Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Торжественные мероприятия прошли в учебных заведениях, библиотеках и в Администрации города и приурочены они ко Дню Конституции Российской Федерации.

13.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

13.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 12 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

В надёжных руках

ООО "Ремпуть" отметило 15-летие.

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

О чем говорят

18.05.2019

Текст: Рита Давлетшина

Юбилей уральской Швейцарии

Дому отдыха "Абзаково" исполнилось шестьдесят лет.

Празднования по случаю юбилея пришлись на первый по-настоящему жаркий майский день. Организаторы, словно предвидя это, мудро решили не устраивать "бомбических" программ и салютов: на площадке перед развлекательным центром "Нон-стоп" пара тёплых искренних слов от отдыхающих, фейерверк из воздушных шаров под дружное: "Виват Абзаково!" Далее - несколько глотков игристого напитка взрослым, детям - по сладкой пироженке и настоящие чудеса от иллюзиониста.

С измазанными кремом и взбитыми сливками носами карапузы тут же обступили аниматора-волшебника. Вот в его руке загорелась бумажка, один взмах руки - и полыхающий кусочек превращается… в волшебную палочку. "О-о-о-!" - детскому восторгу нет предела. Родители, радостные оттого, что могут немного отдохнуть от чад, заполняют бревенчатое кафе "Летний дворик", зазывно благоухающее шашлычным дымком.

- Дима, ну ты куда, и так едим всё время! - хохочущая жена обескураженно слушает длинный список, который муж диктует официанту: шашлык, салат, хачапури…

- "Да где всё ж время - такие перерывы!" - обняв жену, глава семейства цитирует к месту Романа Карцева. - Не съедим - собачек порадуем.

Это какое-то дежавю: я, маленькая, с родителями отдыхала в доме отдыха "Абзаково", и главным развлечением для всех детей, кроме вечерних танцев, было - кормить местных собачек. Словно по будильнику, к назначенному часу они стягивались к столовой. Жареная или варёная курочка, котлетки и гуляш - всё это было дивно вкусно, но за дверью ждали четвероногие друзья, и мы честно делили с ними свою порцию. Через тридцать лет дети в современных бейсболках и на гироскутерах всё так же заботливо кормят собачек, курсирующих между столовой и кафе - благо, их тут аж одиннадцать по всей территории. И так же, как мы когда-то, канючат у родителей: "Ма-а-ам, ну дай ещё кусочек собачке!" Хотя антураж куда солиднее, чем в нашем детстве: современные коттеджи, выложенные тротуарной плиткой пешеходные дорожки, яркая детская площадка с богатым на выбор детского транспорта и игрового инвентаря пунктом проката. Есть тут даже с любовью сделанная альпийская горка, окружённая многочисленными клумбами, за которыми непрестанно ухаживают работники.

Шестьдесят лет назад, когда легендарная Магнитка немного выдохнула после восстановления народного хозяйства, разрушенного войной, руководство металлургического комбината приняло решение приобрести близ башкирской железнодорожной станции Новоабзаково несколько домов - на их основе  был организован дом отдыха для работников предприятия: по льготным ценам, а некоторые категории вообще бесплатно могли провести полноценный отпуск на свежем воздухе. Здесь же были сборы и соревнования спортсменов предприятия - так называемый спортивный цех ММК. Популярность отдыха на свежем горном воздухе да в окружении лесов быстро набирает обороты, комбинат принимает решение строить новые дачи, корпуса, столовую и развлекательный клуб, от железнодорожной станции прокладывают асфальтированную дорогу.

Мало кто знает, что и лыжный, и горнолыжный спорт, и даже биатлон в "Абзаково" начинает развиваться почти со дня основания: с 1962 года здесь проводились соревнования по лыжным гонкам, в которых участвовали ведущие спортсмены всего Советского Союза. В 1966 году построены первые стрельбища - и проведено первенство города по биатлону в зачёт третьей зимней Спартакиады. Ну а с 1972 года начинают освоение горы Шайтан - на ней и по сей день располагается горнолыжный центр "Абзаково", затем прорубают первые просеки под горнолыжные трассы, строят первый подъёмник длиной в один километр.

Но до суперпопулярности "Абзаково" в качестве цитадели для спортсменов ещё далеко. Старожилы "Абзаково" смеются: сегодня, когда на примере "Абзаково" страна изучает систему развития зимних курортов, мало кто верит, что почти полвека "Абзаково" считался исключительно летним домом отдыха. Более того: решение строить близ территории дома отдыха современнейший горнолыжный центр было принято, в основном, для того, чтобы заполнять "Абзаково", полупустующее в зимнее время.

Было это в 1994 году, который принято считать поворотным годом в истории курорта. В январе "Абзаково" посетил будущий генеральный директор, ныне председатель совета директоров ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников, сам большой поклонник горнолыжного спорта, по достоинству оценивший стратегический потенциал "Абзаково". Начинается строительство современного горнолыжно-туристического центра.

Семь новых канатных дорог, 15 тысяч метров .

горнолыжных трасс, отвечающих всем требованиям международных стандартов, первая в России система искусственного заснеживания, охватывающая площадь более 330 тысяч квадратных метров - это продлило "горнолыжную зиму" с ноября по май

Одновременно строится биатлонный центр, модернизируется жилищно-номерной фонд дома отдыха, который сегодня позволяет принимать от 600 до 800 гостей - причём не просто давать ночлег, но и полноценное трёхразовое питание. Начальник отдела питания дома отдыха "Абзаково" Сергей Филиппов улыбается: только в основной столовой в течение месяца отдыхающие потребляют тонну мяса за месяц. Ещё одно значимое событие для "Абзаково" - открытие единственного в стране аквапарка близ горнолыжного комплекса. Далее - открытие мини-зоопарка: организованный как приют для найденных в местных лесах истощённых животных и птиц, сегодня он стал питомником, в котором представлены несколько десятков представителей фауны, в том числе редкие для Урала и Башкирии экземпляры. Проект последних лет - открытие близ горнолыжного центра площадки под названием "Остров". Построенная здесь для предотвращения весенних затоплений плотина позволила создать самую настоящую курортную площадку: летом - песочный пляж, игровые площадки, прокат лодок и катамаранов, зимой - катание на оленьих и собачьих упряжках.

Словом, сегодня курорт "Абзаково" - не только излюбленное место отдыха работников ММК и его дочерних структур, которые продолжают покупать путёвки по льготной стоимости. Здесь с удовольствием проводят предсезонные и тренировочные сборы сборные по горным лыжам, сноуборду и биатлону - причём не только России, но и Европы: по словам спортсменов альпийских стран, всему "виной" стабильная погода, позволяющая выстроить полноценный график тренировок. Ибо, как ни странно, число солнечных дней в году в уральско-башкирском "Абзаково" больше, чем в южном Сочи. Плюс фестивали и корпоративные семинары, научно-практические конференции и соревнования всех рангов по зимним видам спорта.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.