Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

05.12.2019

Комментарии ( )

Магнитка в топ-20

Магнитогорск занял восемнадцатое место в рейтинге городов России по качеству жизни, опередив почти все уральские мегаполисы.

05.12.2019

Комментарии ( )

Консультирует Росреестр

Магнитогорский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области 12 декабря примет участие в общероссийском дне приёма граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

О чем говорят

23.05.2019

Текст: Рита Давлетшина

Агросфера промышленного края

Магнитогорск принял второй международный форум "Устойчивое экологическое развитие города", состоявшийся по инициативе школы изучения иностранных языков "Бритиш клаб".

Подростки из Словении, Германии и экзотической Индии в Магнитогорске уже были в прошлом году - тогда "Бритиш клаб" принимал международный форум "Устойчивое развитие города глазами детей" по теме "Экология".

Эта тема для промышленного города и актуальна, и перспективна - детские разработки от пыле-улавливателей до биоиндикаторов состояния воздуха и воды, признавали специалисты, хоть сейчас бери  и внедряй в массовое производство. Даже при том, что авторы научно-практических методик - обычные старшеклассники, а основная цель форума - укрепление дружбы народов с помощью английского языка.

Но именно это всегда отличало "Бритиш клаб" от других школ иностранных языков: здесь изучение английского - не самоцель. Главное - с его помощью обсуждать интересные и актуальные темы - будь то космос, IT-технологии, политика, экология или агросфера. Отсюда - членство "Бритиш клаба" в международных ассоциациях, детской модели ООН и Молодых исследователей естественно-научных дисциплин. Участвуя в международных конференциях в разных странах, ученики "Бритиш клаба" достигают сразу несколько целей: укрепление дружбы, взаимопонимания и культурного обмена между народами мира, получение новых знаний, умений и навыков в обсуждаемой теме и, наконец, обогащение знаний иностранного языка. Первый международный форум в Магнитогорске в прошлом году, посвящённый экологии, ставил те же цели. Но, посетив промышленную столицу России, гости получили настолько сильные впечатления, а главное, столь потрясающие результаты научно-тематического обсуждения, что организаторы решили: международный форум в Магнитогорске станет ежегодным. И в 2019-м темой обсуждения решили сделать агросферу. Да, в промышленном регионе - ни больше, ни меньше. 

Обсуждать вопросы агросферы в Магнитогорск приехали старшеклассники из Словении, Германии, Индии и даже Бразилии - в отличие от остальных гостей, дебютантов магнитогорского форума. Партнёром "Бритиш клаба" в организации форума стал Магнитогорский академический лицей - ресурсный центр подготовки абитуриентов для многих вузов региона, в том числе Южно-Уральского государственного аграрного университета. А членство лицея в ассоциации школ ЮНЕСКО привлекло к форуму в Магнитогорске дополнительное внимание участников и экспертов. Забегая вперёд, отмечу, что координаторы ЮНЕСКО по Восточной Европе дали форуму в Магнитогорске высочайшую оценку - как в результатах обсуждения заявленной темы, так и в деле укрепления дружбы между народами.

Итак, что умного готовы предложить развитию агрокультуры, дети, когда даже учёные мужи не могут решить вопроса того же глобального дефицита еды на земле? Во-первых, знания в сфере биоинженерных технологий. Во-вторых, готовность к практическим экспериментам в сообществе с признанными учёными - отсюда участие в форуме студентов и преподавателей Южно-Уральского государственного аграрного университета. А в-третьих и в-главных: желание делать это всем вместе - в тесной связке с другими странами мира.

- Как гласит одна мудрая восточная пословица: "Дай человеку одну рыбу - и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу - и он будет сыт всегда", - приветствует участников форума гость Магнитогорска, профессор Бразильского государственного института образования, науки и технологии Даниэль Суарес. - И наша конференция, по сути, есть пусть маленькая, но попытка дать человечеству новые методики "ловли рыбы".

Руководитель международного отдела центра изучения иностранных языков "Бритиш клаб", подданный Великобритании Дэниел Фостер, отмечая пользу подобных международных собраний, сделал акцент на другом аспекте:

- При всей значимости научной составляющей форума, а поднятые здесь проблемы уже становятся актуальными, главное достоинство таких встреч, по моему глубокому убеждению - укрепление дружбы и мира между народами.

Согласна со своим британским коллегой и директор Магнитогорского академического лицея, выступившего партнёром "Бритиш клаба" в организации международного форума в Магнитогорске под эгидой ЮНЕСКО, Людмила Смушкевич:

- Для нас это не только научная конференция, но и факт укрепления дружбы между народами, что считается важнейшей целью ЮНЕСКО. 

- Сегодняшнее мероприятие служит доказательством того, что новое поколение отличает колоссальный потенциал, который в будущем может стать основополагающим в продвижении и внедрении серьезных идей и разработок, - отметил в приветственной речи меценат в области научно-технических проектов Артём Рыжков.

Мальчишка из магнитогорской делегации со смехом рассказывает, как старшеклассник-иностранец на экскурсии в Челябинске всерьёз попросил его показать, где делают танки: "У вас же, я читал, военная страна!"

- Я ему отвечаю: "Брат, танки остались далеко в военном прошлом, сегодня на этом заводе выпускают тракторы!" Тот удивился: "Тракторы? Это хорошо: тоже агросфера". 

Тематика конференции, на которой звучали серьёзные научно-практические доклады, широка: польза и вред органического питания; за и против органического земледелия; биотехнологии в пищевой промышленности; возможности использования продуктов жизнедеятельности и другие вопросы, высветившие всю полноту желания подрастающего поколения сохранить жизнь на планете для всех стран и континентов. Взрослые докладчики в своих выступлениях старались сделать акцент на обучающих моментах для участников форума. Так, профессор Суарес рассказал о необходимости развития языковых навыков для студентов аграрно-технических вузов по всему миру, подчеркнув: международная консолидация в решении проблем агросферы - единственно возможный путь их решения.

Разумеется, перед поездкой в далёкий Магнитогорск дети много читали о нём - главным образом о комбинате. Потому с большим интересом участники форума слушали доклад инженера лаборатории охраны окружающей среды ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Ольги Цвыгун о новых глобальных экологических проектах - строительстве принципиально новой по технологии аглофабрики, до пуска которой остаются считанные недели, а также о возведении новой разделительной дамбы на реке Урал, отделяющей промышленные воды и воды городского пруда с зарыблением последних.

И всё же самое интересное - практика. Гости с особым нетерпением ждали экскурсий на Магнитогорский комбинат хлебопродуктов и Челябинский агропромышленный холдинг - крупнейший на Южном Урале производитель овощей и фруктов.

- Интересный момент: в Европе самый высокий уровень потребления пасты, а увидел, как она производится, в России, которую посещаю впервые, более того, в совсем неожиданном для этого Магнитогорске, - улыбается студент словенской школы ЮНЕСКО Тим Топич. - Приятно удивлён, увидев высокие технологии в вашей агроиндустрии.

Ещё большее удивление случилось с подростками после посещения областного центра.

Само понимание, что между городами одной только области может быть триста километров, вскружило головы иностранцам: "Это какая же большая у вас вся страна!"

Гостей принял ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета Виктор Литовченко, также отметивший безусловную важность подобных встреч как с чисто практической, так и с политической точки зрения. Затем участники форума отправились в агропромышленный комплекс.

Это немая сцена: среди многоэтажек тянутся километры аккуратных теплиц со стеклянными стенами и крышами. Гостям выдают стерильные накидки и бахилы - и даже в них водят только по коридорам огромных теплиц: в огромных комнатах, где выращивают огурцы и помидоры десятков сортов, а также все виды салатов, сельдерея,  прочей зелени, бережно поддерживается постоянные температура, влажность воздуха и его бактериологический состав. Дети тут же селфятся на фоне огромных краснеющих помидоров, другим более интересны помидорки-черри, висящие гроздьями в соседнем зале, третьи засмотрелись на ровненькие "поля" салата.

- Это дорогой сорт помидоров, его себестоимость всего на десять рублей ниже, чем розничная цена в магазинах, - объясняет экскурсовод. - Для того, чтобы опыление помидоров в условиях теплицы происходило успешно, в период цветения запускаем в зал сотни специально купленных шмелей.

- Это же настоящее пчелиное рабство! - вскидывают бровки симпатичные индийские девочки.

- Ох, знаете, как им нравится это вкусное рабство? - парирует с улыбкой специалист холдинга. 

- У меня голова кругом: в северной стране только одна компания может прокормить всю область овощами, а в жаркой Индии и соседних с ней странах дефицит еды становится всё более ощутимым, - говорит та самая защитница шмелей индианка Вания Шриваштана. - Мне очень нравится у вас, мне всё интересно, впечатления от этой поездки останутся со мной на всю жизнь.

А у организаторов форума осталась чёткая убеждённость: международному форуму в Магнитогорске быть - по возможности, каждый год. И, планируя тему встречи-2020, директор центра изучения иностранных языков "Бритиш клаб" Ирина Ремхе не устаёт благодарить партнёров и тех, кто оказал финансовую помощь в проведении форума.

- Это, прежде всего, руководство Челиндбанка и Кредит Урал Банка, а также лично Артём Рыжков, - говорит Ирина Николаевна. - Очень приятно, что есть люди, понимающие важность и знаковость таких мероприятий, особенно, для детей и их будущего.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.