Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

23.05.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

После смерти Виссариона Ломинадзе в 1935 году должность первого секретаря Магнитогорского горкома партии занял 34-летний Рафаэль Мовсесович Хитаров.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45

Родился Р. М. Хитаров в 1901 году в Тифлисе. С 1916 года вёл подпольную партийную работу в меньшевистской Грузии. В 1920 году эмигрировал в Германию, где участвовал в революционных боях горняков Рура.

В 1925 году Хитаров был отозван на работу в Москву в Коммунистический интернационал молодёжи - КИМ. В 1927 году он представлял КИМ в Китае, в начале 1928 года снова уехал в Германию и возглавил Коммунистический союз молодёжи, был соратником Эрнста Тельмана, Клары Цеткин и Георгия Димитрова. В 1928 году Хитарова избрали генеральным секретарём исполкома КИМа. Его имя в 20-30-е годы было широко известно в стране и за рубежом. Друзья называли Хитарова Раффи, а в Берлине, Риме, Мадриде, Лондоне и Париже его знали под именем геноссе Рудольф Мартин.

Потому не удивительно, что Хитаров в совершенстве владел шестью иностранными языками, в том числе китайским. Он читал наизусть Гейне и Шекспира, обожал русских поэтов, особенно Пушкина. Именно во время работы Хитарова в Магнитогорске драмтеатр получил имя великого поэта, позже в честь Александра Сергеевича был назван первый проспект города и школа № 12 - одна из лучших в довоенной Магнитке. Наконец, благодаря Рафаэлю Хитарову в город был привезён и спустя много лет установлен памятник Пушкину работы знаменитого скульптора Сергея Меркурова.

До Магнитки Хитаров четыре года возглавлял городскую партийную организацию Кузнецкстроя и сумел стать признанным руководителем комбината и душой строительства. О его работоспособности и огромной энергии ходили легенды. По воспоминаниям соратников Хитарова, он был строгим, требовательным, но при этом простым в общении, душевным и заразительно весёлым. Работать с ним было необыкновенно интересно.

Неплохо разбираясь в металлургии и строительном деле, он, тем не менее, много времени уделял самообразованию. Его примеру вынуждены были следовать и другие руководители. Хитаров стал одним из первых орденоносцев Кузнецкстроя: ему был вручён орден Ленина.

На площадку Кузнецкстроя в гости к брату в 1934 году приезжала Тереза Хитарова. "Два с половиной месяца, прожитых в Кузнецке, пролетели быстро, - вспоминала она. - Каждое утро в половине восьмого я просыпалась, когда брат за стеной в своей комнате одним рывком вскакивал с постели. Пока он делал гимнастику, брился и тщательно умывался, на скорую руку готовила завтрак: обычно разогревала то, что осталось от вчерашнего обеда. Жили мы очень скромно, брат получал партмаксимум - 450 рублей - и почти всё отправлял семье в Москву, оставляя себе только на самое необходимое. Позавтракав, вместе уходили. Зима была суровая, морозная. Он в шинели, шапке-ушанке, я закутана во всё, что было тёплого. Расстояние от дома до горкома было немаленьким, но он всегда проделывал этот путь пешком, машиной не пользовался. Дойдя с ним до горкома, я шла дальше, к себе в редакцию. Встречались снова за обедом, после которого, если была возможность, он часок отдыхал и снова шёл в горком. Обычно возвращался домой поздно, часам к двенадцати. Напившись чаю и немного поговорив со мной, уходил к себе в комнату и ещё долго не ложился спать - сидел над учебниками по высшей математике: мечтал пойти учиться, стать горным инженером. Для сна у него оставалось совсем немного времени…"

В 1935 году Р. М. Хитарова направили в Магнитку. На первом же заседании бюро горкома партии он выступил против утверждения решений об исключении из партии и объявлении врагами народа целого ряда коммунистов, что впоследствии ему, конечно, припомнили. Но это было потом, а в 1935-м политические доносы на Хитарова и директора ММК Авраамия Завенягина шли десятками: в НКВД, обком партии, в Москву. Но они продолжали работать, разрабатывая стратегию развития комбината и города. Как пишет В. Машковцев в "Истории Магнитки": "Хитаров не затемнял и не подавлял Завенягина. У них не было конфликтов и даже мелких недоразумений. Их суждения всегда совпадали. Но популярность Хитарова была так велика, что ему невозможно было пройти где-то одному, всегда возникала толпа. И особенно любили его иностранные специалисты, которых тогда было много, которые ехали в Магнитку именно к нему, к Хитарову. Сказывалась работа Рафаэля Мовсесовича в КИМе".

Авраамий Завенягин и Рафаэль Хитаров думали о будущем Магнитки, считая, что успеха можно достичь ликвидацией неграмотности, учёбой и подготовкой технических специалистов. Неоценим их вклад в развитие на Урале стахановского движения. По инициативе Р. М. Хитарова, имевшего влиятельные связи в Москве, 16 октября 1935 года в Магнитке состоялся выездной президиум ЦК союза металлургов, который подвёл итоги стахановского движения. ММК становится всесоюзным университетом передового опыта, ударных методов труда. В Магнитку ехали за опытом монтажа промышленных объектов. Хитаров получал сотни писем от коммунистов многих стран. В июне 1937 года он писал отцу: "Ты, вероятно, узнал уже из газет о моём новом назначении - я избран вторым секретарём Челябинского обкома. Выдвижение большое, и я, конечно, счастлив, что партия оказывает мне такое доверие. Итак, приходится оставлять Магнитку и перебираться в Челябинск. Сегодня выезжаю и с завтрашнего дня начинаю работать в Челябинске..."

Через пять месяцев, в ноябре 1937 года, Хитарова арестовали прямо в служебном кабинете. Как написала в своих воспоминаниях его дочь Натэла: "Больше мы никогда его не видели и никаких весточек от него не получали. Официально приговор гласил: "Десять лет без права переписки с конфискацией имущества". Попытки выяснить папину судьбу по истечении десяти лет официальным путём ни к чему не приводили. Нам отвечали: "До 1944 года был жив, с 1944-го сведений не имеем". И только в 1992 году в ответ на мой запрос, сообщили: "Хитаров Рафаэль Мовсесович был арестован по необоснованному обвинению в контрреволюционной деятельности и приговором военной коллегии Верховного суда СССР от 28 июля 1938 года приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день в городе Москва. Сведений о месте захоронения Хитарова Р. М., к сожалению, не имеется".

Рафаэлю Хитарову было 36 лет. До 60-х годов его имя было предано забвению. А в 1967 году одну из улиц Новокузнецка назвали его именем и установили мемориальную доску. Так была возвращена память об одном из самых ярких партийных деятелей 30-х годов.

Продолжение следует…

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.