Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Программный формат

На ноябрьском заседании магнитогорские депутаты рассмотрели больше двадцати вопросов.

28.11.2019

Комментарии ( )

Реализация нацпроектов

Губернатор Алексей Текслер провёл заседание регионального стратегического комитета.

28.11.2019

Комментарии ( )

Восстановить и сохранить историю

Продолжается сбор идей и предложений по благоустройству территорий в рамках приоритетной программы "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

14.05.2019

Текст: Рита Давлетшина

Великий день мая

Более тридцати пяти тысяч магнитогорцев собрались на военный парад и торжественный митинг в честь 74-й годовщины Великой Победы.

Есть в календаре святая дата, объединяющая представителей разных национальностей, вероисповедания и политических взглядов. Это День Победы.

Такого жаркого начала мая не припомнят даже старожилы. На фоне синего неба эффектно реют флаги - российский триколор, советские красные знамёна и георгиевские полосатые стяги. На площади Торжеств перед зданием городской администрации горожане собираются задолго до начала парада - всем хочется занять место в первых рядах у ограждений. "Я не сяду - я солдат! А ты садись - ты девочка!" - мальчишка в солдатской пилотке повелительным жестом отодвигает от себя раскладной стульчик, который предлагает ему мать. На лучшем месте, откуда парад будет виден во всей красе, установлены скамейки со спинками: здесь сядут самые почётные гости праздника - ветераны. Они собираются, застенчиво улыбаются детям, которые по-свойски принялись пересчитывать медали и ордена на груди стариков. "Дедушка, а как вы не падаете? Они же тяжёлые!" - заговорщицки шепчет на ухо ветерану девчушка с чупа-чупсом. "Почему тяжёлые - совсем не тяжёлые", - смеётся тот в ответ. И тут же - её мамочке, красной от смущения: "Ничего, дочка, пусть - хоть с молодёжью пообщаюсь".

Четырнадцать тысяч магнитогорцев сложили головы на полях сражений по всей Европе. Пятнадцать тысяч вернулись к своим семьям и вновь встали к производственным агрегатам на трудовую вахту. Факт, подтверждённый историческим исследованием: именно в Магнитогорске впервые в мире женщина Татьяна Ипполитова постигла профессию сталевара мартеновской печи. Чуть погодя её коллеги по комбинату также первыми в мире освоили профессию оператора блюминга. Как вы понимаете, причиной столь громкого феномена стало вовсе не желание славы - просто надо было кому-то варить сталь, пока мужья, отцы и сыновья защищали страну от фашистов.

Сегодня ветеранов Великой Отечественной осталось всего 117 - на весь город.

Работники социальных служб грустно разводят руками: впервые в городе появились районы, в которых теперь уже нет ни одного участника Великой Отечественной войны. И те единицы, у кого хватает сил прийти на главный праздник в их жизни, вызывают гордость и восхищение.

Разносится перезвон московских курантов, потом бой часов - ровно в десять часов парад силовых структур Магнитогорска торжественно открыт. По площади чеканят шаг полицейские, спецназовцы, школьники кадетских классов, ветераны боевых действий, огнеборцы…

Сделав круг, участники парада отправляются к монументу "Тыл-Фронту", вслед за ними горожане. Целыми семьями, с детьми на плечах. Комок подкатывает к горлу, когда видишь, сколь нескончаемым потоком почти весь город собирается возле монумента. "Тыл-Фронту", кстати, первый столь масштабный монумент, построенный на территории Советского Союза в честь тружеников тыла, сделавших во время заводских смен для победы не меньше, чем сами фронтовики. Символично, что установлен памятник был именно в Магнитогорске, ныне городе трудовой славы. В этом году монумент сам отмечает юбилей - сорок лет со дня открытия.

- Мы собрались здесь, чтобы в очередной раз почтить память тех, кто погиб во имя мира во всём мире, - обращается к собравшимся глава города Сергей Бердников. - Великая Отечественная - самая кровопролитная и, надеюсь, последняя война нашей эпохи. Для того, чтобы она не повторилась, мы должны помнить и передавать эту память своим детям, внукам.

- Семьдесят четыре года назад эхом салютов над страной прогремело слово "победа", и в нашу жизнь вошёл "праздник со слезами на глазах", - говорит генеральный директор ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павел Шиляев. - Эта победа ковалась всей страной - каждым её гражданином и, конечно, здесь, в легендарной Магнитке. Сегодня отмечаем праздник памяти и благодарности. Низкий поклон участникам Великой Отечественной войны, вечно будем помнить их подвиг сами и научим помнить последующие поколения.

- К сожалению, время неумолимо и редеют ряды ветеранов, - горько улыбается депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев. - Но время не властно над памятью. Посмотрите, сколько нас здесь собралось! Разве можно победить этот народ? "Вспомним всех поимённо. Горем вспомним своим. Это нужно - не мёртвым. Это надо - живым".

- "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят, - продолжил цитировать военную поэзию председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Хоть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти. Это те, кто в штыки поднимался, как один. Те, кто брал Берлин". Да здравствует Великая Победа над фашизмом великого многонационального народа!

Позже была минута молчания под стук метронома, три выстрела в небо - воинская почесть павшим, и к Вечному огню горожане понесли цветы. Тысячи гвоздик легли на постамент, ещё столько же покрыли собой памятные плиты с именами павших на самой страшной войне в истории человечества.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.