Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лучшие по ГО и ЧС

Победители соревнований санитарных постов и дружин комбината и обществ Группы ПАО "ММК" получили заслуженные награды.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Линия жизни

В День России на площади перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыли новую звезду.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто не межует, тот ни с чем

Нарезка двора на земельные участки не зависит от мнения горожан, а благоустройство - вполне.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Активизация общественного пространства

До октября 2019 года детская больница, два роддома, три поликлиники и молочная кухня станут единым центром охраны материнства и детства.

События и комментарии

23.05.2019

Текст: Максим Юлин

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

Приёмка детских летних лагерей Челябинской области началась после майских праздников. Лагеря, работающие в четыре смены, станут принимать первых отдыхающих с 25 числа.

В региональном министерстве образования и науки рассчитывают, что количество детей, которые посетят оздоровительные комплексы и центры, в сравнении с прошлым годом, не убавится. Но жительница Магнитогорска написала в социальной сети, что местные власти урезали субсидии на путёвки.

В публикации женщина утверждает, что хотела приобрести путёвку в "Уральские зори" со скидкой, но там отказали. Хотя и не работает на комбинате, раз в год её ребёнок отдыхал по льготной цене - дешевле на 13 тысяч рублей. Город якобы урезал субсидии, сетует автор, и теперь надо раскошелиться на 28 тысяч.

"ММ" адресовал сообщение пресс-службе городской администрации с просьбой прокомментировать ситуацию. Пресс-служба связалась с управлением социальной защиты населения, в котором подготовили ответы.

По решению Магнитогорского городского Собрания депутатов в местном бюджете на 2019 год утверждены субсидии на организацию отдыха детей на каникулах и во время учёбы. Загородные оздоровительные лагеря и центры, по постановлению местных властей, получают компенсацию 656,9 рубля за день отдыха одного ребёнка во время учебного года и 452,38 рубля - летом. В управлении социальной защиты населения отмечают, что МГСД установил бюджетное ассигнование на уровне 2018 года.

Администрация распорядилась, что раз в год граждане России с постоянной регистрацией в Магнитогорске могут приобрести детям льготные путёвки в муниципальные детские загородные комплексы - "Абзаково", "Карагайский", "Запасное"

Центр "Уральские зори" входит в структуру детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО "ММК". Как сообщили в группе социальных программ комбината, планируют, что в 2019 году в подведомственных лагерях, это также "Горное ущелье" и "Скиф", отдохнут более семи тысяч ребят, из которых 4100 получат льготные путёвки, как дети работников обществ Группы ММК.

В самом ЧУ ДО ПАО "ММК" "ДООК" рассказали, что 21 мая городская комиссия по отбору претендентов на получение субсидии решила предоставить её детскому оздоровительно-образовательному комплексу градообразующего предприятия. То есть, "Уральские зори", упомянутые в социальной сети, получат компенсацию, что позволит продавать путёвки по льготным ценам. Однако, как правило, такой привилегией пользуются спортивные и творческие детские коллективы, а также победители и призёры олимпиад, которые выезжают на отдых группами.

Ещё в социальной сети прозвучал упрёк: льготы в магнитогорских лагерях свободно предоставляют челябинским детям. Соцзащита ответила, что такое возможно за счёт субсидий из областного бюджета, если главы муниципальных образований региона заключили соответствующие соглашения. А дети из других областей отдыхают на Южном Урале только после стопроцентной оплаты стоимости путёвки.

Вместе с загородными комплексами и центрами готовят к работе и городские летние лагеря. Этому посвятили пресс-конференцию в администрации муниципалитета. Начальник управления образования Наталья Сафонова рассказала, что из-за повышения минимального размера месячной оплаты труда и налога на добавочную стоимость путёвки подорожали. Но родители за счёт городского субсидирования приобретают их по ценам прошлого года - 1700 и 1800 рублей за 13 и 14 дней смены.

- Сейчас лагеря проходят приёмку. Они будут базироваться в школах и учреждениях дополнительного образования - всего 48 таких мест, - уточнила Наталья Сафонова. - В первую очередь межведомственная комиссия уделяет внимание готовности пищеблоков, медицинских кабинетов, комнат отдыха. В лагерях будут открыты профильные отряды разной направленности - спортивной, научно-технической, музыкальной.

Любовь Скляр, генеральный директор АО "Горторг", - это предприятие занимается организацией питания в школах и детских садах, - рассказала об утверждённом в соответствии с санитарными правилами и нормами десятидневном меню. Общая стоимость питания составит 150 рублей на ребёнка.

- В рационе только свежеприготовленные блюда. Никакой повторной термической обработки не допускается, - заверила генеральный директор. - Не будет разогрева замороженных блюд и повторения блюд в ближайшие три дня: если была рыба, значит, затем будет мясо, птица и прочее. Учитывается распределение энергетической ценности по отдельным приёмам пищи: от суточного рациона завтрак из горячего блюда и горячего напитка составляет 25 процентов, обед из салата, закуски, первого и второго блюда и напитка - 35 процентов, полдник, то есть выпечка, сок и фрукты, - 15 процентов. В СанПиНах прописана взаимозаменяемость продуктов, так что проблем, если меню срочно придётся корректировать, возникнуть не должно.

Заведующая детской городской поликлиникой Нелли Долидзе, рассказав, что персонал лагерей прошёл специальную медицинскую подготовку, обратила внимание, что в Магнитогорске фиксируют больше детских травм, чем по области.

Профилактика начинается с родителей - так, чтобы на детях была удобная обувь, только не шлёпки, и чтобы не гуляли под солнцем с непокрытой головой.

- В лагерях созданы условия для соблюдения личной гигиены, перед столовыми есть раковины в достаточном количестве и электросушилки - до 50 процентов заболеваний, даже воздушно-капельных инфекций, передаются через руки, - отметила заведующая. - Питьевой режим должен соблюдаться, водопроводная вода у нас хорошая, и Роспотребнадзор всегда подчёркивает, что городскую воду можно пить без дополнительной очистки. В школах есть фонтанчики - безопаснее пить из них или из небольшой бутылочки. Потому что кулерам очистка как раз требуется, а бутилированная вода после вскрытия годна всего семь дней.

Нелли Долидзе добавила, что нет смысла страховать ребёнка от энцефалита - если укусит клещ, иммуноглобулин в травмпункте введут бесплатно. Однако привиться всё-таки стоит - хотя бы потому, что детей, которые собираются отдыхать в палаточных лагерях и ходить в походы, без этого на природу не пустят.

- К сожалению, дети иногда получают переломы, падая с высоты собственного роста, - посетовала заведующая. - Это говорит о недостаточной минерализации костей, потому что в рационе не хватает продуктов, богатых кальцием. Пищевые привычки формируются с раннего детства - сейчас любят пиццу, выпечку всякую, а рыбу, гречку, творожные запеканки вообще перестали есть.

Лагеря дневного пребывания рассчитаны на две смены - с 3 и 24 июня. Запланировано, что, не покидая города, организованно и с пользой отдохнут восемь тысяч юных магнитогорцев.

На прошлой неделе исполняющий обязанности министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов на совещании с временно исполняющим обязанности губернатора Алексеем Текслером выступил с докладом о подготовке к летней кампании по детскому отдыху и оздоровлению. Главными задачами на 2019 год и. о. министра назвал сохранение уровня охвата детей организованными формами отдыха, увеличение количества смен, в том числе тематических, для придания отдыху образовательного характера, и обеспечение комплексной безопасности в лагерях.

В регионе всеми формами отдыха и занятости в течение года запланировали охватить 255122 ребёнка. Финансирование этого направления составит 1,659 миллиарда рублей.

- Жизнь и здоровье детей - самое важное, что нужно обеспечить. Сто процентов наших летних лагерей должны быть обеспечены лицензированной охраной. Обратите на это внимание. Буду жёстко спрашивать, если что-то будет не так в этой части, - выслушав министерский доклад, потребовал Алексей Текслер.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.