Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.06.2019

Комментарии ( )

Президент ответит

В Челябинске рассказали, какие вопросы задают южноуральцы к прямой линии с Владимиром Путиным.

15.06.2019

Комментарии ( )

Лидер в импортозамещении

В рамках прошедшего в Москве ежегодного форума "День поставщика" состоялась торжественная церемония награждения победителей премии "Лидер конкурентных продаж-2019". В числе лауреатов премии - Торговый дом ММК.

15.06.2019

Комментарии ( )

Пример благородного труда

Уважаемые труженики сферы здравоохранения Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Всё в мире связано!

К Всемирному дню вязания, отмечаемому во вторую субботу июня, магнитогорская мастерица спиц и крючка Ольга Лебедева подошла с новыми впечатляющими результатами.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Хочу, чтоб жили лебеди

Второй год подряд горожане отмечают, что Урал становится средой обитания птиц, рыб и животных, которых много лет на водоёме не встречали.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Волшебный аромат арабики

В здании заводоуправления открылась кофейня "ММКофе".

04.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вкусно, полезно, сытно

Чем будут кормить магнитогорских ребятишек в городских лагерях этим летом?

01.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Высокие технологии, чистый воздух

Новые производственные объекты ММК откроют второе дыхание Магнитогорска.

30.05.2019

Комментарии ( )

И вновь звучали "Голоса"

Этот фестиваль магнитогорцы считают самым тёплым и родным.

28.05.2019

Комментарии ( )

Интимное в социальном

Завтра в кинотеатре с джазовой душой - сеанс франко-итало-германского "Конформиста" (18+) Бернардо Бертолуччи, а потом - обсуждение картины в киноклубе P. S.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Слаще только прокатный валок

В левобережном Дворце культуры металлургов прошёл фестиваль сладкоежек.

Свободное время

21.05.2019

Текст: Алла Каньшина

Чей сын?

Венгерский фильм "Сын Саула" (18+) Ласло Немеша завоевал Гран-при Каннского кинофестиваля и американский Оскар как лучший зарубежный фильм.

Берлинский кинофестиваль отказался принимать этот фильм в конкурсную программу, а французы отказались финансировать съёмки: многие на Западе предпочли бы забыть о концлагерях второй мировой.

Узник Освенцима, венгерский еврей Саул - член зондеркоманды: в бесчеловечной машине концлагеря он "убирает вещи" - так на здешнем языке называют уничтожение людей в газовой камере и дальнейшую её зачистку для осуществления новых казней. Режиссёр долго не мог найти актёра на главную роль - слишком драматичная. Наконец отдал её своему другу - венгерскому эмигранту, теперь гражданину США, рок-музыканту, поэту, литератору, антикоммунисту Гезе Рёригу. Уже близко окончание войны: октябрь 1944 года - на это указывает попавший в фильм реальный факт - в концлагере зреет восстание. Но Саул ждёт собственной казни: фашисты уничтожали зондеркоманды каждые несколько месяцев, заменяя их следующими. Один из умерших кажется Саулу его сыном, с которым он давно расстался, и он преодолевает смертельные опасности, чтобы хотя бы похоронить парнишку в еврейских традициях.

Тридцативосьмилетний Ласло Немеш, потомок семей, переживших холокост, задумал фильм в середине нулевых, когда наткнулся на книгу "Голоса из-под пепла" (18+) с воспоминаниями участников зондеркоманд. Он наполнил картину библейскими аллюзиями и отказался от первоначальной концовки, определённо указывающей на отцовство Саула. В окончательной версии неясно, был ли у него сын до войны или он его себе придумал. Так или иначе это сын божий, как и другие узники. Но тогда чьи дети - охранники?

Для своего антинацистского высказывания режиссёр нашёл особенный видеоязык. В фокусе - только главный герой, причём чаще со спины в лагерной робе с красным крестом. Всё остальное - от неподвижных и голых мёртвых тел до расправ на глазах у зрителя - размыто, и этот приём усиливает ужас разложения душ тюремщиков.

Фильм снят на 35-миллиметровую плёнку - как в ХХ веке. "Устаревший" формат как нельзя лучше играет на достоверность происходящего. Прокат картины в мире очень ограничен. Члены киноклуба P. S. завтра посмотрят и обсудят её в кинотеатре с джазовой душой.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.