Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее настроение

Детей следует приучать наводить порядок.

04.06.2019

Комментарии ( )

Первоклассник - ещё ребёнок

Некоторые родители уверены, что, записав детей в школу, нужно сделать всё для их быстрого и резкого взросления.

28.05.2019

Комментарии ( )

Когда дети вырастают

Каждый этап жизни приносит новые кризисы.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Разлом образования

Диктатуру рынка, ЕГЭ, Интернет и нацеленность на прошлое обсудили в МГТУ.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Родительский форум

Проект открытого института проектирования Магнитки завершился встречей в МГТУ.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кризис трёх лет

Детские истерики и тяга к самостоятельности пугают и злят многих родителей.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как готовиться к ЕГЭ

Специалисты обсудили психологическую помощь выпускникам школ.

23.04.2019

Комментарии ( )

Свобода выбора

Уверенность в себе делает детей более успешными.

Педсовет

21.05.2019

Текст: Татьяна Бородина

Родительский форум

Проект открытого института проектирования Магнитки завершился встречей в МГТУ.

В прошлом году некоммерческая организация содействия благополучию семьи выиграла президентский грант. Общественники разработали собственную программу обучения родителей и успешно реализовали её.

Специалисты на встречах рассказывали, как уберечь ребёнка от травли, развить мотивацию к учёбе, правильно выстроить отношения. Давали рекомендации о профессиональном самоопределении и способах выхода из конфликта. Проводили марафоны добрых дел, фестивали и мастер-классы. Работали в школах и библиотеках. На прошлой неделе в МГТУ состоялся финальный этап программы - родительский форум "Экосистема образования: расширяя возможности". 

Фиалки для Анны

- Задача форума - научить мам, пап, бабушек и педагогов видеть больше возможностей для развития и образования, - пояснила директор открытого института, кандидат психологических наук и руководитель проекта "Родительская инициатива" Ирина Бузунова. - Обратить внимание на дополнительные учреждения культуры, подсказать способы самостоятельного развития навыков и умений. 

Многие пришли в "Кванториум", где проходили мастер-классы, с детьми. Анна Храмлюк и её дочь Евгения впервые посадили фиалки. Организаторы встречи, посвящённой экологическому воспитанию, Наталья Паркова и Наиля Хайруллина приглашали садоводов, но их не оказалось. Демонстрация по нестандартному использованию пластиковых стаканчиков прошла с новичками. Причём вполне успешно. Анна - библиотекарь, а Евгения учится в шестом классе, играет на гитаре и занимается дзюдо. Обе не увлекались раньше цветоводством. Теперь в семье будет сразу две фиалки, потому что все участники практической части получили подарки, сделанные собственными руками.

- Работаю оператором на железной дороге, а образование у меня педагогическое,- рассказала Наталья Паркова, - С удовольствием присоединилась к проекту открытого института. Считаю важным развитие экологического мышления, особенно у детей. Это поможет улучшить качество жизни, создаст более безопасные условия. Нужно лишь приучить подрастающее поколение к правильному обращению с вещами, продуктами, природой. Можно начать с мелочей. Например, не выбрасывать пластиковый стаканчик, а посадить в него цветок. Или отказаться от вредных напитков и перейти на чай из полезных трав.

Кстати, таким чаем Наталья и Наиля напоили всех желающих. Он оказался ароматным и очень вкусным. Разве что был немного горьковатым - для тех, кто привык портить этот напиток сахаром.

- Экологическое мышление - это и бережливое отношение к старым вещам, - добавила педагог и активная участница общественных образовательных проектов Наиля Хайруллина. -   Можно их переделать или создать вообще нечто новое. Например, у меня есть шарф, который стал не нужен. Из него выйдет отличная сумка.

На ручки для сумки пошли бантики, которые умело сплели собравшиеся мамы. А Ольге Бердниковой и её дочке Валерии больше всего понравились самодельные салфетки, разрисованные нестирающимися маркерами. Одиннадцатилетняя Валерия танцует, играет на музыкальных инструментах, изучает иностранные языки. Её мама хочет, чтобы ребёнок развивался комплексно, гармонично. Ольга пояснила, что форум оказался даже более интересным, чем ожидалось. 

Сугроб из крахмала

Евгения Гордина из библиотеки № 6 не только принимала участие во всех встречах, но и сама провела мастер-класс. Это было очень зрелищно, на столах всех ждали разноцветные объёмные книжки. Их так и хотелось потрогать, причём оказалось - можно и даже нужно. Для этого они и делались.

- Реализуем проект "Детская библиотека как площадка социальной адаптации для детей с ограниченными возможностями здоровья", - рассказала Евгения Владимировна. -  Наше учреждение изначально дружелюбное. Не заставляем делать уроки, не проверяем задания и не проводим контрольных, зачётов. Ребёнок приходит и сам выбирают книги, которые хочет читать. Ему у нас уютно и безопасно.

Библиотека № 6 решила уделить особое внимание детям-инвалидам, которым не хватает общения. Их жизнь порою состоит лишь из визитов в лечебные учреждения и домашнего обучения. Для таких мальчишек и девчонок любые встречи, выходящие за рамки обыденности, очень важны.

- Организовываем кукольный театр на столе, - привела пример Евгений Гордина. - Детям очень нравится. Сразу выбирают героев, все хотят участвовать. Через игру они выражают эмоции, общаются, развиваются. Так ненавязчиво проходит социализация.

Конечно, чтобы играть в спектакле, нужно знать содержимое произведений, прочитать или послушать книжку - в зависимости от возможностей. Книги для таких детей нужны специальные. Делаются они вручную, на одно издание уходит целый месяц. В "Гадком утёнке" уже появился рельефно-точечный шрифт Брайля - для слепых. В некоторых книжках используется плоскопечатный текст, а к другим прилагается флешка с художественной записью содержимого. Рассказчики - студенты и другие добрые люди, всё это делается бесплатно.

- Некоторые тактильные книги создали студентки МГТУ, будущие дизайнеры, а вот страничка к "Временам года", которую мастерили участники проекта "Родительская инициатива", - показала Евгения Владимировна. - Снег здесь из шторы, а внутри "сугроба" крахмал, он скрипит, как настоящий. Обычная книжка не вызывает столько эмоций, а эти объёмные, яркие, к ним все тянутся.

На родительском форуме Евгения Гордина предложила сделать новую книгу стихов и сказок. Приготовила для этого картонную основу и мягкий белый синтепон, которым её оборачивают. Принесла и обычные книги. Может, кто-нибудь захочет сделать по ним тактильные. Работа очень кропотливая, и в библиотеке всегда ждут волонтёров, которые готовы присоединиться к проекту. 

Роботы окружают

- Вместе мы можем сделать очень многое, - заверила активная мама Анна Захарова. - Здорово, что проходят такие встречи, как сегодняшний форум, где встречаешься с единомышленниками, добрыми, неравнодушными людьми.

Анна тоже выступила на форуме. Рассказала о российском движении школьников (РДШ), в котором активное участие принимают и её дети. Они добились немалых успехов. Сын, например, побывал на Региональном слёте РДШ, затем  занял третье место в Всероссийском конкурсе инжереных решений и в этом году едет в "Орлёнок".

- Используйте открытые возможности, - посоветовала Анна. - Их сейчас много.

В форуме приняли участие несколько педагогов-наставников "Кванториума". Юлия Мазнина рассказала об обучении с элементами игры, Денис Полушкин - о цифровых технологиях, а Владимир Михайлец напугал роботами, которые нас окружают. Впрочем, большее внимание, конечно, обращалось на их использование и большую помощь при изучении школьных программ.

Методист центра детского творчества Орджоникидзевского района Юлия Москалёва тоже поведала о растущих возможностях и перспективах. Порекомендовала родителям и их чадам заглядывать в атлас новых профессий. Там масса интересного. В будущее можно заглянуть, например, на сайте atlas100.ru, где пишут о проектировщиках инфраструктуры умного дома и архитекторах медоборудования. Там рассказывают также о том, где могут пригодится специалист по преодолению экологических катастроф и тренер творческих состояний. Среди новых профессий - игромастер, разрабочик тур-навигаторов, инженер роботизированных систем и многие другие. Причём на сайте есть пояснения, где учиться по этим специальностям и куда потом можно устроиться работать.

Зоопарк Арины

К этому времени родители, дети и педагоги перебрались на второй этаж МГТУ, где проходила конференция юных исследователей. Некоторые школьники окружили художницу Оксану Миронову, которая провела мастер-класс по бумагопластике, показала, как делать магнитики. Второклассница из школы № 56 Арина Головко и её мама Нелли несли нечто огромное в актовый зал. Оказалось, это зоопарк, сделанный в европейском стиле, с большими вольерами и множеством гуляющих зверей.

- Арина принимала участие в проекте "Лепить - чудо творить", - пояснила Нелли. - Думали, как можно прочнее сделать поделки из пластилина. В итоге в дерево дочка вставила проволоку, а листочки покрасила обычным лаком для ногтей. Результат отличный. Весь этот зоопарк сделан ещё в прошлом году, к декабрю, и до сих пор цел.

На одну фигуру у Арины уходило по 30-40 минут. Говорит, лепила всё сама, потому что очень это любит, а больше всего нравится делать пони. Только основу для зоопарка помогли сделать родители. Нашли материал, а потом вместе обмазывали его пластилином.

Около окошка весело болтали мальчишки в аккуратных костюмчиках из многопрофильного лицея № 1. Алексей Савельев в ходе работы над проектом помог некоторым детям побороть страх темноты. Методы использовал гуманные - аромалампу, ночники. Максим Ефремов сделал почти настоящие рельефные медали из латуни и печатного изображения. Шлифовал, держал в хлорном железе, чтобы изделия протравились. Признался, что технологию подсказал дедушка Серёжа.

Форум длился почти весь день. Многие дети и родители с удовольствием провели субботу в "Кванториуме" и других помещениях МГТУ. По-новому оценили пользу кружков и секций, визитов в библиотеки и высшие учебные заведения. Многие двери по-прежнему открыты для юных горожан. Надо только войти.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.