Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Программный формат

На ноябрьском заседании магнитогорские депутаты рассмотрели больше двадцати вопросов.

28.11.2019

Комментарии ( )

Реализация нацпроектов

Губернатор Алексей Текслер провёл заседание регионального стратегического комитета.

28.11.2019

Комментарии ( )

Восстановить и сохранить историю

Продолжается сбор идей и предложений по благоустройству территорий в рамках приоритетной программы "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

14.05.2019

Текст: Елена Брызгалина

Площадь с военной историей

Ровно 74 года назад - 9 мая 1945 года - перед заводоуправлением ММК состоялось празднование первого Дня Победы.

Старожилы вспоминают, что Магнитка в тот день ликовала, как и вся страна. По накалу эмоций люди сравнивали этот праздник с довоенными первомайскими и октябрьскими шествиями и отмечали, что тогда они слишком привыкли к счастью, чтобы ощущать его в полной мере.

В мае 1945-го колонны участников первого парада победы начали движение от здания городского театра и к 17 часам подошли к площади заводоуправления, где их встречали руководители комбината. Даже после того, как центр города перенесли на правый берег, на площади, которая с 1948 года стала именоваться Комсомольской, в День Победы проходили торжества. Вот и в мае 2019 под звуки военных песен на площадь с самого утра стали стекаться ветераны и нынешние работники комбината, многие - после ночной смены. Немало работников предприятия и на импровизированной сцене. Сотрудник ММК-Информсервиса Алексей Демонов признаётся, что военные песни знает и любит с детства, а исполняя их со сцены, испытывает огромную гордость за свой народ.

- Прямо до мурашек пробирают некоторые слова, - рассказывает Алексей. - Когда пою, думаю о тех парнях, которые с винтовкой в руках отстояли в страну. Трудно передать чувства и эмоции, всё идёт из сердца.

Позывные из репродуктора - совсем как 74 года назад - стали сигналом к началу торжественной части. Первым на сцену вышел заместитель генерального директора ПАО "ММК" Олег Ширяев.

- Эта площадь повидала многое, - обратился к собравшимся Олег Петрович. - Она помнит горечь отправки магнитогорцев на фронт и радость от встреч 9 мая 1945 года. В этот день мы чествуем и тех, кто воевал, и тех, кто работал в тылу. Низкий поклон за ваш ратный подвиг.

- Магнитогорск никогда не был батальным городом, - отметил в своём выступлении председатель первичной профсоюзной организации группы ПАО "ММК" Борис Семёнов. - Но 32 тысячи магнитогорцев ушли на фронт, а это каждый третий. Более 14 тысяч из них навсегда остались на полях сражений.

У Магнитки, которой к началу войны было всего 12 лет, своя дорога к победе. Цифры говорят сами за себя. Если продукцию, выпущенную цехами, построенными в военное время, погрузить в вагоны, получится поезд, протяжённостью от Магнитки до Берлина.

- Сегодня пригласили на праздник 120 ветеранов комбината, - рассказывает председатель совета ветеранов ПАО "ММК" Александр Титов. - Из них 30 - участники войны и труженики тыла. Каждому от профкома вручены продуктовые наборы и материальная помощь.

Ещё одна традиция этого праздника - полевая кухня. Девушки в солдатских пилотках щедро угощают участников митинга вкуснейшей гречневой кашей, приготовленной по фронтовому рецепту. Председатель профкома ОАО "Прокатмонтаж" Владимир Лосев не менее щедро делится технологией приготовления блюда, после чего становится понятно, что о таком угощении солдаты на фронте могли только мечтать.

- Несколько лет привозим на площадь походную кухню на дровах, - рассказывает Владимир Константинович. - На приготовление каши ушло 25 килограммов гречки, два ящика тушёнки и пять килограммов сливочного масла. В среднем - примерно 700 порций, так что угостим всех и даже добавки дадим.

Митинг продолжился на левобережном кладбище, возле мемориала "Братские захоронения", где нашли покой солдаты, умершие от ран в госпиталях Магнитогорска. На мемориальных плитах - 301 фамилия. Через год после окончания войны место было благоустроено, а к 30-летию победы появились стела и чугунные плиты. Каждое 9 Мая к мемориалу приходят тысячи магнитогорцев, а также первые лица города и комбината. После возложения цветов процессия отправилась к мемориалу военного директора ММК Григория Носова. Среди присутствующих был и его внук Алексей Носов с женой Мариной. Постояв у могилы легендарного предка, он подошёл к скромному захоронению с табличкой "Участник Парада Победы 1945 года". 

- Здесь покоится не менее легендарный человек, - объяснил Алексей Дмитриевич. - Впервые о подвиге русского танкиста Ивана Егорова узнал в детстве из книги и был поражён, узнав, что знакомый моих родных, фронтовик Иван Егорович, и есть тот самый герой. Каждый День Победы с женой приезжаем на кладбище и отдаём дань уважения всем, кого коснулась война.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.