Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Молочный успех-2019

Продукция "Первый вкус" получила Гран-при на международном конкурсе в Сочи.

07.09.2019

Комментарии ( )

Национальные проекты

Управление образования Магнитогорска сформулировало задачи и цели на грядущий учебный год.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мы можем всё

В Механоремонтном комплексе прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший станочник-2019" среди работников с ограниченными возможностями.

31.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Терпения и сил

Детский праздник с благотворительным фондом "Металлург" позволил загадать мечту у волшебного дерева желаний.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорскому заводу прокатных валков - 15 лет!

За короткий срок с момента создания предприятию удалось выйти на лидирующие позиции на внутреннем рынке.

27.08.2019

Комментарии ( )

Играют все

В посёлке Цементников состоялось торжественное открытие нового футбольного поля.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Всегда в движении

Конкурс на звание "Лучший помощник машиниста локомотива", организованный управлением логистики ПАО "ММК" и корпоративным центром подготовки кадров "Персонал", собрал рекордное количество участников.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

To be or not?.. To be!

В детском загородном центре "Уральские зори" закончилась лингвистическая смена "Множественный интеллект".

О чем говорят

14.05.2019

Текст: Елена Лещинская

Военные песни под мирным небом

Магнитогорцев разных поколений объединила гордость за подвиг отцов, дедов, прадедов.

Вечером 9 мая по славной традиции, полюбившейся горожанам, у монумента "Тыл-Фронту состоялся праздничный концерт "Симфония Победы", организованный силами Магнитогорского концертного объединения. На этот раз сцена расположилась на новом месте - не справа от величественного памятника трудовому подвигу Магнитки, а ближе к берегу Урала, у подножия холма, на котором возвышаются рабочий и солдат.

Реконструкция парка у Вечного огня включала в себя и обустройство набережной, примыкающей к городскому пляжу, и строительство комфортабельных лестниц, ведущих к берегу. Поэтому зрители не только собрались у самой сцены, где скамейки предназначались для представителей старшего поколении, но и на одетом в ступенчатый бетон склоне, превратившемся в импровизированный зрительный зал под открытым небом.

Ещё до начала праздника в парке многолюдно. Навстречу друг другу движутся два потока. К проспекту Ленина направляются семьи, влюблённые пары и дружеские компании, возвращающиеся из парка на роликах, велосипедах, со скейтбордами в руках да и просто пешком. А к монументу идут и пожилые горожане, и родители с детишками, и подростки. Бросается в глаза, что молодёжь преобладает. Более того, её ощутимо больше, чем на первых "Симфониях Победы", хотя немало было и тогда. Это говорит о том, что традиция прижилась и её будет кому продолжить.

В День Победы на памятных плитах с именами магнитогорцев - павших воинов Великой Отечественной - алеют гвоздики. Сюда приходят почтить память родных людей, чьи прах покоится подо Ржевом и Сталинградом, в городах освобождённой Европы, Берлине... Вижу семейную пару с сыном-младшеклассником. Мальчик с придыханием спрашивает: "У нас тут тоже кто-то есть?" У другой пары совсем ещё кроха, обманчиво неуклюжий двухлетка - только что неуверенно ковылял рядом с мамой, а услышав: "Видишь, огонь горит?" - пустился бегом к каменному цветку с пламенем в центре. У Вечного огня сегодня множество живых цветов.

Народ всё прибывал, но ощущения толпы не было, - казалось, в этот день все добры друг к другу, готовы уступить дорогу, подать руку. Люди шли и улыбались чудесному майскому вечеру, своим и чужим детям. Погода на этот раз баловала магнитогорцев, уже привыкших к майским ветрам, дождям, а то и снегопадам. Ласковое солнце, ярко-синее небо, облака, отражающиеся на умиротворяюще спокойной ряби воды. Сажусь на одну из больших чуть шероховатых ступеней "амфитеатра". Вид открывается великолепный. На сцене идут последние приготовления. Детвора и подростки делают селфи на фоне монумента, многие - в пилотках цвета хаки, а кто-то и полностью в военной форме. Две девушки, немного посидев на нагретом за день камне, устремляются вниз, к сцене. Немолодая женщина с трудом догоняет их: "Девочки, подождите! Стойте!" - и, запыхавшись, вручает забытый на ступенях мобильник, те благодарят. Трогательная картина.

Не менее трогательно - как люди в зале под открытым небом "страхуют" пробирающихся мимо карапузов, чтобы ненароком не свалились на ступень ниже, делятся друг с другом впечатлениями, радуются встречам со знакомыми. "Ну вот, снова здесь увиделись, как и в прошлом году. Знала, что ты где-то здесь!" - обнимаются давние подруги.

Концерт начинается вовремя. Масштабную четырёхчасовую программу в 19.00 открыл часовой детский блок - выступали победители регионального фестиваля-конкурса "Дети о Победе". Первой выступает Дарья Васильева, чистым голосом выводит: "Отчего так в России берёзы шумят…" Публика тепло приветствует и Дашу, и тех, кто выходит на сцену после. Песни, инструментальные композиции, попурри. Самой многочисленной группой выступавших стал вокальный ансамбль "Веснушки".

Торжественно и тревожно звучат позывные "Этот День Победы" - а затем концертный оркестр духовых инструментов под управлением дирижёра Сергея Приходько и сводный хор, объединивший участников камерного хора Магнитогорского концертного объединения и Магнитогорской капеллы имени С. Г. Эйдинова, грянули: "Вставай, страна огромная!.." Так начался блок, посвящённый началу войны.

Программа, по традиции, делится на несколько тематических блоков.

В песенный рассказ о ходе Великой Отечественной войны включены и страницы тыловой жизни страны, и в числе особенно ярких - подвиг Магнитки, ковавшей меч Победы.

После блока "Память" была объявлена минута молчания.

Завершился концерт современными песнями. Интересно, что после фильма "Битва за Севастополь" (12+), в котором песня Виктора Цоя представлена в исполнении Полины Гагариной, "Кукушка" многими стала восприниматься как военная композиция. На концерте "Симфония Победы" в Магнитогорске её исполнила Татьяна Шмелёва, солистка концертного объединения.

Оркестр духовых инструментов и сводный хор весь вечер почти не сходили со сцены, лишь некоторые песни исполняли в сопровождении фонограмм, но, вне всякого сомнения, вокально - вживую. В "Симфонию Победы" вплелись голоса солистов концертного объединения и театра оперы и балета Игоря Черния, Ларисы Цыпиной, Сергея Лихобабина, Владимира Терентьева, Ирины Лукашенко, Юлии Винидиктовой, Натальи Емельяновой и гитара Ивана Николаевского, а также инструментальные пассажи шоу-группы "Баян-позитив".

Финальным аккордом праздника стала легендарная, всенародно любимая песня Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова "День Победы"  в исполнении солистов, концертного оркестра духовых инструментов и сводного хора. Достойным её продолжением и впечатляющим завершением "Симфонии Победы" стал праздничный салют, затмивший созвездия в бархатно-синем тёплом майском небе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.