Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 11 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В будущее - с уверенностью

Дмитрий Медведев в двенадцатый раз дал интервью российским телеканалам.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жизнь без труда бесцветна

По инициативе градообразующего предприятия, его профсоюзной и ветеранской организаций Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе подготовил концерт к Международному дню инвалида.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

Более тысячи магнитогорцев числятся в списках солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

03.12.2019

Комментарии ( )

Вести из Государственной Думы

Виталий Бахметьев рассказал депутатам МГСД о самых "свежих" законопроектах, принятых федеральными народными избранниками.

03.12.2019

Комментарии ( )

Чистота и декорации

ПАО "ММК" традиционно показал, как нужно в чистоте и комфорте содержать территорию предприятия.

30.11.2019

Комментарии ( )

Нововведения декабря

В ближайшие дни в силу вступят десятки новых нормативных документов.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время платить

Налоговые инспекции ждут поступлений до второго декабря.

19.11.2019

Комментарии ( )

Как власть ветеранам помогает

В городском совете ветеранов 378 первичных организаций, в которых больше 109 тысяч человек, в том числе 1630 тружеников тыла и 102 участника Великой Отечественной войны.

Политика. Власть. Общество

16.05.2019

Текст: Татьяна Бородина

Ратная история

Великая Отечественная, Афганистан и Чечня стали общим горем для многих жителей Магнитки.

В Магнитогорске открылся музей воинов-интернационалистов. Потолок помещения на Ленина, 10 затянут защитной сеткой, на стенах - фотографии симпатичных парней, весёлых и очень серьёзных, в военной форме и в штатском. Они погибли.

- Принято вспоминать о ветеранах Великой Отечественной войны, - отметил депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. - Это правильно и заслуженно, но почему-то мало внимания уделяется тем, кто воевал в горячих точках.

На встрече, прошедшей 6 мая, говорили именно о воинах-интернационалистах и вручали медали мамам, сыновья которых не вернулись. Награды были приурочены к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Виталий Викторович поблагодарил собравшихся за то, что воспитали героев, и поддержал идею о создании на правом берегу Магнитогорска памятника участникам локальных войн. Сейчас в городе есть только стела погибшим "афганцам". Возможно, настало время создать общий мемориал.

Сын Раисы Сердобинцевой в страшном списке афганской стелы. Александр закончил школу, работал на метизно-металлургическом заводе. В марте 1980 года был направлен в Афганистан старшим сапёром. В этом же году, 30 апреля, погиб при выполнении боевого задания. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

- У меня и отец погиб на войне, - добавила Раиса Константиновна. - В шесть утра 22 июня 1941 года объявили о начале войны, а в 12 его уже призвали. Он был офицером, командный состав формировался в первую очередь. Пропал без вести, до сих пор ничего не знаем. Может быть, после публикации в газете откликнутся люди, которые занимаются поисками. Помогите. Алимов Константин Иванович, родился 10 января 1910 года, призывался из Архангельской области.

Для Нелли Бутовой трагедией тоже стали две войны. На Великой Отечественной погиб отец - Сергей Ильинский. Был мастером в училище, имел бронь, но ушёл на фронт в 1941 году и пропал без вести.  Нелли Сергеевна сама нашла его могилу на Донбассе. Переоформить документы и перевести отца из пропавших в разряд погибших не смогла. Дело оказалось непростое. А потом стало не до этого, в Афганистане погиб сын.

Игорь Бутов тренировался в авиаспортивном клубе ДОСААФ, получил третий разряд по парашютному спорту, но служить ему довелось в артиллерийских войсках. До призыва в армию закончил ГПТУ № 13, работал лудильщиком в листопрокатном цехе № 3 металлургического комбината. В ряды Вооружённых Сил призвали в октябре 1983 года, через два месяца уже был в Афганистане. Его батарея неоднократно принимала участие в различных боевых операциях. Игорь погиб в бою 24 сентября 1984 года, пытался эвакуировать своё артиллерийское орудие, когда рядом загорелся тягач, гружённый боеприпасами. В это время произошёл взрыв.  Игорь Бутов посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Сын Валентины Алихановой был разведчиком парашютно-десантного батальона. А до этого закончил ПТУ № 13, работал вальцовщиком-оператором в проволочно-штрипсовом цехе. Мечтал служить в Воздушно-десантных войсках. Закончил курсы парашютистов при Магнитогорском авиаспортивном клубе ДОСААФ, занимался боксом и получил звание кандидата в мастера спорта.

В 1985 году мечта Евгения Алиханова сбылась. Его направили в Воздушно-десантные войска. Сначала в учебную часть, а в октябре - в Афганистан. В первом же бою он проявил себя - прикрыл отделение, дав ребятам возможность отойти к основной группе. После операции получил благодарность от командования части, а 24 ноября 1985 года погиб, опять спасая сослуживцев. На одном из крутых подъёмов заглох мотор БМП, машина покатилась в пропасть. Евгений спрыгнул с корпуса и бросил под гусеницу камень, надеясь остановить БМП, где было шесть человек. Этого оказалось недостаточно, и он пожертвовал собою.  Машина остановилась, Евгений ещё полчаса был жив. Его срочно повезли на вертолёте в госпиталь, но врачи уже не смогли ничем помочь. Евгений Алиханов посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Войны забрали отца и сына Любови Олихнович. Отец, Михаил Гаврилович Моисеев, приписал себе год, чтобы уйти на фронт. Ему было 16, опасался, что война кончится без него. Получил восемь ран и умер после победы, уже дома. А 9 января 2000 года в Чеченской республике погиб сын Любови Михайловны. Сергей Олихнович сопровождал большую колонну машин с продовольствием и медикаментами в город Шали. Въехали в ущелье, где боевики устроили засаду. Они повредили первую и последнюю машины, а затем уничтожили всю колону. Сергея наградили посмертно орденом Мужества, а его мать получила медаль, но радости это, конечно, не добавило. Совсем не так представляла будущее Любовь Олихнович. Сергей с детства увлекался музыкой, играл на саксофоне в оркестре при Дворце культуры строителей, принимал участие во всех городских смотрах-конкурсах. После школы поступил в горно-металлургический университет. А потом жизнь круто изменилась. В 1998 году сына направили для прохождения службы в Краснодарский край, в полк особого назначения. В 1998 году подразделение перебросили в Дагестан, потом в Ингушетию и Чечню…

Фания Гаршина потеряла сына в Афганистане в 1986 году. Анатолий закончил художественную школу и учился в педагогическом институте. После второго курса, в 1985 году, его призвали. Пройдя военную подготовку, поехал в Афганистан командиром боевой машины десанта. За четыре месяца до гибели ему исполнилось 20 лет. Анатолий Гаршин посмертно награждён медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

- Давно хотели создать музей, - сказал председатель магнитогорского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Эдуард Якушев. -  В первую очередь для того, чтобы увековечить память о погибших в локальных войнах и, конечно, для патриотического воспитания молодёжи. Нас поддержала городская администрация, которая выделила помещение. С ремонтом помогли общественные организации и депутат Государственной Думы Виталий Викторович Бахметьев.

На встрече Эдуард Якушев торжественно вручил парламентарию медаль "За заслуги". Поблагодарил и председателя городского совета ветеранов Александра Макарова. После торжественной части состоялась небольшая экскурсия. Почти без слов, ведь матерям не нужно было рассказывать об их детях. Ветераны локальных войн отметили только, что ремонт сделан в большей части помещения, осталось ещё немного.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.