Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

21.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Николаю Владимировичу Лядову, бывшему заместителю генерального директора ПАО "ММК", в связи с уходом из жизни его отца Лядова Владимира Ивановича.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гимн театру

Комедия должна быть со смыслом, убеждена режиссёр Наталья Корлякова.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Цыплята Табакова

В Магнитогорске с гастролями побывали третьекурсники театрального колледжа, созданного великим актёром и режиссёром.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Жизнь в темпе мацуиссимо

Магнитогорск принял гала-концерт VIII международного фестиваля "Денис Мацуев представляет".

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Чайковский. Пушкин. Мариинка

Вторым спектаклем XIII фестиваля "Вива опера-2019" (12+) стал "Евгений Онегин".

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Опустошение от наступившей тишины

В Магнитогорске открылся XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

Культура

16.05.2019

Текст: Ирина Коротких

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

Это не первое знакомство с произведениями мастера-иллюстратора с мировым именем. В конце прошлого века в залах галереи экспонировалась выставка "Пустые панцири",  по достоинству оценённая интеллектуальным зрителем, способным разгадать графику эзопова языка, которая позволяла художнику вести диалог со зрителем об острых проблемах современности. Два года назад офорты мастера были представлены на выставке иллюстраций "Художники книги". Любители искусства имели возможность увидеть серии его графических работ "Тристан и Изольда", "Ричард III".

-  В тематическую выставку "Виталий Волович и его белый клоун" вошла часть работ из 96 произведений автора, хранящихся в запасниках музея, - начинает экскурсию куратор выставки главный хранитель галереи Марина Абрамова. - Серию графики объединяет тема цирка, который в 70-годы занимал в творчестве мастера значительное место. Для художника цирк - это способ отражения жизни в формах гротеска, эксцентрики, буффонады. Сам Виталий Волович говорил, что в цирке его привлекает возможность мистификации, притчи, аналогии, метафоры. Арена цирка - это арена жизни. Когда по ярко освещённому манежу двигаются силачи и акробаты, фокусники и жонглёры, клоуны и актрисы, трудно удерживаться от мысли, что это движение по вечному кругу жизни. Автор полагал, что мир цирка буквально переполнен образами и ассоциациями.

Белый клоун - главный герой офортов. Он - донкихот манежа, идеалист, к которому не пристает грязь опыта печальных переживаний жизни. В работе "Клоун за ширмой" главный персонаж любуется полётом бабочки, не замечая клеток с хищниками. В офорте "Клоун и гиппопотам" он играет на дудочке, не обращая внимания на разинутую пасть зверя. В автобиографической книге "Мастерская. Записки художника" Виталий Волович пишет, что мир вокруг его белого клоуна яростен и жесток, он не борется с ним, но противостоит чистотой и неистребимой верой в добро. В его беспомощной отваге - надежда.

- Мне ближе более лёгкие офорты художника, выполненные в тоне сепия, - продолжает Марина Филипповна. - Они легки в исполнении, лишены скрупулёзной детализации, далеки от монументальности. Романтичен лист "Влюблённый клоун". Цветок в его руках - для красавицы-акробатки. Но клоун - герой не её романа. За комичной внешностью не разглядела она нежную душу влюблённого комедианта.

Аллегорична работа "Лев и клоун на подкидной доске". На размышления о фортуне, играх и казусах судьбы наталкивают офорты "Осёл, жонглирующий львами", "Антиподист", "Ослы и музыкант". Художественный контекст последней работы перекликается с аллегорической фразой о тщетности метания бисера перед теми, кто не способен понять истинных ценностей. Метафоричная многослойность подтекста, характерная для офортов "Клоун и манекен", "Грустный клоун".

- В "Грустном" автор демонстрирует очень интересную технику. При травлении металлической пластины художник использовал ткань, которая видна в фактуре рисунка, что позволяет мастеру передать настроение персонажа.

Для внимательного зрителя рисунок графики трансформируется в философское осмысление судьбоносных коллизий. В круговерти арены клоун, звери, гады, и не разобрать, комедиант ли настигает хищника, или звери вот-вот заглотят клоуна. "Цирковой" сюжет карнавального шествия несёт скрытый смысл, сцементированный в единый жизненный сюжет - парад-алле.

В экспозиции представлены офорты к произведению немецкого поэта и драматурга Бертольда Брехта "Страх и отчаяние в Третьей империи".  Создание пьесы относится ко времени зарождения третьего рейха, идеология которого проникала во все сферы жизни  нацистской Германии, ставя с ног на голову традиционные нормы морали. В триптихе  художник зафиксировал историю возникновения, развития и уничтожения фашизма, идеология которого привела к самой разрушительной мировой войне. Центральная часть триптиха "Культ" - начало третьего рейха. В порыве экстаза толпа возносит портрет кумира - монстра в орденской ленте. Чем ближе к лику идола, тем явственней в лицах адептов проглядывают черты омерзительных тварей. Преступления фашизма художник передал, детализировав машину уничтожения людей, гуманистических идей: виселицы, безликие солдаты в металле касок, бараки концлагерей, костры из книг и картин.

Особая тема в творчестве Виталия Воловича - средневековье. С детства увлекаясь рыцарскими романами, со временем стал изучать историю костюма, архитектуры, этические воззрения той эпохи. Работал в архивах, библиотеках, и только пропитавшись духом средневековья, приступил к образному воплощению времени рыцарства и крестовых  походов.

- Чувствуется особый музыкальный ритм, подчёркнутый удивительной мягкостью техники гравюры на камне, - представляет офорты Марина Абрамова. -  Погружение в конкретное временное пространство достигается благодаря присутствию скупых, но точных деталей костюмов, элементов архитектуры, мифологических персонажей. Произведения пронизаны атмосферой куртуазной рыцарской поэзии средневековья.

В автобиографической книге Виталий Волович признавался, что для него эпоха рыцарства - убежище от настоящего: "Не хотел жить в средневековье. Для меня эта эпоха связана с детством, я был воспитан на рыцарской литературе, на Сервантесе, у меня была нежная любовь к средним векам. Потом понял, что там романтики не больше, чем в других временах, но метафоры, трагические ситуации ярче, чем в современности. То, что происходило в то время, происходит и сейчас, но метафору я всё-таки беру из средневековья".

Талантливого художника-иллюстратора в советское время не жаловали: в Свердловском издательстве Виталия Воловича обвиняли в формализме, не давали выставляться и даже отзывали дипломы, полученные на различных книжных конкурсах. Художник вспоминал, что получил заказ на иллюстрации к произведениям Горького "Песня о соколе" и "Песня о Буревестнике" после отправки своих работ в издательство Москвы. Книга получила много наград, и художнику предложили участвовать в международном конкурсе иллюстраторов в Лейпциге. Он выбрал романы Стивенсона и получил серебряную медаль. Мастер шутил, мол, нет ничего лучше работы с мёртвыми авторами: не было ни одного конфликта ни с Сервантесом, ни с Шекспиром.

Процесс создания офортов трудоёмок и кропотлив: несмотря на технический прогресс, техника за несколько веков практически не изменилась. На создание одного листа небольшого формата может уходить несколько месяцев.

- Одна из последних работ художника составляет семь с половиной квадратных метров, и пластины 170 раз прошли травление кислотой! - восклицает искусствовед. - Можно только восхищаться трудолюбием мастера, но художник утверждал, что, работая карандашом и кисточкой, испытывает невероятное наслаждение.

Виталий Волович был удостоен высоких наград и званий:  заслуженный и народный художник России, почётный гражданин Екатеринбурга и Ирбита, лауреат всевозможных премий, обладатель золотой медали Российской академии художеств. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, музее изобразительных искусств, Государственном Русском музее, галереях многих городов России. Произведения мастера находятся в галереях Германии, Франции, Австрии, Италии, Израиля, Испании, США. Наиболее полное собрание работ Виталия Воловича - в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств, где и проходила выставка, посвящённая памяти мастера, который ушёл из жизни в августе прошлого года.

- Но при всех своих званиях и наградах он покорял простотой общения, не делая различия между искусствоведом и студентом, - замечает Марина Абрамова, которая знала художника, бывала в его мастерской. - Человек энциклопедических знаний, патриот края, он пробивал идею создания в Екатеринбурге музея Эрнста Неизвестного.

Виталий Волович был большим художником, прозорливым философом. Используя язык иносказаний, умел говорить со зрителем на различные темы. При жизни мастер удостоился больших наград, самая главная из которых - людская признательность. Как и его персонажи, он был и романтичным белым клоуном, и последним романтиком средневековья - Дон Кихотом от искусства.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.