Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

05.12.2019

Комментарии ( )

Магнитка в топ-20

Магнитогорск занял восемнадцатое место в рейтинге городов России по качеству жизни, опередив почти все уральские мегаполисы.

05.12.2019

Комментарии ( )

Консультирует Росреестр

Магнитогорский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области 12 декабря примет участие в общероссийском дне приёма граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

19.11.2019

Комментарии ( )

Платите вовремя

Взыскать с садоводов долги стало проще.

24.10.2019

Комментарии ( )

Последние краски осени

До момента расставания с любимыми растениями есть время, чтобы выполнить самые неотложные работы.

17.10.2019

Комментарии ( )

Октябрьские заботы

Во второй осенний месяц хлопоты садоводов в основном связаны с подготовкой садового участка к зиме.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что за прелесть эта "Васёна"

На Международной выставке в Москве золотую медаль получил выведенный южноуральскими садоводами сорт малины.

07.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электроэнергию - под контроль

В решение актуальных проблем садоводов вмешались общественники.

06.06.2019

Комментарии ( )

Что нужно сделать в июне

В начале лета дачные работы в самом разгаре, и чтобы ничего не забыть, лучше заранее составить список основных задач.

06.06.2019

Комментарии ( )

Идеальный многолетник

Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе - эти достоинства сделали лилейник одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

Нескучный сад

21.05.2019

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

Садоводы - народ увлекающийся. Каких только сортов кустарников и овощей они не сажают на своём участке. А если речь заходит о цветах, тут нет предела совершенству: аппетит к выращиванию роз, герани, пионов, цинний, ирисов просто не унять.

У кого может человек найти новый сорт, спросить совета по выращиванию? У таких же одержимых, как он сам. Поэтому появляются клубы цветоводов и виноградарей, создаются тематические группы в социальных сетях. Одна из таких групп и стала инициатором проведения выставки-продажи сортовых культур во Дворце имени И. Ромазана. Эта площадка известна такого рода событиями, но отличие этой выставки в том, что посадочный материал здесь не привозной, а выращенный магнитогорскими садоводами, с любовью и заботой.

- Это подарок садоводам Магнитки к открытию сезона, - рассказала одна из организаторов выставки, садовод-любитель Ольга Прокопенко. - Давно общаемся в группе, которая объединила людей, "больных" цветами. И вот однажды решили, что хорошо бы всех собрать в одном месте: любой желающий сможет прийти, узнать о каких-то новинках, приобрести их, получить совет по уходу. Удалось выставить рассаду многолетних и однолетних цветов, декоративных кустарников.

У прилавка с пеларгонией Эльмира Кашапова. Признаётся, что специально пришла сюда ради нескольких сортов - заранее заказывала их. Смотрю, а в руках два больших пакета и маленький держит, как к сердцу прижимает.

- Ну не смогла остановиться, душистую приобрела, это же для души, - смеётся Эльмира. - Дома около двух с половиной десятков сортов герани. Мало. Я ж только начинающий коллекционер. Летом часть кустов высаживаю на клумбу в саду. Но самые дорогие сердцу, элитные, не рискую - остаются дома, а то в нашем непредсказуемом климате всякое возможно. Не хочется терять любимых питомцев.

У соседнего стола на слова "начинающей цветочницы" смеётся Мария Лопухина - это она в своё время вместе с подругами создала группу в социальной сети "Цветочное настроение", заразила цветочной болезнью маму.

- А у меня около 250 сортов пеларгонии. Если узнаю, где новое что-то появилось, готова лететь туда сломя голову. И никакие расстояния не преграда - хоть на другой конец страны за желанным росточком отправлюсь. Знаете, какая она волшебная герань: тюльпановидная, плющелистная, зональная, розебуды, королевская. Раньше петуниями увлекалась, а два года назад потянуло меня на пеларгонии. Вот теперь остановиться не могу - заразительно это, - вздыхает Мария, а в глазах озорные искорки - не сожалеет нисколько о своём увлечении.

Ещё одна известная в Магнитогорске садовая "заводчица" - Ирина Ян-Си-Ю, продвинутые садоводы знают, что над каждым растением Ирина, как в том известном фильме - как над малым дитём. Поэтому посадочный материал гарантированно качественный, здоровый, перспективный. Кроме декоративных культур, она специализируется и на традиционных кустарниках и рассаде. Но может предложить и нечто этакое: гибрид вишни с черешней, смородины с крыжовником, миндаль.

- У меня садовый участок в низине, условия самые что ни на есть неблагоприятные, - рассказывает Ирина. - На мне многие проверяют новые сорта - если у меня выживет, то можно смело брать себе.

Признаюсь, что едва сдерживалась, чтобы не купить что-нибудь новенькое для своей клумбы. Просто в этом году лимит уже исчерпан - свободных мест для других цветов нет, а разбивать ещё одну клумбу пока в планы не входит. Впрочем, дело это такое - зарекаться не стоит.

За два дня работы выставки её посетили десятки горожан. Мало кто ушёл с пустыми руками. Еще бы: на садовых участках только-только всё начинает распускаться, только хозяева строят планы - что где посадить. И, естественно, местечко для новосёлов найдётся всегда. Тем же, кто так и не смог выбраться на выставку, придётся подождать до осени - организаторы планируют провести её в конце садового сезона. И в принципе, сделать традиционной.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.