Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2019

Комментарии ( )

Цифровые технологии

ПАО "ММК" совместно ООО "ИТЦ "Аусферр" стали победителями ежегодной премии ComNews Awards в номинации "лучшее решение в промышленности - лучший ИТ-проект в металлургии".

14.12.2019

Комментарии ( )

Новогодний бюджет

В среднем россияне в 2019 году собираются потратить на Новый год 19,3 тысячи рублей – на 14 процентов больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

14.12.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог комфорта

На работах по уборке города в среднем задействованы 154 человека и 138 единиц техники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В прямом доступе

Депутат Государственной Думы РФ от Магнитогорска Виталий Бахметьев в рамках региональной недели провёл очередной приём граждан.

21.11.2019

Комментарии ( )

"Фондовые" аферисты

Нечистые на руку НПФ продолжают охоту за пенсионными накоплениями россиян.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудности перехода

Южноуральцы видят больше позитива в четырёхдневной рабочей неделе, чем жители других регионов страны.

09.11.2019

Комментарии ( )

Как заработать на тренировках

В следующем году в России планируют ввести налоговый вычет на занятия спортом.

06.11.2019

Комментарии ( )

В "обноски" переодеваются даже модники

Понятие "секонд-хенд" уже не вызывает неприятных ассоциаций.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Сладкий" парадокс

Сахар в Магнитогорске дешевеет, а кондитерские изделия - нет.

15.10.2019

Комментарии ( )

Эффективность - во главу угла

Инвестиционные планы "ММК-МЕТИЗ".

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

Экономика и финансы

18.05.2019

Сорвать куш

Куда вложить последние деньги и преуспеть.

Россияне с трудом распоряжаются собственными деньгами. По статистике, почти 40 процентов соотечественников не имеют сбережений, а 48 процентов сетуют, что никогда не будут получать достойного жалованья. При этом наших граждан сложно назвать финансово безграмотными, по этому показателю Россия занимает девятое место среди стран G20.

Вероятно, проблема кроется в неумении россиян сберегать и создавать дополнительные источники дохода.  "Лента.ру" и финансовый супермаркет "Сравни.ру" рассказали, что надо сделать, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты.

Начинайте с простейших финансовых инструментов. Наиболее распространенным и надёжным считается банковский вклад. Выберите банк, срок вклада и несколько дополнительных функций вроде капитализации процентов и возможности частичного снятия. Вложенные деньги застрахованы государством - в случае краха финансовой организации можно рассчитывать на возврат до 1,4 миллиона рублей.

Однако у банка могут отозвать лицензию, и все средства выше страховой суммы, вероятнее всего, будут потеряны. Или средства не вернут из-за того, что под видом вклада сотрудники банка навязывают другой продукт. Были случаи, когда банк принимал деньги на депозиты "мимо кассы", и на них страховка не распространялась.

Впрочем, главный риск для денег - инфляция. Вклады помогают сберегать, но не заработать. В 2018 году инфляция составила 4,3 процента, и если ставка депозита была на уровне шести процентов, то реальный доход составил бы чуть больше процента. А ещё деньги нельзя снимать с депозита до конца срока - проценты сгорят.

Банковской альтернативой вкладу служат депозитные карты с процентом на остаток по счёту - это вариант для тех, кому деньги могут потребоваться срочно, но небольшой доход получить всё равно удастся. Ставки колеблются от пяти до семи процентов годовых. Только банк может поменять процент на остаток в любой момент.

Ещё одна замена депозиту - накопительный счёт. Здесь правила аналогичные вкладу, а отличие в том, что закрыть можно в любой момент, однако доход никуда не денется. Ставки у накопительных счетов соответствуют процентам на остаток по пластиковым картам. Этот вариант удобен для тех, кто копит, например, на новый пылесос - средства лежат отдельно и не мозолят глаза.

Металл и "пироги"

Переходным этапом от сугубо банковского обслуживания к фондовому рынку можно считать вложения в драгоценные металлы и паевые инвестиционные фонды. В первом случае банк предлагает открыть так называемый обезличенный металлический счёт (ОМС). Это как депозит, только вместо валюты на нём числится объём драгоценного металла, который был куплен, - золото, серебро, платина.

Рисков в ОМС немного, но они серьёзные. К примеру, если цена на бирже пойдёт вниз, то владелец металлического счёта начнёт терять деньги. Кроме того, банк берёт комиссии за операции со счётом и устанавливает тариф на обслуживание. Договор обслуживания ставит ограничения - продать металл можно только банку, в котором открыт счёт, по установленной им же цене. Ещё минус: за доходы с ОМС придётся выложить государству 13 процентов налога. Поэтому металлические счета удобны для тех, кто не хочет разбираться в тонкостях работы биржи  и уверен в перспективности драгметаллов.

Максимально близкий к фондовому рынку инструмент без непосредственной регистрации на бирже - это паевые инвестиционные фонды. Пайщик передаёт деньги управляющей компании, которая занимается инвестициями, чтобы средства приносили доход владельцу пая. Впрочем, пайщику не избежать налога на прибыль при продаже паёв. Но преимущество паёв перед банковскими депозитами - высокая доходность. Хотя никто не гарантирует, что прибыльные активы продолжат расти.

Рынок решает

Некоторые инвестиционные продукты возникли из-за сложности традиционных биржевых инструментов. Информационные технологии и смартфоны превратили фондовый рынок в простое мобильное приложение. Теперь брокерский счёт открывают в несколько кликов, а торговые платформы адаптированы для обычного человека.

В России биржевые продукты набирают популярность, которую подстегнули обвал рубля и падение ставок по депозитам. Так, в 2018 году 700 тысяч новых частных инвесторов пришли на Московскую биржу, представители которой полагают, что это связано и с налоговыми льготами.

Порог входа на биржу минимальный: торговать можно, имея 100 рублей на счету, - на акции некоторых компаний вполне хватит. Тем не менее, не выходите на биржу с такой суммой, потому что вероятная доходность окажется мизерной, и её могут "съесть" брокерские комиссии.

Начинайте с относительно небольшой суммы, например, в 30 тысяч рублей - соберёте портфель ценных бумаг российских эмитентов. Однако не скупайте всё и сразу, ведь средства никем не застрахованы, а значит, их можно лишиться - вот к этому необходимо морально подготовиться.

Для игры на бирже должна быть чёткая цель, чтобы избежать бессмысленных потерь на старте. Сохраняйте внимательность и не ленитесь просчитывать все минусы: от комиссий за сделку до потенциальных налогов.

Без паники

Начинающим инвесторам, как правило, рекомендуют рынок облигаций. Считается, что это наименее рискованный и понятный инструмент, приближенный к банковским депозитам. Покупая облигацию, владелец бумаги фактически даёт в долг под конкретный процент. На российском фондовом рынке наиболее надёжными облигациями считаются бумаги правительства, регионов, государственных компаний, а также частных крупных организаций с устойчивыми показателями доходности.

Каждая бумага выдаётся на определённый срок, по истечении которого деньги вернут. А пока облигация в портфеле, держатель получает проценты по кредиту, которые платит эмитент. Выплаты происходят раз в полгода, но бывают и исключения.

Ещё один инструмент с невысокими рисками - это Exchange Traded Funds (ETF), иностранные биржевые инвестиционные фонды. По структуре они напоминают ПИФы, однако в отличие от паёв, ETF выпускают собственные бумаги, которые привязываются либо к отрасли, либо к биржевому индексу, либо к чему-то ещё. Торгуются ETF так же, как и обычные акции, а доход зависит исключительно от роста стоимости выбранного фонда. Главный плюс ETF - падение цен акций одной компании не потянет за собой весь фонд.

Туда и обратно

Для желающих стать долгосрочным инвестором настоятельно рекомендуется научиться понимать финансовые отчёты компании. А новости о заседаниях совета директоров в перспективе перестанут казаться никому не нужной скукотищей. Главное же качество успешного инвестора - это умение вовремя выйти из актива, зафиксировав доходность.

Помимо акций, облигаций и фондов ETF, на бирже можно найти другие инструменты: опционы, фьючерсы и деривативы - производные от базового актива (нефть, золото или акции) финансовые инструменты. Деривативы дают право получить товар не сразу в собственность, а по определённой цене в определённый отрезок времени. Яркий пример - фьючерсные контракты на нефть, где цена зависит от месяца поставки.

Однако деривативы - сложные продукты, за которыми необходимо постоянно следить. Риски у этих инструментов высокие. Деривативы вряд ли подойдут в качестве "тихой гавани" для спокойного наращивания капитала.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.