Могучий народ и великая страна победили фашизм - вот это в первую очередь надо знать молодёжи.

Заместитель главы города по социальным вопросам Илья Рассоха отметил, что таких акций должно быть больше, - хотя дети и растут под мирным небом, забвение горя чревато повторением ужаса. 

- Мы чтим память погибших магнитогорцев у монумента, которому уже сорок лет в этом году, - сказал председатель городского Совета ветеранов Александр Макаров. - Меч, выкованный в Магнитогорске, страна занесла над фашистами и опустила в Трептов-парке в Берлине.

Ветеран Великой Отечественной войны Степан Колесниченко вздохнул о том, что с каждым годом остаётся всё меньше фронтовиков и тружеников тыла - людей, благодаря которым родители растят детей в свободной стране.

- Но что поделаешь, на то она и война, - склонил голову Степан Фёдорович. - Стремительный поток времени всё дальше уносит нас от грозных сороковых годов прошлого столетия. За тысячу четыреста восемнадцать дней столько погибло нашего народа! Больше 27 миллионов… Они ушли в бессмертие, чтобы нам с тобою жить, и этого мы не забудем. Берегите Родину, помните тех, кто сохранил её для вас!

Затем участники акции посетили воинские мемориалы на Левобережном кладбище и почтили цветами и словами благодарности память героев. Тех, кто пал в боях Великой Отечественной, не вернулся из "интернациональных командировок".

"Маршрутом памяти" прошли и в Челябинске. Это была шестая акция в областном центре, которую организовали тоже по инициативе Александра Валасникова.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.