Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

14.11.2019

Комментарии ( )

Юные политики

В санатории "Юбилейный" состоялся ежегодный выездной образовательный форум "Школа молодого парламентария-2019".

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Время действовать

В правобережном Дворце дополнительного образования встретились магнитогорские активисты, которые обсудили социальные проекты и медиабезопасность, проверили умение взаимодействовать и потанцевали.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Увлечение будущим

В детском технопарке "Кванториум" прошёл первый городской конкурс Robo Start-2019.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Тринадцатое испытание на прочность

Иремель привлекает сверхмарафонцев.

08.10.2019

Комментарии ( )

"Необучайки" - в зоне риска

Право на образование есть у каждого ребёнка, живущего в России.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Аты-баты, шли ребята

На средства фонда президентских грантов учебный центр специальной подготовки "Славяне" организовал для детей необычный загородный лагерь.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благополучное детство

Агрессия в восьмилетнем возрасте может привести к преступлению.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Из садика - с золотом

В прошлом году "Магнитогорский металл" писал об открытии новой спортивной площадки в детском саду № 159.

Поколение next

23.05.2019

Текст: Рита Давлетшина

Пою моё Отечество

В Магнитогорске состоялся двенадцатый областной фестиваль патриотической песни.

Мощное многоголосие хоров, вдохновенные лица - сразу и не скажешь, что в составе поющих коллективов будущие строители и монтажники, электромонтёры и специалисты по рекламе, учителя начальных классов и математики.

Все двенадцать лет "Пою моё Отечество" принимает Магнитогорский педагогический колледж, в рамках которого работает музыкальное отделение - оно готовит учителей музыки для общеобразовательных школ и музыкальных руководителей для дошкольных учреждений. Фестиваль, своей целью ставящий воспитание патриотизма, в частности, к малой родине, охватывает средние специальные учебные заведения, учиться в которые приходят совсем юные ребята. По мнению специалистов, окунувшись в 15-16 лет в самостоятельную взрослую жизнь - а колледжи и техникумы, в отличие от школ, дают куда большую свободу учащимся - вчерашние дети становятся одной из групп риска выйти из так называемых социальных рамок поведения. Потому дополнительными целями фестиваля в сузах становится пропаганда здорового образа жизни и норм нравственного поведения. А в числе постоянных партнёров фестиваля - городская комиссия по делам несовершеннолетних во главе с Любовью Щебуняевой.

- Каждый год стараемся привнести в фестиваль изюминку, - говорит одна из организаторов фестиваля, заместитель директора по воспитательной работе Магнитогорского педагогического колледжа Елена Похилюк. - А поскольку 2019 год в России стал Годом театра, то после гимна начнём с фрагмента спектакля "АМОК", поставленного театральным коллективом колледжа и уже по достоинству оценённого на областном фестивале студенческого театрального искусства.

Правдивым молодёжным языком в диалогах спектакля раскрывается одна из самых страшных проблем подрастающего поколения - наркотическая зависимость. Точнее, как любовь девушки может противостоять зависимости в борьбе за возлюбленного юношу. Финал пьесы мне не известен - ребята сыграли только фрагмент, но не отметить актёрское мастерство партнёров по сцене не могу. Это было впечатляюще.

- Магнитогорский педагогический колледж рад приветствовать гостей на своей земле, - обращается к собравшимся директор МаПК Ольга Леушканова. - Областной фестиваль - это для нас всегда радостное событие, поскольку объединяет единомышленников в воспитании здорового поколения, любящего свою Родину. В этом году "Пою моё Отечество" посвящён 74-й годовщине Великой Победы, а также 90-летию города трудовой славы - Магнитогорска.

Гостями фестиваля традиционно становятся песенные коллективы средних учебных заведений из Челябинска, Троицка.

Но магнитогорских сузов здесь, конечно же, гораздо больше. Педагоги рассказывают, что многие из участников хора петь начали, только придя учиться к ним. Поначалу трудно, потом приноравливались - и влюблялись в пение. Учителя начальных классов видят в этом даже пользу: связки разрабатываются, а в работе с детьми поставленный голос - половина успеха. Да и детям куда интереснее общаться с учителем, способным и спеть, и на гитаре сыграть. Встречаются и участники, настроенные на более длинный творческий путь.

- Вообще получаю в строительно-монтажном техникуме профессию электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования, но в будущем хочу связать жизнь с актёрским мастерством, - делится мечтой 16-летний первокурсник техникума Матвей Егоров, солирующий в хоре своего заведения на фестивале. - Восемь лет назад сестра, занимающаяся в театральном кружке, потянула за собой, мне очень понравилось - решил стать актёром. Так уж вышло - в школе с десятым классом не получилось, а здесь учится много друзей, дают хорошие знания, да и чисто мужские навыки получить полезно. В техникуме сразу начал заниматься в творческих кружках - их у нас много. Получу диплом - поеду поступать в Екатеринбург на факультет театра кукол и актёра. Родители поддерживают: папе, наверное, хочется, чтобы остался в "мужской" профессии, а мама настроена на мой творческий жизненный путь.

В этом году в фестивале "Пою моё Отечество" приняли участие более трёхсот человек - 15 коллективов, подготовивших более 20 вокальных номеров - сольные песни и дуэты, хоровые произведения. Как обычно, жюри оценивало выступления по нескольким критериям: соответствие тематике, музыкальность, сценическое поведение. Участники пошли дальше: хоры пошили одинаковые костюмы, для дуэтов даже нашли военные гимнастёрки - чтобы максимально соответствовать выбранным образам.

Объективное мнение: с каждым годом фестиваль становится всё более осмысленным и прочувствованным как зрителями, так и участниками. Борьба за кубки всё острее - ибо профессионализм коллективов растёт и жюри всё труднее определить победителей. Так и в этот раз: в той или иной номинации награды получили практически все учебные заведения города. Одно пожелание: в следующий раз начинать фестиваль гимном живого хорового звучания. Лучше - а капелла, чтобы более торжественно. Ещё лучше - в исполнении большого сводного хора всех городских сузов - чтобы до мурашек. Уверена, молодёжь справится.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.