Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Заполняем закрома

Вторая половина сентября - самый пик закупок на овощных ярмарках.

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От регистрации до гражданства

Триста лет исполнилось подразделениям миграции России.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прогуляемся по бульвару

Считанные дни остаются до завершения работ на новом для Магнитки объекте благоустройства.

19.09.2019

Комментарии ( )

ММК представит "Притяжение"

Вчера в Москве начал работу международный инвестиционный форум по недвижимости "PROEstate 2019", участие в котором принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В приоритете - национальные проекты

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников вновь избран президентом союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате диалога

На семинаре доверенных лиц членов профсоюза и председателей профкомов ППО Группы ПАО "ММК" мэр города Сергей Бердников оценил изменения в городе за два с половиной года и ответил на вопросы о настоящем и будущем Магнитогорска.

17.09.2019

Комментарии ( )

Экспортный потенциал Магнитки

На конференции по преодолению экспортных барьеров были представлены возможности для бизнеса в проекте комплексного развития территории "Притяжение".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сплошные удобства

От качества дорожной разметки зависит безопасность всех участников движения.

События и комментарии

14.05.2019

Текст: Рита Давлетшина

Великий день мая

Более тридцати пяти тысяч магнитогорцев собрались на военный парад и торжественный митинг в честь 74-й годовщины Великой Победы.

Есть в календаре святая дата, объединяющая представителей разных национальностей, вероисповедания и политических взглядов. Это День Победы.

Такого жаркого начала мая не припомнят даже старожилы. На фоне синего неба эффектно реют флаги - российский триколор, советские красные знамёна и георгиевские полосатые стяги. На площади Торжеств перед зданием городской администрации горожане собираются задолго до начала парада - всем хочется занять место в первых рядах у ограждений. "Я не сяду - я солдат! А ты садись - ты девочка!" - мальчишка в солдатской пилотке повелительным жестом отодвигает от себя раскладной стульчик, который предлагает ему мать. На лучшем месте, откуда парад будет виден во всей красе, установлены скамейки со спинками: здесь сядут самые почётные гости праздника - ветераны. Они собираются, застенчиво улыбаются детям, которые по-свойски принялись пересчитывать медали и ордена на груди стариков. "Дедушка, а как вы не падаете? Они же тяжёлые!" - заговорщицки шепчет на ухо ветерану девчушка с чупа-чупсом. "Почему тяжёлые - совсем не тяжёлые", - смеётся тот в ответ. И тут же - её мамочке, красной от смущения: "Ничего, дочка, пусть - хоть с молодёжью пообщаюсь".

Четырнадцать тысяч магнитогорцев сложили головы на полях сражений по всей Европе. Пятнадцать тысяч вернулись к своим семьям и вновь встали к производственным агрегатам на трудовую вахту. Факт, подтверждённый историческим исследованием: именно в Магнитогорске впервые в мире женщина Татьяна Ипполитова постигла профессию сталевара мартеновской печи. Чуть погодя её коллеги по комбинату также первыми в мире освоили профессию оператора блюминга. Как вы понимаете, причиной столь громкого феномена стало вовсе не желание славы - просто надо было кому-то варить сталь, пока мужья, отцы и сыновья защищали страну от фашистов.

Сегодня ветеранов Великой Отечественной осталось всего 117 - на весь город.

Работники социальных служб грустно разводят руками: впервые в городе появились районы, в которых теперь уже нет ни одного участника Великой Отечественной войны. И те единицы, у кого хватает сил прийти на главный праздник в их жизни, вызывают гордость и восхищение.

Разносится перезвон московских курантов, потом бой часов - ровно в десять часов парад силовых структур Магнитогорска торжественно открыт. По площади чеканят шаг полицейские, спецназовцы, школьники кадетских классов, ветераны боевых действий, огнеборцы…

Сделав круг, участники парада отправляются к монументу "Тыл-Фронту", вслед за ними горожане. Целыми семьями, с детьми на плечах. Комок подкатывает к горлу, когда видишь, сколь нескончаемым потоком почти весь город собирается возле монумента. "Тыл-Фронту", кстати, первый столь масштабный монумент, построенный на территории Советского Союза в честь тружеников тыла, сделавших во время заводских смен для победы не меньше, чем сами фронтовики. Символично, что установлен памятник был именно в Магнитогорске, ныне городе трудовой славы. В этом году монумент сам отмечает юбилей - сорок лет со дня открытия.

- Мы собрались здесь, чтобы в очередной раз почтить память тех, кто погиб во имя мира во всём мире, - обращается к собравшимся глава города Сергей Бердников. - Великая Отечественная - самая кровопролитная и, надеюсь, последняя война нашей эпохи. Для того, чтобы она не повторилась, мы должны помнить и передавать эту память своим детям, внукам.

- Семьдесят четыре года назад эхом салютов над страной прогремело слово "победа", и в нашу жизнь вошёл "праздник со слезами на глазах", - говорит генеральный директор ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павел Шиляев. - Эта победа ковалась всей страной - каждым её гражданином и, конечно, здесь, в легендарной Магнитке. Сегодня отмечаем праздник памяти и благодарности. Низкий поклон участникам Великой Отечественной войны, вечно будем помнить их подвиг сами и научим помнить последующие поколения.

- К сожалению, время неумолимо и редеют ряды ветеранов, - горько улыбается депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев. - Но время не властно над памятью. Посмотрите, сколько нас здесь собралось! Разве можно победить этот народ? "Вспомним всех поимённо. Горем вспомним своим. Это нужно - не мёртвым. Это надо - живым".

- "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят, - продолжил цитировать военную поэзию председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Хоть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти. Это те, кто в штыки поднимался, как один. Те, кто брал Берлин". Да здравствует Великая Победа над фашизмом великого многонационального народа!

Позже была минута молчания под стук метронома, три выстрела в небо - воинская почесть павшим, и к Вечному огню горожане понесли цветы. Тысячи гвоздик легли на постамент, ещё столько же покрыли собой памятные плиты с именами павших на самой страшной войне в истории человечества.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.