Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

06.06.2019

Комментарии ( )

Что нужно сделать в июне

В начале лета дачные работы в самом разгаре, и чтобы ничего не забыть, лучше заранее составить список основных задач.

06.06.2019

Комментарии ( )

Идеальный многолетник

Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе - эти достоинства сделали лилейник одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

23.04.2019

Комментарии ( )

Кто мешает дом построить

Дом на садовом участке теперь можно построить только с разрешения муниципальных властей.

04.04.2019

Комментарии ( )

Зёрна удачи

В апреле у любителей и ценителей кофе есть сразу несколько поводов для праздника.

28.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на садоводство

В январе вступил в силу новый закон о садовых товариществах. Сейчас пришла пора общих собраний, конференций.

24.01.2019

Комментарии ( )

Равняйтесь на Луну

Влияние спутника Земли на природу давно подмечено земледельцами.

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не так страшен закон, как его трактуют

Магнитогорские садоводы обеспокоены: чем обернётся вступивший в январе 2019 года закон о садоводстве и огородничестве.

Нескучный сад

21.05.2019

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

Садоводы - народ увлекающийся. Каких только сортов кустарников и овощей они не сажают на своём участке. А если речь заходит о цветах, тут нет предела совершенству: аппетит к выращиванию роз, герани, пионов, цинний, ирисов просто не унять.

У кого может человек найти новый сорт, спросить совета по выращиванию? У таких же одержимых, как он сам. Поэтому появляются клубы цветоводов и виноградарей, создаются тематические группы в социальных сетях. Одна из таких групп и стала инициатором проведения выставки-продажи сортовых культур во Дворце имени И. Ромазана. Эта площадка известна такого рода событиями, но отличие этой выставки в том, что посадочный материал здесь не привозной, а выращенный магнитогорскими садоводами, с любовью и заботой.

- Это подарок садоводам Магнитки к открытию сезона, - рассказала одна из организаторов выставки, садовод-любитель Ольга Прокопенко. - Давно общаемся в группе, которая объединила людей, "больных" цветами. И вот однажды решили, что хорошо бы всех собрать в одном месте: любой желающий сможет прийти, узнать о каких-то новинках, приобрести их, получить совет по уходу. Удалось выставить рассаду многолетних и однолетних цветов, декоративных кустарников.

У прилавка с пеларгонией Эльмира Кашапова. Признаётся, что специально пришла сюда ради нескольких сортов - заранее заказывала их. Смотрю, а в руках два больших пакета и маленький держит, как к сердцу прижимает.

- Ну не смогла остановиться, душистую приобрела, это же для души, - смеётся Эльмира. - Дома около двух с половиной десятков сортов герани. Мало. Я ж только начинающий коллекционер. Летом часть кустов высаживаю на клумбу в саду. Но самые дорогие сердцу, элитные, не рискую - остаются дома, а то в нашем непредсказуемом климате всякое возможно. Не хочется терять любимых питомцев.

У соседнего стола на слова "начинающей цветочницы" смеётся Мария Лопухина - это она в своё время вместе с подругами создала группу в социальной сети "Цветочное настроение", заразила цветочной болезнью маму.

- А у меня около 250 сортов пеларгонии. Если узнаю, где новое что-то появилось, готова лететь туда сломя голову. И никакие расстояния не преграда - хоть на другой конец страны за желанным росточком отправлюсь. Знаете, какая она волшебная герань: тюльпановидная, плющелистная, зональная, розебуды, королевская. Раньше петуниями увлекалась, а два года назад потянуло меня на пеларгонии. Вот теперь остановиться не могу - заразительно это, - вздыхает Мария, а в глазах озорные искорки - не сожалеет нисколько о своём увлечении.

Ещё одна известная в Магнитогорске садовая "заводчица" - Ирина Ян-Си-Ю, продвинутые садоводы знают, что над каждым растением Ирина, как в том известном фильме - как над малым дитём. Поэтому посадочный материал гарантированно качественный, здоровый, перспективный. Кроме декоративных культур, она специализируется и на традиционных кустарниках и рассаде. Но может предложить и нечто этакое: гибрид вишни с черешней, смородины с крыжовником, миндаль.

- У меня садовый участок в низине, условия самые что ни на есть неблагоприятные, - рассказывает Ирина. - На мне многие проверяют новые сорта - если у меня выживет, то можно смело брать себе.

Признаюсь, что едва сдерживалась, чтобы не купить что-нибудь новенькое для своей клумбы. Просто в этом году лимит уже исчерпан - свободных мест для других цветов нет, а разбивать ещё одну клумбу пока в планы не входит. Впрочем, дело это такое - зарекаться не стоит.

За два дня работы выставки её посетили десятки горожан. Мало кто ушёл с пустыми руками. Еще бы: на садовых участках только-только всё начинает распускаться, только хозяева строят планы - что где посадить. И, естественно, местечко для новосёлов найдётся всегда. Тем же, кто так и не смог выбраться на выставку, придётся подождать до осени - организаторы планируют провести её в конце садового сезона. И в принципе, сделать традиционной.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.