Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

С учётом экономической ситуации

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики в 2020 году вырастет на 7,5 процента.

12.12.2019

Комментарии ( )

В интересах каждого гражданина

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации - главным государственным праздником страны!

12.12.2019

Комментарии ( )

Основной закон страны

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

15.08.2019

Комментарии ( )

Признание в любви к родной Магнитке

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

25.06.2019

Комментарии ( )

Назад в прошлое

На фестивале школьных СМИ "Зоркое сердце" одной из победительниц в номинации "Карта родного города" стала Ирина Ильясова.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

Конкурс

23.05.2019

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

В рамках проекта "ММ" "Город, который я люблю" предлагаем вниманию читателей лирическую зарисовку Надежды Карповой о Магнитогорске и ММК. Своё эссе Надежда Алексеевна снабдила эпиграфом - изречением Альберта Эйнштейна: "Фантазия важнее знания".

Магнитогорск открывается издали. Опоясанный с одной стороны синей лентой Урала, он весь в зелени садов, парков, скверов, выступают только песчаные берега и белые крыши новостроек. А над городом и синей гладью реки царит сверкающий золотом куполов собор, построенный в самом конце ХХ века. Он совсем молодой, а как держит всё вокруг: реку, сады, комбинат и весь город.

Утро выдалось тёплое и солнечное. Люди спешат к Магнитной горе, вернее, к тому, что от неё осталось: небольшие уступы, еле различимые, покрытые густым лесом, а на том месте, где когда-то была Ежовка, - огромное искусственное озеро, белое от лилий и прекрасных лебедей. Кругом чистота, красота и покой.

Небольшой фуникулёрчик поднимает меня на вершину, которая когда-то содержала огромное количество железной руды и красиво называлась Узянка. На ней - ожившие страницы истории - памятник в честь 40-летия рудника. По ступенькам поднимаюсь на небольшую смотровую площадку. Передо мной как на ладони - белокаменный город. А где же комбинат? Он тут рядом. Только не видно уже многочисленных труб, серо-красного дыма и чёрных от копоти цехов. Воздух свеж и удивительно чист. Как хорошо дышится!

И по-прежнему здесь Европа и Азия рядом - друг на друга глядят в упор. А между ними, как рукопожатия, - четыре красивейших моста с узорными парапетами каслинского литья, удобными скоростными трамваями и как будто сошедшими с картины художника пушкинских времён белыми фонарями, обрамлёнными цветами, сделанными из очень лёгкого сплава разных металлов. По вечерам они приветливо открывают свои глаза, чтобы осветить путь магнитогорцам и показать разлитое вокруг великолепие мира.

Город-труженик. Его проспекты, дворцы, парки - средоточие искусства зодчих, скульпторов, декораторов - влекут к себе жителей и гостей Магнитогорска. Всё продумано, всё взаимосвязано: и гора Магнитная, и комбинат, и собор, и парки, и красивая решётка перед зданием университета. Я смотрела на неё и думала: "Она неподвижна, и она - действие. Как-то удивительно незаметно она могла перенести на 70 лет назад, в город первостроителей. А потом вновь возвратить вас в ХХI век, оставив в сердце высокую радость от этого расширяющего жизнь перемещения в веках. Именно она стояла здесь 70 лет назад и стоит сегодня. Если бы она могла говорить, мы услышали бы: "Мне 70 лет, и я родилась несколько часов назад". В этом и есть духовность мастерства, и эта духовность с нами, в ХХI веке.

 Надежда Карпова

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.