Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

На все руки мастер

В Магнитогорске выбрали лучших мехатроников 2019 года.

08.08.2019

Комментарии ( )

Сортовому цеху Магнитки - 85 лет!

Восьмого августа 1934 года Государственная комиссия подписала акт о приёме в эксплуатацию среднесортового стана "500".

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Газоспасательный авангард

На ММК выбрали лучших работников добровольной газоспасательной дружины.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Поиграем в ММК

В детском центре "Уральские зори" открыли интерактивный класс.

27.07.2019

Комментарии ( )

Герои производства

На Аллее славы ООО "Огнеупор" появились фотографии новых героев - работников цехов и служб предприятия, входящего в Группу ПАО "ММК".

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трудовая смена

Подростки приводят в порядок учреждения города.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза не боятся, руки делают

Самые ценные кадры выходят из горнила трудовых соревнований.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пути-дороги Сергея Крапивко

Найти своё дело и стать в нём профессионалом - вот что должно быть главным для цельного, содержательного человека.

Рабочий квартал

16.05.2019

Текст: Елена Брызгалина

Жесть особого назначения

В настоящее время ММК, как и почти полвека назад, единственный производитель белой жести на территории России.

В начале 1970 года на северной окраине города зазвучали взрывы, заурчали экскаваторы, забухали молоты: строители приступили к возведению крупнейшего в стране цеха по производству жести - ЛПЦ № 6.

Ещё свежи были в памяти горячие дни строительства стана "2500" холодной прокатки, а ММК уже приступил к сооружению крупнейшего в стране цеха непрерывного электролитического лужения жести. Срочность объяснялась тем, что стальной лист, покрытый цветными металлами, был очень нужен народному хозяйству. В стране с каждым годом увеличивался выпуск сельскохозяйственной продукции, росла добыча морепродуктов, наращивали мощности рыболовецкие предприятия и заводы. Соответственно требовалось всё больше и больше жести для упаковки пищевых продуктов.

Тонкую пищевую жесть, покрытую оловом, ММК выпускал с 1957 года. Но тех объёмов, что выдавал ЛПЦ № 3, где располагались агрегаты электролитического лужения и непрерывного горячего цинкования, явно не хватало. Особенно остро спрос на белую жесть металлурги ощущали в летний период, когда на комбинат поступали телеграммы из Молдавии, Грузии, Армении, Крыма и Кубани с просьбой ускорить отгрузку металла: в хозяйствах скапливалось множество овощей и фруктов, которые требовали скорейшей переработки. В Магнитогорск ехали десятки снабженцев, чтобы быстрее "протолкнуть" заказы своих предприятий на белую жесть. Так и возникла идея построить ещё один цех - вдвое производительнее предыдущего. Упор был сделан на электролитический способ лужения жести: опыт показал, что он гораздо экономичнее горячего лужения. Это решение поддержал председатель Совмина СССР Алексей Косыгин. После посещения ЛПЦ-3 он дал поручение подготовить постановление о приобретении для ММК второго агрегата электролитического лужения.

В сооружении первой очереди цеха участвовало более 30 управлений и субподрядных организаций Магнитостроя. Строительная площадка выглядела внушительно: над производственными корпусами возвышались мощные краны, дороги были заполнены самой разнообразной техникой. Первая очередь цеха занимала площадь 53 тысячи квадратных метров. Длина внешних сетей - подземных и надземных трубопроводов для подачи тепла, пара, сжатого воздуха и кислорода - шесть километров, внутрицеховых - два. Кроме того, строители проложили четырёхкилометровый водосток, две нитки промышленного водопровода с новой насосной станции и шестикилометровый отрезок железнодорожного полотна.

Важность объекта подчёркивал тот факт, что стройка была объявлена всесоюзной и ударной.

- Изначально цех состоял из пяти агрегатов, - объясняет начальник участка электролитического лужения производства металла с покрытием Рустам Мансуров. - Для  подготовки, лужения, инспекции и два агрегата резки металла.

В лудильном отделении первым был пущен агрегат подготовки полосы. Прошедшую через него стальную ленту предстояло протянуть через агрегат электролитического лужения: через десятки различных роликов, накопители и петлевые ямы, через ванны обезжиривания, травления, лужения и пассивации. Эта работа продолжалась более десяти часов. Для того чтобы персонал получил первый опыт управления сложными механизмами и технологией, один и тот же рулон пропустили через агрегат несколько раз. И лишь затем началось лужение жести. За процессом внимательно следил начальник цеха-богатыря Борис Берлин. 29 апреля 1973 года агрегат электролужения был запущен. На проектную мощность - 180 тысяч тонн в год - цех вышел в 1975 году. В 1979-м был выдан первый миллион тонн пищевой жести.

- Ввод ЛПЦ № 6 позволил комбинату втрое увеличить производство дефицитной белой жести, - рассказывает Рустам Мансуров. - По выпуску этой продукции ММК не имел себе равных. Жесть поставлялась на Крымский, Симферопольский, Астраханский, Херсонский, Адыгейский, Горьковский консервные заводы, Мурманский и Таллинский рыбокомбинаты и десятки других предприятий пищевой промышленности. География поставок насчитывала более 90 адресов. Большим спросом наша жесть пользовалась на Кубе, в Венгрии, Югославии, Сирии и других странах. Использовали её для изготовления консервных банок, тары под сыпучие и нефтепродукты, под краску.

В настоящее время комбинат, как и 46 лет назад, единственный производитель белой жести на территории России. Несмотря на солидный "рабочий стаж", агрегат электролитического лужения не отстаёт от времени: здесь апробируют передовые технические разработки, внедряют проекты по улучшению качества продукции. Модернизирован главный узел агрегата поперечной резки № 2, где установлены безредукторные ножницы итальянского производства. Они отличаются высокой износостойкостью, улучшают качество реза и позволяют резать полосу любой длины в точном соответствии с требованиями заказчика. Агрегат подготовки полосы оснастили дисковыми ножницами и современным дефектоскопом.

- В 2012 году прошла одна из основных реконструкций на производстве белой жести - рассказывает во время экскурсии по зданию ЛПЦ-6 доверенное лицо членов профсоюза ПМП Роман Конев. - На агрегате электролитического лужения была введена в эксплуатацию правильно-растяжная машина итальянской фирмы Danieli. Главное её предназначение - улучшение плоскостности на выходе белой жести, что значительно повышает качественные характеристики продукции. Модернизирован регулятор смотки полосы в рулоне, улучшены технологии, направленные на увеличение коррозионной стойкости, сокращение дефектности металла.

В цехе хранится целая коллекция консервных банок, изготовленных из магнитогорской белой жести: самая "старая" родом из 50-х годов.

- Консервы не случайно упаковывают именно в лужёную жесть, - объясняет Рустам Мансуров. - Она покрыта оловом, а это металл нейтральный, он не окисляется под воздействием агрессивных сред и веществ. Но главный плюс консервной жести в том, что она имеет стопроцентную возможность для переработки. Её можно перерабатывать снова и снова без потери прочности и качества. В конце 90-х годов значительно расширилась сортаментная линейка выпускаемой продукции, выросло количество типоразмеров: потребителя интересует всё более тонкий сортамент, с меньшим классом покрытия. И если поначалу основная масса продукции имела толщину 0,20 микрометра, то сегодня мы выполняем заказы на жесть 0,16 микрометра.

К слову, внешне цех мало изменился за минувшие 46 лет: всё те же высоченные пролёты, мощные краны, а кое-где ещё работает оборудование с пометкой "Сделано в СССР". В углу примостилась телефонная будка советского образца, в ней - телефон для связи с диспетчером. Возле агрегата электролитического лужения встречаем старшего лудильщика Василия Косарева. Несмотря на то, что возраст его далёк от преклонного, в цехе Косарева называют ветераном.

- Трудовой стаж у меня 38 лет, - немного смущаясь, рассказывает Василий Владимирович. - Начинал трудовой путь с упаковки готовой продукции, а потом опытные мастера, отметив мою работу, отправили на "повышение" - на агрегат лужения. Работал оператором поста управления на входной секции. В мою задачу входил контроль за стальной полосой, чтоб не было рванин, трещин, чтоб сварка рулонов проходила бесперебойно. Потом перешёл в лудильщики. Поначалу, когда только пришёл на агрегат, был шокирован масштабами оборудования, обилием кнопок. Со временем всё изучил и стал получать от работы удовольствие. Даже когда в отпуск ходил, работа снилась. У меня и сыновья здесь работают: один старшим резчиком на агрегате подготовки, второй - старшим мастером на отгрузке.

Рассказывая о себе, Василий Косарев ни словом не обмолвился о своих производственных достижениях и заслугах.

- Василий Владимирович не только опытный работник, но и талантливый рационализатор, - говорит Роман Конев. - В цехе внедрено немало его разработок. Одну из них - схему восстановления токовых роликов - он разработал совместно со специалистами Объединённой сервисной компании. Прежде использованные ролики утилизировали и закупали новые, что было довольно затратно. Василий Владимирович, можно сказать, дал им вторую жизнь, предложив наплавлять гальваническим способом "рубашки", которые отслаивались. Затраты на восстановление почти в сто раз меньше, чем на покупку новых.

ЛПЦ-6, или, как его называли в советские времена, цех-богатырь,  стал родоначальником современного производства металла с покрытием. Это название объединяет агрегаты полимерных покрытий и непрерывного горячего цинкования, которые в своё время тоже стали важной вехой в развитии комбината. О них - в следующих выпусках "ММ".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.