Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Зажги свечу в память о тех, кого нет с нами....

Ежегодно в третье воскресенье ноября, люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно погибших в автокатастрофах.

19.11.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража металлоизделий

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении кражи с территории строящегося объекта.

19.11.2019

Комментарии ( )

Пусть больше ни одна мама не плачет!

В Магнитогорске сотрудниками Госавтоинспекции совместно с заинтересованными организациями проведен комплекс мероприятий, направленный на привлечение внимания широкой общественности к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

14.11.2019

Комментарии ( )

Сколь верёвочке ни виться…

Убийца нашего коллеги Михаила Скуридина арестован.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притяжение мечты

В заводоуправлении ПАО "ММК" состоялась презентация утверждённого архитектурного облика ключевых сооружений беспрецедентного для России проекта.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Внуков - с бабушкиных плеч

Садик, который пустовал пять лет, возвращают в строй.

События и комментарии

25.05.2019

Текст: Ольга Балабанова

Сделаем город чище

На заседании общественной палаты Магнитогорска обсудили стратегическую инициативу по улучшению экологической обстановки в городе.

Данный стратегический блок курирует управление охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города, напомнил, открывая заседание, председатель палаты Владимир Зяблицев. Но представить себе город без градообразующего предприятия, которое проводит социально ориентированную политику, в том числе много делает для улучшения экологической обстановки - невозможно. Поэтому на заседание приглашён директор по охране труда и промышленной безопасности ПАО "ММК" Григорий Щуров, который представил обзор мероприятий, направленных на улучшение экологии.

- Реализация стратегической инициативы ПАО "ММК" по улучшению экологической обстановки "Чистый город" стартовала в 2015 году и направлена на сокращение вредного воздействия на окружающую среду, - напомнил Григорий Щуров. - Все подразделения предприятия сертифицированы по ИСО140001:2015. Ресертификационный аудит, прошедший в 2018 году, подтвердил действие сертификата.

Цель инициативы "Чистый город" - кардинальное снижение воздействия на окружающую среду опасных, вредных веществ 1 и 2 класса опасности. К 2025 году планируется сократить валовые выбросы бензопирена в 13 раз, формальдегида в 9 раз, пыли - на 37 процентов. Совокупно снижение выбросов в Магнитогорске должно составить 20 процентов.

За три года реализации программы на комбинате построено несколько объектов, ввод в эксплуатацию которых дал немалый экологический эффект. Введена в работу новая сероулавливающая установка № 2, газоочистные установки двухванного сталеплавильного агрегата № 32, система аспирации литейных дворов и подбункерных помещений доменных печей № 1, 9 и 10. Валовые выбросы сократились на 7200 тонн в год. Общие инвестиции ПАО "ММК" за три года составили 14 миллиардов рублей.

Наряду с сокращением валовых выбросов большое внимание уделяется сокращению сбросов в водохранилище. В 2018 году завершена реконструкция системы оборотного водоснабжения. Сбросы сократились в 11 раз.

Более того, отметил Григорий Щуров, в этом году планировалось 30 миллионов кубических метров сбросить в паводковый период, но этого делать не пришлось - после пуска нового экологического объекта сбросы в Урал от основного технологического оборудования равны нулю. Инвестиции в реализацию водного проекта составили 700 миллионов рублей.

Предприятие взяло на себя ответственность и по рекультивации нарушенных земель и переработке шлаков. Шлаки доменного и сталеплавильного производства перерабатываются в полном объёме и используются в рекультивации или реализуются на рынке.

- В 2019 году будет завершена переработка шлаковых отвалов сталеплавильных лежалых шлаков, - отметил Григорий Щуров. -  Всего предстоит переработать два миллиона тонн шлаков. И приступить к доменным шлаковым отвалам - почти три миллиона тонн. На сегодняшний день рекультивировано 154 тысячи квадратных метров территории, высажены деревья и кустарники.

Три последних года предприятие занимается озеленением города. В 2017 году планировалось высадить около одной тысячи саженцев, по факту получилось 1460. В 2018 году комбинат подарил улицам, скверам и территориям детских учреждений 5500 деревьев. В 2019 году подписана четырёхлетняя инвестиционная программа, которая предусматривает общие инвестиции в озеленение города в размере 54 миллионов рублей. В этом году будет высажено 10 тысяч саженцев. Программа предусматривает также уход за посадками, полив и при необходимости замену.

Рассказал Григорий Щуров и о ближайших производственных планах, непосредственно связанных с экологической составляющей. Это ввод в строй новой аглофабрики № 5 - одного из крупнейших инвестиционных проектов, предусмотренных в программе "Чистый город", затраты на который составляют

30 миллиардов рублей. Окончательный пуск объекта планируется на День металлурга.

Пуск новой аглофабрики позволит сократить валовые выбросы на 5600 тонн в год, сбросы в Урал на 600 тонн и исключить размещение отходов в шламохранилище № 2 на 13750 тонн в год.

Кроме того, будет построен газоход по аглофабрике № 3 до сероулавливающей установки № 4,

реконструирован литейный двор доменной печи № 2, стартует строительство комплекса коксовой батареи № 12.

- ММК занимается системой мониторинга, реализуя проект по организации единого диспетчерско-экологического комплекса, который позволит оперативно отслеживать ситуацию на всех экологических объектах - серо- и газоулавливающих установках предприятия, - рассказал Григорий Щуров. - В 2020 году комплекс должен заработать. С целью обеспечения законодательных требований ПАО "ММК" организует систему автоматизированного контроля промышленных выбросов. На сегодня 77 источников выбросов уже оснащены необходимым оборудованием, ведутся пусконаладочные работы.

Кроме серьёзных финансовых вливаний в экологические программы, на ММК реализуются малозатратные, но эффективные проекты, в частности, по пылеподавлению. Только в коксохимическом производстве отмечено снижение запылённости на 28 процентов. В опытном порядке в 2018 году введена система пылеподавления на вагоноопрокидывателе

№ 5, что дало снижение выбросов пыли в четыре раза. Сейчас этот опыт распространяется на все вагоноопрокидыватели, которые эксплуатируются на комбинате. В 2019 году будет запущена система пылеподавления склада рудника ЦПШ. Приобретают на предприятии  технику для вакуумной уборки территории и внедряют технологический клининг.

В 2018 году на предприятии проведено больше 80 мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия на окружающую среду. Общие затраты составили 5 миллиардов 845 миллионов рублей. В 2019 году планируется инвестировать в природоохранную деятельность 7,4 миллиарда рублей.

По мнению заместителя начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Евгении Алевской, актуальность экологической тематики обусловлена именно тем, что Магнитогорск - промышленный город.

- В 2018 году утверждён национальный проект "Экология", в рамках которого реализуется проект "Чистый город", - напомнила Евгения Алевская. - Цель проекта - снижение выбросов за счёт консолидации усилий предприятий и властей всех уровней. За шесть лет предстоит снизить выбросы на территории города на 20 процентов. Кроме ММК, есть ещё шесть предприятий, включённых в комплексный план реализации природоохранной стратегии. Другим разделом плана предусматривается совершенствование транспортной структуры: развитие дорожно-уличной сети, которая позволит сократить пробки, электротранспорта, как экологически чистого, а также замощение и увлажнение грунтовых дорог в период неблагоприятных метеоусловий.

Третье направление - мониторинг состояния атмосферного воздуха. Ликвидация накопленного ущерба, или рекультивация левобережной городской свалки, - часть регионального проекта "Чистая страна". Свалка выделяет определённое количество вредных веществ, поэтому её рекультивация - важный шаг к сокращению выбросов.

Не менее важными направлениями работы считаются внедрение сводных расчётов загрязнения атмосферы при нормировании выбросов, или их квотирование, а также озеленение города. В 2018 году между администрацией города и ПАО "ММК" подписана программа по озеленению города до 2023 года. Программа не только предусматривает высадку более десяти с половиной тысяч деревьев на улично-дорожной сети, в парках и скверах, на территории социальных объектов, но и их содержание в течение трёх лет. Прошлый год отметился тем, что активное участие в озеленении кроме ММК приняли и другие предприятия и организации города: Прокатмонтаж, Кредит Урал Банк, хоккейный клуб "Металлург".

Кроме реконструкции оборотной системы водоснабжения ММК, улучшению состояния водоёма города способствует реализация плана снижения сброса загрязняющих веществ треста "Водоканал", рассчитанного на 2015-2022 годы. План предусматривает реконструкцию очистных сооружений правого и левого берега. Объём инвестиций составляет более 900 миллионов рублей. Ожидается сокращение сбросов в полтора раза. Водоканал планирует провести общественные слушания по объектам реконструкции. На обсуждения приглашаются представители общественных организаций.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.