Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

О чем говорят

14.05.2019

Текст: Елена Лещинская

Военные песни под мирным небом

Магнитогорцев разных поколений объединила гордость за подвиг отцов, дедов, прадедов.

Вечером 9 мая по славной традиции, полюбившейся горожанам, у монумента "Тыл-Фронту состоялся праздничный концерт "Симфония Победы", организованный силами Магнитогорского концертного объединения. На этот раз сцена расположилась на новом месте - не справа от величественного памятника трудовому подвигу Магнитки, а ближе к берегу Урала, у подножия холма, на котором возвышаются рабочий и солдат.

Реконструкция парка у Вечного огня включала в себя и обустройство набережной, примыкающей к городскому пляжу, и строительство комфортабельных лестниц, ведущих к берегу. Поэтому зрители не только собрались у самой сцены, где скамейки предназначались для представителей старшего поколении, но и на одетом в ступенчатый бетон склоне, превратившемся в импровизированный зрительный зал под открытым небом.

Ещё до начала праздника в парке многолюдно. Навстречу друг другу движутся два потока. К проспекту Ленина направляются семьи, влюблённые пары и дружеские компании, возвращающиеся из парка на роликах, велосипедах, со скейтбордами в руках да и просто пешком. А к монументу идут и пожилые горожане, и родители с детишками, и подростки. Бросается в глаза, что молодёжь преобладает. Более того, её ощутимо больше, чем на первых "Симфониях Победы", хотя немало было и тогда. Это говорит о том, что традиция прижилась и её будет кому продолжить.

В День Победы на памятных плитах с именами магнитогорцев - павших воинов Великой Отечественной - алеют гвоздики. Сюда приходят почтить память родных людей, чьи прах покоится подо Ржевом и Сталинградом, в городах освобождённой Европы, Берлине... Вижу семейную пару с сыном-младшеклассником. Мальчик с придыханием спрашивает: "У нас тут тоже кто-то есть?" У другой пары совсем ещё кроха, обманчиво неуклюжий двухлетка - только что неуверенно ковылял рядом с мамой, а услышав: "Видишь, огонь горит?" - пустился бегом к каменному цветку с пламенем в центре. У Вечного огня сегодня множество живых цветов.

Народ всё прибывал, но ощущения толпы не было, - казалось, в этот день все добры друг к другу, готовы уступить дорогу, подать руку. Люди шли и улыбались чудесному майскому вечеру, своим и чужим детям. Погода на этот раз баловала магнитогорцев, уже привыкших к майским ветрам, дождям, а то и снегопадам. Ласковое солнце, ярко-синее небо, облака, отражающиеся на умиротворяюще спокойной ряби воды. Сажусь на одну из больших чуть шероховатых ступеней "амфитеатра". Вид открывается великолепный. На сцене идут последние приготовления. Детвора и подростки делают селфи на фоне монумента, многие - в пилотках цвета хаки, а кто-то и полностью в военной форме. Две девушки, немного посидев на нагретом за день камне, устремляются вниз, к сцене. Немолодая женщина с трудом догоняет их: "Девочки, подождите! Стойте!" - и, запыхавшись, вручает забытый на ступенях мобильник, те благодарят. Трогательная картина.

Не менее трогательно - как люди в зале под открытым небом "страхуют" пробирающихся мимо карапузов, чтобы ненароком не свалились на ступень ниже, делятся друг с другом впечатлениями, радуются встречам со знакомыми. "Ну вот, снова здесь увиделись, как и в прошлом году. Знала, что ты где-то здесь!" - обнимаются давние подруги.

Концерт начинается вовремя. Масштабную четырёхчасовую программу в 19.00 открыл часовой детский блок - выступали победители регионального фестиваля-конкурса "Дети о Победе". Первой выступает Дарья Васильева, чистым голосом выводит: "Отчего так в России берёзы шумят…" Публика тепло приветствует и Дашу, и тех, кто выходит на сцену после. Песни, инструментальные композиции, попурри. Самой многочисленной группой выступавших стал вокальный ансамбль "Веснушки".

Торжественно и тревожно звучат позывные "Этот День Победы" - а затем концертный оркестр духовых инструментов под управлением дирижёра Сергея Приходько и сводный хор, объединивший участников камерного хора Магнитогорского концертного объединения и Магнитогорской капеллы имени С. Г. Эйдинова, грянули: "Вставай, страна огромная!.." Так начался блок, посвящённый началу войны.

Программа, по традиции, делится на несколько тематических блоков.

В песенный рассказ о ходе Великой Отечественной войны включены и страницы тыловой жизни страны, и в числе особенно ярких - подвиг Магнитки, ковавшей меч Победы.

После блока "Память" была объявлена минута молчания.

Завершился концерт современными песнями. Интересно, что после фильма "Битва за Севастополь" (12+), в котором песня Виктора Цоя представлена в исполнении Полины Гагариной, "Кукушка" многими стала восприниматься как военная композиция. На концерте "Симфония Победы" в Магнитогорске её исполнила Татьяна Шмелёва, солистка концертного объединения.

Оркестр духовых инструментов и сводный хор весь вечер почти не сходили со сцены, лишь некоторые песни исполняли в сопровождении фонограмм, но, вне всякого сомнения, вокально - вживую. В "Симфонию Победы" вплелись голоса солистов концертного объединения и театра оперы и балета Игоря Черния, Ларисы Цыпиной, Сергея Лихобабина, Владимира Терентьева, Ирины Лукашенко, Юлии Винидиктовой, Натальи Емельяновой и гитара Ивана Николаевского, а также инструментальные пассажи шоу-группы "Баян-позитив".

Финальным аккордом праздника стала легендарная, всенародно любимая песня Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова "День Победы"  в исполнении солистов, концертного оркестра духовых инструментов и сводного хора. Достойным её продолжением и впечатляющим завершением "Симфонии Победы" стал праздничный салют, затмивший созвездия в бархатно-синем тёплом майском небе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.