Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они закаляют сталь

Награды различного достоинства получили 45 работников комбината.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Диалог с челябинским землячеством

Глава Челябинской области Алексей Текслер в Москве встретился с представителями Российской общественной организации "Челябинцы".

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отметили лучших

Подписание контрактов между руководством ММК и рабочими основных профессий - многолетняя традиция Дня металлурга.

09.07.2019

Комментарии ( )

Что же будет с Родиной и с нами

В Государственной Думе завершается весенняя сессия.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Интеллектуальный цех комбината

Научно-техническая библиотека, расположенная в здании Центральной лаборатории контроля ПАО "ММК", начала работу в новом формате.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Игра по правилам и принципам

Второго июля отмечается Международный день спортивного журналиста.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Когда весь город как семья

В администрации города прошёл торжественный приём по случаю 90-летия Магнитогорска.

20.06.2019

Комментарии ( )

Написать на пять

Павел Крашенинников: "Если веришь в дело и в свои цели - действуй!"

Действующие лица

16.05.2019

Текст: Ольга Балабанова

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

Прадед доменщика Алексея Гибадулина Шаймулла приехал на Магнитострой в первую десятилетку работы предприятия, ещё до войны. Сведения о нём скудные: потомки точно знают, что трудился дед на домне, а вот кем - к сожалению, в семейной истории не сохранилось, до архивов добираться времени не было. Помнят, что на войну его не забирали, победу завоёвывал в тылу. Как и его сын Фатых, которого Шаймулла буквально за руку привёл на домну.

- Дед Фатых сначала работал механиком, слесарем на конусах. Потом перевёлся на отделение разливочных машин, где и проработал много лет горновым, - рассказал Алексей. - Так и трудился до выхода на пенсию в семидесятых. Эстафету подхватил наш отец Масхут Гибадулин. Сейчас и он уже на пенсии, но всю жизнь проработал на домне, прошёл все карьерные ступени - от горнового и мастера до заместителя начальника технического управления комбината. Курировал коксоаглодоменное производство. То есть, от простого работяги дорос до одного из руководителей предприятия. Соавтор научных трудов и изобретений.

У троих сыновей Махмута Гибадулина - старшего Дениса и двойняшек Сергея и Алексея, можно сказать, выбора не было - только комбинат, только домна. Никто не заставлял - шли осознанно и с большим желанием.

- Даже и не помышляли ни о чём другом, хотели и стали доменщиками, - заверяет Алексей. - Несмотря на то, что профессия тяжёлая, рабочее место чистым не назовёшь, другие подразделения, цехи даже не рассматривали.

Ещё в подростковом возрасте Алексей попал на работу к отцу. Это сейчас строгая пропускная система, тогда было попроще. Поэтому в тринадцать лет парням удалось не просто увидеть, как плавят чугун, но и проработать рядом с отцом целую смену.

- Как положено, переоделись в спе-цовку, - вспоминает Алексей Гибадулин. - Доверили нам расчищать носок на машине закрытия чугунной летки. До сих пор помню, какой неприятный специфический запах сопровождал это действие, до тошноты. Но и это не отвернуло от принятого решения. А когда в школе рассказали, что мы в доменном цехе смену проработали, нас чуть ли не героями считали. И говорили, мол, вы, похоже, действительно настоящие потомственные доменщики.

В цехе в ходу байка: всем родители на ночь сказки читали, а Гибадулиным - доменное производство.

Все рабочие специальности домны - горновой, машинист загрузки, газовщик - Алексей Гибадулин осваивал на разных печах. Каждую знает как свои пять пальцев. Мастером прошёл с первой по восьмую печи. Также все печи родными считают и старший брат Денис, и близнец Сергей, который, к слову, в своё время работал заместителем начальника цеха по технологии.

- Доменщик - это работа настоящих мужчин! Она непростая, но очень красивая, - без тени сомнения заверяет Алексей. - Приведу пример. Как-то был с визитом на производстве один англичанин. Когда открыли выпуск, вышел он на литейный двор десятой доменной печи. Настолько заворожило гостя происходящее, что его широко раскрытые от удивления глаза помню до сих пор. Подходим к нему, спрашиваем, мол, всё ли в порядке, а он и не реагирует. Потом признался, что был настолько поражён, что ничего, кроме этой, не видел и не слышал. И для меня это зрелище в первый раз стало праздничным фейерверком - чугун идёт, брызги летят. Тогда и решил, что непременно хочу быть причастным к тому, что здесь происходит. 

В следующем году Алексей Гибадулин и его брат Сергей отметят 25-летие работы на домне. Старший сын обучился доменному производству, отработал в цехе два года, но уехал жить в Екатеринбург. Средний сын учится на доменщика. У Сергея старший сын работает на домне уже четвёртый год.

Поскольку Махмут Гибадулин уже на пенсии, среднее и младшее поколение по утверждённому на ПАО "ММК" положению не считается официально династией - в сумме работающие в настоящее время не дотягивают до нужного числа лет. Но если посчитать всех, кто трудился на предприятии в разные годы, а сюда можно включить и дядю Алексея, и жену старшего брата, то общий стаж будет больше ста лет.

Династии надо продолжать. Неспроста их ценят на любом предприятии. Тем более, если речь идёт о настоящих мужских профессиях. И пока в семье Гибадулиных рождаются и растут парни, традиция становиться доменщиком, уверен Алексей, будет сохранена.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.