Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2019

Комментарии ( )

Школьники почтили память погибших в ДТП

Накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП в средней общеобразовательной школе №54 г. Магнитогорска прошел ряд мероприятий.

20.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 19 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал пешеход.

19.11.2019

Комментарии ( )

Зажги свечу в память о тех, кого нет с нами....

Ежегодно в третье воскресенье ноября, люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно погибших в автокатастрофах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Авангард производственной медицины

Восемьдесят пять лет исполнилось поликлинике № 1 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Слёт сильных духом

Школу студотрядов прошли 19 миллионов россиян.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Соломинка законодательной власти

В приёмной Виталия Бахметьева боролись за жизнь, семейный очаг и справедливость.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальные рельсы ММК

Управление логистики на комбинате - одно из крупнейших в стране.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Представитель "металлургической" фамилии

Прокатному производству он отдал более сорока лет жизни.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чистые игры

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о нарушениях благоустройства, парковки и складирования мусора.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы студенческого фронта

Полвека назад среди учащихся МГМИ зародилось движение, которое и сегодня популярно у вузовской молодёжи.

Действующие лица

16.05.2019

Текст: Ольга Балабанова

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

Прадед доменщика Алексея Гибадулина Шаймулла приехал на Магнитострой в первую десятилетку работы предприятия, ещё до войны. Сведения о нём скудные: потомки точно знают, что трудился дед на домне, а вот кем - к сожалению, в семейной истории не сохранилось, до архивов добираться времени не было. Помнят, что на войну его не забирали, победу завоёвывал в тылу. Как и его сын Фатых, которого Шаймулла буквально за руку привёл на домну.

- Дед Фатых сначала работал механиком, слесарем на конусах. Потом перевёлся на отделение разливочных машин, где и проработал много лет горновым, - рассказал Алексей. - Так и трудился до выхода на пенсию в семидесятых. Эстафету подхватил наш отец Масхут Гибадулин. Сейчас и он уже на пенсии, но всю жизнь проработал на домне, прошёл все карьерные ступени - от горнового и мастера до заместителя начальника технического управления комбината. Курировал коксоаглодоменное производство. То есть, от простого работяги дорос до одного из руководителей предприятия. Соавтор научных трудов и изобретений.

У троих сыновей Махмута Гибадулина - старшего Дениса и двойняшек Сергея и Алексея, можно сказать, выбора не было - только комбинат, только домна. Никто не заставлял - шли осознанно и с большим желанием.

- Даже и не помышляли ни о чём другом, хотели и стали доменщиками, - заверяет Алексей. - Несмотря на то, что профессия тяжёлая, рабочее место чистым не назовёшь, другие подразделения, цехи даже не рассматривали.

Ещё в подростковом возрасте Алексей попал на работу к отцу. Это сейчас строгая пропускная система, тогда было попроще. Поэтому в тринадцать лет парням удалось не просто увидеть, как плавят чугун, но и проработать рядом с отцом целую смену.

- Как положено, переоделись в спе-цовку, - вспоминает Алексей Гибадулин. - Доверили нам расчищать носок на машине закрытия чугунной летки. До сих пор помню, какой неприятный специфический запах сопровождал это действие, до тошноты. Но и это не отвернуло от принятого решения. А когда в школе рассказали, что мы в доменном цехе смену проработали, нас чуть ли не героями считали. И говорили, мол, вы, похоже, действительно настоящие потомственные доменщики.

В цехе в ходу байка: всем родители на ночь сказки читали, а Гибадулиным - доменное производство.

Все рабочие специальности домны - горновой, машинист загрузки, газовщик - Алексей Гибадулин осваивал на разных печах. Каждую знает как свои пять пальцев. Мастером прошёл с первой по восьмую печи. Также все печи родными считают и старший брат Денис, и близнец Сергей, который, к слову, в своё время работал заместителем начальника цеха по технологии.

- Доменщик - это работа настоящих мужчин! Она непростая, но очень красивая, - без тени сомнения заверяет Алексей. - Приведу пример. Как-то был с визитом на производстве один англичанин. Когда открыли выпуск, вышел он на литейный двор десятой доменной печи. Настолько заворожило гостя происходящее, что его широко раскрытые от удивления глаза помню до сих пор. Подходим к нему, спрашиваем, мол, всё ли в порядке, а он и не реагирует. Потом признался, что был настолько поражён, что ничего, кроме этой, не видел и не слышал. И для меня это зрелище в первый раз стало праздничным фейерверком - чугун идёт, брызги летят. Тогда и решил, что непременно хочу быть причастным к тому, что здесь происходит. 

В следующем году Алексей Гибадулин и его брат Сергей отметят 25-летие работы на домне. Старший сын обучился доменному производству, отработал в цехе два года, но уехал жить в Екатеринбург. Средний сын учится на доменщика. У Сергея старший сын работает на домне уже четвёртый год.

Поскольку Махмут Гибадулин уже на пенсии, среднее и младшее поколение по утверждённому на ПАО "ММК" положению не считается официально династией - в сумме работающие в настоящее время не дотягивают до нужного числа лет. Но если посчитать всех, кто трудился на предприятии в разные годы, а сюда можно включить и дядю Алексея, и жену старшего брата, то общий стаж будет больше ста лет.

Династии надо продолжать. Неспроста их ценят на любом предприятии. Тем более, если речь идёт о настоящих мужских профессиях. И пока в семье Гибадулиных рождаются и растут парни, традиция становиться доменщиком, уверен Алексей, будет сохранена.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.