Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.09.2019

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Большинство опасных болезней развиваются без симптомов.

17.09.2019

Комментарии ( )

Контроль качества и доступности

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) продолжает знакомить граждан с новыми правами и возможностями пациентов.

10.09.2019

Комментарии ( )

Во главе угла - профилактика

Нерациональное питание и низкая физическая активность - основные факторы риска возникновения хронических заболеваний.

03.09.2019

Комментарии ( )

Финансирование увеличилось

За шесть месяцев 2019 года медицинские организации Челябинской области получили более 24 миллиардов рублей за счёт средств ОМС.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На благо маленьких пациентов

Глава города оценил ремонт в амбулаторно-хирургическом отделении детской городской больницы, выполненный на консолидированные средства федерального и областного бюджетов.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Инвестиции - в здоровье

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает инвестиционную программу по оснащению АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

20.08.2019

Комментарии ( )

Донор для Полины

Магнитогорцев приглашают принять участие в благотворительной акции помощи онкологическим больным.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

Здоровье

18.05.2019

Текст: Наталия Черепанова

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

Более 40 лет отдала любимому месту работы главная медицинская сестра городской больницы № 2 Тамара Вавилова. Для неё это любовь с первого взгляда, когда в 1977 году студенткой медучилища пришла на практику.

"С этим вопросом больше не подходи"

- Больница уютная, к дому близко, - рассказывает Тамара Васильевна, - и встретили меня приветливо. На распределении в горздраве стала туда проситься. Главный врач Александра Фёдоровна Каткова предложила в оперблок, но я побоялась туда без опыта. Пришла в хирургию - больше никуда не захотела.

Будни постовой медсестры в 1-м хирургическом отделении сложились в девять лет. Думала, так будет всегда, но однажды главный врач Виктор Иванович Комов вызвал к себе: "Пробуй себя на месте главной медсестры". Тамара Васильевна не лукавит: не хотела соглашаться, страшно было брать на себя такую ответственность. Но пришлось, руководство не столько предложило, сколько направило.

 - Как работала? Сначала пыталась научиться. Легко никогда не было. Знаете, сколько раз ходила к главному врачу и просила перевести меня обратно? Года через полтора таких просьб Виктор Иванович сказал: "Знаешь, Тамара Васильевна, выйди из кабинета и с этим вопросом больше не подходи". Я вышла, вот и работаю. Скоро 42 года будет.

Забот ей хватает. Главная медсестра - генерал всех медсестёр больницы. Проверить санэпидрежим. Контролировать трудовую дисциплину. Запланировать и организовать учёбу по повышению квалификации или организовать конференцию. Каждый год только прибавлял опыта. Тамара Васильевна называет это "узнавала тонкие места". Зато и результат налицо - половина медицинских сестёр горбольницы №2 с квалификационной категорией. Из них 95 - с высшей.

Про психологию, ценность места и деньги

- Она очень ответственная, - так о Вавиловой отзывается главный врач Юлия Хрусталёва. - Умеет собрать коллектив, поддерживать дисциплину и свой авторитет, никогда не проваливает рабочие процессы. Всегда находит общий язык и с подчинёнными, и с руководством.

Это про практическую психологию, которой у Тамары Вавиловой каждый день столько, что можно монографию написать. Не зря десятки лет её помощником был журнал "Главная медицинская сестра", в котором читала, может, и не все статьи, но психологические - всегда. Найти с каждым общий язык, но сохранять нейтралитет - это правило Тамары Васильевны и её подспорье в работе.

- От главной медсестры зависит многое, - не сомневается старшая медсестра анестезиологии-реанимации Ольга Калинина. - Прежде всего наша сплочённость. То, что у нас такой дружный медсестринский коллектив, - заслуга Тамары Васильевны. Подходим к ней с любым вопросом, знаем, что всегда поможет. С пониманием к нам относится, хотя это очень непросто.

Непростым был и график главной медсестры. В 8.00 должна принимать рапорт, а вот уходить приходилось по-разному. Оставались на подработку. Когда за деньги, а когда так, за идею. Вся молодость, говорит, прошла в таком режиме. Сейчас сокрушается: можно было больше времени семье отдавать. Но никогда не хотела работать в другой больнице. Был как-то давний перерыв в три месяца, но не осталась, вернулась, и с тех пор - никуда и никогда. В своё время отказалась даже от руководящей должности.

- А у нас теперь как, - пожимает плечами, - люди не ценят место, ищут зарплату, где больше, а на самом деле всюду одинаково.

- Знаете, почему не меняют? - уточняет для меня Юлия Хрусталёва. - Они не думают только о личной выгоде, они работают на больницу. Разные моменты бывают в любой работе, но такие люди сверхнадёжны, о коллективе говорят "мой", никогда не подводят и не бросают.

Перемены к лучшему

О больнице она знает, наверное, всё. Они развивались вместе - горбольница № 2 и её главная медсестра. Корпуса меняли цвет и адрес, появлялись новые здания и отделения, но главное - любовь к своему делу и умение делать его на высшем уровне - оставались неизменными.

- Меняется ли больница со временем?

- Меняется. Когда я пришла, у нас был стационар на 605 коек, три терапевтических отделения, но не было иммунологической лаборатории. Отделения гинекологии размещались на Уральской, 28.

Потом здание перевели под дневной стационар, а сейчас там жилой дом для медработников, молодых специалистов. Гинекологию перевели сюда, на Карла Маркса, я пришла, как раз когда перестраивали здание под лечебный корпус. Пока работала, построили новый оперблок, туда перевели хирургию и реанимацию. При мне возвели тёплый переход между корпусами. Тогда многое было в неприглядном виде, улучшения приходили постепенно. Больница меняется в лучшую сторону, но ведь всегда хочется ещё и ещё лучше.

- Есть характер у больницы?

- Мы сплочённые. Это отмечают и медики других больниц.

- Вам какая больница ближе, которая была или которая есть?

- Может, раньше и было проще, когда мы были одного возраста. Сейчас коллектив старших медсестёр омолодился, но это тоже хорошо. Немало изменилось, но мне больница близка любая, вся, со всеми переменами в ней. Моя больница стала для меня близкой сердцу, как дом родной. Думаю, так для большинства наших сотрудников.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.