Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

От производства к маркетингу

На базе ММК прошла XI международная конференция "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок".

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Осень: пора озеленяться

На прошлой неделе в Магнитогорске начался первый этап озеленения, работы проводятся за счёт средств муниципального бюджета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Временные трудности

Автомобилистам стоит заранее планировать маршруты своих поездок - в связи с проведением средних ремонтов на улично-дорожной сети перекрыты участки на нескольких улицах.

События и комментарии

18.05.2019

Текст: Светлана Орехова

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

Малыш нажал на ручку окна, потянул на себя створку, окно поддалось, и он шагнул в такой интересный мир… Полуторогодовалого Дениса медикам спасти не удалось, травмы оказались несовместимыми с жизнью.

А всего-то на несколько минут оставила его мама без присмотра. Старший брат играл в той же комнате в компьютерную игру и даже не заметил, как и куда пропал непоседа. Кто виноват в трагедии? Безответственная мама, знавшая, насколько активен и подвижен её ребёнок и как легко поддаётся механизм запирания окна.

Через несколько дней беда произошла в другой магнитогорской семье. Правда, Артём остался жив, но получил довольно серьёзные травмы. В это время мать трёхлетнего мальчишки спала тяжёлым хмельным сном, её разбудили сотрудники полиции, чтобы сообщить о произошедшем. Причём в процессе пьянки мамаша несколько раз отгоняла любопытного сынишку от раскрытого окна. Была бы трезвой, спасла бы здоровье своему ребёнку.

Увы, выпадения детей из окон квартир совсем не редкость. По данным статистиков, по этой причине в России ежегодно гибнут более 600 человек в возрасте до 14 лет. Пик трагедий приходится на весенне-летний период, который врачи-травматологи пессимистически называют "лётным". Не является исключением и наш город. С 2017 года девять детей в возрасте до 14 лет получили так называемые кататравмы, то есть травмы после падения с высоты более трёх метров. Четверо из них скончались.

Кто виноват в подобных случаях?

- Безопасность ребёнка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых, - утверждает Любовь Щебуняева, возглавляющая отдел по делам несовершеннолетних городской администрации. - Между прочим случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают под действие статьи 125 Уголовного кодекса РФ - "оставление в опасности". За это преступление предусмотрено наказание - год лишения свободы. Ну а в приведённых примерах представители правоохранительных органов привлекли обеих мам к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей".

Психологи утверждают, что детям до пяти лет бесполезно рассказывать про "большой бух" и объяснять, что последствия ужасны. Они не проникнутся вашими кошмарами. При этом малышня очень быстро осваивает механизмы открывания всех замков, на окнах в том числе. И в понимании ребёнка, если уж есть открытое пространство, его надо исследовать. Для детского любопытства нет препятствий. Тем более им не является москитная сетка. Это каждому взрослому следует уяснить в первую очередь. Слабая конструкция не способна выдержать даже вес кошки, а ребёнка - тем более.

Что же следует предпринять, чтобы оградить детей от опасности? Есть несколько замечательных правил, которые следует установить в каждой семье, где подрастают малыши. Записывайте, дорогие взрослые!

o Не оставляйте окна открытыми настежь, если дома маленький ребёнок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребёнка или искалечить его навсегда.

o Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна - дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.

o Не оставляйте ребёнка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

o Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.

o Не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

o Преподайте детям уроки безопасности. Учите старших детей присматривать за младшими.

o Посадите под окнами зелёные насаждения, особенно, если вы живёте в частном доме, они смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.

o Установите на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.

Но всё же, уважаемые родители, гораздо спокойнее и безопаснее не оставлять маленького ребёнка одного, а брать с собой. Или приглашать "свободных" родственников к себе, чтобы они посидели с малышом. Конечно, от всего не застрахуешься, но сделать то, что в наших силах, мы обязаны.

Напоминаем: в Магнитогорске постоянно работает горячая линия по защите прав и интересов несовершеннолетних. Если ребёнок в беде, звоните: 49-04-57 - городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (проспект Ленина, 72, каб. 121, понедельник-четверг - с 9.00 до 17.00, пятница - с 9.00 до 16.00; 41-55-41 - управление социальной защиты населения, круглосуточно; 8-800-2000-122 - единый общероссийский детский телефон доверия  круглосуточно.

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.