Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

15.08.2019

Комментарии ( )

Признание в любви к родной Магнитке

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

25.06.2019

Комментарии ( )

Назад в прошлое

На фестивале школьных СМИ "Зоркое сердце" одной из победительниц в номинации "Карта родного города" стала Ирина Ильясова.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

Конкурс

21.05.2019

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

В рамках проекта "Магнитогорского металла" "Город, который я люблю" публикуем эссе ветерана треста "Магнитострой" Клавдии Сёмушкиной. Горожане старшего поколения, чьё детство пришлось на годы военного лихолетья и послевоенной разрухи, вспоминают о давно ушедших в историю бараках, где умели жить "в тесноте, да не в обиде" и дружить по-настоящему. Спасибо Клавдии Степановне за душевный и искренний рассказ о том времени.

В 1932 году мой папа Степан Ерофеевич Астафьев со старшим сыном Иваном приехали в Магнитку из села, где начался голод и разруха. Оба устроились на комбинат. Им дали жильё в каркасных домах - так назывался ряд двухэтажных домов от Берёзок до остановки Башик. Сюда приехала и мама с детьми. Я была седьмым ребёнком.

Позже нашей семье дали двухкомнатную квартиру с кухней, отдельным коридором и крыльцом в бараке № 15 ДОКа. Половина барака была с общим коридором, а другая половина - для трёх больших семей с отдельным выходом.

От ДОКа тянулись два ряда бараков. Наши два упирались торцами в исправительно-трудовую колонию. За ИТК была школа № 47 в посёлке Туково и железнодорожный вокзал, сейчас - станция Товарная. За нашим бараком шла дорога от вокзала в город. Со стороны другого барака была речка Башик, на берегах которой располагались небольшие огороды, где сажали капусту, турнепс и морковь. Картошку сажали на правом берегу - там была бескрайняя степь. Людей перевозил через Урал паром - примерно там, где сейчас ТЭЦ.

Все мои братья и сёстры учились в школе № 47. Она славилась на весь город замечательными учителями. Когда началась война, в школе разместили госпиталь. Поэтому я пошла в первый класс в школу на посёлке Брусковый, куда ходить было далеко.

Когда с вокзала провожали на фронт, плач доносился до нашего барака. Брат Иван ушёл на фронт с комбината, погиб в 1942 году под Ленинградом. Брат Алексей с 1940 года служил в армии на Сахалине до окончания войны с Японией.

Между бараками были сараи с погребами. За сараем мама сделала грядку и всю войну сажала табак. Сушила, шила кисеты, наполняла их махоркой и посылала на фронт. А мы, школьники, писали письма солдатам и вкладывали в эти посылки.

Папа работал на коксохиме по две-три смены, не приезжая домой. Ночевал в душевой. Им каждый день давали спецмолоко. Григорий Иванович Носов лично вручал награды, обнимал тружеников. У папы два ордена Трудового Красного Знамени и орден Ленина.

Летом меня отправляли в пионерский лагерь на озере Банном, где сейчас курорт "Якты-Куль". Из города шла узкоколейка до Кусимова, а оттуда шли пешком до лагеря. Бараки с двухъярусными кроватями, тротуары, лесенки к озеру - всё было из дерева. Утром звучал горн, и мы бежали на озеро умываться. Днём собирали на горе траву адонис - горицвет - для раненых в госпиталь.

После войны в ИТК уже были пленные немцы. Когда их под конвоем вели на работу, они бросали нам немецкие монетки.

Мы с сестрой Раей ездили в кинотеатр "Магнит". Там было два зала. Голубой и розовый. Пересмотрели все военные фильмы.

В это время я уже перешла в школу № 47, теперь она стала женской, к нам пришли девочки с Берёзок. В параллельном классе училась Таня Носова? дочь директора комбината. По воскресеньям она приглашала меня к себе домой - в этот день Григорий Иванович уезжал на охоту. А мы заходили в его кабинет и с интересом рассматривали разноцветные перья разных птиц.

В 1949 году стали сносить наши бараки. Сёстры разъехались, в семье осталось четверо - родители, брат и я. Папе дали двухкомнатную квартиру на улице Комсомольской. Рядом была школа № 9, в ней учились и девочки, и мальчики.

Под окнами звенят трамваи, а вечером молодёжь поёт песни. Все тяготы военной и послевоенной жизни позади. Началась мирная жизнь, светлая, счастливая. Но это уже другая история.

 Клавдия Сёмушкина

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.