Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

21.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Николаю Владимировичу Лядову, бывшему заместителю генерального директора ПАО "ММК", в связи с уходом из жизни его отца Лядова Владимира Ивановича.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не откладывай мечту на завтра

Пребывание в Японии убедило Наталью, что сможет работать в любой стране.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Люблю Кемер в начале мая

От отдыха нужно получать максимум впечатлений и положительных эмоций.

20.04.2019

Комментарии ( )

Эмигрантская гавань в Торонто

Мир даёт огромные возможности, и от человека зависит, какие из них он реализует.

16.04.2019

Комментарии ( )

Эмигрантская гавань в Торонто

Плюсы и минусы иноземного мироустройства узнаешь, прожив на чужбине несколько лет.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар - третий город по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

Вокруг света

16.05.2019

Текст: Ольга Балабанова

Люблю Кемер в начале мая

От отдыха нужно получать максимум впечатлений и положительных эмоций.

Давно известна истина: хочешь в отпуске отключиться от повседневной суеты и домашних забот - уезжай, меняй окружение. Куда - зависит от пристрастий. Для человека, которого тянет к морю, который может по несколько часов вялиться под палёным солнцем, идеальный вариант - тёплые страны.

Прохлада, солнце, красота

Когда в феврале забронировала путёвку на конец апреля в Кемер, а вернее, в небольшую, но современную туристическую деревушку Кириш в четырёх километрах от Кемера, многие говорили: рано, море холодное, погода непредсказуемая. Но когда и кого это останавливало? Начало сезона - дело понятное.

Турция встретила гостеприимной 25-градусной солнечной погодой. После холодного Урала, где только набухли почки на деревьях, только зацветали подснежники, а в огородах даже сорняк не обозначился, поразило буйство зелени и цветения. Будто не весной приехала, а в самый разгар лета. Газоны горят разно-цветьем пеларгоний и роз, многие из которых достигают в высоту человеческого роста. Апельсиновые деревья полны ярко-оранжевых шариков. А вот мандариновые только отцветают, завязываются малюсенькие плоды и дарят всей округе просто потрясающий аромат! А какими разнообразными оттенками розового поражают цветущие именно в эту пору магнолия, адамово дерево, багряник! Удивительно, что на многих деревцах и кустарниках листья ещё не распустились, а цветение буйное. И, конечно, пальмы, пальмы, пальмы. В какую сторону ни глянь - прекрасный фон для фотосессии.

В полдень жара достигает апогея и манит прохладой всегда красивого, завораживающего Средиземного моря. Ну, здравствуй, долгожданное морюшко, моречко! Прими меня в свои солёные объятия! Народу на пляже немного, что не удивительно - сезон в самом начале, основной наплыв туристов ожидается в ближайшие два-три дня. А вот в море и вовсе никого. Как только зашагала по гальке к воде, поняла, в чём дело - вода холодная. Ну, не Ледовитый океан, и тем не менее. Лишь отчаянные окунаются и быстро выходят на берег. Единственный мужчина плавает вдоль берега - не рискует удаляться в глубину, слишком студёная вода, может и ноги свести. Где наша не пропадала: нужно ритуал соблюсти и окунуться. Делаю даже несколько гребков, но спешу на берег. Мягко говоря, освежает. Но выходить комфортно, потому что солнце припекает.

С каждым днём вода становилась теплее, и в последние дни удалось порадовать себя дальними заплывами до буйка. Правда, после обеда поднимался ветер, а значит, волновалось и море. Но при этом прохладный бриз мастерски нивелировал знойные лучи солнца - это прелесть именно мая, ведь летом здесь просто палево и никакая тень и ветерок не спасут. 

"Котлетный" отдых - дело хорошее, но даже заядлому купальщику-загоральщику иногда хочется поменять обстановку. На помощь приходят многочисленные экскурсии.

Не только хлеба, но и зрелищ

Турция традиционно считается страной пакетных туров, самостоятельных туристов здесь немного. Да и какой смысл заниматься организацией отдыха, искать дешёвые варианты, когда и так всё доступно. Кемер и близлежащие деревни Кириш, Чамьюва, Текирова, Гёйнюк, Бельдиби - популярная курортная зона, где много гостиниц, отелей и путешественников, а значит, и спрос на экскурсионную программу. Ни в одном из населённых пунктов нет исторических достопримечательностей особого значения, за ними придётся ехать за пределы города.

Всего в десяти километрах от Кемера можно увидеть руины античного города Фазелис. За один день посетить Демре-Мира-Кекова - для любителей античности, развалин, древней истории и легенд. Три экскурсии в одной вполне гармоничны: по одной, признаются туроператоры, было бы скучновато.

Кто не особо фанатеет от древних развалин и предпочитает природную красоту, может отправиться в Каппадокию. Правда, далековато, придётся потратить пару дней, но эта достопримечательность - звезда всех экскурсионных мест Турции. Здесь и подземные города, и долина Любви, и старинные церкви, и возможность полетать на воздушном шаре.

Так же пару дней можно выделить на природный заповедник Памуккале. Чудо этого места заключается в белых отложениях минеральной воды, которые образовались из-за частых землетрясений на горе Чал Даг. Многие представительницы слабого пола верят в чудодейственные свойства знаменитого бассейна Клеопатры, расположенного здесь же.

Экстремалы могут насладиться рафтингом или джип-сафари. Впрочем, есть и диаметрально противоположное времяпрепровождение, обеспечивающее релакс - традиционная турецкая баня, хамам, посетить который рекомендуют в первый день отдыха, пока тело не обожжено загаром. Набор услуг в хамаме может варьироваться, но обычно это парная, сауна, скрабирование, массаж мыльной пеной и масляный массаж. Этапы перемежаются отдыхом на уютных лежаках и угощением гранатовым или манговым чаем. Если все процедуры сделаны на совесть, удовольствие для тела и души гарантировано.

Капитан Али

Большинство туристов, стараясь не упустить солнышко, едут на морские прогулки. Обеспечен и разнообразный досуг, и купание в открытом море или бухте, и развлекательная программа. Даже самая простая еда, а обед включен в экскурсионную программу, на свежем воздухе кажется вкуснее. Неописуемый восторг и детей, и взрослых вызывает пенная дискотека.

Но всё вышеописанное доставит радость и не заставит пожалеть о дополнительных затратах, если покупать экскурсии в правильном месте. Есть путешественники, которые предпочитают приобретать путёвки исключительно у своего туристического оператора, считая, что это безопасней, надёжней. Это дороже минимум в два раза, но одна из гарантий, что на том же корабле будет большинство русскоязычных туристов и экскурсовод, который предоставит информацию на родном языке. Приобрести экскурсию можно и на улице, то есть у местных фирм. Это дешевле, но группа может быть международной. Справедливости ради: турецкие экскурсоводы владеют несколькими языками, так что проблем с недопониманием не возникает.

Благодаря системе "глухой телефон" весьма удачно съездила на морскую прогулку. Заранее узнала о самом легендарном капитане побережья - Али. По счастливому совпадению, туристическое агентство Freemoon Ginza, то самое - на улице, в котором брали и другие экскурсии, единственное в Кирише работает с капитаном Али.

Чем же он отличается от других? Он был первым, у кого появилась пиратская яхта. Сам придумал всю развлекательную программу. Капитан Али отличается весёлым нравом и умением мастерски исполнять танец живота - ни один капитан побережья в свободное от штурвала время не радует публику таким образом. В команде работает и его русская жена - помогает мужу, несмотря на то, что забот дома хватает - у пары трое детей. Говорят, что на яхту капитана Али считают за счастье попасть и местные жители, особенно женщины, которые лишены возможности посещать заведения, где можно увидеть, как "крутят телом". Правда, зачастую после участия в зрелище они истово замаливают грехи - здесь же на корабле.

Рассказывая о путешествии, местах, где проплывает яхта, капитан Али свободно изъясняется на русском, английском, французском и немецком языках - ни один гость не обделён вниманием. Лично убедилась, что легендарный капитан по праву считается лучшим на побережье. За знакомство с ним спасибо хозяевам агентства Хасану и Марии. Клиентов у ребят хватает благодаря обаянию русской женщины Маши из Самары, для которой Турция стала второй родиной. Но об этом - в следующий раз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.