Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лучшие по ГО и ЧС

Победители соревнований санитарных постов и дружин комбината и обществ Группы ПАО "ММК" получили заслуженные награды.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Линия жизни

В День России на площади перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыли новую звезду.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто не межует, тот ни с чем

Нарезка двора на земельные участки не зависит от мнения горожан, а благоустройство - вполне.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Активизация общественного пространства

До октября 2019 года детская больница, два роддома, три поликлиники и молочная кухня станут единым центром охраны материнства и детства.

События и комментарии

21.05.2019

Текст: Ольга Балабанова

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

Исключительный случай: в специальной школе, где работники ПАО "ММК" проходят обучение по охране труда и промышленной безопасности, звучат детские голоса. На прошлой неделе здесь встретились шестнадцать семей работников производственных структурных подразделений комбината.

- В конце апреля отмечается День охраны труда, - напомнил, приветствуя участников, начальник управления охраны труда и промышленной безопасности Алексей Бельтюков. - На Магнитогорском металлургическом комбинате безопасности уделяется большое внимание. Однако важно не только быть в этом плане ответственным на рабочем месте, но также - в быту и на улице. Формировать безопасное поведение необходимо с детства, поэтому на конкурс приглашены семьи с детьми. Важно помнить, что дети перенимают модель поведения взрослых, а значит, в вопросе соблюдения требований безопасности семья должна быть единой.

Не первый год на ММК реализуется проект "Безопасность 24/7", главная цель которого - снижение травматизма на рабочем месте.

Семья Ореховских выделяется среди других ярко-красными футболками: специально к конкурсу купили на всех одного цвета. Глава семьи Денис - специалист по охране труда цеха водоснабжения управления главного энергетика ПАО "ММК". Признаётся, что в школе безопасности бывал, когда здесь проходили курсы для уполномоченных по охране труда. Название своей команде, не мудрствуя лукаво, семья дала "Орех", а девиз "Нас не расколешь!".

Название и девиз - не единственное домашнее задание. Дочка Ореховских Антонина приготовила на конкурс рисунков "Охрана труда глазами детей" работу, которая - здесь не нужно даже быть в жюри - стала одной из лучших. Тоня изобразила героев мультфильма "Чебурашка", включая Шапокляк, которая спускается с неба на зонтике, одела Крокодила в страховочное обмундирование и объяснила: "Только в мультфильмах с высоты можно спуститься с помощью зонта. На заводе нужно применять страховочный пояс".

Сказочных героев в своих работах использовала и шестилетняя Лиза Серёгина, чья мама работает бригадиром шихтового двора ЭСПЦ. Три поросёнка на рисунке Лизы одеты в каски, защитные маски, а рядом с разведённым костром - песок и огнетушитель.

А у девятилетнего Семёна, сына кладовщика УПП Риммы Сидориной, каски надеты на Буратино, Мальвину и Пьеро - это их способ защиты от Карабаса-Барабаса.

Прежде чем семьи прошли на этапы соревнований, для них провели экскурсию-инструктаж. Началась она с площадки "Оказание первой помощи". Здесь взрослые члены семьи должны показать умение действовать в паре: один реанимирует пострадавшего, другой организует связь с медицинской службой. Конкурс оценивается по балльной системе, результаты заносят в чек-листы. Фельдшер станции скорой помощи Ирина Шевкунова подробно объяснила, как нужно оказывать помощь, напомнила, куда и сколько раз нажимать, с какой силой, чтобы не навредить.

Площадка "Охрана труда при работе на высоте" для участников ознакомительная, поскольку она специализированная - не все имеют дело с высотными работами.

-  При работе на высоте в плане защитных средств мелочей нет, - объяснил преподаватель центра подготовки кадров "Персонал" Виталий Сидорин. - Надевают каску, плотно регулируют ремешок. Обязательно использование перчаток, потому что при работе на высоте используют верёвки, крепёж-карабины, а они способствуют травмам ладоней. Раньше использовали только поясной ремень, сейчас - и набедренную перевязь, и грудную, чтобы при повисании на стропах тело было зафиксировано таким образом, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Применяется амортизационная система, которая защищает позвоночник.

Следующая площадка, где конкурсантам нужно показать умение, - "Действия при пожаре". Инструктор, начальник отделения профилактики отряда противопожарной службы Ирина Боброва напомнила алгоритм действий: от звонка в пожарную инспекцию до использования средств пожаротушения в зависимости от вида возгорания.

Конкурс начался с этапа тестирования, в котором принимает участие один представитель команды - работник комбината.

На этот этап отводится 15 минут, по минуте на каждый вопрос, но большинство справляются гораздо быстрее. Одним из первых из кабинета тестирования выходит глава семьи Курманаевых Денис, бригадир аппаратчиков кислородного цеха.

- Вопросы традиционные, которые ставят после прохождения обучения, - объяснил Денис. - На знание требований охраны труда, особенностей производственного процесса и связанных с этим правил безопасности, плана ликвидации аварии. Обычно нужно ответить на 30 вопросов, а сегодня по сокращённому варианту - 15.

Вместе с женой Альфиёй, воспитателем детского сада № 78, и шестилетним сынишкой Вадимом дома  придумали название команде "Кислородный коктейль". Девиз  - "Организуй безопасно свой труд, дома тебя с нетерпением ждут". Пока муж заполнял тест, Альфия с интересом рассматривает, как организована школа безопасности. Денис позже признался, что сам, впервые попав в школу безопасности, был поражён и материальной базе, и демонстрационным материалам, насколько интересно учиться не на пальцах, а на таких наглядных пособиях.

Пока шло тестирование, почётные гости праздника, представители служб главного энергетика, главного металлурга, главного прокатчика предприятия, оценивали рисунки младших участников конкурса. А те развлекались с аниматорами, мальчишки и девчонки постарше приняли участие в игровой викторине "Одень рабочего в средства индивидуальной защиты".

Потом семьи воссоединились и двумя группами отправились на этапы оказания медицинской помощи и действий при пожаре. Было одновременно и серьёзно, и весело, но наверняка поучительно для каждого.

В итоге, суммировав данные всех этапов, жюри озвучило результаты конкурса. Награды победителям вручили директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров и заместитель председателя профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР Юрий Демчук.

Диплом за третье место в конкурсе "Папа, мама, я - безопасная семья" и приз - роликовые коньки получила команда Серёгиных "Застёгнутые каски". Второе место и призовой самокат - у команды Арзамасовых "Стальной характер". Лидерами конкурса стала команда Смирновых "Паровозик". Ей вручили главный приз - велосипед. Все призы имеют полезное дополнение - полный комплект защиты - шлем, налокотники, наколенники, чтобы дети могли чувствовать себя в полной безопасности, катаясь на роликах, самокате и велосипеде. Как и их родители, когда приходят на смену, надевают защитные костюм, каску, очки и перчатки, так и ребята будут защищены от возможных неприятностей на прогулке. Не остались без подарков и другие команды: каждая получила Почётную грамоту за участие в конкурсе, а дети - творческие наборы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.