Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лыжи, клюшки и паровозик

Команды летних городских лагерей соревновались на скорость и ловкость.

14.06.2019

Комментарии ( )

Герои пушкинских творений

Мальчишки и девчонки соревновались в знании творчества великого поэта.

14.06.2019

Комментарии ( )

Самый счастливый день

В детстве очень любила бывать в гостях у бабушки.

14.06.2019

Комментарии ( )

Город, который я люблю

Завершился фестиваль школьных СМИ "Зоркое сердце", который стал традиционным мероприятием кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации МГТУ. Тематика конкурса была приурочена к 90-летию Магнитогорска.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Документальное" торжество

В читальном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва школьникам вручили паспорта.

28.05.2019

Комментарии ( )

Юнкоровский отряд четвёртой власти

На фестиваль школьных СМИ "Зоркое сердце" было представлено более двухсот работ.

28.05.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Раскраснелись щёки

Свой "профессиональный праздник" детвора, курируемая фондом "Металлург", отметила участием в развлекательной программе.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пою моё Отечество

В Магнитогорске состоялся двенадцатый областной фестиваль патриотической песни.

Поколение next

23.05.2019

Текст: Рита Давлетшина

Пою моё Отечество

В Магнитогорске состоялся двенадцатый областной фестиваль патриотической песни.

Мощное многоголосие хоров, вдохновенные лица - сразу и не скажешь, что в составе поющих коллективов будущие строители и монтажники, электромонтёры и специалисты по рекламе, учителя начальных классов и математики.

Все двенадцать лет "Пою моё Отечество" принимает Магнитогорский педагогический колледж, в рамках которого работает музыкальное отделение - оно готовит учителей музыки для общеобразовательных школ и музыкальных руководителей для дошкольных учреждений. Фестиваль, своей целью ставящий воспитание патриотизма, в частности, к малой родине, охватывает средние специальные учебные заведения, учиться в которые приходят совсем юные ребята. По мнению специалистов, окунувшись в 15-16 лет в самостоятельную взрослую жизнь - а колледжи и техникумы, в отличие от школ, дают куда большую свободу учащимся - вчерашние дети становятся одной из групп риска выйти из так называемых социальных рамок поведения. Потому дополнительными целями фестиваля в сузах становится пропаганда здорового образа жизни и норм нравственного поведения. А в числе постоянных партнёров фестиваля - городская комиссия по делам несовершеннолетних во главе с Любовью Щебуняевой.

- Каждый год стараемся привнести в фестиваль изюминку, - говорит одна из организаторов фестиваля, заместитель директора по воспитательной работе Магнитогорского педагогического колледжа Елена Похилюк. - А поскольку 2019 год в России стал Годом театра, то после гимна начнём с фрагмента спектакля "АМОК", поставленного театральным коллективом колледжа и уже по достоинству оценённого на областном фестивале студенческого театрального искусства.

Правдивым молодёжным языком в диалогах спектакля раскрывается одна из самых страшных проблем подрастающего поколения - наркотическая зависимость. Точнее, как любовь девушки может противостоять зависимости в борьбе за возлюбленного юношу. Финал пьесы мне не известен - ребята сыграли только фрагмент, но не отметить актёрское мастерство партнёров по сцене не могу. Это было впечатляюще.

- Магнитогорский педагогический колледж рад приветствовать гостей на своей земле, - обращается к собравшимся директор МаПК Ольга Леушканова. - Областной фестиваль - это для нас всегда радостное событие, поскольку объединяет единомышленников в воспитании здорового поколения, любящего свою Родину. В этом году "Пою моё Отечество" посвящён 74-й годовщине Великой Победы, а также 90-летию города трудовой славы - Магнитогорска.

Гостями фестиваля традиционно становятся песенные коллективы средних учебных заведений из Челябинска, Троицка.

Но магнитогорских сузов здесь, конечно же, гораздо больше. Педагоги рассказывают, что многие из участников хора петь начали, только придя учиться к ним. Поначалу трудно, потом приноравливались - и влюблялись в пение. Учителя начальных классов видят в этом даже пользу: связки разрабатываются, а в работе с детьми поставленный голос - половина успеха. Да и детям куда интереснее общаться с учителем, способным и спеть, и на гитаре сыграть. Встречаются и участники, настроенные на более длинный творческий путь.

- Вообще получаю в строительно-монтажном техникуме профессию электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования, но в будущем хочу связать жизнь с актёрским мастерством, - делится мечтой 16-летний первокурсник техникума Матвей Егоров, солирующий в хоре своего заведения на фестивале. - Восемь лет назад сестра, занимающаяся в театральном кружке, потянула за собой, мне очень понравилось - решил стать актёром. Так уж вышло - в школе с десятым классом не получилось, а здесь учится много друзей, дают хорошие знания, да и чисто мужские навыки получить полезно. В техникуме сразу начал заниматься в творческих кружках - их у нас много. Получу диплом - поеду поступать в Екатеринбург на факультет театра кукол и актёра. Родители поддерживают: папе, наверное, хочется, чтобы остался в "мужской" профессии, а мама настроена на мой творческий жизненный путь.

В этом году в фестивале "Пою моё Отечество" приняли участие более трёхсот человек - 15 коллективов, подготовивших более 20 вокальных номеров - сольные песни и дуэты, хоровые произведения. Как обычно, жюри оценивало выступления по нескольким критериям: соответствие тематике, музыкальность, сценическое поведение. Участники пошли дальше: хоры пошили одинаковые костюмы, для дуэтов даже нашли военные гимнастёрки - чтобы максимально соответствовать выбранным образам.

Объективное мнение: с каждым годом фестиваль становится всё более осмысленным и прочувствованным как зрителями, так и участниками. Борьба за кубки всё острее - ибо профессионализм коллективов растёт и жюри всё труднее определить победителей. Так и в этот раз: в той или иной номинации награды получили практически все учебные заведения города. Одно пожелание: в следующий раз начинать фестиваль гимном живого хорового звучания. Лучше - а капелла, чтобы более торжественно. Ещё лучше - в исполнении большого сводного хора всех городских сузов - чтобы до мурашек. Уверена, молодёжь справится.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.