Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.06.2019

Комментарии ( )

Президент ответит

В Челябинске рассказали, какие вопросы задают южноуральцы к прямой линии с Владимиром Путиным.

15.06.2019

Комментарии ( )

Лидер в импортозамещении

В рамках прошедшего в Москве ежегодного форума "День поставщика" состоялась торжественная церемония награждения победителей премии "Лидер конкурентных продаж-2019". В числе лауреатов премии - Торговый дом ММК.

15.06.2019

Комментарии ( )

Пример благородного труда

Уважаемые труженики сферы здравоохранения Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Династия в белых халатах

В это воскресенье в России чествуют представителей сферы здравоохранения.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дорогу профессионалам

Студенты МГТУ имени Г. И. Носова одержали две победы в финале международного инженерного чемпионата.

14.06.2019

Комментарии ( )

Не стареют душой

Ветеранская организация города насчитывает 380 первичных организаций, в рядах которых состоят более 110 тысяч человек.

06.06.2019

Комментарии ( )

О, великий, могучий, правдивый и свободный!

Шестого июня Россия и другие страны - участницы ООН отмечают День русского языка.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

От "Песняров" до "Би-2"

Меньше месяца осталось до масштабного трёхнедельного праздничного марафона, посвящённого юбилею Магнитогорска.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Профессор по имени Наталья

"У каждого свой кайф в жизни, у меня - дети и работа", - признаётся наша героиня.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уроки истории

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва ветераны войны и труда встретились со школьниками.

Действующие лица

21.05.2019

Текст: Рита Давлетшина

Профессор по имени Наталья

"У каждого свой кайф в жизни, у меня - дети и работа", - признаётся наша героиня.

Она - человек известный и уважаемый не только в городе и области. Десять лет назад Наталья Балынская стала, по мнению специализированного сайта, самым молодым доктором политических наук в России и единственным - в регионе. Причём не теоретиком: полученные знания она полноценно использует в работе. Точнее, в работах - ибо их у Натальи Балынской всегда несколько, и на каждой её уважают, гордятся, прислушиваются - словом, ценят. Но в приоритете для Натальи Ринатовны - возглавляемый ею Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета.

У меня же, знающей Наталью с общего пионерлагерного отрочества, где она была старшей вожатой "Горного ущелья", есть счастливая возможность общаться с ней на "ты" и по-приятельски разговаривать о жизни. Встречаемся редко - на общественных мероприятиях. И каждый раз в её жизни происходит что-то новое, что неизбывно удивляет, восхищает… Два года назад состоялась, пожалуй, самая показательная встреча, открывшая Наталью Ринатовну с новой стороны.

Это было на выпускном балу Магнитогорского академического лицея, который тогда окончила дочь Натальи Балынской Анастасия - как думала я тогда, единственная. Оказывается, дома Наталью поджидал десятимесячный сынок. Поздравив с пополнением и пошутив: время ещё есть, может, за третьим сбегаешь? - услышала: "Да, собираюсь брать из детского дома: каждый делает мир лучше, как умеет. Я не умею жалеть взрослых - они осознанно делают выбор и получают последствия. Дети - другое: их бросают не по их воле, им надо помогать".

Честно говоря, информацию не восприняла всерьёз: сын маленький, закопается мама в заботах - не до приёмыша будет. Однако через пару месяцев Балынская сообщила, что в семье появилась дочка Вилена трёх с половиной годков. Это был шок - особенно если учесть, что работать меньше Наталья не стала - как раз начиналась предвыборная президентская кампания, да и педагогических задач у Балынской не поубавилось. Тогда и мелькнула мысль: нужно сделать с ней интервью - тёплое, поучительное. Ибо у неё есть чему поучиться. Сегодня, к 25-летнему юбилею Института экономики и управления МГТУ, самое для этого время.

На вопрос: можно ли назвать тебя женщиной селф-мейд, она улыбается: можно. Но уточняет: сделала её не только она сама, но и система воспитания советских школьников.

- Не то что завидую сверстникам - выходцам из интеллигентных семей, настроенных на преемственность поколений, - начинаем разговор. - Но в самореализации бэкграунд - практически половина успеха. Мама тяжело и много работала на комбинате, с папой они расстались в мои пять лет. С отцом, Ринатом Фаткулловичем Тукаевым, у меня прекрасные отношения, несмотря на появление у него новой семьи - может, это даже хорошо: сразу поняла, что родители живут своей жизнью, которая уже не крутится только вокруг тебя. Так что осознание того, что, если хочу в жизни чего-то добиться, рассчитывать могу только на себя, пришло рано.

Зато с Натальей осталась вторая половина успеха - светлая голова, в которую советская система воспитания вложила прекрасное семя.

- Сидеть дома, когда кругом бесплатные кружки для детей, считалось постыдным. Помнишь, как школьники писали сочинения: где они занимаются, чего достигли? - улыбается Наталья. - У меня первый взрослый разряд по акробатике, второй по спортивной гимнастике. Владею всеми видами рукоделия, потому что вторник и четверг - секция, понедельник, среда и пятница - кружки, а после выходных отчёт в школе, как ты помогала маме. Окончила оперную студию, причём пришла туда, оставив спорт из-за травмы, - просто время высвободилось, и я решила петь. Все крутили пальцем у виска: мне 14, а в музыкалку приходят в пять-шесть. За год проходила по два класса, к окончанию школы получила и диплом оперной студии. Подружки бегали на свидания и танцы, а я сидела за фортепиано: все меня жалели, а я кайфовала от того, как много могу постичь.

Окончив школу с медалью, Наталья уже знала, кем станет: с 14 лет выигрывала городские конкурсы сочинений. Поступила на филфак, проучившись год, поняла: нагрузки может быть и больше - пришла в восьмую школу к Михаилу Эленбогену: возьмите работать! Видимо, Михаил Наумович решил "взять на слабо" - дал девятый класс.

- Это было то ещё "шоу", - смеётся Наталья Балынская. - Переходный возраст, отрицание всего и вся - а я всего на три года старше их. Хлебнула много - но и научилась всему. Справилась - с тех пор веду только старшие классы.

Стаж учителя - 19 лет, школу наша героиня не оставляет ни на день - смеётся: через шесть лет можно пенсию оформлять. Впрочем, отдых и Балынская - вещи несовместные: она профессор,  директор Института экономики и управления МГТУ, доктор политических наук, завкафедрой госуправления и управления персоналом, преподаватель в школе публичной политики и помощник депутата областного Заксобрания Валерия Колокольцева, а также учитель обществознания в Магнитогорском академическом лицее, где обожает свой 10 "Б". Не могу не спросить: как это - постоянно работать? Наталья смеётся: "У каждого свой кайф в жизни, у меня - дети и работа".

Ещё со школы статьи Балынской выходят в газетах - и городских, и созданных политическими партиями. В институте журналистику не оставила - печаталась в "Магнитогорском металле", работала тележурналистом на "ТВ-ИН", а получив красный диплом филолога и планируя поступать в аспирантуру, услышала от наставников дипломной работы - преподавателей зарубежной литературы МаГУ Михаила и Светланы Кожевниковых: окончить аспирантуру в Магнитогорске всегда успеешь - попробуй со своими мозгами поехать в Екатеринбург. И поехала.

- Решила поступать на журналистику, в УрГУ слышу: "Вы с гор со своим дипломом о Диккенсе спустились? У нас пять бюджетных мест, на них претендуют шестеро молодых людей - выпускников журфака!" - вспоминает Наталья. - Отвечаю: "Вы ведь обязаны принять мои документы? Принимайте!" День экзамена стал самым выдающимся в жизни - в знак новой страницы навсегда отстригла свои длинные волосы. Нас семеро: те чудные шестеро мальчиков и я. Беру билет - и понимаю: не знаю, как вы, ребята, а я - точно аспирантка! Вопросы: жанр очерка, теория прессы и специфика интервью. С "магушным" филологическим образованием это были "семечки". И это была единственная "пятёрка" - меня взяли".

Через три года - на год раньше срока окончания заочной аспирантуры - Балынская защитила кандидатскую. Причём не по филологической журналистике - по политической. Опять же, вопреки скепсису екатеринбургских профессоров и только по единственной причине: филологическую журналистику и так знаю - попробую что-то новое, как посоветовали Кожевниковы.

Одно "но": в Магнитогорском госуниверситете, где тогда преподавала Балынская, кандидатская политолога оказалась не к месту. Наталья Ринатовна набралась смелости - позвонила в МГТУ: "Вам не нужен единственный в области кандидат политических наук?" Как вы догадываетесь, её взяли "с руками и ногами". С того момента вся её жизнь крепко связана с этим прекрасным вузом, очаровательными людьми, там работающими, талантливыми студентами.

Екатеринбургский педагог Маргарита Ковалёва стала для Балынской второй и главной наставницей - как в вопросах житейских, так и в расширении кругозора. Увидев в девочке огромный потенциал, она поставила условие: поездить по миру, поучиться на конференциях. От Международной школы политических исследований Балынская училась в ОАЭ, Франции, США, Польше... Года через три после защиты кандидатской Ковалёва позвонила: привезите свои работы. Это было на даче Маргариты Михайловны: пока она читала работы Балынской, Наталья с другими выпускниками Ковалёвой плескалась в ручье - и услышала: "Хватит скакать - это докторская диссертация, я серьёзно". Невероятно: через год Балынская вышла на защиту докторской - и получила звание. С тех пор в карьере шёл только рост - например, десять лет в должности секретаря городской избирательной комиссии.

Но пора вернуться к семье. Старшей дочери к моменту защиты докторской было десять лет. К тому времени Балынская уже твёрдо сказала ей: для качественного старта я должна тебе дать образование, иностранный язык и жильё, остального достигнешь сама. Наталья смеётся: получилось даже больше - отдала дочери ещё и свою старую машину. В семье, где никто не сидел за рулём, Наталья купила машину поздно, в 30 лет - от нужды: это была старенькая "Ока" - ведро с болтами, как смеялись все. Но надо было возить Настю по секциям и кружкам. Это был её родительский принцип: дать попробовать дочке всё - чтобы она научилась всему и сделала осознанный выбор.

- Хотела танцевать - возила её на танцы, - говорит Наталья. - Захотела в художественную школу - стала возить туда, потом в театральную студию - давала всё, чего она хотела. Одновременно английская школа, я копила деньги на её обучение языку в Англии. Словом, на выпускном, когда, если помнишь, все родители вздыхали: как быстро пролетело время, я говорила тебе, что для меня оно тянулось так же бесконечно, как для самой Насти - столько дел мы провернули в эти годы. Всегда внушала дочери: если хочешь интересно жить, будь разносторонней личностью - умей и успевай как можно больше, ищи время на получение водительских прав, осваивай другие навыки.

Настя прислушалась - и сейчас мама ею гордится: дочка водит автомобиль и очень помогает Наталье растить её маленьких детей, получает профессию преподавателя иностранных языков, она - обладательница повышенной стипендии, живёт отдельно и почти не зависит от мамы, поскольку успевает и работать, а уж вожатой в детских лагерях, как и мама, работает с 17 лет. Но главное - у Натальи с Настей сложились прекрасные отношения. Может, потому Наталья и не побоялась взять в семью приёмную дочку.

Сынок Лёнечка родился задолго раньше срока - чем не только заставил понервничать Наталью, но и выбил её из рабочего графика, ведь она привыкла жить по чёткому плану. Любой на её месте решил бы: надо всё бросить. Наталье же пришла в голову другая мысль:

Да, сыном приходится заниматься много, но мужчина не должен быть центром вселенной - жить потом будет трудно, ответственности не потянет.

А тут вокруг Лёньки все крутятся - значит, надо срочно взять ребёночка из детдома. Целый год она посещала школу приёмных родителей, а потом у неё появилась Вилена. Наталья улыбается: и отставание интеллекта, и дикость - все диагнозы детского дома цвели пышным цветом. Спрашиваю: можно ли полюбить такую?

- Любовь идёт под разными флагами - знаешь такую песню? - смеётся Наталья. - Сначала привыкали друг к другу, занимались друг другом. И из обыденной рутины, решения проблем рождается чувство, что это твой ребёнок. Пластилинопластика, художественная гимнастика, бассейн, репетитор по развитию - и это уже твоё настолько же, насколько и рождённые тобою дети. А приёмная дочка внешне похожа на меня больше, чем собственные дети. Правда и то, что с появлением малышей необыкновенно близка стала старшая дочка: она помощник, подруга, соратник, гордость… Все говорят: я живу работой - это внешняя сторона. На самом деле живу детьми, главное - их расписание, и только потом всё остальное.

Ещё есть собака, кошки, которым столько же, сколько старшей дочери. Они старенькие, требуют ухода и внимания, и Наталья выстраивает жизнь так, чтобы и на это было время. И недоумевает, когда сетуют: времени слишком мало, нет помощников... Говорит жёстко: каждый живёт так, как нравится - либо копит проблемы, либо решает их по мере поступления. Она выбрала второй путь - может, потому у неё всё получается. Да, личного времени мало - поздно вечером, когда дети накормлены, искупаны и уложены, а от старшей дочери, живущей отдельно, приходит смс, что всё в порядке. Вот тогда можно, уютно устроившись в кресле, залезть в Инстаграм, почитать почту и подготовиться к завтрашнему дню. В котором всё будет только лучше - в этом Наталья Балынская уверена.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.