Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Не хлебом единым

В левобережном Дворце металлургов собрались коллективы всех трёх театров города.

03.12.2019

Комментарии ( )

Нужно верить в чудеса

Четвёртого декабря отмечается Международный день заказов подарков и написания писем Деду Морозу.

03.12.2019

Комментарии ( )

Семь грехов

Со "Сладкой жизни" (16+) Федерико Феллини начался артхаус, а итальянское название фильма "Дольче вита" вошло в разговорную речь во многих языках.

30.11.2019

Комментарии ( )

"Аванпост" и технологии будущего

В фильме можно оценить не только захватывающий сюжет и яркую игру актёров, но и разработки магнитогорского предприятия.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кукла Маша, кукла Даша

Каждая самодельная подружка Эли Борисенко - модница со своим характером.

26.11.2019

Комментарии ( )

Женское счастье?

"Портрет девушки в огне" (18+) получил приз за лучший сценарий на Каннском фестивале 2019 года.

19.11.2019

Комментарии ( )

Пролетарии, объединяйтесь!

В обществе всё чаще задумываются над социальной и экономической ролью упорного труда в рамках одной судьбы.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Этноджаз в Магнитогорске

Kle2Go покажет разные грани фолк-традиций в современной музыке.

Свободное время

23.05.2019

Текст: Ольга Балабанова

Слаще только прокатный валок

В левобережном Дворце культуры металлургов прошёл фестиваль сладкоежек.

Тому, кто сидит на диете, во Дворец лучше было не заходить: прямо с порога окутывает такими головокружительными ароматами - слюнки глотай. Ваниль, корица, клубника, марципан - и не перечислить нотки всех запахов, которые витают в воздухе. А всё от того, что здесь проходит конкурс на лучший кулинарный проект.

- Первичная профсоюзная организация комбината проводит традиционную встречу, посвящённую Дню семьи, - рассказала специалист по культурно-массовой работе первичной профсоюзной организации группы ПАО "ММК" ГМПР Светлана Лисунова. - Но каждый год это проходит в новом формате: приём председателя первички для многодетных семей, встреча с семьями, прожившими вместе пять, десять, пятнадцать лет. В этом году подход поменяли. В связи с тем, что сейчас многие мамы дома занимаются кулинарией, выпечкой, решили дать им возможность показать свои таланты.

На пороге гостей встречают караваем. Поскольку всегда главные герои Дня семьи - это дети, для них подготовлена обширная развлекательная программа: батуты, горки, викторины, конкурсы, мастер-классы по росписи имбирных пряников, глазировке сладостей из шоколадного фонтана, изготовлению цветика-семицветика из чупа-чупса.

Робко, но с интересом оглядываются по сторонам три сестрёнки Катя, Марина и Света, дочки слесаря-ремонтника ОСК Виктора Землянского. Так много всего вокруг, что не могут решить, чем заняться, во что поиграть, где поучаствовать в первую очередь. А вот Светлана и Нина Копытины, которых на праздник привела мама Елена, инженер-программист ООО "ММК-Информсервис", быстро сориентировались: нужно туда, где вкуснее, - девчонки уже сделали пастилу в шоколаде и уминают её за обе щёки.

А сколько возможностей для красивых фотографий, которые наверняка уже разлетелись по социальным сетям. Здесь и инсталляция "Торт" - пока из картона, но зато какой огромный! И непременно нужно запечатлеться с аниматорами - героями сказок. Вот папа старается поймать удачный кадр, пока дочка прыгает на батуте.

Пока малышня развлекается, рядом, в актовом зале, жюри оценивает экспозиции участников конкурса сладкоежек. Их два десятка с лишним. Все они подготовили кулинарные экспозиции, кто-то самостоятельно, кто-то в команде.

Одно дело приготовить торт, пирожные или пирожки, а другое - красиво подать блюдо. Специалисты группы математического моделирования и системно-аналитических исследований научно-технического центра ПАО "ММК" Анна Шмелёва и Кристина Комарова организовали русскую народную поляну, оформив выпечку, которая известна была ещё бабушкам и прабабушкам: ромовую бабу, плюшки, печенье.

Представители инженерных служб центральной лаборатории комбината, научно-технического центра и управления подготовки производства, напротив, показали, как домашние хозяйки могут использовать современные технологии в выпечке и украшении кулинарных шедевров. Торт "Пчёлка" Надежды Плотниковой, "Киви" Ларисы Плотниковой, шоколадные капкейки с йогуртовой шапочкой Анастасии Плотниковой - настоящие произведения искусства. Девчата не просто выставили выпечку на суд жюри, но и щедро поделились с гостями рецептами их приготовления. Любой, кто попробует сладости и кому они понравятся, может взять на заметку все этапы приготовления и сделать дома для своих близких.

Екатерина Киселёва, разметчица Механоремонтного комплекса, слепила для конкурса пряничный домик: со сказочными окнами, дверями, крышей и резными наличниками. Призналась, что в семье все любят вкусненькое - и муж, и двое детишек. Особенно сладкое. Вот и радует мама в выходные дни своих любимых всякими вкусняшками.

Прямо возле сцены актового зала на сдвоенном столе разместили домашние заготовки работницы Магнитогорского завода прокатных валков. Подготовились молодые женщины основательно.

- Решили показать полный цикл изготовления продукции завода, - рассказала председатель проф-союзного комитета ЗАО "МЗПВ" Светлана Курц. - Сначала эмблема предприятия. Потом заказ, который представлен в виде чертежа, - это торты "Птичье молоко" и "Эстерхази". Затем закупается сырьё, чушковый чугун - половинки пирожных "Орешки". Добавляем в сырьё лигатуру - на капкейках обозначены элементы таблицы Менделеева - никель, кремний, молибден. Дальше идёт плавление - видите, здесь представлен процесс плавления в изложнице: это крем-брюле. Термообработка готового полуфабриката, волочка, в термической печи - торт "Морковный". И вот готовая продукция - валок, торт, который Елена Лактионова готовила целых три дня. Кексы представляют страны, в которые завод отправляет свою продукцию.

В приготовление тортов и пирожных свой вклад внесли Наталья Шапилова, Светлана Курц, Екатерина Сираж, Юлия Кузьмина. Но в один голос девушки твердят одно: "Делали все вместе. Мы - команда!"

Оценивало работу мастериц жюри, в составе которого заместитель директора по организации питания Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе Валентина Чернышова и заведующая производством Юлия Попова, а также управляющая ООО "ОМС-Питание металлургов" Валентина Куликова. Обращаюсь к жюри, мол, продукция завода прокатных валков явно вне конкуренции - постарались девчата. Но члены жюри неумолимы и серьёзны: современная рецептура предполагает использование современных технологий. Поэтому внешний красивый вид не всегда может соответствовать вкусовым качествам.

Впрочем, с этим можно спорить, глядя, как гости уплетали все эти шедевры домашнего кухонного творчества. Чаепитие со сладостями, подготовленными конкурсантами, стало итоговым подарком для трёхсот гостей Дня семьи. Праздник получился весёлым, насыщенным событиями, вкусным и, конечно, запоминающимся.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.