Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Искусство светописи

Серебряной пластине Дагера исполняется 180 лет.

20.08.2019

Комментарии ( )

Служебный роман

Задушевная немецкая мелодрама "Между рядами" (16+) не отпускает зрителя, бередя ему душу в диапазоне от "смешно" до "печально".

15.08.2019

Комментарии ( )

Любимые песни пели вместе

В рамках проекта "Летние парки Магнитки" этим летом горожан, в числе прочих коллективов, порадовал своим выступлением хор русской народной песни "Россияне".

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Большой спорт для самых маленьких

В лагере для дошколят "Горный ручеёк" прошёл турнир по футболу на Кубок МГСД.

13.08.2019

Комментарии ( )

Зло родилось раньше

Уж если киноманы из P. S. намерены смотреть и обсуждать "Солнцестояние" (18+), значит, жанр хоррора в ладу с хорошим вкусом.

08.08.2019

Комментарии ( )

Праздник с размахом!

9 августа Магнитка отметит День строителя.

06.08.2019

Комментарии ( )

Магнитка отметит День строителя

Профессиональный праздник работников строительных отраслей впервые отметили в стране 12 августа 1956 года.

06.08.2019

Комментарии ( )

Солнечный круг, небо вокруг

После просмотра американского "Солнцестояния" (18+) Ари Астера в кинотеатре с джазовой душой киноманам предстоит поспорить о жанровой принадлежности фильма.

Свободное время

21.05.2019

Текст: Алла Каньшина

Чей сын?

Венгерский фильм "Сын Саула" (18+) Ласло Немеша завоевал Гран-при Каннского кинофестиваля и американский Оскар как лучший зарубежный фильм.

Берлинский кинофестиваль отказался принимать этот фильм в конкурсную программу, а французы отказались финансировать съёмки: многие на Западе предпочли бы забыть о концлагерях второй мировой.

Узник Освенцима, венгерский еврей Саул - член зондеркоманды: в бесчеловечной машине концлагеря он "убирает вещи" - так на здешнем языке называют уничтожение людей в газовой камере и дальнейшую её зачистку для осуществления новых казней. Режиссёр долго не мог найти актёра на главную роль - слишком драматичная. Наконец отдал её своему другу - венгерскому эмигранту, теперь гражданину США, рок-музыканту, поэту, литератору, антикоммунисту Гезе Рёригу. Уже близко окончание войны: октябрь 1944 года - на это указывает попавший в фильм реальный факт - в концлагере зреет восстание. Но Саул ждёт собственной казни: фашисты уничтожали зондеркоманды каждые несколько месяцев, заменяя их следующими. Один из умерших кажется Саулу его сыном, с которым он давно расстался, и он преодолевает смертельные опасности, чтобы хотя бы похоронить парнишку в еврейских традициях.

Тридцативосьмилетний Ласло Немеш, потомок семей, переживших холокост, задумал фильм в середине нулевых, когда наткнулся на книгу "Голоса из-под пепла" (18+) с воспоминаниями участников зондеркоманд. Он наполнил картину библейскими аллюзиями и отказался от первоначальной концовки, определённо указывающей на отцовство Саула. В окончательной версии неясно, был ли у него сын до войны или он его себе придумал. Так или иначе это сын божий, как и другие узники. Но тогда чьи дети - охранники?

Для своего антинацистского высказывания режиссёр нашёл особенный видеоязык. В фокусе - только главный герой, причём чаще со спины в лагерной робе с красным крестом. Всё остальное - от неподвижных и голых мёртвых тел до расправ на глазах у зрителя - размыто, и этот приём усиливает ужас разложения душ тюремщиков.

Фильм снят на 35-миллиметровую плёнку - как в ХХ веке. "Устаревший" формат как нельзя лучше играет на достоверность происходящего. Прокат картины в мире очень ограничен. Члены киноклуба P. S. завтра посмотрят и обсудят её в кинотеатре с джазовой душой.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.