Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Маггортранс обновляет трамвайный парк

Общественный транспорт становится доступнее более широкому кругу горожан.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Многовековой праздник плуга

В субботу магнитогорцев и гостей города созывает традиционный большой Cабантуй.

11.06.2019

Комментарии ( )

Горячая пора

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил детей из многодетных семей в детский развлекательный центр.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Когда "больница" не от слова "боль"

Как помочь мальчишкам и девчонкам настроиться на выздоровление?

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без ям и ухабов

Улица Гагарина стала третьей из одиннадцати, которые в этом сезоне будут отремонтированы по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги".

08.06.2019

Комментарии ( )

Красота Магнитки в наших руках

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Как здорово, что все мы здесь!"

Центр "Материнство" благотворительного фонда "Металлург" отметил пятнадцатилетие.

04.06.2019

Комментарии ( )

Кафе за стенкой

Новый закон затруднит организацию бизнеса на первых этажах жилых домов.

Городской проспект

25.05.2019

Текст: Андрей Малышев

Пиар на чужой беде

Для беспринципных писак боль других - лишь повод для "сенсации".

Когда происходит трагедия, люди задумываются о хрупкости нашего привычного мира, устоявшегося комфортного бытия, самой человеческой жизни. Любой из нас мог в принципе оказаться в рухнувшем подъезде, как жители 164-го дома по Маркса. Люди испытывают горе, страх, гнев на несправедливость судьбы… Нелюди - а их тоже немало вокруг каждой беды - не задумываются. Они действуют в своих интересах сразу, как мародёры, и лишь прикрываются красивыми словами. Нажиться на трагедии - вот истинная цель крикунов-обличителей, оперирующих непроверенными, а то и заведомо ложными данными.

Скажи магнитогорцам о наживе на чужой беде - вспомнят некоторых пробивных свежеиспечённых наследников жителей седьмого подъезда, погибших при обрушении, или внезапно материализовавшихся из небытия дальних родственников. А кто-то возмутится жадностью собственников жилья, продаваемого в микрорайоне рядом с "Зорями Урала", спекулятивно взвинтивших цены из-за увеличившегося спроса.

Но эти моменты, за которые настоящим патриотам Магнитки горько и стыдно, лишь подчёркивают сплочённость подавляющего большинства горожан

Гораздо страшнее, чем по-бытовому объяснимая жажда наживы, - жажда пиара на руинах. В такие моменты начинаешь понимать, за что в народе порой нас, журналистов, недолюбливают - насмотревшись на таких вот папарацци, думают, что и остальные ставят выше чужого горя сиюминутную сенсацию. Но и это можно приукрасить, оправдать желанием передать в мир эксклюзивную информацию. Однако ещё весомее - хитроумные паразиты, поднимающие шумиху и из столичных мегаполисов указующие перстом, как нам обустроить нас, к тому же норовящие пригвоздить к позорному столбу - мол, мы им говорим, а они, гады, не слушаются, свою линию гнут.

Не случайно в Интернете появились саркастические термины "диванные аналитики". Если же генералы диванных войск - журналисты или раскрученные блогеры, вой стоит нешуточный, да и сетевые "тролли"-провокаторы, как мухи на мёд или какую другую любимую мухами субстанцию, слетаются в комментарии к таким постам сладострастно жужжащими стаями.

Надо сказать, удобная позиция и непыльная работёнка - с другого конца страны, если не из-за рубежа, раздавать ценные указания, обличать во лжи и некомпетентности тех, кто ведёт реальную работу по расследованию. Социальные сети дают возможность с любого конца планеты связаться с множеством людей, а то и порыться в их частной жизни против их воли. Частные фото, выложенные для друзей, становятся для информационных стервятников поводом потрясти чужим бельём.

Такие блогеры зачастую гордо именуют себя журналистами, ибо этот статус вызывает доверие. И вот уже читаем громкие разоблачения от врунов, никогда в Магнитке не бывавших, но оттого не менее самоуверенных

Передёргивая информацию сарафанного радио, они заботятся о количестве лайков и репостов, о гонорарах в жёлтой прессе, но никак не о поисках истины. Так и некоторые начинающие политики, привлекающие внимание к своей персоне, делают это не своими добрыми делами, а обличением чужих недоработок? упущений - как реальных, так и, что гораздо чаще, мнимых. Куда проще рассказать, какая плохая действующая власть, чем самому заняться делом.

Магнитогорск планирует "осчастливить" своим визитом один из таких резонёров. Зарулив к нам по пути из Сибая, где этот молодой, по политическим меркам, лидер обещает единолично решить экологические проблемы, создаваемые медным карьером, он направится в Челябинск, чтобы поучаствовать в дебатах будущих кандидатов в муниципальные депутаты.

В своём блоге он пишет о предстоящем визите: "В Магнитке едем к жителям той самой многоэтажки, рухнувшей в канун Нового года. Если верить сообщениям прессы и отчетам чиновников, то все проблемы решены, а вопросы закрыты. Подъезд расселён, экспертизы проведены, уцелевшие части строения реконструированы и безопасны. Так ли это на самом деле? Узнаю, пообщавшись с местными. Им я верю. Бравым отчётам властей - категорически нет". Так бы сразу и сказал: "Не читал, но осуждаю".

Между тем горожане в любой момент могут убедиться, что же делается городскими властями для жителей 164-го дома. Сходить и посмотреть на работы по благоустройству двора. Поговорить с жителями. Заглянуть в подъезды. И если вопросы остались - можно прийти к главе города, который ведёт приём ежедневно с того самого трагического предновогодья.

Выходит, вопли о плохой власти, ничего не сделавшей для пострадавших, - откровенная дезинформация, а проще говоря, наглое враньё

Возникает вопрос: а зачем это, для кого? Судя по всему, для весьма специфической, немногочисленной, но шумной и заметной аудитории, обожающей скандалы на ровном месте. И эти люди, привыкшие митинговать и протестовать, что бы ни случилось, вряд ли осознают, что их использовали нечистоплотные информационные стервятники.

Тема магнитогорской трагедии 31 декабря долго останется актуальной. Раны, нанесённые городу в предновогоднее утро, заживут не скоро. Если кому-то ещё не оказана необходимая помощь, городская власть откликнется, да и земляки не останутся в стороне. Но нет уважения к тем, кто пиарится на трагедии, гастролёрам-скандалистам.

P. S. Как редакции стало известно из собственных источников - скоро ожидается очередная заказная информационная кампания с попыткой передёрнуть факты, откровенно исказить ситуацию по дому № 164 на проспекте К. Маркса. Дорогие магнитогорцы, прежде чем поверить провокаторам, взгляните на происходящее собственными глазами, включите критическое мышление. Истина не там, где истерически кричат и голословно обвиняют, а там, где идёт многоплановая реальная работа во благо города. Администрация готова к диалогу с горожанами. Готовы ли ответить за свои слова заезжие крикуны?

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.