Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Даёшь покой и безопасность!

С 1 августа в многоквартирном доме нельзя продавать ковры, мебель и запчасти для машин.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Трудовой почерк Зинурова

Вместе со знаменитой бригадой Хабибуллы Галиуллина он ставил в тридцатые годы бетонные рекорды.

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

Социум

16.05.2019

Текст: Татьяна Бородина

Круговорот добра

Неравнодушные магнитогорцы бесплатно раздают хлеб малоимущим.

Егор открыл багажник и начал пересчитывать белые булки, упакованные в пакеты. В каждый магазин надо было завезти по десять штук. Нёс он их по-простому, в руках, все сразу. Выглядело странно, но эмоции вызывало положительные.

Привет от бабы Нины

Продавец Людмила в магазине на Карла Маркса, 180 тепло улыбнулась и сказала, что дедушки с бабушками уже ждут. Рядом с прилавком стоял высокий мужчина с палочкой. Оказалось, ему 87 лет. Просил не фотографировать лицо и не писать имени, фамилии, потому что брать бесплатное - стыдно, что о нём подумают люди.

- Пенсионеры часто заходят, спрашивают, когда привезут хлеб, - отметила Людмила. - Разбирают всё минут за десять. Некоторые люди, наоборот, оставляют продукты. Одна девушка недавно купила печенье, булочку и положила на полку добра. Но такое случается редко.

Егор присоединился к движению в декабре прошлого года. В кулинарии на проезде Сиреневом забирает хлеб, выпечку которого оплачивают добрые люди. Развозит по магазинам три раза в неделю.

- Многие из наших покупают и оставляют макароны, сгущёнку, чай, соль, - говорит Егор. - Я тоже иногда участвую финансово, но сейчас не могу.  Тем не менее, хочется помогать, наполнять жизнь чем-то большим, чем повседневные дела. Поэтому и развожу хлеб, радую людей. Это очень приятно.

График таких поездок висит на сайте группы ВКонтакте. Желающие развозить бронируют места и дни. Посвящают пару часов добрым делам, как и Егор, который пять лет учился на психолога, получил диплом. Успел при этом отслужить в армии, а ещё развивает в Интернете проект, связанный с автомобилями.

- Сейчас на Ворошилова поедем, в магазин рядом с "Гостиным двором", - говорит он. - Между прочим, не все руководители соглашаются установить полки добра. Многим это не нужно, более того, опасаются, что появится большое количество бедных, которые вряд ли увеличат выручку, зато могут оттолкнуть других покупателей.

Продавец Елена тоже встречает Егора с улыбкой. Говорит, что в этом магазине хлеб зачастую берут дети и молодые мамы, у которых не хватает денег на самое необходимое. Впрочем, пожилых тоже немало.

- Баба Нина вам привет передаёт и огромное спасибо, - обращается Елена к Егору. - Кто-то из ваших ребят ей инвалидную коляску для мужа подарил. Это для них спасение. Она и сама болеет, а супругу ногу отрезали: вообще не мог никуда выходить.

Ребят-спасителей удалось найти довольно быстро. Михаил Майков и Евгений Сивцев тоже развозят бесплатный хлеб. Чтобы помочь семье, они сняли видео, которое выложили в Инстаграме, попросили поддержать.

- Получилось собрать даже больше, чем надо, - рассказал Михаил. - Перевели нам четыре тысячи рублей, а коляску удалось купить за три. Продавцы магазина, узнав, для кого приобретают, сделали скидку. На остальные деньги купили продукты и отдали этой семье. Выкладывать отчёт нигде не стали, это выглядело бы как хвастовство, а мы делали от души. Просто написали тем, кто кинул деньги, как и на что они потрачены.

Созидатели

Организаторы акции "Полка добра" в Магнитогорска - Дмитрий Верхотуров,  Михаил Горобинский и Венера Кутлугильдина. Полтора года назад они начали бесплатно кормить бедных людей и пока не разочаровались. В отличие от других городов, где проводятся подобные акции, в Магнитке ещё не было возмущений, никто не брал магазины штурмом и не писал жалоб на предпринимателей, который дают мало хлеба или слишком редко. Всё проходит интеллигентно, тихо.

- Проявления негатива случаются, но продавцы магазинов проводят большую разъяснительную работу, за что им огромное спасибо, - говорит Дмитрий. - Они объясняют, что ребята привозят, если есть возможность, и столько, сколько могут. Люди относятся с пониманием и благодарностью.

Начинали с двух пробных точек, вложив личные средства. Мастера сделали бесплатно полки, и магазины за их размещение ничего не берут. Сейчас точек стало семь, а единомышленников - более сорока. Им нередко говорят, что дело неперспективное, всех пятью хлебами и даже несколькими десятками не накормишь, а на Иисуса Христа никто из них не похож. Эти фразы ребят не смущают. Михаил в ответ любит вспоминать притчу о маленькой девочке, которая спасала морские звёзды, выброшенные на берег. Ими была усыпана вся набережная, и один старик, понаблюдав, сказал: "Ты не в силах бросить обратно в море и спасти всех". "Я спасу, кого смогу", - ответила девочка.

- Вот и мы делаем, что можем, - пояснил Михаил. - Для многих это важно. И потом, мы не просто раздаём бесплатную еду, а пытаемся запустить некий круговорот добра. Люди берут хлеб, а взамен иногда кладут конфеты или яблоки, помидоры, огурцы из сада. Откликаются предприниматели. Например, пиццерия "Сергейс" развозила чай - по собственной инициативе.

- Оформили автономную некоммерческую организацию, которая называется "Созидатели", - отметил Дмитрий. - Взяли на себя определённые обязательства и бросать начатое дело не собираемся.

У ребят есть и дополнительные проекты. Периодически раздают продуктовые наборы. Размещают объявления на полках добра и собирают целые пакеты самых необходимых продуктов.

- Люди получали продукты, и была буря положительных эмоций, - говорит Михаил. - Приходили пожилые, многодетные, инвалиды. Некоторые с трудом добрались. Для многих даже не столько еда важна, сколько возможность пообщаться и то, что на них обратили внимание. После таких встреч становится интереснее и радостнее жить.

- А если с ваших полок всё разберут обычные люди, не бедные? - интересуюсь.

- Сразу решили - это на совести каждого, - отвечают. - Не стоит оценивать человека по одежде. Неизвестно, как у него в действительности дела. Может, выглядит неплохо, а есть нечего. На полке написано, что это для нуждающихся, одна булка в руки. Каждый сам решает, может он взять этот хлеб или нет.

Среди новых задач, которые ставят перед собой созидатели, - увеличение количества полок хотя бы до девяти, более системная доставка хлеба и участие в различных программах, победа в которых гарантирует получение грантов.

- Было бы хорошо договориться о сотрудничестве с крупной производственной сетью, - мечтают они. - Наверное, надо добавлять другие продукты, чтобы на полках был не только хлеб. Наша цель - объединить людей, которые нуждаются, и тех, кто готов помочь.

Присоединиться к проекту можно в группе ВКонтакте: https://vk.com/freehleb, а также, позвонив по телефону +79514583340. Или сходите в магазины с полками добра: улицы Грязнова, 2/1 , Ворошилова, 39Б, проспект Карла Маркса, 86/4 и 180, проспект Ленина, 15/5, улица 50-летия Магнитки, 36. Пополнить их  можно любыми нескоропортящимися продуктами. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.