Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Учёба во Франции

МГТУ начал сотрудничать с университетом Бордо.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дорогая школа

Приближающийся День знаний вызвал дополнительные расходы у многих родителей.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора выбирать профессию

Многие родители делают это за ребёнка.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уровень тревожности

Внутреннее напряжение зачастую вызывает у детей симптомы различных заболеваний.

23.07.2019

Комментарии ( )

Эмоциональный интеллект

Умение общаться и выражать чувства порою важнее знаний и ума.

16.07.2019

Комментарии ( )

Капризные дети

Родителям следует придерживаться золотой середины при воспитании.

04.07.2019

Комментарии ( )

Модели поведения

Мудрые отцы воспитывают мужественных мальчиков и женственных девочек.

02.07.2019

Комментарии ( )

Ваш любимый подросток

Сложный возраст становления личности одновременно и самый интересный.

Педсовет

23.05.2019

Текст: Татьяна Бородина

Разлом образования

Диктатуру рынка, ЕГЭ, Интернет и нацеленность на прошлое обсудили в МГТУ.

В техническом университете Магнитогорска на прошлой неделе собрались доктора наук из университетов России. Были и курсанты военной академии, в том числе из Мозамбика.

Темпоральная терапия

Международная научная конференция "Мировоззренческие основания культуры современной России" в этом году стала юбилейной, десятой. Организовала её кафедра философии МГТУ. Президент вуза Валерий Колокольцев отметил важность таких встреч и тенденцию к преобразованию истории, которая становится всё более сюрреалистичной. Именно преподаватели, по мнению Валерия Михайловича, должны доносить до молодёжи реальные факты. Эту мысль поддержал советник ректора МГТУ Геннадий Гун, который добавил, что Магнитогорск - уникальный город - металла и музыки. Здесь гармонично сочетаются все сферы образования. Геннадий Семёнович, кстати, напомнил, что в советские времена именно в горно-металлургическом институте работал совет по художественно-эстетическому воспитанию.

- Уровень конференции с каждым годом всё выше, - подчеркнула директор института экономики и управления МГТУ Наталья Балынская. - Работаем не только со студентами, но и со школьниками. Важно понимать правильные направления воспитания и образования.

Первой с докладом о современной культуре и специфике рефлексии выступила заведующая кафедрой философии, культуры и культурологии Саратовского национального исследовательского государственного университета Евгения Листвина. Она говорила о развивающихся технологиях, благодаря которым появились новые виды познания и даже классы людей - например, фрилансеры, которые ни к чему не привязаны. Вместе с тем, раньше страна была устремлена в будущее, а в последние годы больше внимания обращает на прошлое.

Евгения Викторовна посвятила немалую часть своего выступления Интернету, что вызвало неоднозначную реакцию коллег. Например, старший преподаватель Пермского университета Владимир Береснев напомнил рассказ Чехова "Срезал".

- Все помнят про Глеба Капустина, который, начитавшись газет, клал на лопатки любого профессора, - отметил Владимир Дмитриевич. - Вот сегодня такое время, когда люди заходят во Всемирную паутину и выносят оттуда чудовищное количество информации. Интернет уже живёт своей жизнью. Что же касается прошлого, то мы не просто всё чаще обращаемся к нему, но и конструируем - по удобным шаблонам. Я бы даже сказал о темпоральной терапии, своеобразном лечении культурных травм.

- Во многом соглашусь, - ответила Евгения Листвина. - Раньше Интернет казался чем-то далеким, а теперь мы должны использовать его, понимать, что молодое поколение без него не существует. И, конечно, надо учить отличать знания от информации. Прошлое же, на мой взгляд, сейчас не конструируется - делается попытка абсолютизировать его.

Век несостыковок

- Живём в век несостыковок, - поддержала диалог заведующая кафедрой философии МГТУ Вера Жилина. - Используем терминологию старого, направляя на новое. Получается неудобоваримая вещь.

Вера Анатольевна и сама выступила с докладом о разломе образования. Рассуждала о социальном будущем и о том, что всем преподавателям хотелось бы видеть активных, увлечённых студентов. Тогда и обучение идёт иначе. Но чаще молодые люди скучают, "сидят" в телефонах. А некоторые и вовсе воображают себя за решёткой, когда находятся в образовательном учреждении. Причина, возможно, в ускоренных темпах развития, когда человек довольно рано устаёт от жизни, ему становится скучно и неинтересно. Для наглядности Вера Жилина привела в пример пьесу Беккета "В ожидании Годо", в которой все предполагают, как хорошо бы что-то сделать, бесконечно обсуждают это и не двигаются с места, находясь в абсолютной неопределённости. Добавила, что социализация как раз и учит человека обнаруживать смыслы, не испытывать ощущения пустоты и не убивать время, а проводить его разнообразно и с пользой.

Вера Жилина вспомнила, как и многие присутствующие, о фундаментальном образовании, которое давали в школах Советского Союза, при книжном обучении. Обратила внимание, что и тогда не всё было хорошо. Учащиеся сначала боялись экзаменов, потом распределения, которое для многих казалось наказанием. А теперь на первый план вышли неуверенность в завтрашнем дне, проблемы с трудоустройством и поверхностные знания.

Индустрия человека

О минусах современного образования говорила и профессор Южно-Уральского государственного университета Челябинска Екатерина Прилукова. Доктор философских наук отметила, что выпускников школ буквально натаскивают на ЕГЭ. После этого дети получают высокие баллы, поступают в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а через семестр возвращаются назад, потому что им тяжело учиться. Или переходят на коммерческое обучение, которое с каждым годом становится всё дороже и доступно далеко не всем.

- В российское образование вводят формы, используемые на Западе, теряя при этом содержание, - подчеркнула Екатерина Григорьевна. - Нужно найти своё, а не копировать. Развивать взаимодействие школы и университета, уделять больше внимания гуманитарному образованию, от которого начали отказываться.

Екатерина Прилукова отметила, что высшие учебные заведения оказались в диктатуре рынка. Вынуждены не только давать знания, но и превращаться в заводы, магазины, соединять экономику, политику, коммерцию, а наука, культура оказываются на последнем месте. 

- Нас загоняют в определённые рамки, заставляя включаться в гонку за потребителем, - сказала Екатерина Григорьевна. - Раньше были ярмарки товаров, вакансий, а теперь - вузов. Есть огромное число образовательных траекторий, но исчезает самое элементарное, что должен уметь и знать выпускник. Всё большее распространение получают онлайн-курсы, где никто не несёт ответственности за результат. Квалификацию психолога или юриста можно увидеть, понять, а вот что принесёт учитель, получивший онлайн-образование? В последние годы всё более популярны портфолио, список достижений. Это неплохо, но ведь это формальный показатель, не главный.

Профессор напомнила, что изначально университеты были рассчитаны на элиту, а  сейчас они превратились в массовые учреждения. Сдаёт позиции и гуманитарное образование - одна из важных составляющих высших школ. Забывается, что вуз - это индустрия прежде всего человека, его раскрытие, формирование мастера с большой буквы.

- Университеты должны выдавать единичный, неповторимый продукт, - считает Екатерина Прилукова. - Массовое высшее образование приводит к безработице, невостребованности специалистов. В будущем, думаю, оно будет больше ориентировано на индивидуумов. Возобладает ориентация на приобретение мозгов, глобализация. И, как бы то ни было, останутся необходимыми преподавание и исследования.

Социальная безопасность

Доцент Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина Татьяна Кемерова рассказала о культуре современного мегаполиса. Преподаватели Челябинского филиала Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина Андрей Мацын и Шамиль Хайрулин подвели философское основание к преодолению ксенофобии. С несколькими докладами выступили и учащиеся академии. Они оказались из разных стран, так что рассказывали не только о развитии идеологии, патриотизма, нравственности в России, но и о борьбе с экстремизмом в Узбекистане, Туркменистане и Мозамбике.

На встрече говорили об утрате традиций и меньшей значимости социальных достижений XX века. Неоднократно возвращались к темам новой информационной культуры, инновационного мышления. Затронули рок-музыку, в которой проявляется субъективность авторов. Обсудили особенности криминального общества и современного религиозного сознания, другие вопросы, касающиеся состояния общества. 

- Интересен опыт соединения культуры и проблем образования в гражданских и военных вузах, - резюмировала заведующая кафедрой философии МГТУ Вера Жилина. -  Удалось привлечь "практиков" культуры - Государственный исторический музей Южного Урала и Пермскую художественную галерею. Доброй традицией становится вплетение в канву конференции  ознакомительных экскурсий на градообразующее предприятие и по городу. Ценность постоянно действующей научной конференции состоит в привлечении результатов академических исследований к решению злободневных вопросов. В этом году они касались социальной безопасности и проблем образовательного процесса. Суть выводов - необходима консолидация общества и развитие толерантного критического мышления в осмыслении культурного поля современной России.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.